眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

細說如來藏(第一部)

作者: 釋生如 分類: 如來藏法 更新時間: 2020-11-29 13:49:10 閱讀: 499

第十三章 三能變識

一、前七識是見分,是能見六塵的識心,是能見;相分是六塵,色聲香味觸法,是能見的相,也是所見。第七識是意根,是我執識,祂執著五隂爲我或我所有的,執著十八界是我或我所有的,執著前六識的見分是我或我所有的,執著如來藏的作用是我或我所有的。祂見什麽就執著什麽,是普遍計著執著的識,簡稱遍計所執識。前六識是依他起性,依六根觸六塵而起,依如來藏而生起,起了以後就要分別六塵。

意根就執著能夠分別的六識心爲我或我所有的功能,執著六塵爲我或我所有的相。當意根不執著不在意時,雖然六根六塵相接觸,也不産生識心,就沒有識心去分別;或者識心分別非常輕微,只是知道就完了,不往下進行。這就是無心的境界,看像沒看見一樣,聽像沒聽見一樣,嗅像沒嗅著一樣,對六塵沒什麽感覺,比如食不知味時,心思不在所接觸的事物上。

意根對六塵境界具體了別的智慧比較低劣,分別性弱,主要靠前六識去分別,然後把結果再報告給祂,祂根據六識分別的結果來採取對策和行動。祂要想做什麽,要讓前六識去做,自己什麽也做不了,像個老總一樣指揮,發布命令,前六識就得去執行。

而如來藏就像總裁,監視著前七識的一切心行和活動,七個識的種子都從祂那裡出來,六塵的種子都從祂那裡出來,一切的善惡業種都從祂那裡出來。祂就像一個大倉庫,存儲著衆生應該用的一切,也存儲著衆生成佛的種子,所以叫如來藏。這是個總名稱,從凡夫到佛地都可以用,又根據衆生修行的不同層次階段,分別取不同的名稱,但都是一個心體。

如來藏的性質是圓成實性,祂能夠圓滿成就一切法,身口意行的一切都靠祂來成就,五隂的一切活動靠祂來成就,一切的因緣果報靠祂成就,世界的安立靠祂成就。所謂的圓滿,就是祂從來不違背因果,如實履行因果法則,不錯亂成就一個法。

祂實現因果時,不受指揮和限制,自己也沒有主張和意志,不作主宰,是完全隨緣的心。衆生沒有成佛時的如來藏裡都有無明,有染污,這個無明染污都是七個識的業種,如來藏本身沒有無明和染污。七識無明滅盡,都轉成智識了以後,如來藏就可以稱作無垢識、大圓鏡智、真如和白淨識。

二、萬法唯識,不僅指唯第八識如來藏,也包括前六識和第七識,這三種能變識,共同和合變現三界世間一切法。但是一切法的來源卻是如來藏,只有如來藏含藏萬法種子,以這些種子來産生萬法,需要有第二能變識第七識的配合,也需要有第三能變識六識的配合,如來藏才能産生一切法。如果只有如來藏,前七識不參與,如來藏單獨不能變造什麽法,就像在無餘涅槃境界裡一樣。

如果只有六七識,那就更不能造作什麽法,因爲沒有如來藏,七識也就不能存在,更不能有什麽利用。八個識在一起和合運作,才能成就一切法。如來藏與七個識的體性截然不同,祂們之間不能互相轉變。七個識永遠是生滅性的,如來藏永遠不生滅,無論七個識是染是淨,如來藏、真如、第八識、無垢識、大圓鏡智永遠是一個心體,本身並沒有染污性。

三、唯識之理,以三能變識來體現。比如用意念給人治病,意念以意根的強力攀緣作用爲主,不管對方距離有多遠,只要有對方的影像,意念力都可以達到。因爲意根和如來藏不受束縛,天南地北、其它星體都可到達,甚至地獄鬼道都可以接觸到,沒有阻礙。

意念時,意根緣於對方的影像以及病變部位,意識心就開始觀想,觀想病氣排除,身體如何發生變化。定力越深,意識心越專注,意根只緣這一件事,不及其它。到一定時候,身體病變部位,就會發生變化,身體就恢複如初。膽結石可以立即消散,癌細胞慢慢消滅,疼痛感也就能消失。這當中如來藏隨順於意根,按照意根的意願,根據意識心的觀想,配合兩個識改變病體,恢複原狀。

意識觀想到什麽程度,如來藏就改變到什麽程度。病變是四大元素不協調的緣故,身體出現異常,如來藏有四大種子,可以讓病變部位的四大協調起來,或者改變四大比例,這樣身體狀態就正常了。三個能變識和合一起,改變身體狀況。這需要意根強烈的意念力,意識心強烈的專注力,那麽如來藏就可以改變一切。包括改變他人的心理認知和思想,讓他人隨順自己的意志。這得需要較高的專注力,意根和意識都有相當好的心力,意識還要有較強的觀行力。

四、八個兄弟一個胎,一個伶俐一個呆,五個門前做買賣,一個家中把帳開。

第一句話是說八個識和合在一起運作,組成了衆生的五隂,衆生就有了五隂身的運行。而八個識中,如來藏是呆,因爲心經中說,如來藏無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼識界、無耳識界、無鼻識界、無舌識界、無身識界、無意識界,因此如來藏不知道色聲香味觸法這些六塵境界,對於六塵境界祂傻傻的,不知好惡是非,不知冷暖香臭。

伶俐的是意根,祂什麽法都能攀緣過去,沒有一樣不知道的,雖然只是知道個大概,不知細節。祂從無始劫以來一直存在,沒有滅過,過去生的習性一直帶著,過去生的所有事情都能攀緣,天上地下無不知,無不能到,祂能發動如來藏的執受作用,而無事不知。

意根是遍計所執性,沒有一法不執著的,執六個識的功能爲我,執如來藏的功能爲我,執五隂爲我,執十八界爲我。意根的執著性滅盡了,就是沒有執著的意根,沒有無明的意根。就像我們如果斷我見,成爲四果人了,就沒有對自我的執著了,但是五隂還在,只是内心不認五隂爲真實的我了。執著性是無明,無明滅了,就是明,佛的意根徹底滅了無明。

在門前做買賣的是五識,通過眼耳鼻舌身這五根,不斷攝取色聲香味觸這五塵,把五塵都收到家裡來,收進來以後,意根執取,如來藏就收藏。算賬的是意識,祂能夠對一切事情進行計劃、打算、分析、判斷、推理、思惟,算計來算計去,權衡利弊,回顧過去又能展望未來,制訂出很多目標和宏偉藍圖。

五、一切唯心造,意思是說一切法都是如來藏這個心産生出來的,包括衆生的五隂十八界、宇宙器世間、十方諸佛國土。萬法唯識,是說我們所接觸到的一切六塵境界,都是八個識心和合運作而展現出來的,以意識、意根、如來藏三個識爲主,爲能變識,變現出了一切境界。身口意中的意,是意識心,祂不能産生萬法,因爲自身是生滅法,又沒有種子,因此不能直接生成一切法,不是唯心的心。因緣法當中的因是第八識如來藏,緣是一切的業緣,因緣産生出來的一切法畢竟空,當中還有不空的,那就是如來藏。身口意行,以意根爲主導,意根降伏了,意識心不現起,身口意行都滅。意根的無明滅,也就有能力滅身口意行。

六、唯識講三能變識,能變萬法的識心主要有三個:如來藏是第一能變識,含藏著萬法的種子;意根是第二能變識,有意願、有願行,能作主宰,能敺使如來藏去變造萬法;六識是第三能變識,分析、想象、研究、觀想,能夠攝取六塵。這些能變識是怎樣和合變生萬法的呢?比如用神通變現黃金、指石爲金這件事,一個人能夠擁有黃金,不管是自己享用,還是利樂他人,都必須要有足夠的福德,就是說他已經修出了福德,種子已經存在如來藏中了,這是先決條件。

第二,如果把如來藏中的種子拿出來,變成現行,實現果報,必須因緣具足,就是種子已經成熟了,也有可能意根這時還攀緣這個福德,或者想用自己的福德利益他人。

第三,此人的心力要足夠用,意識心和意根的功能要非常強,定在一處的定力心力非常強,專注力非常強,這樣心就能轉物了。意根想要得到什麽,變什麽物,改變什麽物,意識心就得去觀想什麽物,想要變成什麽樣子的,意識心就根據意根的要求,開始思惟想象,如來藏就得輸送相應的識種子,輸送二個識心和前五識的種子,輸送物質所需的四大種子。

具體改變石頭爲黃金時,我們不用先學鍊金術,也不用知道金子的構造和組成成分。創造物質這些事,意根和意識心都沒有辦法辦到,因爲這兩個識心裡沒有四大種子,就不能變造物質。變造物質是由如來藏來做的,因爲祂有四大種子,能夠組成物質,物質就是由四大種子形成的。意根和意識心所要作的,就是先修出來福德,把福德種子存在如來藏裡,然後再修出定力,憶念專注。

具體把物體轉化,是如來藏所作的事,祂要把原有物質的四大種子的比例結構變化一下,物質裡面的空間大小要發生變化,也就是物質密度要發生改變,物質的分子結構要改變,原子、電子顆粒的結合狀態需要改變,這些細微改變都是如來藏的事,因爲如來藏會隨時隨地改變輸出的四大種子的比例結構,也要加上一個空大的種子數量的改變,這些事,六七二識使不上力,五識更是使不上力。

如來藏最柔順最聽話,意根指哪祂就打哪,完全配合。但前提條件是,必須把所需的相應種子存到如來藏裡,種子必須種到八識田地裡,種子現行的緣還要具足,然後如來藏才能奉獻果實。就像巧婦不爲無米之炊,沒有米就不能下鍋做飯一樣。如來藏也是,只要有福德的種子,因緣具足,祂就能變,就能創造,就能出生萬物。沒有福德,因緣不具足,祂是絲毫沒有辦法的。就像有人總是夢想升官發財,因爲沒有把福德種子存在如來藏裡,那他怎麽妄想也沒有用,那就是做白日夢。

七、心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。這是華嚴經中的覺林菩薩偈。意思是說衆生的真心如來藏,就像一個工畫師,能畫五蘊世間,沒有一法是祂不能造的,沒有一法不是祂造的,五蘊就是祂造出來的,是祂畫出來的。那麽祂是怎樣畫五蘊的呢?

五蘊是從入胎開始,直到出生,再到死亡這段時間的色身和七識。在中隂身時,由於意根執著一定要有一個色身,就帶著如來藏去投胎。兩個識就住胎了,這樣就成爲了名色,色就是胚胎,名是第七識意根。

如來藏根據意根對於胚胎的攀緣,開始造胚胎,就像繪畫師一樣開始繪畫了。因爲如來藏有五遍行心所法,就是觸、作意、受、想、思五個心所法,祂首先要觸衆生的業種,然後作意,把注意力引到業種上來,領受這是什麽業種,是人的還是畜生的還是其他衆生的,這是受;領受以後,就知道了是什麽業種,這是想;最後是思,祂就把業種憶持在心,生起決定心,確定下來,開始輸送種子變造。

然後又去觸母體中的血液,作意,把心引到血液物質上來;再觸血液,領受血液中的地大成分、水大成分、火大成分、風大成分;然後是想,了別知道了各種成分;思,就開始吸收四大營養元素,決定變造胚胎,並且把四大元素輸送到胚胎中。對於造胚胎,如來藏也是用心所法,祂兼顧著業種、四大元素和胚胎三者,開始變造,五個心所法一直不斷地在運行著。就是說祂很忙,但是又沒有忙的心,祂運作有序,有條不紊,祂對於這些事都很内行,而且是祂主要的工作内容。

人的胚胎在如來藏的運作下,七天一變,其實是時刻都在變,七天是一個明顯的改變階段,每個七天,分別有不同的名字來命名這個胎兒。如來藏在造胚胎時,不斷地了別業種,吸收母體中的四大物質,變頭時,觸胚胎,把注意力引到胚胎頭部這兒來,領受胚胎,了別胚胎,思惟如何變造,決定變造,輸送四大,開始變造。因爲時刻在了別業種,祂就知道變什麽樣的頭,人的頭,是大還是小,還是形體殘缺,畜生的頭,哪種畜生,哪種形狀。造四肢時也是,知道是什麽樣的四肢,有殘疾無殘疾。

開始造眼睛時,知道是什麽樣的眼睛,大小、形狀、顔色、位置,有無殘缺。造耳朵時,知道是什麽樣的耳朵,大小、形狀、位置、顔色,如果有業障,應該得沒有耳朵的果報,如來藏只造耳蝸,不造耳形,其它器官也是這樣。而且每個器官的位置、大小、形狀、顔色,有毛無毛,祂都知道,變造時,絲毫不違背業種。造人形還是畜生形,是男是女,祂都清楚。五根不具,殘缺不全的業種,祂都清楚。如果母體營養不全,祂吸收的就不全,輸送出來就不全,胎兒的色身就不圓滿,這就是胎兒的業報。

如果胎兒受母體擠壓,如來藏就不能正常變造,胎兒就是畸形,這也是胎兒的業報。胎兒四五個月時,如來藏知道胚胎可以用了,就出生意識心,胎兒就能了別母體中的生存環境,這時就有了胎動。隨後其它幾個識心也産生出來。這時就可以進行胎教了,胎兒有耳識和意識,就能夠了別胎教的内容。人的胎和其他衆生的胎什麽時候成熟、出生,如來藏都知道,那時就會吹業風,胎兒就出生了。

出生以後,嬰兒通過飲食,如來藏就吸收飲食中的四大元素,來變造嬰兒的身體,還是根據嬰兒的業種。嬰兒一天天地長大,頭髮長,指甲生,肌肉、骨骼、内臟器官的完善,四肢的發達,這些都與如來藏吸收的飲食當中的營養有關,也和衆生的業種有關,也和外界的生存環境有關。因爲這一切都在變動不停,那麽五蘊的色身也就在變化不停,每一個變化,都是如來藏來促成的。以上是如來藏在色身色蘊上的變造。

在識蘊上的變造,如來藏出生了六個識,依意根攀緣,六根觸六塵,在内六入勝義根處,輸送識種,産生六識。六識各自了別六塵境界,意根攀緣不斷,如來藏輸送識種就不斷,六識的了別就不斷,這是六個識的識蘊功能。受蘊,就是領受、領納、感受,六根觸六塵以後,六個識領受六塵,然後感受六塵。前五識的感受粗重、粗略,第六識的感受細微、深刻,尤其是情感、情緒上的感受。這些都是如來藏輸送識種産生的功能作用。

想蘊,最初是了別、知道,然後是分析、思惟、判斷、推理、計劃、打算,以意識心爲主,意識比較細致、深刻,前五識比較粗略,這些都是如來藏輸送識種産生的功能作用。行蘊,就是行爲造作、活動、變化,時間的遷流,地點的改變,包括身行,身體四肢的運動,五根的動,包括呼吸、血液流動、脈跳、消化排泄等等;口行,言語的行爲造作;意行,識心的了別分析思惟判斷推理等等的行爲造作。這些都是如來藏輸送七大種産生的功能作用。

八、問:六祖說不是風幡動,是心動,真的是心動導致風幡動的嗎?

答:三界唯心,萬法唯識,心外無法,離開本心,無有一法存在。柳樹不能自己搖動,風不能自己吹,萬物生長不是靠太陽,風幡動也是如此,風幡不能自己動。沒有真心,就沒有風幡以及風幡的動;沒有意識心,也無人知風幡動。風幡動是衆生的業力導致的,業力與意根相應,如來藏隨順意根的業力,風幡就動起來了,但是還得有六識的出生,才能知風幡動,沒有六識,風幡無論怎樣的動,也與自己無關。

自己心裡的風幡動,是三個能變識共同和合變造出來的,即如來藏、第七識和六識共同和合所現起的一種影像。但是外界的風幡動,一個人的心是沒有能力掌控的。風幡動,是意識心出生起分別以後才能了知的一種現象,不管意識本身分別與不分別,風幡就是要動的。

地球是動還是靜止,也不管意識心分別與不分別,即使衆生死了,地球照樣還是轉動著,不管衆生分別不分別。因爲動靜相不是由意識心産生的,是由共業衆生的如來藏共同和合産生出來的,意識分別也好,不分別也罷,宇宙器世間照樣存在動靜和明暗種種現象,不管衆生是活著還是死亡,是昏迷還是睡著,只要意識心存在,就有這些現象出現。

九、若能轉物即同如來,有兩層意思。一方面意思是只有如來才能徹底轉物而不被物轉。因爲如來修到佛地,斷盡一切無明,所有功德圓滿具足,能一念之間變現無量無邊之多的五蘊色身,也能一念間變現無數三千大千世界,所有物質色法都隨如來而轉變。所以能究竟轉物的人與佛齊,就是如來。

另一方面意思是只有如來藏才能轉變物質色法,不被物質色法而轉。因爲如來藏是三能變識中最強大的一個,含藏一切物質色法的種子,能隨意根之意輸出四大種子,而變現轉變一切物質色法,七識妄心沒有種子,不能出生和轉變物質色法,但能調動如來藏變現和轉變物質色法。所以如來藏是一切物質色法的主人,一切物質色法歸如來藏所有。

十、既然一切法都由如來藏所出生,爲什麽還說三能變識共同變現萬法?世間一切萬法雖然是由如來藏變現出來的,但是單獨一個如來藏不根據外緣無法變生一切法,如來藏必須依賴相應的緣才能産生一切法,孤因不生法。

唯識講三能變識,如來藏是第一能變識,意根是第二能變識,前六識是第三能變識。如來藏與第七識和合變生根身器界,再與六識和合,才能産生一切法。如果前六識不參與變現,很多法就不能現行出來。六識所有的運行活動都作爲種子存入如來藏裡,如來藏依據這些種子,才能産生萬法,沒有這些業種,如來藏也就不能生萬法了。

就像四果羅漢,他們六識的身口意行已經清靜了,不願意多造作世間有爲法,三界世間的種子就不再集聚了,意根也就不執三界世間法,那麽他們臨終就會入無餘涅槃,然後只剩下如來藏,不産生任何法。因此三界世間法的出生,一定是三個能變識共同和合産生出來的,單獨如來藏不生法,不變法。我們現在的六識如果都無爲了,不願意造作身口意行,也就不會産生種子,未來世就不再出生五隂,生死鏈條就斷。三界世間法的出現,一定是八個識共同運作的結果。

十一、唯識裡講三個能變識,第一能變識是如來藏,祂具有不生不滅性,是出生衆生五蘊、六根、六塵和六識,出生萬法的直接根源。

第二能變識是意根,祂是時時處處做主宰的識心,身口意行的一切造作都由祂來決定,而祂總是依賴著如來藏而向外攀緣一切法,祂攀緣什麽法,如來藏就隨順著變現什麽法,所以意根也能間接的使得如來藏出生一切法。

第三能變識是六識,以意識爲主,意識是最主要的分別識,多數時候與前五識一起分別,有時自己也單獨分別,内心裡知道了就是分別完成了,六識能配合意根和如來藏共同顯現出六塵境界,六識也能影響意根的抉擇,意根有時要依賴六識的了別,而攀緣六塵萬法,然後作主決定造作身口意行,如來藏就要配合意根出生萬法。因此如來藏、意根和六識三者和合運作,就能變生萬法,這就是出生萬法的三能變識。

十二、前六識如果想了別六塵,多數時候是受意根支配和指揮的,由於意根的攀緣作意,如來藏就要隨順著出生六識,出生六識以後,六識就想要了別六塵,於是就觸六塵,觸之後就起了別作用,業行就造作出來了。意根總是攀緣作意三界世間法,尋求三界世間法,但能不能攀緣和尋求得到,也在於業緣是否成熟,如來藏裡是否有業種。如果有業種,而且業緣也成熟了,如來藏才能隨順配合著出生意根所作意的法;如果沒有業種,或者業緣還不成熟,那麽如來藏就配合不了,不能滿足意根所願,現起祂所攀緣的法。

如來藏只是按照因緣,按照業種,變現出萬法,讓六識來分別和取捨,但是如來藏要爲六識輸送識種子,六識才能現行出來起用。所有一切法都是如來藏隨順因緣和業種而變現出來的,意根的攀緣和作意在因緣條件允許的情況下,如來藏都會隨順,沒有選擇,沒有條件,也不求回報。而意根的作意和攀緣,也在於六識的了別情況如何,有時意根也要根據六識的了別,來作取捨,作抉擇,如來藏再依據意根的作意出生相應的法。

如來藏出生萬法,不是七識控制的,而是如來藏本身的柔順性、隨順性、不作主性決定的,這是如來藏的運行槼律之一。証悟後可以通過各種方法觀察如來藏的隨順性,看看祂是否很柔順,是否完全配合;觀察後發現果然是如此,不管你做什麽,祂全部都是隨順配合,一點也不違拗七個識,當然有很多事情還是實現不了的,因緣不具足,如來藏也就沒辦法實現意根的願望。所以有人說:如來藏是貼體的衣服,隨身又適意。

十三、如來藏究竟是如何改變物質色法的四大結構,又依據什麽來改變的呢?

如來藏改變四大元素的結構、比例成分,是依據衆生的業種和業緣。因爲如來藏要刹那刹那輸出四大種子,祂要改變四大結構,只要每一刹那輸出的四大種子的成分稍微有所不同,多少個刹那之後,物質就會發生變化,非常快,有的物質改變就要慢一些,這也決定於業種和業緣。

比如這一刹那輸出的四大元素的比例爲,地:水:火:風=40:30:20:10,那麽下一個刹那就可以改變爲:41:30:19:10,再下一個刹那可能就改變爲:42:30:18:10,再下一個刹那,還會一點點的改變,四大種子的排序狀態也要發生變化,那麽到一定時候,物質就有明顯的變化了。物質世界的成住壞空,就是這個原理,衆生色身的變化也是這個原理。

而器世間裡的一切物質色法,它們的改變就要慢一些,甚至要極慢,這一方面是因爲器世間裡的物質太龐大了,改變的不可能明顯,衆生覺察不出來;另一方面也涉及到了所有衆生的業種,需要所有衆生的如來藏共同密切配合,才能完成,所以宇宙器世間的改變要非常的緩慢。比如家裡的桌椅板凳,書籍紙張,是在一點點地發生改變,就是如來藏的功能作用。我們的衣服,一天天地變舊,一天天地磨損,並不是衣服本身就能有這樣的作用,都是如來藏依我們的業緣,把衣服變舊,最後毁壞,不存在了。沒有如來藏心之外的物質作用,心外無法,就是這個道理。

一彈指間,有81000個刹那,這其中要有多少個種子生滅變異過去了,物質的最初變化,我們實在沒法察覺,只有變化集聚到一定程度,我們才能了知到。所以三界世間裡所有物質的生、住、異、滅,沒有一樣能離開如來藏,而能有其單獨作用的,都是如來藏所爲所執持,在其中所起的作用,所以三千大千世界也叫作一真法界。

十四、唯心所現,唯識所變,這裡的心和識有什麽異同?心指第八識如來藏,識指八個識。一切法産生的根本來源、直接來源是如來藏,叫作三界唯心。而我們所接觸的一切法的現起,需要一定的助緣,如來藏才能出生萬法,單獨一個如來藏不能出生一切法。因此萬法是如來藏第七識前六識三者和合變現出來的。第一能變識是如來藏,第二能變識是第七識,第三能變識是前六識,這叫作萬法唯識。

十五、衆生之間的互動關係是如何實現的

現在的互聯網電腦能在自己的電腦上控制別人的電腦,通過在自己的電腦上操縱別人的電腦程序,幫助別人把電腦修好了,再者我們通過互聯網可以在自己的電腦上訪問別人的網站。通過觀想治病的道理也如遠程控制修理電腦一樣,如來藏之間也是互遍互攝互知的,否則因果就無法實現,衆生之間就不能互動了。比如一個人病了,有個修行人就在自己的住處通過觀想這個人的病變部位恢複健康,然後這個人病就好了。

色身是各自的如來藏執持著的,但通過觀想,他人能把他的色身改變了;改變色身的是自己的如來藏,不是別人的如來藏。但是自己的如來藏能與他人的如來藏互通,能受到他人如來藏的影響。如來藏可以隨順自己的意根,意根又能受到意識的思惟觀想的影響;而如來藏之間互相又能溝通和影響,那麽衆生之間就能互相溝通、互相影響,就能互動,就像互聯網電腦之間的關係一樣。

因此,一個衆生就能利益和損害另一個衆生,改變另一個衆生的色身。甲的一切事情,都是甲的如來藏作用的,但是乙影響了甲,甲的如來藏就受乙的影響了,實際上是如來藏之間的影響力。毉生給病人治病,也是這個道理,心想事成,也是這個道理,成事壞事都靠如來藏,由三個能變識共同變現而成就。

十六、世出世間誰最忙碌

世出世間一切法都是如來藏所變現和執持的,一切法上都有如來藏的參與,如來藏遍一切法,遍一切蘊處界,遍一切時地,世出世間最忙碌的當然是如來藏。但祂從不覺得忙碌,因爲祂無爲性的、程序化的、法爾如是的運作方式,對一切法都是一種捨心,不覺苦也不覺樂,對一切法都沒有感覺,沒有覺受,完全無心,因此祂從來不覺勞累。

在世間法裡,其次忙碌的是第七識,第七識依如來藏能緣如來藏變起的一切法,默容一切法,那麽在一切法上都有第七識的運作。第七識雖然能對一切法起遍計所執性,普遍計度執著一切法,但是第七識也從來不覺忙碌和勞累,否則祂也就休息了。祂休息時,如來藏就無法運作,萬法就休廢,這種情況從來沒有出現過。阿羅漢和辟支佛們的第七識除外,他們的第七識已經厭倦了三界世間法,不再顧戀和貪執世間法,因而就選擇入滅,五隂消失,萬法休廢。所以第七識在睡著和死亡、昏迷、入定時,都在忙碌著,第七識和第六識比較,還是第七識最忙碌。

雖然第七識在世間法上很忙碌,從來不休息,但是如來藏忙碌的事情,有很多第七識參與不了。比如說,如來藏參與變現三界世間法,變現宇宙器世間,第七識只起個推動作用,具體如何輸送四大種子,如何變現身根器界,第七識既不知也不懂,也不能參與變現;如來藏了別業種,輸送業種,第七識也參與不了;如來藏輸送七大種子,第七識既無覺知,也參與不了。所以如來藏是最最忙碌的,只是不累,沒有感覺,也沒付出什麽代價,也不知道自己究竟作出了多少貢獻。其實第七識也從來不知道忙碌,也不覺得疲累,否則祂就能少執著一些法,而選擇休息滅去。但是第七識能知道六識的疲勞和身體的疲勞,把身體和六識當作自己,才決定讓身體和六識休息。

再其次忙碌的是意識,但是第六識斷滅的時候比較多,很多法的運行上都沒有第六識。第六識只是在六塵中的法塵上運行,獨頭意識不僅獨自忙碌法塵獨影境,五俱意識還要與五識一起忙碌,還要負責給第七識傳遞情報,當助手和參謀。就像在部隊裡,參謀忙著搜集情報,分析軍情和敵我態勢,最後將所有搜集和分析的情報呈遞給首長,由首長決定這個仗打不打,如何打。參謀相當於意識,意根相當於首長。當然,首長也在這過程中忙碌指揮,只是忙的形式不一樣。具體收集情報的是五識,它們相當於勤務員勤務兵,負責站崗放哨,搞偵查,第六識負責分析和綜合,給首長提供適當的建議。因爲六識做的工作比較具體,因此能感覺苦樂和疲勞,需要不時的休息休息。但是如來藏永遠也不休息,無論遇到什麽情況,即使第七識選擇放棄三界世間,如來藏也不隨之而滅。

十七、現在佛教界内流行一種觀點說,要活在當下,把握當下。可是我們真的能接觸到當下嗎?我們所見的色、聽到的聲音、嗅到的氣味、嘗到的味塵、覺到的觸塵、了知的法塵,沒有一個是當下的現量,都是已經過去了的影子。猶如看電視一樣,我們看到的都是一格一格的膠片經過快速播放,所産生的一系列的動感的圖片,這些圖片是刹那生滅的,單個圖片本身也是靜止的,因爲連續播放的太快,形成的圖像好像是連續的,裡面的人事物好像是連續地活動著,表面看來好像都是真實的,其實都是影子,而且是影子的影子。

我們六根所對,六識所見,都是過去了的影子,沒有當下,更沒有真實。雖然說五識分別的是現量境,但是五識所分別的絕非是真正的現量境,也是過去了的生滅了的影子,幻化的,既非真實,也非當下。五根接觸到的也如是,絕非是真正的現量境,色聲香味觸五種信息達到五根,已經是生滅過無數次的四大微粒,根本不是微粒的原貌,不是最初發生和出現的色聲香味觸,這些微粒仍然不是最真實的。

比如聲音從出發點,經過傳播渠道的傳播,能量逐步遞減,傳播到耳根時,其振幅和能量已經變弱了,期間經過的距離越遠,到耳根時的能量越微弱,再經過耳神經的傳導,到後腦勝義根處,四大微粒有可能又改變了,形成的聲音就不是原本的聲音,也不是聲音的當下了,其它幾根也如是。

因此我們所要把握的當下,都是過去時的當下,對於現在來說,都已經發生完了,而且正說個當下時,即已過去,每個當下,念念都不停留,像流水一樣,一去不複返。我們在每個當下所做的事,只能影響到未來的走向,不能影響當下和過去。所謂的真實,所謂的當下,都是如來藏接觸的,但是如來藏又不分別,不能描述出來,我們就不得而知了。既然如此,我們該如何正確對待當下的色聲香味觸法呢?那就不能再把這一切法當作真實了,也不要生起很強的執著性,當然能做到完全徹底不執著當然更好,那樣心就解脫了。

十八、問:攝像機的攝像人是如來藏,五根是鏡頭,再變化成内六塵影子,内六塵是這樣幻化出來的吧?

答:攝像的人,就是如來藏,六識是看像的人,只會看相片和影像,看什麽和不看什麽,受意根指揮。攝像頭要對著什麽景物拍攝,由意根說了算。如來藏通過五根或者六根把外六塵攝取過來,成了像以後,是六識來分別這些像,六識是看像的人。第七識是指揮看像的人,也是指揮攝像的人。第七識指到哪裡,如來藏就得攝取哪裡的六塵境界,六識就得分別哪裡的六塵像。

攝像頭要對著什麽景物拍攝,有些時候,由意根說了算。意根選了景物以後,如來藏就會拍攝。如來藏要照出一些境界出來,有時意根也不能作主,如來藏把違緣和冤親債主弄出來,這就不是意根的選擇了,意根不會去讓如來藏拍攝這個景物出來。然後第六識就會在景物上面添加一些自己的想法與概念,相當於後期制作,潤色與磨皮。這個被後期處理的景物就作爲種子收藏了。

所以說衆生五隂活動的背後,是有主宰的。即使是機器人,也是人爲地背後來操控,即使是電腦,也是人爲在操作的,人爲設計程序,然後通上電能,電能很重要,五根也得有電才能運行。只要能找到電能和開關,找到那個總牐和總閥門究竟在哪裡,就証悟法界實相。閥門一打開,萬法都會呈現出來。

十九、山河大地也是八個識一起和合運作而産生的,衆生沒有出生之前就有山河大地,那是共業衆生的如來藏共同和合變現出來的,與六識沒有關係,是如來藏依衆生的共業共同變現出來的,依衆生在三界中的業種化現出來的,也是意根的無明妄想促使如來藏幻化出來的。但是這些變現與六識也不是完全沒關係,因爲六識造作的善惡業行,存入種子,後世就有山河大地的依報出生。六識造作的善惡業大,山河大地出生之後也要發生相應的變化。

二十、唯識與唯心的區別

唯識就是唯三個能變識,是三個能變識所變現和顯現。唯心就是唯如來藏真心,一切法都是如來藏真心所變造出生出來的。屬於他人之識單獨所變的法只有他人的色身五蘊,其餘的法不是衆生的識共同變現就是個人的識單獨變現。而其他人單獨變現的五蘊身心,我們接觸到見到了,就是我們自己的識單獨變現出來的法。唯識的識是指三個能變識,意思就是說凡是我們衆生所能接觸到的了別到的法,都是我們自己的三能變識單獨變現出來的,無一例外。

對於六七識五識來說有外境,六識了知到的都是内鏡。但是對於如來藏來說,哪個法能在如來藏之外呢?禪宗祖師經常說:心外無法,滿目青山。意思是說,如來藏心外根本沒有法,一切法比如青山之類的都是如來藏自心中物。

回頂部