眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

四念處經講記

作者: 釋生如 分類: 二乘解脫 更新時間: 2020-11-29 21:21:25 閱讀: 544

前  言

《四念處經》,這部經也叫作《大念住經》。這部經的内容是修習四念處:觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。修習成就之後,証得三果或者四果,得解脫得清淨涅槃,因此修學四念處法,目的應該是証果,降伏煩惱,得解脫。在修習過程中,只要心心念念都住在觀行四念處上,日久功深必能斷身見斷我見,必能証得解脫果,從而斷除三縛結以及所有煩惱結縛,把綑綁我們在生死惡道中的結縛解開,未來永遠不去三惡道受苦,也不受六道輪回苦。如果不做這樣的觀行,很難斷我見,三縛結也很難斷除,生死結縛不能解開,苦海不能出。

三縛結分別是:我見,戒禁取見、疑見。什麽是我和我見?所謂的我,就是五隂十八界生滅無常的我;色隂、受隂、想隂、行隂、識隂及六根、六塵、六識這個假我,把這個當作我,就是我見。我見當中有個身見,就是把色身當作我的知見。我見身見都要斷,才能斷除邪見出離生死。以我見爲主,處處執著我,結果是什麽呢?結果就會爲了這個生滅無常的假我而造作無量無邊的業行。造作了業行以後就被業行拘束在六道中受苦。我見就是一個結,因爲這個結把我們綑綁在六道,綑綁在三惡道,不能出離生死大苦。

戒禁取見是什麽呢?就是爲了得到解脫而制定了一種或多種戒律來遵守,但是這些戒律制定得不如理也不如法,不能夠讓依此修行者得到解脫。如果執取這些不如法的戒認爲是如法如理,能得解脫,從而去遵守執行,這種知見看法就叫作戒禁取見。戒禁取見一般是指外道施設的戒,其戒法只是在色身身行上顛三倒四,不能獲得正知見,不能有解脫的智慧,不能降伏自心煩惱,守著那樣的戒法不能得解脫出離生死輪回,執取那些戒法就是一個結縛,更把自己綁縛在六道輪回裡,不能脫離。什麽是不如理不如法的戒呢?凡是制定的戒不是用來修心改變心行的,只是在身體外相上做文章的就是不如理的戒禁取戒;凡是與佛所制定的戒不一致,内涵與目標都不相一致的,達不到解脫目的的,就是不如理不如法的戒禁取戒。執取這些不如理不如法的戒,就叫戒禁取見。

比如有些外道說,你看那些魚在水裡遊得多麽自由自在,假如我們能像魚一樣的自在解脫,該怎麽辦呢?我們也應該成天泡在水裡,將來就能像魚一樣得到自在解脫。這樣施設的戒法如理如法嗎?斷我見是這樣斷的嗎?當然不是!還有一些外道說,看看那些牛羊有多麽的清淨,牠們只吃草,不吃別的食物才這樣的清淨,那我們也應該只吃草,那樣就能得到清淨,得到解脫了。這樣真的就能得到清淨、得到解脫嗎?當然不能,斷我見跟吃不吃草一點關係都沒有,解脫在於自心,在於如何用心,在於智慧,並不在於單純的飲食一方面。

還有一些外道說,我們要想得解脫,就要把無量劫來造作的所有的惡業全部消滅了,才能得解脫。那些業怎麽消滅呢?他們就用很多無意義的苦行來折磨自己,或者一天只吃一麻一麥,或者只吃土,或者很久不吃,忍飢挨餓,或者臥在灰土上,或者夏天讓火燙,鼕天用冰凍。總之,就是用種種方法來折磨自己,認爲這樣就能把自己無量劫來的罪業都消滅掉,從而就能得解脫了。這樣來折磨自己,能消滅所有的罪業嗎?當然不能,試想我們無量劫以來造作過多少的罪業,無量劫以來所造的罪業沒法數清楚,光是地獄的罪業就有無量無邊之多,何況其它的。這麽折磨自己就能消掉所有的罪業嗎?是消不了的!

無量劫以來造下的罪業要怎樣做才能消除,從而使我們免除三惡道的苦呢?只有斷我見,斷三縛結,斷除心裡的一切無明。如果錯誤知見能顛倒過來,心裡沒有一個我,認可五隂我是虛妄的,那麽我所造的罪業也是虛妄不真實的,這樣就免去了三惡道的罪業。要想斷我見、斷三縛結,就要觀行五隂十八界的虛妄性,証得五隂爲假我空幻,不是真實的,這樣才能斷我見。外道的那些所謂的戒行,根本消不了所有的罪業,所以那些不如理的知見叫作戒禁取見。

第三個結縛就是疑結,疑見的結縛。什麽是疑見?内心有不能抉了的法存在,不能確定五隂到底是不是真實的,是不是生滅無常的,到底是不是能夠依賴的不滅的我,是不是能到未來世去。對此疑惑不清,就會猶豫不決,不能抉擇,那樣還會對五隂有所依賴,有所信任,依五隂而造作的三惡道業就不能消除,就會隨業而流轉於三惡道。這個疑見就是煩惱結縛,如果不斷除,必有煩惱惑業苦不滅。

如何斷疑見煩惱呢?有人說我一想五隂確實是沒有我的,心裡就不再疑惑了,就確認了五隂無我,斷了疑結。那麽意識稍微思惟思惟五隂苦空無常無我,能不能斷除内心深處的疑惑?恐怕不行。無始劫以來,由於意根自體所具有的深重無明,再加之無始劫以來環境的熏染,心裡更是無明深重,意識簡單粗淺的思惟,改變觝抗不了意根的無明,短時期對法義的理解熏染不了意根,意根不能証得五隂無我,不能斷我見。有一些人很自信,說自己確實認可五隂無我斷我見了,可是這個確信確認是盲目的,智慧不足不能如實了知自己的心,臨終時事實擺在面前,只有隨業漂流,絲毫做不了主。

怎樣才能斷除疑結呢?必須修定,在禪定中細心觀行思惟,或者按照佛講的四念處的觀行方法,真真實實的用功,不能投機取巧,踏踏實實修行八正道七覺分,發起禪定和空三昧。

佛在世時的大根器衆生、極大根器的衆生可以在聽聞五隂無我之理的當下,不用反反複複的思惟觀行,就証得四果阿羅漢,袈裟著身,須髮自落,神通現前。比如大迦葉、捨利弗、須菩提等等,那是因爲他們前世証得四果到現在已經無量劫了,甚至是三個無量劫,其身份可能是佛再來者,生來就有禪定,就有宿命通,生來就是阿羅漢,他們當然可以示現聽聞一句話馬上証果。因爲意根在無量劫以前就証果了,意根一直沒有斷滅過,一直都知道五隂無我,不用意識再費力的熏意根教導意根,他們今世的五隂雖然是新的,意識雖然是新的,遇到佛法稍微一思惟,就証果了,這樣証果才非常快。

如果意識有宿命通,意識也同樣生來就知道五隂無我,不用再斷我見証果了。但爲了度衆生,影響衆生,可以示現証果,今世的意識聽聞一句佛法,不用思惟,就能証得五隂無我。而意根一直是知道的,凡是前世証過果的人,今世証果都很快,不用意識再去熏染意根,教導意根。前世証果的次數越多,今世証果越快,因爲意根沒有無明不障道了。意根被熏染被扭轉過的人,非常伶俐,只要意識能理解就可以了。如果前世証得了初果,今世再証得初果就容易,但証得二果就不容易了,因爲意根只相應到初果那樣的觀行智慧。

前世証得二果的人,今世再証得二果就比較容易,但証得三果就不容易了,因爲意根與三果還不相應,必須再熏染教導三果的内容,意識與意根才能証得三果。前世証得三果的人,今世再証得三果比較容易,但是証得四果就不容易了,因爲意根不與四果的境界相應,必須再熏染教導四果的内容,意識與意根才能証得四果。這就是再來人証果和明心比別人快速的原因。

以上已解釋三縛結,接下來開始講解《大念住經》的經文。

回頂部