众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

四念处经讲记

作者: 释生如 分类: 二乘解脱 更新时间: 2022-08-07 19:44:02 阅读: 3971

第二章 观身念住

四念住当中第一个是观身念住,叫作观身不净。第二个是观受念住,观六识心的各种感受。观的结果是,六识心的感受都是苦的,不仅是生灭无常的,也都是苦的。第三个是观心念住,观我们六识心念的无常性。最后是观法念住,观一切法的无我性。这四念处观都观行成就,就能断我见。四念住的身念住,于身观身而住,总共是十个部分。

第一部分观身念住,我们修完了以后,就能断身见。断身见以后,再也不会认色身为我,为我所有的,就是初果向,离初果就很接近了。以后再把几个识心的我见也断掉,认可识心也不是我,不是我所有,五受阴都不是我,就能完全断我见。我见一断,三缚结随即都断,从此以后三恶道业消灭,未来世永远不下堕三恶道,人天七返,就能得解脱。如果断我见以后,再精进修行,就可以修到二果斯陀含,人天一返,就可以得解脱。

再精进修行,证得初禅定,断尽贪欲和嗔恚两个结缚,就可以证得三果阿那含,天上一回修行就得解脱,不用再回人间修行了。如果再接续精进修行,断深细的我慢,和色界、无色界的贪爱,修到四果罗汉,就能得解脱,入无余涅槃。但是我们要想成佛,就不能入无余涅槃,也可以选择不去天道,因为在天界要享用很多的福德,福德消耗的太多,道业就很难进步。我们可以选择回到人中修行,或者到其他的佛国土去修行,这样就会快速提高修证的菩萨果位,快速成佛。

这里涉及到了《观无量寿经》中讲的往生品位问题,也涉及到在哪个世界修行,成就比较快速的问题。等我们明心以后,证果以后,可以做一个有利于自己道业快速进步的选择,考虑自己如何修行成佛最快速,是在娑婆世界修行最快,还是在其他佛国土修行最快速。证果和明心以后,就有能力随愿往生,可以到极乐世界,可以到弥勒内院,也可以升天,也可以再回人间,其选择性就非常大了。在此之前,我们只能随着业力流转,被业力所牵引,自己丝毫不能作主。

佛经上说,明心见性以后,我们命终在中阴身的时候,十方世界诸佛国土,可以随愿往生。意思是说,因为有明心的功德和证量,在中阴身里,如果想往生到哪个佛国土,心中起个念想,那个佛国土的佛世尊就会来迎接,于是我们就会坐着金刚台的莲花往生去了,莲花都不必合上,色身不必包裹在莲花里。如果我们不明心,就没有这个优越条件,只能随业力流转在六道里。至于是流转六道当中的哪一道,那就看我们过去世造业的种子和我们今世的业行,以及内心的贪嗔痴烦恼的程度。

众生因为三缚结没有断,就保证不了不下三恶道,极大多数的人还是去了三恶道。其中百分之八九十的人,去了鬼道,为什么去了鬼道呢?因为众生都有贪心和吝啬心,与鬼道相应,就要去鬼道受苦报。贪心就得饿鬼报,贪心很重得的果报就是非常的贫穷下贱,而鬼道众生是既贫穷又下贱,穷得一无所有,越贪越没有福。贪是往里入,福德流失,贪一元钱,福报就减少一百倍、一千倍甚至是无量倍,布施是向外出,福德就增加,舍出去的钱,回来的福报是一百倍、一千倍或者是无量倍,要看布施的对象是谁。这叫舍得舍得,只有舍才能得,不舍就不得。所以我们只要有贪,就要消福,无福就与恶道众生相应,就要到恶道受苦受罪。

观身念住第一部分,世尊给我们讲了四念住的概念和内涵。第二部分就开始教导我们观行,从哪里入手开始观行呢?从出息、入息开始观行。无论出息还是入息,内心里都要清楚,心不散乱。长入息也知道,长出息也知道,心不散乱,也不昏沉。入息时全身状况,心里要清楚知道,出息时全身状况,心里也要清楚了知。然后在入息的时候,身行全部止息下来,全部都寂静下来时,自己心里要清楚了知。再然后出息的时候,自己的身行也全部寂静下来,止息下来时,心里也要清楚了知,不散乱,不昏沉。

这个定一般人可能要修很长时间才能修成,有的人利根,几天就修成。有的人需要一个月、两个月,甚至更长时间才能把自己的定力修到这个程度。需要半年到一年的时间才能修成的人,平时他的心念太散乱了,没法觉知全身,清楚觉知一样事情都很困难了,他的定力实在是很差,心念没法集中统一。所以每个人学佛修行的快慢进程,都是因人而异的。有的人几个小时就能修成,心念很快就能静止下来,全身的状况从里到外,他都能清楚了知,内身外身的状况他都清楚。而多数人就需要很长时间的不断训练才行。

观身念住的第二部分,是在行走坐卧当中,观自身的身行状态,这就是动禅,是在训练动中定力。动中定力如果修好了,随时随地心是寂静的,随时随地心念是清明的,心里只有一个知在。这个知就是一念的清明了知,心念不浑浊,不杂乱。心里这个知很重要,将来参禅时,就可以把这个知换成所参的话头,把话头变成一个念头。如果把身念住的观行修行成功了,做到心里时时有个知,没有语言,没有文字,用这个知正好参禅。参我们的真实心第八识,话头“拖死尸的是谁?”,把这句话做为一个念头,作为一个知,牢牢地悬在心里,悬在脑海里。

这样悬来悬去,定力就会增强,以后再接着参究,要非常细的参究,而不是内心里有个声音,有语言在念。没有定时心里才要念叨,有定时心里就不用念,不用出现声音和语言形象,就是一个知深藏在心。以后,这个知,这个念头,会变成疑情,会成为疑团。那个疑情在内心里深深的悬着,悬到一定时候,就会把这个疑情打破,那时就能找到自己的第八识,从而明心了。所以这个修定方法,不仅仅是通于小乘法的修行,也通大乘方法的修行。真正的佛法是大小乘都会相通,法法相通。我们只要能修出一种禅定,以此禅定,就可以进入到另一种禅定,开启另一种智慧。

禅定包括欲界定、色界定、无色界定,欲界定有欲界定的特征,色界定有色界定的状态,无色界定有无色界定的相貌。我们只要用某一种方法修出定力,心念就能够随时随地清静下来,以此定力再参禅,大小乘理都会贯通。所以修大乘法不用排斥小乘的修行方法,大小乘会贯通起来的。身念处观这个法修到最后,把心念止息下来时,再把心念中的所谓的我排空掉,否定掉,这些都不是我,没有一个我,不要再认色身为我,内心没有身体的观念,心不住一物。但是还能了知一切,还有一个知的心念存在,与参禅当中的那个心念是一样的。

将来参禅时把这个知的心念,换成一个话头,或者换成禅宗的一个公案,或者佛法当中最要紧的一句话来参,就能参通,就能明了其中的内涵。定是相通的,定里就含藏着慧。那个慧就是内心清明的心念,对于一切法,心里非常的清明,非常的清净不糊涂,清清明明的了知,就是观慧。观慧具足了就能够入道,就能够证道。这就是在行住坐卧当中的动禅,行走坐卧当中清明了知,知内身外身的一切状态,一切法相。然后内心里有身的观念现前,再把这个观念排除、空掉,知道这个身不是我。

不要心心念念有个身的观念,也不要有其他物的观念。行走坐卧内身、外身的状况,什么法生起来,什么法灭去,心里都要清楚。修到这种程度的定也不太容易,我们要有耐心,逐渐地修习和训练。这个方法修成了,任何其它一种定,都能容易修成,只要掌握了修定的根本方法,用其它修定方法,都能修成,而且会修得非常快。

第四个观身念住的方法是,无论我们行往归来,无论我们做什么事情,每天早晨出去了,晚上又回来,一天所经过的路线,所做过的事情,都是要由正知而做,心不散乱也不糊涂昏沉,内心一直是清清明明的了知所做的所有事情。无论观前还是顾后,一切的身语意行的造作,全部是正知而做,就是上厕所也是正知而做。内心清清明明有个了知,有个知性,修到最后就有个没有语言文字的知,这就是未到地定了。这个定比较深一些,那个知更清明一些,达到没有语言文字的知的那个状态,就可以参禅、参话头了。

第五个方面修观身念住的方法,就是观我们色身的不净。观到最后问自己:这么不净的色身是我吗?观行成功时,就会确认不是真实的自己。这个色身从头到脚,从里到外,发毛、爪齿、皮肉、筋骨,什么固体、什么液体,都非常的肮脏、不净。这些东西和合而成的色身,是我吗?最后会确定不是我,清楚了知色身是生灭无常的,而真实的我是常住的、不变易的、清净的。

我不是肮脏的,我不是组合而成的,不是后天形成的,更不是生灭的,这些都不是我。观来观去内心里就有个身的观念去除了,色身为我的观念就被自己否定,断了身见。内心无色身我以后,也不要再有其他物,一空俱空。外物财色名食睡也都不是我的,也不会认这些东西为我所有,这样就断身我见、我所见。

回顶部