眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:45:51 閱讀: 444

第二十八章 法身非相分第二十六

原文:須菩提。於意雲何。可以三十二相觀如來不。須菩提言。如是如是。以三十二相觀如來。佛言。須菩提。若以三十二相觀如來者。轉輪聖王即是如來。須菩提白佛言。世尊。如我解佛所說義。不應以三十二相觀如來。

釋:世尊對須菩提說:須菩提,你怎麽認爲,衆生觀如來,是否要從佛的三十二相上來觀如來呢?以三十二相觀如來?須菩提回答說:是的,是這樣,衆生就是以佛的三十二相來觀如來。如果有三十二相的就是如來,沒有三十二相的,就不是如來。

世尊慈悲,在這裡不僅再一次地爲衆生破相,而且又舉示給衆生無相的如來,這樣衆生參禪,就不會再去覔相錯會。前文已經說過,真正的如來,法身如來沒有任何一個相,三大無量劫修行,修出的三十二相,是報身佛得,應化身佛得,法身佛還是空無一相,不得一法。因爲金剛經全文都是講無相的金剛心如來藏,講衆生未來的法身,世尊自始至終都在開示衆生,如何証得無相的法身,所以世尊也就處處講解無相的法身如來,指引衆生悟入諸法實相。

世尊從開篇伊始,就一直不斷地爲衆生破相,以便衆生都能趣向於無一切相的法身如來,與實相心法身如來相應,通過參禪明得自己一絲不掛的主人翁,從而找到回家的路,得個安歇處。世尊故意問須菩提,見真佛,是否從三十二相上來見,須菩提也故意回答說,衆生確實都是在三十二相上見如來,於是引起世尊具體講解,爲什麽不能在三十二相上見如來,爲什麽三十二相不是真實的相,不與法身如來相應。

世尊說:須菩提,如果以三十二相觀如來的話,轉輪聖王也有三十二相,他也就是如來了。事實上,他是不是如來呢?在這裡世尊具體解釋說,有三十二相的不是真如來,三十二妙相是通過修福所獲得的,轉輪聖王福德極大,也有三十二相,卻離佛甚遠;乃至魔王波旬也能變出三十二相,冒充釋迦佛;八地以上的菩薩,也可以變現出三十二相,也可以以佛身度衆生。所以衆生要想明得真心而成佛,必須要見真佛法身如來,而真如來卻沒有三十二相,有三十二相的就不是真佛真如來。

須菩提對世尊說:正如我對世尊您所說法義的理解,衆生不應該以三十二相觀如來,因爲還沒有成佛的人,如果修出大福德,也有三十二相,這樣就容易錯會,以至於認假爲真,不得菩提。這時須菩提聽佛解說,假裝醒悟過來,知道了不應該以三十二觀如來,不應以三十二相尋覔如來,其實須菩提對此理早已明了,只是故意引起世尊進一步破相。佛與弟子默契配合作戯,以此來度衆生。  

原文:爾時。世尊而說偈言。若以色見我。以音聲求我。是人行邪道。不能見如來。

釋:世尊聽須菩提如此說,就說了一個偈子:如果以色相來見我如來的話,如果以聲音來尋求於我如來的話,這個人就是行在邪道上,沒有走在正路上,那就不能見到真實的如來。

這是金剛經裡有名的四句偈子,指示我們要証悟法身如來,就要離色聲香味觸法六塵相,不要以色聲香味觸法相而見如來,如來沒有色聲香味觸法。那麽見如來就不能用眼見和耳聞,眼見的是色相,不是如來;耳聽的是聲音相,不是如來。這些相都與如來相違背,必須捨棄這些相,排除這些相,才能見到真實的如來。所謂的捨棄和排除,不是說把這些相都消滅掉,而是說要擦亮心眼,不要認這些相爲真,並且要在這些假相當中,識得那顆真實而寶貴的明珠——如來藏。這才是走正路,才能見如來,才能成佛道。

那到底要如何見如來呢?諸位且看我揮手招呼大家:快到經堂誦經來!大家見我揮手時,切莫著我五指山的虛相,切莫著我五蘊之行相,撇開這些五蘊的幻相,在這些幻相裡,尋覔那個不是幻,且也沒有相的摩尼寶珠。祂定在五蘊山中上上下下、出出進進、來來回回,雖然如此,祂卻是如如又不動,並沒有上上下下的相,沒有出出進進的相,沒有來來回回的相,祂不上不下,不出不進,不來不回。祂在五蘊山中忙裡忙外,已經無量劫了,沒有停息過,卻從來不覺忙和累,如來又如去。祂好像來了,也好像去了,其實祂不來也不去,本自如如。那要如何見到如來呢?再看我揮手:來,來,來,誦經來!

這裡沒有五蘊相,沒有衆生相,沒有凡夫相,沒有菩薩相,沒有三十二相,沒有色相,沒有聲音相,沒有六塵相,排除這些相,就是如來相。大家睜大眼睛,在這些幻相當中仔細尋找吧!

回頂部