众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 21:48:04 阅读: 2109

第三十三章 知见不生分第三十一

原文:须菩提。若人言。佛说我见人见众生见寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。世尊。是人不解如来所说义。

释:世尊开示说:须菩提,如果有人说,佛也说有我见、人见、众生见和寿者见,那么我见人见众生见寿者见,就是真实有的。须菩提,你意下如何呢?这个人懂得我所说的法义吗?须菩提回答说:这个人并不真正明了世尊您所说的真实义。

世尊在讲经说法时,必须随顺众生的心理认知,使用众生所用的名词概念,这样讲法才能与众生沟通,众生才能听得懂,从而佛才能引导众生,过渡到佛法的真实义当中,最后达到与佛相同的境界。因为众生有个五阴我的知见,也有人的概念和知见,有众生的概念和知见,有寿者的概念和知见。而且众生对于这些概念的认知和理念都是错误和颠倒的,那么世尊就必须随顺于众生心里的概念,使用与众生相同的名词概念,来破除众生错误的认知,颠倒众生错误的知见。

所以世尊在讲法时也要说我见人见众生见和寿者见,并且要具体讲解为何我见是邪见,为何人见是邪见,为何众生见是邪见,为何寿者见是邪见。这样,就能破除众生的四种颠倒邪见,从而让众生断除内心的生死结缚,割断捆绑自己在三恶道中的枷锁,最终得到解脱。若不如此,世尊如何能广度众生,让众生明了真实的佛法,从而能自利利他呢。

原文:何以故。世尊说我见人见众生见寿者见。即非我见人见众生见寿者见。是名我见人见众生见寿者见。

释:为什么这样说呢?因为世尊所说的我见人见众生见寿者见,不是真有个我见人见众生见和寿者见。所谓的我见人见众生见和寿者见,并不是真实存在的法,没有真实的法相,只是假名为我见人见众生见寿者见,都是一个名字而已。

须菩提说的这几句话,否定了我见人见众生见寿者见这些知见存在的真实性,正好也顺应了经文前边的般若之义。因为这些见不上真实的法,所以通过修行才能除去这些见,才能破除四相,就可以那个公式:所谓……即非……是名……。这个公式的义理,就是否定了世间万法的真实存在性,没有真正意义上的世间万法,都是虚妄。因为都是如来藏所生所变现,都是如来藏的种子功能作用,实质也都是如来藏。因此世间一切万法,都是假名字,没有实义。

我见人见众生见寿者见,这四种邪见,也是世间万法当中的法,是后天出生又能灭掉的法,是先无后有,有后还无的法。其实存在之时,就是刹那刹那生灭的,因为生灭的速度太快,众生不觉,就误以为是真实存在的,这样就形成了各种错见和邪见。这些邪见都是虚妄的假相,并不真实,如果真实,众生就不能通过修行,来断除这些邪见,从而具足正确的知见和见地。这些邪见都没有其自体性,也没有自主性,都是依赖外缘而有,是由如来藏输送种子而生,本质就是如来藏之性。

那么我见是什么呢?又是如何出生的呢?我见,就是对于我相的知见,正确的知见是认为我相是空,错误的知见是认为我相是有。首先说我,众生认为的这个我,一是指色身,一是指六识心,一是指第七识意根,或者是三者合起来的五阴我和十八界的我。这些我都是假我,并不真实,都是因缘所生,没有实体,幻化而有,缘灭即散,无可依估。

色阴由如来藏四大种子生成,生住异灭,变异无常,现象上是有,实质是无,本质是如来藏;受阴是六识的感受,是如来藏输送六识种子而生成,生住异灭,幻化非实,缘灭即散,不可依估;想阴是六识对于六尘相的执取和了知性,由如来藏输送六识种子而生成,幻化而有,缘灭即散,不可依估;行阴是六识身口意行的迁流变化,以及色身的改变和变动,由如来藏输送七大种子而生成,生住异灭,幻化不实,缘灭即散,不可依估;识阴是六识的了别性,由如来藏输送的六识种子而生成,幻化非真,缘灭即散,不可依估。四阴也没有实体性,没有自在性,现象上是有,实质是无,本质是如来藏。

这就是众生所认为的五阴我,刹那生灭,刹那变异,众生不觉,以为实有,执著不已。众生所认为的我,也包括十八界法,就是六根、六尘、六识,这些法也都是如来藏输送七大种子而生成,生灭变异,现象上有,实质是无,本质都是如来藏。是谁认为五阴十八界为我,而有我见呢?是第六识和第七识。第六识叫作断续我见,第七识叫作俱生我见。因为第六识的存在是一段一段的,不能去到未来世,生命结束就消失,生命出现即出生,因此是断续的。第七识从无始劫以前就一直存在,能去到未来世,证得四果罗汉,断尽执著时才有能力灭掉第七识,因此叫作俱生我见和俱生我执。

有我见的主要是这两个识,而这两个识,如来藏输送识种子,才能出生和存在,才能起用,因此六识和七识都没有自主性,没有实体性,没有自在性,生灭变异,幻化无常,而且是刹那刹那生灭变异。那么六识的我见和七识的我见,即非我见,就不是真正存在的我见,不是有实体的我见,是幻化的我见,本质就是如来藏。因此把六识的我见和七识的我见,取名为我见,我见就只是一个假名字而已。

与我见相对应的人见、众生见、寿者见,也是此理,都是如来藏幻化的六七识心所生起的错误的邪见,这些邪知错见,也不是真实存在,犹如阳炎,空幻不实。表面看是有,实质是无,本质都是如来藏,并没有真实的这些邪知错解。就像烦恼即菩提一样,烦恼的本质就是菩提心如来藏,邪知邪见也是菩提心如来藏的功能作用,因此本质也是如来藏,除此无他。

原文:须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。

释:世尊说:发阿耨多罗三藐三菩提心者,对于一切法,都应该这样的来了知,都应该如此地看待一切法,都应该如此地生起信解,内心里不要再产生任何法相,也不执取任何法相,空空净净,坦坦荡荡。

世尊在这里就此劝导发大菩提心的菩萨们,对于一切法,都应该寻根究底,彻见其本源和实质。深知一切法的本质,不着虚幻的假相,不执虚假的名字。把一切法分析了又分析,观行了又观行,思惟了又思惟,犹如剥芭蕉一样,一层一层地剥去外皮,彻见其最中心最根本之处,才知道芭蕉原来是空的,并没有芭蕉实质的相貌。

以此来观察一切法,就会知道原来都是空,并没有实质的一切法,都是如来藏的空相。于是心息,除却妄想,不再希望求取一切法相,不再向外追寻乞讨,就此回归到心地的本源,回归到自性的家园。这样内心就不会再生起任何法相,把一切法都看成是梦幻和阳炎,都看成是镜像和水月,再也不会当作实有之法,而执著抓取。这样就会免去生死造作的因,灭去生死的业果。这样无明断尽,异熟果空,大圆镜智现前,十方世界坐道场,广利无量无边有缘众。

原文:须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。

释:世尊说:须菩提,众生所说的所谓的法相,如来说都不是真正存在的法相,不是真实有的法相,都只是名字罢了,所以就假名为法相。

法相,包括三界世间里的色法相和心法相。色法相就是五根,以及六根所对应的色声香味触法。不管是外相分的色声香味触法,还是内相分的色声香味触法,都不是真实存在的法相,表面上看似有,实质是空。这些色法相都是如来藏输出四大种子所构成的,因此就是幻化的,犹如虚空中花,犹如阳炎,犹如光影,犹如水中月。其本质都是如来藏的法相,而如来藏的法相也是空,因此色声香味触法以及五根,都是空相,因此即是非法相,只有名字,没有实质。

心法相,就是七识心的法相,以及伴随七识的心所法法相。七识的法相,是由如来藏输出七识的识种子形成的,识种子刹那出生,又刹那灭去,生灭变异,虚幻不实。七识运行时的行相,表面上看来是有,实质上是空,犹如阳炎,恍人眼目罢了。所以七识也非真实存在,没有真实的法相,其本质就是如来藏的空相。

七识运行的行相,是以心所法的形式来运行,包括作意、触、受、想、思,这五遍行心所法,以及其它的所有心所法。七识一运行,这五个心所法就陪伴着七识现行出来了,其它心所法,有时也会伴随着七识而现行,七识生,心所法就随之现行,七识灭,心所法就会随之灭去。七识心生灭虚妄,非是真实,心所法更是生灭虚妄,非真实。其表面的运行行相看似有,实质却是空幻,了不可得,本质都是如来藏的空相,因此心法相也是空,只是一个名字而已。所以佛说法相,即是非法相,不是真实存在的法相,都只是名字而已,不可当真,也不可执取。

回顶部