众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 21:35:56 阅读: 2506

第八章  正信稀有分第六

原文:须菩提白佛言。世尊。颇有众生得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句能生信心。以此为实。当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生得如是无量福德。

释:须菩提问:难道真的有众生听闻了这样的说法和义理,能够真实的信受吗?上一品世尊开示:凡所有相皆是虚妄,若见諸相非相,即见如来。须菩提听后就生出疑问来,怀疑众生听闻这样深的章句义理,能否会真实的信受。

这个问题提得很合时宜。因为众生根基利钝不同,福德智慧不同,对法的信受就不同。薄福钝根的众生很难信受真实的大法,往往生起疑谤。古来就有此事,法华会上不是有五千弟子不信受大乘而退席吗?这也是正常现象,历劫都有不信受实相法而谤法的事情。因为众生未断结缚,恒生我见、见取见、疑见等邪见,不具正知见,谤法不信是必然的。我见是以五藴十八界为主的知见,认为这个我是真实的,五藴的功能作用是真实的。

见取见是众生以自我知见为主,不管正确与否,他人即使正确也不信受。又因为众生没有证得实相心,对世间及出世间的各种看法知见都是错误的邪的不正确的,如外道的六十二见。疑见是众生对正确的法理和善知识不能作正确的判断和认知,心存疑结。由于这些个结紧紧的束缚着众生,使得众生不能摆脱无明。再加上众生福德因缘不具足,难免谤法谤三宝,更何况末法时期。

世尊正法一千年,像法一千年,末法一万年。如来灭后的后五百年,有可能指末法临灭前的五百年,在那时很少有持戒修福的了;如果有,一定是善根福德很深厚的人,看到《金刚经》讲破如来身相,破一切法相这样的章句,能深信不疑,赞叹如来说法真实,那个人一定稀有难逢。凡是信受金刚经句及义理之人,就是正信之人。

达到正信,非常不容易,在菩萨的修学道上已历经十信位修学阶段,进入修福持戒修忍修定修慧的十住位阶段,四加行暖、頂、忍、世第一法修圆满了,菩提资粮也具足了,破除一切假相,证入实相。这得要经过几十劫、几百劫、几千劫,甚至更久远时劫,来熏修佛法,从而具备了正见。期间必然经历、供养过无数諸佛,已在无量千万佛所听经闻法、种諸善根、积諸福德,非是短劫所能办到。无数众生发心修道,只有极少数人到此地步。所以看到大部分人都在初学阶段就不会奇怪了。修学佛道甚不容易,只因无量劫又无量劫地流转生死,无明根深,善根浅薄,非几日阳光就能融化久积的坚冰。

原文:闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提,如来悉知悉见,是諸众生得如是无量福德。

释:佛也称为一切种智,就是福德具足圆满,智慧已究竟彻底圆满,世及出世间法全部了知,没什么可修的了。所以佛佛道同,没有谁高谁低,谁尊谁卑,谁大谁小的问题。若说世上还有超过于佛,尊贵于佛的,简直就是狂慢无知之谈。若如此,諸佛还需要修行,若还需要修行,就不是圆满的,也就不能称为一切种智了。如来藏中所含藏的种子、功能全部了知,世及出世间法全部了知,无一法不知称为一切种智。这种智慧微细到十方世界同时下雨,佛都知道具体滴数。

一个世界就有十亿个四大洲,十亿个四大海,十亿个须弥山,十亿个欲界六层天,十亿个初禅天,以及无数个二禪以上諸天。十个方向该有多少个星体,多大的范围!下的雨滴数佛都了知。若是我们自己,巴掌大的地方下雨也数不出滴数来。佛的智慧再微细到,十方世界所有众生生一个心念,佛都了知。若是我们,连自己的心念常常都不觉知,念佛念经很久了,才发觉自己一直在打妄想,意根攀缘什么就想什么,心猿意马,很难制服。

十方世界众生有多少呢?我们地球这一个星体上的人类大约有六七十亿,畜生有多少呢?数不过来,一条鱼若产子的话可能有成千上万条,一米见方的土地蚂蚁有无数,各种昆虫和细菌更没法数。到处会生细菌,我们表皮每寸肌肤全部是细菌,九孔以及流出的泪汗等分泌物都是细菌,揭开皮肤,里面的肌肉筋骨骨髓血液脑浆内脏全部是细菌,无一处没有。

佛经上讲,这些细菌三头六臂,五颜六色,奇形怪状,互相厮杀吞没,如果数量种类不平衡了,我们就生病,皮肤病就是如此。所以用药杀菌时,另一部分有益菌被杀了,又得别的病。鬼神类众生,荒山僻野、河边林边、十字街头到处都是,甚至一颗小草上,也附着无福众生。楞严经中世尊说:清净比丘于歧路行不踏生草,况以手拔。无福众生以一颗小草为家,依附在草上,如果践踏或手拔,那会毁坏众生的家。再加上地狱众生,阿修罗类众生,非人类众生,一个小世界众生就这么多,一个大千世界,十方大千世界该有多少?

这么多的众生,每个众生起个心念,佛都了知。因此,哪个众生的缘熟了,善根成熟了,佛都知道,就会安排相应的因缘,令其得度。所以如果有人得闻金刚经中的章句,生起一念净信,如来当然会悉知悉见。每个众生无始劫来,受生哪道,造作了什么业行,受了什么果报,又种了多少善根,积了多少福德,何时能入道成道,佛都了知。

原文:何以故。是诸众生无复我相人相众生相寿者相。无法相亦无非法相。

释:世尊说:为什么呢?是因为这些能够不著如来身相、知凡所有相皆虚妄的众生,早已没有我相、人相、众生相、寿者相了。他们先破了四种相,进而又破一切法相,达到无相。因为自性清净心本无一法相,所现一切相即为空和假。

法分为有为法和无为法、缘生法和非缘生法。五阴是法,十八界是法,三界都是法,真如也是法,是无为法。凡所能被人认知的都是法,不管看得见看不见,存在就是法,有真法和妄法,生灭法和不生灭法,因缘所成的法和先天就有不是因缘所成的法,从各个角度,各个方面,都有区别。

法有因缘法和非因缘法,因缘法即是空,即是妄;非因缘法是本来就有的法,即是真实法,不坏灭法。凡是直接指向成佛之法,就是究竟法,明心见性之法、真如之法即是究竟之法;而达到究竟法的方法是方便法。法相为有,非法相为空。不知道有真心的存在,不知真空生妙有,这种无见、空见是断灭空见。若没有实相心第八识存在,所有一切相的法相、空相、假相,从哪里来呢?如果说从虚空来,就是虚空外道,虚空什么也不能产生;如果说从大梵天、老母娘、上帝、耶稣来,那么他们又是从哪里来?断灭空者否定一切,也就会否定因果。因为因果律是由第八识来实现,是祂收藏业种,输出业种,平等的实现众生的因缘果报。无一法而有疏漏、混乱。

所以众生生来性别、相貌、父母、贫富、寿命、生存环境等等各个不同,就是第八识所含的业种不同。这些业种是前世所造。能够对金刚经中章句生起一念清净信的人,不仅破了四相,也没有一切法相,更没有一无所有的断灭空的法相了。而破四相证了大、小乘果位的人,没有不信受生死所依的第八识、阿赖耶识的,否则就不是证道之人。

原文:何以故?是諸众生若心取相,即为著我、人、众生、寿者;若取法相即著我、人、众生、寿者;若取非法相,即著我、人、众生、寿者。是故不应取法,不应取非法。

释:世尊说:为什么是这样呢?因为这样的众生,如果心里取了相,著了相,就是著四相。著四相,必著法相。因为没破我相,站在我的立场和角度,就会见得一切法都真实,五阴身的行来去止、穿衣吃饭,以及知见、看法、感受全部真实,同时就会有其它三相的执著。

法相是三界的有法,三界依着众生的认知而有,有我才能认知三界的法相。所以若著法相,即著我、人、众生、寿者四相;若取非法相,认为一切法都空,也没有实相心第八识,就否定了我人众生出生的根源,以及寿命所依赖的实体,那么我人众生就不是第八识变现的,是自然存在的,没来由存在的,就不是虚妄的,一切的识心的功用都真实,不是由第八识所供给。这就著了四相,就是生死业障的凡夫众生。因此众生学大乘法,不应取着一法相,也不应取非法断灭法相。

原文:以是义故,如来常说,汝等比丘知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。

释:因为这个缘故,如来常常说:你们这些比丘们,应该知道我说法度人,就像船筏那个比喻一样,过了河就应该丢掉船筏,不用再踩着不放了,佛法也是,成佛以后就没有用了,临成佛时舍弃一切法就能成佛。是法尚且要舍离,何况是没有一法的断灭空法,更要舍离。

如来说法为什么用船筏来比喻呢?船是用来渡人过河的,到了岸边,需弃船才能上岸,不肯离开船就上不了岸。佛所说的法就是船,众生乘此法船就能登上大涅槃的彼岸。若众生心里还有一法存在不灭,就是不净,就是污垢,就是无明,不能圆成佛道,证得大涅槃。心中要弃舍一切法,空有都不著,要像真如心一样空空净净,一法也无。但是没到岸边时,千万不要弃船,生死海未渡,弃船何为?佛法是药,用来对治众生各种烦恼病、无明病。如来藏法是一味散,治疗众生所有无明病,服者必去无明,度过生死海,成就涅槃道。唯有此药能救脱众生,渡于涅槃彼岸。因此佛子想到涅槃岸,就要弃舍一切有法空法,法与非法。

回顶部