众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 21:37:59 阅读: 2061

第十三章  无为福胜分第十一

原文:须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河尚多无数。何况其沙。须菩提。我今实言告汝。若有善男子。善女人。以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多不。须菩提言。甚多。世尊。佛告须菩提。若善男子。善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。

释:佛言:须菩提,如恒河中所有沙子的数量,像这么多沙子数量一样多的恒河,你怎么想呢,这些恒河中的沙子,是不是很多呢?须菩提说,太多了,世尊,光是那些恒河就已经很多了,何况这么多恒河里的沙子。

佛言:须菩提,我现在实话告诉你,如果有善男子善女人,把遍满所有恒河中沙子数量之多的三千大千世界中的七宝,都用来布施,所得的福德多不多呢?须菩提言:太多了,世尊。佛告诉须菩提,如果善男子善女人,在此金刚经中,受持整部金刚经甚至四句偈子,并且为他人讲说,所得的福德远远胜过布施七宝的福德。

这一品前面部分都容易理解,后面的受持金刚经为人讲说的福德胜过布施七宝的福德,不容易理解,我们就来看为什么是这样的。布施七宝的福德都是有为福,这种福是能消耗掉的,能享受尽的,而且极大多数是在世俗法中享,没有道心、没有智慧时,福大了还容易造业,就会感受恶业的果报。

就像魔王波旬,做人时修的福报很大,死后生到欲界最高层天——他化自在天做天主,管辖着欲界众生,总是希望自己掌控的众生越来越多,不愿意众生减少。如果有修道人修到初禅,他就来阻挠,甚至佛在讲法时,他也去障碍,目的是不想让众生出欲界脱离他的掌控。在末法中,他为了破法,常常变成各种模样混入佛教中来破法,正法说邪,邪法说正,众生不能识别,依之修行,谁也不能得解脱,都在魔王的控制中,等波旬的魔福享尽了,就要下地狱受恶报。所以有福无慧无道,也不是好事。

那么读诵金刚经,证悟了金刚心,那个福是无量无边的广大,可以获得无量的威德和利用。第一,断了我见,断三缚结,永远不下三恶道受苦,能得到解脱的功德受用;第二,智慧会越来越深利,有智慧就会有更多更大的福德;第三,有了定共戒和道共戒,不再造作身口意的恶业,苦受越来越少,修的善法越来越多,乐受就越来越大,天上人中乐受无穷;

第四,寿命越来越长,如果在天上做菩萨,行菩萨道,寿命是几千年几万年不等,在其它佛国土也是极长的寿命。修到八地菩萨,能断分段生死,寿命就不是一段一段的、一期一期的,寿命可以是无尽的长;第五,能随意改变四大种子的结构,可以随意变现一切物质,众生生活的资具、七宝百宝、山河大地、甚至大千世界;第六,可以获得甚深禅定,发起无量神通三昧,分身无数,度脱无量众;第七,能够变化极为殊胜的物质财富,广利大众,甚至能变化三千大千世界,行菩萨道,利乐众生;第八,最终成就佛道,圆满菩提,成为三界尊,福德智慧无穷无尽。

受持金刚经证悟以后,智慧越来越大,就有能力为人宣说佛法,让他人也能证悟。法布施本身的福德是很大的,众生受益了,福德就更大。在成就佛道的三个无量数劫中,由于度脱众生的生老病死苦,与无量众生结缘,将来就有众多弟子随学,可以依此建立自己的佛国土。一个国土的建成,必须有各个层次的弟子组成,没有弟子是不能建立国土,更不能成就佛道的。只有带领着弟子们修行,弟子们成就了,自己的修行才能上一个台阶,获得更高的果位。所以受持读诵金刚经,证悟金刚心,这个福德是无量的广大。

金刚心也是无为的心,没有三界法的心行,无所作为。正因为无所作为,才能做一切,成就一切法。无为心中所含藏的福德是极大的,是永远不能磨灭的,是谁也破坏不了,谁也夺不去的。那么这个无为的福该有多么殊胜,无以言表,要远远殊胜于布施七宝的有为福,不可比拟,不可说。

回顶部