眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:37:03 閱讀: 435

第十一章  一相無相分第九

原文:須菩提。於意雲何。須陀洹能作是念。我得須陀洹果不。須菩提言。不也。世尊。何以故。須陀洹名爲入流。而無所入。不入色聲香味觸法。是名須陀洹。須菩提。於意雲何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。須菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往來。而實無往來。是名斯陀含。

釋:佛言:須菩提,你怎麽認爲呢,須陀洹能不能這樣想,我得了須陀洹果?須菩提言:不能,世尊。爲什麽呢?須陀洹已經入了聖道流了,雖然如此,也沒有所入之處,他不入色聲香味觸法,這才稱作須陀洹。初果人名爲須陀洹,証得五隂十八界苦空無常無我,斷三縛結,成爲賢人,入了聖流。即使懈怠不修行,也能人天七次往返,成四果羅漢,得解脫出生死輪回。

須陀洹斷我見以後,不會再把五隂當作自己,當作我。所以証果以後,不再認爲有個我証果了,我能証果,我証果了,是須陀洹果,如果是這樣,内心裡還是有個我,那就沒有斷我見,沒有証果。須陀洹人雖然入了聖道流,其實是沒有一個入處,凡夫認爲六塵色聲香味觸法是真實的,是自己所擁有的,總是取著六塵,攀緣六塵,心入六塵。斷我見以後,不再認六根六塵六識是真實的,是自己或者是自己所擁有的,不再取著六根六塵六識,也不入六塵中,這才是須陀洹人。

佛言:須菩提,你怎麽認爲呢,斯陀含能不能有這樣的念頭,我得了斯陀含果?須菩提言:不能,世尊。爲什麽呢?斯陀含是一往來人,然而確實沒有往來,這才稱作斯陀含。二果斯陀含,煩惱比凡夫比初果人要輕微,命終升天一次,回人間一次,就取証四果羅漢,得解脫出輪回。他同樣不把五隂十八界當作我,心中沒有我的概念,所以不認爲有個我証了斯陀含果,不認爲我能証斯陀含果。斯陀含人不再把欲界境界當作真實有法,這些都屬於六塵境界,都是虛妄,所以他往生天上,也就沒有所往之處;回來人間,也沒有所回來之處,沒有一個五隂的斯陀含能夠來往人天,所以實沒有往來。

原文:須菩提。於意雲何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。須菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名爲不來。而實無不來。是名阿那含。須菩提。於意雲何。阿羅漢能作是念。我得阿羅漢道不。須菩提言。不也。世尊。何以故。實無有法名阿羅漢。世尊。若阿羅漢作是念。我得阿羅漢道。即著我人衆生壽者。

釋:佛言:須菩提,你怎麽認爲呢?阿那含能不能這樣認爲,我得了阿那含果?須菩提言:不能,世尊。爲什麽呢?阿那含稱作不來人間,而確實沒有不來人間的人,所以名爲阿那含。三果阿那含命終以後,再也不回人間,直接在中隂身入涅槃,或者在色界各層天証四果,得解脫入涅槃。阿那含人同樣心中沒有五隂十八界我,不認五隂爲我,沒有我証阿那含果的概念。既然沒有我,也就沒有阿那含人不回人間這回事,所以才稱作阿那含。

佛言:須菩提,你怎麽認爲呢,阿羅漢能不能這樣想,我得了阿羅漢道果?須菩提言:不能,世尊,如果阿羅漢有這樣的念頭,我得了阿羅漢道果,他就是著了我相、人相、衆生相、壽者相。証初果就已經破了我相,不認五隂爲我,沒有我相了,同時就沒有了與自己一樣的人的相了,那麽六道衆生的相也就破了,沒有了;在衆生身上的壽者相壽命相也是不真實的,沒有壽者相了,四果羅漢更是沒有四相,不著四相了。

所以阿羅漢不會認爲有個我得阿羅漢果了,也沒有什麽法稱作阿羅漢,色隂不是阿羅漢,受隂不是阿羅漢,想隂不是阿羅漢,行隂不是阿羅漢,識隂不是阿羅漢,六根不是阿羅漢,六塵不是阿羅漢,六識不是阿羅漢,和合起來也不是阿羅漢。既沒有阿羅漢,也沒有阿羅漢的果位,這些果位都是施設的假名而已,並沒有真實的果可得。

原文:世尊。佛說我得無諍三昧。人中最爲第一。是第一離欲阿羅漢。我不作是念。我是離欲阿羅漢。世尊。我若作是念。我得阿羅漢道。世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者。以須菩提實無所行。而名須菩提是樂阿蘭那行。

釋:須菩提言:世尊,佛說我得無諍三昧,在所有聲聞人當中是第一的,最爲超勝的,是離欲最徹底的阿羅漢。世尊,我不作這樣的念想:‘我是離欲阿羅漢’,世尊,我如果有這樣的念頭:‘我得了阿羅漢道果’,世尊就不會說須菩提是喜歡寂靜行的人。因爲須菩提確實沒有什麽可得的可作的可行持的,才名爲須菩提是喜樂於寂靜行的人。四果羅漢不僅斷了我見,也斷了對自我的執著,意根對自我五隂的貪愛、執著斷盡了,我慢斷盡,心中徹底無我了,既然沒有我,就不會去與人爭論高低上下對錯,是非長短強弱,心中寂靜清涼了,這就是無諍三昧。而須菩提是最無諍、最寂靜的,最隨順於人和事的。

離欲是離開各種欲望、各種欲界所有的希望欲求,以男女欲爲主,包括財色名食睡,色聲香味觸五塵。証初果以後,發起初禪,色界境界現前,身心極樂,因爲這種樂觸遠遠殊勝於欲界的各種樂,也超勝於男女欲的樂,於是就對男女欲不喜樂,對欲界的五塵不喜樂了,對財色名食睡不喜樂了,這就斷欲了,再斷嗔就是五下分結斷盡,成爲羅漢三果人,那麽四果羅漢更是斷欲離欲。

須菩提斷欲最徹底,是第一離欲人。然而須菩提沒有我是離欲阿羅漢的念頭。如果須菩提有這個念頭,那麽他就有個我,有離欲這個事,心就不寂靜,不清淨,世尊也就不說須菩提是喜歡寂靜行的人。因爲須菩提心中無事,無欲無爲,又看空十八界中一切法,認爲一切行都是空,所以須菩提也就沒有什麽可行的,在空幻法中虛妄法中沒有什麽可做的,所做一切都是空,並沒有其事。這樣須菩提才是一個喜樂於寂靜行的人,無所爲行的人。

回頂部