众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 21:33:23 阅读: 3312

第三章 法会因由分第一

原文:如是我闻。一时。佛在舍卫国祗树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。

释:金刚经是由阿难叙述当初闻佛所说,开首先说如是我闻,表明是阿难亲耳听佛宣说的,现在来转述。佛有三十二相,佛的堂弟难陀有三十一相,阿难相貌也酷似世尊。佛涅槃后,阿难结集经典时,如不说如是我闻,众人可能要怀疑是世尊又回来亲自讲法了,或者怀疑是阿难自己说的法,为了避免误会,就用如是我闻,众人知道是阿难在转述佛在世时所宣说的法,就会信受不疑。在世尊涅槃法会上,阿难问佛以后结集经典时以什么为开首,世尊说以如是我闻。

接着叙述一时,不说具体时间,因为在印度是某时日,在其它国家是另一时日,在各层天界又是另一时日,在其它星体又是另一时日,各不相同,时间就不具体表明。其次地点是在舍卫国祈树给孤独园,听众是佛的常随众一千二百五十五位大比丘。

所谓大比丘是除阿难外,都是证得四果的阿罗汉,他们修四圣谛苦集灭道的小乘法以及中乘的十二因缘:无明缘(产生)行(业行)、行缘识(六识心)、识缘名色(受精卵及受想行识四个阴)、名色缘六入(眼耳鼻舌身意入)、六入缘触(六根接触六尘)、触缘受(感受苦乐不苦不乐)、受缘爱(贪爱)、爱缘取(执取、见取、我取等)、取缘有(欲界有、色界有、无色界有)、有缘生(生命的出生)、生缘老病死忧悲苦恼。他们修行四大部阿含中的小乘中乘法,证得初果至四果以及缘觉佛辟支佛。

初果是断我见,认可五阴十八界(六根六尘六识)苦空无常无我,这样绑缚自己的三缚结(我见、见取见、戒禁取见)就断了,灭了三恶道的罪业,不下三恶道受报了,人天七返就入无余涅槃。初果往上修,贪瞋痴烦恼淡薄了,证得二果,人天一返就入无余涅槃。再修出初禅定,断除贪欲心和瞋恚心,就证三果,后世到五不还天证得四果入无余涅槃,或在中阴身证四果入无余涅槃。三果再深入修行,断除了我慢心(感觉有我或我有用,都是慢),断除对三界细微的贪爱结,连禅定境界及天界色身也不贪爱,我执断尽,意根第七识再也不执著五阴十八界三界世间了,命终就会把自己全部灭去,不再出生,只剩如来藏独存,就称为入无余涅槃,这样所有的苦都灭尽了,再也没有苦可依赖的了,叫作灭苦。而阿难为了作佛的侍者,能证四果而不证,因佛不用四果大阿罗汉的侍者。

原文:尔时。世尊食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

释:再接着叙述的事情就是密义了,而且是极大的秘密,是所有大乘修行人都想知道的,如果真知道,那就不密了。接下来的事就是:世尊食时着衣持钵入舍卫大城乞食,次第乞已还至本处,饭食讫收衣钵洗足已敷座而坐。看看这是干什么呢?啰里啰嗦地讲这些,这本是世尊的日常琐事,每天都如此,再世俗不过了,既然每天都如此托钵乞食、吃饭、洗脚,为什么写到经里来又写在开头,在讲别的经典时不描述,单单在讲金刚经时描述出来,况且是在宣说大般若的法会上,金刚经又是大般若经的精华,世尊讲法又从不说无意义的琐事,除非特殊因缘,就连微笑也不轻易出现。

这里有极深的奥秘,揭示出一个真理,昭示着诸法的实相,极上根利智之人只读到这里就可以了悟真理和实相,金刚经以及六百卷大般若经的整个宗旨就贯通下来了,此人也就成了真实义的菩萨。华严经中讲一切法唯心造,是唯如来藏心造,世尊的日常琐事是不是万法中的一部分?那里有没有世尊的真如心的运作?答案是肯定的。万法都是真妄和合而生,只有真心什么也不能成就;只有妄心,妄心也不成立,必须是真妄和合共同变现万法,所以在我们那些无常的生灭的空幻的现象界当中,一定有般若真心在运作着。

比如我们每日里的吃喝拉撒、言谈语笑、行住坐卧等等,其同时必须有真心如来藏的参与,否则一法不成立。禅宗的一千七百则公案就指示了这个真理,所以禅师们用各种手段,眼色动作嘻笑怒骂举拂放拂,来引导学人悟入,比如德山棒(打来打去的)临济喝(大喝小喝的)无不是慈悲之举,若到我这里来,我就用脚踹,学人在被踹了一脚后,缘熟的就能找到金刚般若心。云门则是被师父用门把脚挤坏了,大叫一声之后就开悟了。这些都不胜枚举,悟了以后就是证得无生忍,实相智慧就开发出来了,了知我人众生的虚妄,没有真实出生,如来藏自己也不生,认可这个理就是无生忍,只是很难忍!

我们娑婆世界佛教史上第一则禅宗公案,是世尊亲自演示出来的,世尊在灵山会上,天人献完花后,世尊就在人天大众中手拿那朵花微笑不语,向众人明晃晃地昭示着世尊自己的真如心。可是人天大众谁也不知世尊在卖什么药,而大迦叶一就就明白了,以智慧眼观照到了世尊的真如心,也同时明了自己的如来藏心,知道了世尊葫芦里装的是什么药,就破颜微笑。世尊知道大迦叶悟了菩萨法,成为阿罗汉菩萨了,就宣说:我有涅槃妙心,实相无相,不立文字,教外别传,咐嘱摩诃迦叶。迦叶就成为禅宗第一代祖师。

什么是涅槃妙心呢?涅槃为不生不灭,妙心意为空性心中一法也无,一无所有却能变现出万法来,无一法不现,连灰尘大小都没有,却能变出宇宙虚空,这就太妙了,因此叫作妙心。实相指金刚般若心是真实存在的正真之理体,永不断灭。无相谓这个心没有一切相,没有色相看不见祂,没有声相听不着祂,没有香相嗅不着祂,没有味相尝不着祂,没有触相摸不着祂,没有法相分别不了祂,心经讲祂没有五阴,没有六根六尘六识,没有四圣谛十二因缘(无明至老死),无…,总之,一法也没有,而万法却都依祂而生和存在。

教外别传指禅宗明心见性这个法在三藏十二部经教之外,离开文字相,可单独另传,不用语言文字就能指示人悟入,世尊没说一个字就让大迦叶悟道,而经教必须用语言文字教化引导。在香积佛国土,佛与菩萨们围坐一起吃饭,佛用鼻子嗅一嗅饭香气,菩萨们一见就悟道了,不用讲法。但是禅宗虽然不立文字,也非不用语言文字,禅宗也用语言文字引导,也有人因看经教而悟入。

有人说大迦叶看见了佛的真如心在花上就悟道了,但是真如心如果在花上,那朵花就会眉飞色舞欢蹦乱跳,它就是有喜怒哀乐的有情众生,也能成佛,事实上永远不可能;真如心若在花上,就与世尊无关,世尊就不是佛也不是众生,就不能拿花微笑了。那么真心如来藏在哪里呢?这是秘密,如果说出来就有违佛戒亏损如来法事。不过还是可以巧设一些机关,让人悟入,世尊在世时就搞了很多机关把戏,让弟子们悟道并传示后人。有一次世尊领弟子走到一个土堆前站住了,然后对着土堆拜了一拜,这就开始作戏了,阿难不知世尊演哪出戏,也许是故作不知,就问:世尊为什么拜那土堆?世尊用手指着土堆说:三世诸佛都埋在那土堆里了。

世尊您那葫芦里卖的是啥药啊!我们虽然是未来佛,但还没成佛,怎么埋呀?现世的佛都在各佛国土教化众生并没埋着呀?至于古佛也埋不到这里!但这里是哪里呢?菩萨们快擦亮眼晴,看看这里是哪里,看明白就恭喜悟入了。等到自己菩萨的六度条件具足,因缘成熟了,就能参出来了。

世尊有一次在法座上刚坐好,文殊菩萨就走过来拿抚尺在讲桌上拍了一下说:世尊讲经竟。说完世尊就下坐了,真的是讲完了,如来藏大法传完了,其实就在世尊一进讲堂,推开门的那一刹那就讲完法了,完全可以回身退出讲堂,让弟子们目瞪口呆去。梁武帝时的傅大士以及唐朝的禅师,都搞过类似的把戏,只是一般人看不透这里的机关,只有善根深厚的菩萨才能领悟。

禅宗的第二代祖师是阿难,世尊涅槃后,阿难问大迦叶:世尊除了传你金缕袈裟外还传你什么了?他这是在问如来藏,迦叶就喊了一声:阿难!就传这个嘛!可阿难不懂,随口答应了一声:哎!答应完应该懂了,可还是不懂,迦叶无奈就接着说:去把门前的旗竿子放倒。阿难一听,我问密意你让我放倒旗竿?脑筋一转,就明白了,原来如此!也就大悟了,于是成为禅宗第二代祖师。从此西天二十八祖代代相传直至大唐六祖,直至明朝末年,再后来悟入的就极少极个别了,但现在仍有,佛是不会放弃这个世间众生不管的。

这金刚经第一品,就是一个禅宗公案,世尊不用开口讲话就传了法,只是太难会了,极上根人才能看懂。所有参禅的标的就是如来藏,十方世界不管哪个佛国土都是悟得这个心,祂在哪里,如何运作,如何产生万法,如何出生五阴十八界,除此都是偏离了方向。而只懂点理,不知如来藏的体性,不会观察祂的运作原理,不属证悟,顶多是个解悟,抵不了生死。

回顶部