众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

四念处经讲记

作者: 释生如 分类: 二乘解脱 更新时间: 2020-11-29 21:21:25 阅读: 3733

前  言

《四念处经》,这部经也叫作《大念住经》。这部经的内容是修习四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。修习成就之后,证得三果或者四果,得解脱得清净涅槃,因此修学四念处法,目的应该是证果,降伏烦恼,得解脱。在修习过程中,只要心心念念都住在观行四念处上,日久功深必能断身见断我见,必能证得解脱果,从而断除三缚结以及所有烦恼结缚,把捆绑我们在生死恶道中的结缚解开,未来永远不去三恶道受苦,也不受六道轮回苦。如果不做这样的观行,很难断我见,三缚结也很难断除,生死结缚不能解开,苦海不能出。

三缚结分别是:我见,戒禁取见、疑见。什么是我和我见?所谓的我,就是五阴十八界生灭无常的我;色阴、受阴、想阴、行阴、识阴及六根、六尘、六识这个假我,把这个当作我,就是我见。我见当中有个身见,就是把色身当作我的知见。我见身见都要断,才能断除邪见出离生死。以我见为主,处处执着我,结果是什么呢?结果就会为了这个生灭无常的假我而造作无量无边的业行。造作了业行以后就被业行拘束在六道中受苦。我见就是一个结,因为这个结把我们捆绑在六道,捆绑在三恶道,不能出离生死大苦。

戒禁取见是什么呢?就是为了得到解脱而制定了一种或多种戒律来遵守,但是这些戒律制定得不如理也不如法,不能够让依此修行者得到解脱。如果执取这些不如法的戒认为是如法如理,能得解脱,从而去遵守执行,这种知见看法就叫作戒禁取见。戒禁取见一般是指外道施设的戒,其戒法只是在色身身行上颠三倒四,不能获得正知见,不能有解脱的智慧,不能降伏自心烦恼,守着那样的戒法不能得解脱出离生死轮回,执取那些戒法就是一个结缚,更把自己绑缚在六道轮回里,不能脱离。什么是不如理不如法的戒呢?凡是制定的戒不是用来修心改变心行的,只是在身体外相上做文章的就是不如理的戒禁取戒;凡是与佛所制定的戒不一致,内涵与目标都不相一致的,达不到解脱目的的,就是不如理不如法的戒禁取戒。执取这些不如理不如法的戒,就叫戒禁取见。

比如有些外道说,你看那些鱼在水里游得多么自由自在,假如我们能像鱼一样的自在解脱,该怎么办呢?我们也应该成天泡在水里,将来就能像鱼一样得到自在解脱。这样施设的戒法如理如法吗?断我见是这样断的吗?当然不是!还有一些外道说,看看那些牛羊有多么的清净,牠们只吃草,不吃别的食物才这样的清净,那我们也应该只吃草,那样就能得到清净,得到解脱了。这样真的就能得到清净、得到解脱吗?当然不能,断我见跟吃不吃草一点关系都没有,解脱在于自心,在于如何用心,在于智慧,并不在于单纯的饮食一方面。

还有一些外道说,我们要想得解脱,就要把无量劫来造作的所有的恶业全部消灭了,才能得解脱。那些业怎么消灭呢?他们就用很多无意义的苦行来折磨自己,或者一天只吃一麻一麦,或者只吃土,或者很久不吃,忍饥挨饿,或者卧在灰土上,或者夏天让火烫,冬天用冰冻。总之,就是用种种方法来折磨自己,认为这样就能把自己无量劫来的罪业都消灭掉,从而就能得解脱了。这样来折磨自己,能消灭所有的罪业吗?当然不能,试想我们无量劫以来造作过多少的罪业,无量劫以来所造的罪业没法数清楚,光是地狱的罪业就有无量无边之多,何况其它的。这么折磨自己就能消掉所有的罪业吗?是消不了的!

无量劫以来造下的罪业要怎样做才能消除,从而使我们免除三恶道的苦呢?只有断我见,断三缚结,断除心里的一切无明。如果错误知见能颠倒过来,心里没有一个我,认可五阴我是虚妄的,那么我所造的罪业也是虚妄不真实的,这样就免去了三恶道的罪业。要想断我见、断三缚结,就要观行五阴十八界的虚妄性,证得五阴为假我空幻,不是真实的,这样才能断我见。外道的那些所谓的戒行,根本消不了所有的罪业,所以那些不如理的知见叫作戒禁取见。

第三个结缚就是疑结,疑见的结缚。什么是疑见?内心有不能抉了的法存在,不能确定五阴到底是不是真实的,是不是生灭无常的,到底是不是能够依赖的不灭的我,是不是能到未来世去。对此疑惑不清,就会犹豫不决,不能抉择,那样还会对五阴有所依赖,有所信任,依五阴而造作的三恶道业就不能消除,就会随业而流转于三恶道。这个疑见就是烦恼结缚,如果不断除,必有烦恼惑业苦不灭。

如何断疑见烦恼呢?有人说我一想五阴确实是没有我的,心里就不再疑惑了,就确认了五阴无我,断了疑结。那么意识稍微思惟思惟五阴苦空无常无我,能不能断除内心深处的疑惑?恐怕不行。无始劫以来,由于意根自体所具有的深重无明,再加之无始劫以来环境的熏染,心里更是无明深重,意识简单粗浅的思惟,改变抵抗不了意根的无明,短时期对法义的理解熏染不了意根,意根不能证得五阴无我,不能断我见。有一些人很自信,说自己确实认可五阴无我断我见了,可是这个确信确认是盲目的,智慧不足不能如实了知自己的心,临终时事实摆在面前,只有随业漂流,丝毫做不了主。

怎样才能断除疑结呢?必须修定,在禅定中细心观行思惟,或者按照佛讲的四念处的观行方法,真真实实的用功,不能投机取巧,踏踏实实修行八正道七觉分,发起禅定和空三昧。

佛在世时的大根器众生、极大根器的众生可以在听闻五阴无我之理的当下,不用反反复复的思惟观行,就证得四果阿罗汉,袈裟着身,须发自落,神通现前。比如大迦叶、舍利弗、须菩提等等,那是因为他们前世证得四果到现在已经无量劫了,甚至是三个无量劫,其身份可能是佛再来者,生来就有禅定,就有宿命通,生来就是阿罗汉,他们当然可以示现听闻一句话马上证果。因为意根在无量劫以前就证果了,意根一直没有断灭过,一直都知道五阴无我,不用意识再费力的熏意根教导意根,他们今世的五阴虽然是新的,意识虽然是新的,遇到佛法稍微一思惟,就证果了,这样证果才非常快。

如果意识有宿命通,意识也同样生来就知道五阴无我,不用再断我见证果了。但为了度众生,影响众生,可以示现证果,今世的意识听闻一句佛法,不用思惟,就能证得五阴无我。而意根一直是知道的,凡是前世证过果的人,今世证果都很快,不用意识再去熏染意根,教导意根。前世证果的次数越多,今世证果越快,因为意根没有无明不障道了。意根被熏染被扭转过的人,非常伶俐,只要意识能理解就可以了。如果前世证得了初果,今世再证得初果就容易,但证得二果就不容易了,因为意根只相应到初果那样的观行智慧。

前世证得二果的人,今世再证得二果就比较容易,但证得三果就不容易了,因为意根与三果还不相应,必须再熏染教导三果的内容,意识与意根才能证得三果。前世证得三果的人,今世再证得三果比较容易,但是证得四果就不容易了,因为意根不与四果的境界相应,必须再熏染教导四果的内容,意识与意根才能证得四果。这就是再来人证果和明心比别人快速的原因。

以上已解释三缚结,接下来开始讲解《大念住经》的经文。

回顶部