众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2023-05-26 23:15:41 阅读: 3584

第一章  全篇概述

金刚经是六百卷大般若经的精华,全文讲述众生那颗金刚不坏心的真实体性。金刚是世间最坚硬的一种宝,任谁用何力也毁坏不了;反之,它却能摧毁一切。世尊用金刚之性喻每个众生的真如心体,再恰当不过了。真如心体之不生不灭性,远远超过了金刚的牢固性,金刚是世俗物质色法,世界毁坏时,它也不复存在;而金刚心如来藏不随世界毁灭而毁灭。因为金刚心如来藏不怕水,水淹不着;不怕火,火烧不了;不怕风,风吹不坏;三灾奈何不了祂,最现代化的武器也奈何不了祂。十方世界所有众生的金刚心都是如此,不生不灭,永不毁坏。

因为有金刚心的存在,才有众生一世又一世的五蕴色身的出生和灭亡,除非众生断了我见,又灭掉我执,对于三界(欲界、色界、无色界)的贪爱和执著都断尽,命终入无余涅槃,把五蕴十八界都灭掉,以后的五蕴才永远不出生了。但金刚心体还是不灭,自己独存,不靠外缘。所以金刚心才叫自在心,不需要依赖他缘祂自己就能单独存在,不需要谁来产生和变现。但是菩萨们证得解脱果,却不入正位,七地菩萨前不取证四果,就不会入无余涅槃,菩萨们还要生生世世利用五蕴色身来修学佛道自利利他,直至成佛,永不停息利他之行。

为什么众生学佛修行能成佛呢?是因为有这个金刚心的配合,还能够存善业的种子,种子圆满成熟就成佛。小到肉眼看不见的细菌也有此金刚心,此心就是成佛的真体,是出生一切法的法身。一个众生有一个金刚心,一个金刚心就能成就一尊佛,十方世界有无量无边之多的众生,将来就有无量无边之多的佛。有金刚心执持的肉体称作有情众生,有五蕴的生命活动,有身口意行;没有金刚心亲自运作,没有识种子出生的物体叫作无情物,山河大地、花草树木没有五蕴(色受想行识),也没有身口意行,不是众生,因此不能成佛。

金刚心不同于外道们所说的灵魂之类的东西,外道们也认为众生都有个永远不灭的心体,能去到未来世,但他们所指的心体,按照体性来说就是意识心,是生灭变异的、无常的、空的、苦的、虚幻的、无我的,善恶分别性很强的,因此不是永远长存的金刚心。意识心有灭去之时,睡着就灭,昏迷就灭,入无想定就灭,入灭尽定也灭,死亡更灭了;既然能灭,就不是真实法,不能去至未来世。

金刚心的体性与意识截然不同,永不灭失,一刹那也没有消失过,否则众生当下就死亡。祂不分别善恶是非,你我他它,总是随顺着众生心行,配合着七识,对众生做大布施,又不求任何回报,尽未来际不住一切法地工作着,无私无我,这就是佛心。祂有无量之多的名字,了义佛经里处处在描述祂,说祂是自性清净心、如来藏、阿赖耶识、异熟识、无垢识、第八识、真如、实相、实际、本际、无边际、一真法界等等,不胜枚举。

祂遍一切地(三界九地),遍一切处(十二处),遍一切界(十八界),遍一切时,也遍一切法,哪一法上没有祂的运行,哪一法就不存在。十方世界都由衪变现,无一法不包含在祂心体里,祂就是如来佛,万法没有出过于如来佛手掌心的。佛在楞严经中说:虚空在汝心内如片云点太清里,那么这个心该有多大,有个大,就是小,祂无大无小。

证得这个心在何处出现,在何处存在,如何运作,就是禅宗的证悟。如果只是依文理解了道理,不知道祂在何处,如何运作,不知如何变生五蕴则不属证悟,只是意识相似的理解罢了。学佛修行要如何证悟金刚心,明得此心之用呢?要用参禅的方法,禅宗一千七百则公案个个都是指向于祂的指头,从佛祖在世至元明清朝的大德们的公案记载,都是指月之指,句句不离此心。

回顶部