众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 21:45:51 阅读: 2196

第二十八章 法身非相分第二十六

原文:须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王即是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。

释:世尊对须菩提说:须菩提,你怎么认为,众生观如来,是否要从佛的三十二相上来观如来呢?以三十二相观如来?须菩提回答说:是的,是这样,众生就是以佛的三十二相来观如来。如果有三十二相的就是如来,没有三十二相的,就不是如来。

世尊慈悲,在这里不仅再一次地为众生破相,而且又举示给众生无相的如来,这样众生参禅,就不会再去觅相错会。前文已经说过,真正的如来,法身如来没有任何一个相,三大无量劫修行,修出的三十二相,是报身佛得,应化身佛得,法身佛还是空无一相,不得一法。因为金刚经全文都是讲无相的金刚心如来藏,讲众生未来的法身,世尊自始至终都在开示众生,如何证得无相的法身,所以世尊也就处处讲解无相的法身如来,指引众生悟入诸法实相。

世尊从开篇伊始,就一直不断地为众生破相,以便众生都能趣向于无一切相的法身如来,与实相心法身如来相应,通过参禅明得自己一丝不挂的主人翁,从而找到回家的路,得个安歇处。世尊故意问须菩提,见真佛,是否从三十二相上来见,须菩提也故意回答说,众生确实都是在三十二相上见如来,于是引起世尊具体讲解,为什么不能在三十二相上见如来,为什么三十二相不是真实的相,不与法身如来相应。

世尊说:须菩提,如果以三十二相观如来的话,转轮圣王也有三十二相,他也就是如来了。事实上,他是不是如来呢?在这里世尊具体解释说,有三十二相的不是真如来,三十二妙相是通过修福所获得的,转轮圣王福德极大,也有三十二相,却离佛甚远;乃至魔王波旬也能变出三十二相,冒充释迦佛;八地以上的菩萨,也可以变现出三十二相,也可以以佛身度众生。所以众生要想明得真心而成佛,必须要见真佛法身如来,而真如来却没有三十二相,有三十二相的就不是真佛真如来。

须菩提对世尊说:正如我对世尊您所说法义的理解,众生不应该以三十二相观如来,因为还没有成佛的人,如果修出大福德,也有三十二相,这样就容易错会,以至于认假为真,不得菩提。这时须菩提听佛解说,假装醒悟过来,知道了不应该以三十二观如来,不应以三十二相寻觅如来,其实须菩提对此理早已明了,只是故意引起世尊进一步破相。佛与弟子默契配合作戏,以此来度众生。  

原文:尔时。世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。

释:世尊听须菩提如此说,就说了一个偈子:如果以色相来见我如来的话,如果以声音来寻求于我如来的话,这个人就是行在邪道上,没有走在正路上,那就不能见到真实的如来。

这是金刚经里有名的四句偈子,指示我们要证悟法身如来,就要离色声香味触法六尘相,不要以色声香味触法相而见如来,如来没有色声香味触法。那么见如来就不能用眼见和耳闻,眼见的是色相,不是如来;耳听的是声音相,不是如来。这些相都与如来相违背,必须舍弃这些相,排除这些相,才能见到真实的如来。所谓的舍弃和排除,不是说把这些相都消灭掉,而是说要擦亮心眼,不要认这些相为真,并且要在这些假相当中,识得那颗真实而宝贵的明珠——如来藏。这才是走正路,才能见如来,才能成佛道。

那到底要如何见如来呢?诸位且看我挥手招呼大家:快到经堂诵经来!大家见我挥手时,切莫着我五指山的虚相,切莫着我五蕴之行相,撇开这些五蕴的幻相,在这些幻相里,寻觅那个不是幻,且也没有相的摩尼宝珠。祂定在五蕴山中上上下下、出出进进、来来回回,虽然如此,祂却是如如又不动,并没有上上下下的相,没有出出进进的相,没有来来回回的相,祂不上不下,不出不进,不来不回。祂在五蕴山中忙里忙外,已经无量劫了,没有停息过,却从来不觉忙和累,如来又如去。祂好像来了,也好像去了,其实祂不来也不去,本自如如。那要如何见到如来呢?再看我挥手:来,来,来,诵经来!

这里没有五蕴相,没有众生相,没有凡夫相,没有菩萨相,没有三十二相,没有色相,没有声音相,没有六尘相,排除这些相,就是如来相。大家睁大眼睛,在这些幻相当中仔细寻找吧!

回顶部