眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:37:59 閱讀: 431

第十三章  無爲福勝分第十一

原文:須菩提。如恒河中所有沙數。如是沙等恒河。於意雲何。是諸恒河沙。寧爲多不。須菩提言。甚多。世尊。但諸恒河尚多無數。何況其沙。須菩提。我今實言告汝。若有善男子。善女人。以七寶滿爾所恒河沙數三千大千世界。以用布施。得福多不。須菩提言。甚多。世尊。佛告須菩提。若善男子。善女人。於此經中。乃至受持四句偈等。爲他人說。而此福德。勝前福德。

釋:佛言:須菩提,如恒河中所有沙子的數量,像這麽多沙子數量一樣多的恒河,你怎麽想呢,這些恒河中的沙子,是不是很多呢?須菩提說,太多了,世尊,光是那些恒河就已經很多了,何況這麽多恒河裡的沙子。

佛言:須菩提,我現在實話告訴你,如果有善男子善女人,把遍滿所有恒河中沙子數量之多的三千大千世界中的七寶,都用來布施,所得的福德多不多呢?須菩提言:太多了,世尊。佛告訴須菩提,如果善男子善女人,在此金剛經中,受持整部金剛經甚至四句偈子,並且爲他人講說,所得的福德遠遠勝過布施七寶的福德。

這一品前面部分都容易理解,後面的受持金剛經爲人講說的福德勝過布施七寶的福德,不容易理解,我們就來看爲什麽是這樣的。布施七寶的福德都是有爲福,這種福是能消耗掉的,能享受盡的,而且極大多數是在世俗法中享,沒有道心、沒有智慧時,福大了還容易造業,就會感受惡業的果報。

就像魔王波旬,做人時修的福報很大,死後生到欲界最高層天——他化自在天做天主,管鎋著欲界衆生,總是希望自己掌控的衆生越來越多,不願意衆生減少。如果有修道人修到初禪,他就來阻撓,甚至佛在講法時,他也去障礙,目的是不想讓衆生出欲界脫離他的掌控。在末法中,他爲了破法,常常變成各種模樣混入佛教中來破法,正法說邪,邪法說正,衆生不能識別,依之修行,誰也不能得解脫,都在魔王的控制中,等波旬的魔福享盡了,就要下地獄受惡報。所以有福無慧無道,也不是好事。

那麽讀誦金剛經,証悟了金剛心,那個福是無量無邊的廣大,可以獲得無量的威德和利用。第一,斷了我見,斷三縛結,永遠不下三惡道受苦,能得到解脫的功德受用;第二,智慧會越來越深利,有智慧就會有更多更大的福德;第三,有了定共戒和道共戒,不再造作身口意的惡業,苦受越來越少,修的善法越來越多,樂受就越來越大,天上人中樂受無窮;

第四,壽命越來越長,如果在天上做菩薩,行菩薩道,壽命是幾千年幾萬年不等,在其它佛國土也是極長的壽命。修到八地菩薩,能斷分段生死,壽命就不是一段一段的、一期一期的,壽命可以是無盡的長;第五,能隨意改變四大種子的結構,可以隨意變現一切物質,衆生生活的資具、七寶百寶、山河大地、甚至大千世界;第六,可以獲得甚深禪定,發起無量神通三昧,分身無數,度脫無量衆;第七,能夠變化極爲殊勝的物質財富,廣利大衆,甚至能變化三千大千世界,行菩薩道,利樂衆生;第八,最終成就佛道,圓滿菩提,成爲三界尊,福德智慧無窮無盡。

受持金剛經証悟以後,智慧越來越大,就有能力爲人宣說佛法,讓他人也能証悟。法布施本身的福德是很大的,衆生受益了,福德就更大。在成就佛道的三個無量數劫中,由於度脫衆生的生老病死苦,與無量衆生結緣,將來就有衆多弟子隨學,可以依此建立自己的佛國土。一個國土的建成,必須有各個層次的弟子組成,沒有弟子是不能建立國土,更不能成就佛道的。只有帶領著弟子們修行,弟子們成就了,自己的修行才能上一個台階,獲得更高的果位。所以受持讀誦金剛經,証悟金剛心,這個福德是無量的廣大。

金剛心也是無爲的心,沒有三界法的心行,無所作爲。正因爲無所作爲,才能做一切,成就一切法。無爲心中所含藏的福德是極大的,是永遠不能磨滅的,是誰也破壞不了,誰也奪不去的。那麽這個無爲的福該有多麽殊勝,無以言表,要遠遠殊勝於布施七寶的有爲福,不可比擬,不可說。

回頂部