众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

四念处经讲记

作者: 释生如 分类: 二乘解脱 更新时间: 2023-11-17 21:01:57 阅读: 4007

第一章  总说

原文∶如是我闻。一时世尊住拘楼国。名剑磨瑟昙之拘楼人市镇。于其处。世尊告诸比丘曰。诸比丘。彼等比丘应诺世尊。世尊。世尊如是曰。诸比丘。为众生之清净。为度忧悲。为灭苦恼。为得真理。为证涅槃。唯一趣向道。即四念处。

释:如是我闻,在某个时间,世尊住在拘楼国的拘楼人市镇里,在市镇里讲法时对诸比丘们说:诸比丘。比丘们就回答说:世尊。世尊就说:诸比丘们,众生要想心得清净,要想度越忧悲苦恼,要想得到真实的四圣谛理,要想证得涅槃,只有一个趣向道,只有一个修道的方法,就是修习四念处。

如是我闻。这是佛涅槃以后,阿难在大众面前,复述出佛当时是如何讲述这部经的。一时,就不说具体是什么时候了,因为这个时间没法定,印度是那个时间,我们中国是这个时间,天上又是另一个时间,各层天的时间也不一样,所以佛经上就干脆不说具体时间。因为世尊讲法是为三界世间人天大众而讲,不是为某个地区众生而讲法,度众范围相当广泛,所以就不说具体时间。世尊坐好了以后,就开始呼唤比丘们,目的是引起比丘注意力集中听法,比丘们回复世尊以后,心就沉静下来了,专心听世尊讲法,然后就开始讲法了。

我们修四念处观,就能得到上述的利益,心得清净而度无量的忧悲苦恼,得真理,得涅槃,这个修道的结果对于小乘人来说,就是最大的利益。

什么叫心得清净?清净就是没有贪嗔痴烦恼以及烦恼习气,没有执著,没有无明,没有染污。众生的心往往是不清净的,有极多烦恼和无明,都有些什么烦恼呢?有贪爱,贪各种人、事、物、理,贪财色名食睡,见什么就贪什么,什么都想要归我所有,属于我的越多越好;有嗔恚,遇到境界动不动就动气、发火、恼怒、嫉妒、仇恨;还有愚痴,真正的道理什么也不懂,一事也不知,内心里都是无明,连自己是愚痴的也不知道,非常愚痴的不知道自己是愚痴的,别人是说他愚痴,他也不会承认。

其实我们每个众生都有愚痴性,都有不懂之理。什么是愚痴?任何一件事情只要有不懂之处就是愚痴无明,比如不懂什么是五阴,不懂我们五阴身是四大组成的假合体,不懂五阴我是虚妄无常幻化的,不懂如何出离生死苦,不懂什么是苦,苦是如何出现的,不懂如何得解脱,不懂为什么有六道轮回苦,不懂如何出离六道,不懂什么是佛,如何成佛。那我们懂什么?懂得如何执取抓取世间万法,造作贪嗔痴业,最后被世间万法束缚在业障深坑中,不得自在。

我们现在心里既有忧悲又有苦恼,苦恼非常多而微细,要想度过这些忧悲苦恼,就要趣道修道。度,就是越过去,消灭掉,把这些忧悲苦恼都要度化消灭了,心才能得清凉。为了得到一种真理,就要趣道、修道。什么是真理呢?真正的真理就是真实的道理,符合佛陀所说的解脱之理,是三界世间的真相,是颠覆不灭的事实。

小乘法中的真理就是苦集灭道四圣谛理。苦,是一种真理,我们在世间里的五阴都是苦的,这就是真理,是真实存在的道理。苦集,是真理,这些苦是我们生生世世无量劫以来,造作的恶业所积集感召出来的,贪嗔痴烦恼所积集出来的,所以我们才感得到这些苦的果报,这个也是真理。

还有什么真理?苦灭是真理。虽然我们有这么多的苦,但是通过修行是能够灭去的,苦不是永远存在不灭的,是能够消亡的,这也是真理。再有什么真理呢?苦灭要修的道,八正道是真理。把这些苦灭除的方法是什么呢?通过修八正道,把苦灭掉,八正道的修道方法也是真理。我们只要按照八正道去修行,就可以灭除无量的忧悲苦恼。总之,苦、集、灭、道四圣谛,就是众生所要修行的真理。

证得到这个真理有什么好处?第一,不会下三恶道受苦;第二,可以去除贪爱,得解脱。解脱以后,就没有忧悲苦恼,三苦八苦无量苦,都会灭除,得到寂灭乐,清凉乐。

什么叫涅槃?涅槃也叫清凉,也叫不生不灭,也叫不来不去。我们现在的五阴假我有生有灭,有来有去。生灭现象从大的范围来看,无量劫五阴身的生来死去,或者是一生一世的生来灭去,从出生到死亡,都是有生有灭的法。从细微的现象来说,五阴是刹那刹那生灭的,色身和心念都在非常迅速的生灭着,变化不停,五阴就是这样的生灭来去;而涅槃境界当中没有生灭去来的现象,是不生不灭的清净境界。通过修道,证得涅槃,就能证得不生不灭的寂灭乐,有个不生不灭的本心,就能证得种种涅槃,就能得清凉,得寂止。

涅槃可分为大乘涅槃和小乘涅槃,小乘涅槃是三果阿那含和四果罗汉证的,叫作有余涅槃和无余涅槃。大乘菩萨证得的涅槃,除了小乘的这两种涅槃,最主要是证得本来自性清净涅槃,就是永远长存不灭的第八识如来藏,那叫真我、真心,还有佛地所证得的无住处涅槃,本心在常寂光土,心是寂灭的,而现报身、应身和无量无数的化身来广度无量众生,佛却一处也不住,也不住涅槃境界,心虽寂灭清净,却能化现无量的色身广度众生,利乐有情。

阿罗汉所证得的有余涅槃与无余涅槃,是通过修习四念处,观行四念处而证得的。什么是有余涅槃?就是还有余下的一点点苦要忍受,心里虽然灭掉了贪爱,对三界世间不起念想,可是还有色身存在,在世间生活就要感召各种微苦。不过罗汉们的苦比我们的苦要少很多,因为心里没有欲求,没有希求,就不会有很多苦和很大的苦痛了。

苦的来源就是贪爱,众生什么都贪,贪时苦,贪后苦,贪着与贪不着都苦,拥有的再失去,心里更觉得苦。但是三果和四果圣者已经灭掉贪爱,对于财色名食睡已经不贪执,那种贪爱苦已经没有,但还有一些余报余苦未了。比如过去印度很热,有四十度的高温,太阳直接照在身上,他也会感觉很热,这个就是苦。夏天的蚊虫叮咬,他身上感觉又痒又疼,这个也是苦。还有因为业障,身体会生病,也是苦,但是这些都是小苦,他已经没有生死的大苦恼,没有贪求苦,没有求不得苦,没有五阴炽盛苦,这些苦恼都没有了。

什么是无余涅槃?四果阿罗汉对三界的贪爱已经断尽,如果是智慧解脱的阿罗汉,命终时会灭掉自己的五阴十八界。如果有四禅八定,就是俱解脱阿罗汉,他能随时随处灭掉自己五阴,把色身灭掉,受想行识的几个识心也都灭掉,五阴灭掉、十八界灭掉以后,只剩下第八识真心不灭,那就一点儿苦也没有了。因为没有色身,没有心,就不会再有什么苦,没有五阴存在就感召不到苦。这样阿罗汉入了无余涅槃以后,就得到了寂灭乐,但是也没有真正的乐,因为没有人来享受乐,这就是小乘证得的无余涅槃。

修四念处,就能得到上述的种种利益,心得清净,度无量的忧悲苦恼,得真理,得涅槃,这个对小乘来说是最大的利益。

原文:如何为四念处。诸比丘。比丘于此。于身观身而住。精勤正知正念。舍离世间之欲贪苦恼。

释:佛说:如何是四念处呢?诸比丘,比丘对于四念处,首先要观行色身,心住在观行色身上,精勤一心,具足正知正念,舍离世间的欲贪和苦恼。

第一念住是身念住,于身观身而住。首先来观察我们的身体,心念全部都要住在自己的身体上,这个时候心里就不要再考虑其他的事情,不要再打其他的妄想了,所有注意力都集中一起来观察色身。观身而住之后,能观察出一个结果,就是能了知色身是不净的,知道色身是无常的。最后得出一个结论,这个身体就是假的空的苦的,不是我,也不是我所有的,这样就断身见。

精勤一心,就是不要懈怠,不要只观一会就懒散,让心念跑掉了。总是要精勤的来观色身,除了睡着时不能观,其余时间一天到晚都应该在观身,这样就能灭苦。现在讲的是大概轮廓,还没有讲到具体的观行方法。什么是正知正念?如果观身的时候,念头散失,不知道自己的身体状况了,这时就不叫正知正念。所有的心念都应该集中在色身上,或者是色身目前正在做的事情上,这就叫正知正念。不要同时做两样事情,在观身的时候又想起了其他的事情,心念分散了,那就不叫正知正念。

这样修就能舍离世间之欲贪、苦恼,因为心心念念都在色身上,不回想过去,也不希望未来,就没有那么多烦恼,只注意眼前所做的事情,不容易生起烦恼。内心不会因为想起了昨天的事或者前天的事,而生起苦、乐、忧、喜各种烦恼,当生起那些苦乐等等的感受时,心就不净开始生烦恼了,如果要考虑思虑明天的事,后天的事,计划打算都出来了,心念就不净了,杂念非常多心就喧闹了。如果只注意眼前的色身,和色身正在做的事情上,没有其他的杂念,心中就没有欲贪,也没有苦恼。这是第一观:观身而住。

原文:于受观受而住。精勤正知正念。舍离世间之欲贪苦恼。

释:第二观是对自己内心的感受,要时时观察。观察我们身体上的各种感受和心里的各种觉受,所有的心念都要住在观察觉受上面,所有的心念都集中在觉受上。觉受会在什么时候出现呢?在眼看色的时候会产生感受,在耳听声的时候会产生感受,在待人接物、行住坐卧的时候都有感受生起,也就是说在六根触六尘的时候会产生出各种感受,任何一件事情的出现,只要六尘境界现前,内心都有感受,身体也有感受,我们就要不断的观察这些感受。

观察受的结果,当智慧生起来的时候就会知道,这些受都是苦受。于是我们就不会再贪著受,就会生起一种出离心、修道心,最后就能通过修道灭掉这些感受,不执著这些感受。通过观行观察思惟,知道这些感受也是无我性的,是苦的,苦的就不是我,因为我是真实的,是不苦的,是清净自在的。

于受观受而住精勤一心,要非常的精进,连续不断的观察各种感受,没有生起世间的欲贪,没有生起其他的苦恼,没有生起其他的想法和念头,没有杂念,就是精勤。精勤还有另外的说法,叫作四正勤,四正勤就是:未生善使令生起,已生善使令增长;未生恶令其不生,已生恶令其灭去。在四正勤精进的修行中,以期能够断恶修善。善法也可以指专一其心的正念,恶可以指杂乱的攀缘心,努力断恶修善,就是精进。

精勤修行以后,就有了正知正念,心心念念都在感受上,都在观察感受上,这个叫正知正念。如果不知道色身的感受,就不是正知正念,因为心念转到其他事情上去不专注了,那就不是正知。我们目前做的只有这一件事,观察色身的感受,集中精力念力把这一件事做好,最后就能修成功,这叫正知正念。有正知正念以后,就能够舍离世间的欲贪与苦恼,知道受是苦的,受不是我,不是我所,就能断我见,断我见之后就会慢慢灭掉贪爱,不会再贪著感受了,就灭了欲贪苦恼,这个时候禅定也能生起来了。

这种观行方法是从证初果之前的凡夫开始,一直观行到什么时候呢?可以一直观行到证得四果阿罗汉,观行之后能够证得初果、二果、三果、四果的果位。最后所有的欲贪都能断尽,三界的烦恼全部断尽,就能舍离世间的欲贪和苦恼。这是第二观:观受而住。

原文:于心观心而住。精勤正知正念。舍离世间之欲贪苦恼。

释:于心观心而住,心有几个,观哪个心呢?心可以分为真心和妄心。真心有一个,叫作第八识如来藏。妄心有七个:眼识心,耳识心,鼻识心,舌识心,身识心,意识心和第七识意根,意根是处处时时作主宰的我,七个妄心和一个真心加起来总共是八个。我们观心要观前七识,或者观前六识,因为第八识我们没有证得、没有找到,那就观不到,小乘也不需要观行真心第八识。第七识意根也很难证知,很难观行到,所以只能观行前六识里面,我们以观第六识意识心为主。

于心观心而住,如何观心呢?要观心的无常性。什么是无常?心的生灭变异性不定性,就是无常。观行六识每天都要出生又灭去,这是无常的,最无常的表现是六识心刹那刹那的生灭,心念的不断变换。从六识总体的无常性来看,心念总是在变化不停,现在此刻是这样一种想法,一会儿就变了,换成了另一种想法,这颗心别人抓不住,自己也抓不住。心总是在变,心念在变,思想在变,所有的计划打算全部都在变,说出的诺言很难实现,所以这个心就是无常性的,不可靠的,自己靠自己都靠不住,其他人来依靠还能靠得住吗?靠不住,这个心就是这么的不可靠。

于心观心也要精勤不懈怠,不要有杂念,要正知正念。所有的心念都在观心上,现在目前只了知自己的心念,其它杂事不想不攀缘,这叫正知正念。正知正念以后,能够舍离世间之欲贪、苦恼,就是断掉对世间的贪爱了,贪爱断掉以后,所有的苦恼都能灭尽。这是第三观:观心而住。

原文:于法观法而住。精勤正知正念。舍离世间之欲贪苦恼。

释:于法观法而住,观行的法都包括什么?五阴的法、六尘的法、六根的法、六识的法、十二处的法、十八界的法,都是五阴辗转和合生起来的一切法,包括行住坐卧、语默言笑等种种的法。具体要观行五受阴、四圣谛、七觉分、八正道,十二处和十八界。观行这些更要精进一心的观察,正知正念,舍离世间之欲贪和苦恼。观法而住的结果是什么?结果就是要证得在一切法当中没有一个我,也没有我所。这是小乘的法无我,也是小乘的人无我,五阴十八界所辗转生起的一切法都不是我,最后就能证得三四果,断尽对三界的贪爱,就能灭掉所有的忧悲苦恼。心得清凉,心得解脱,就能出离三界了。接下来世尊具体地教导如何修行四念处的观行。

回顶部