众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第一部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 13:47:10 阅读: 3726

第七章 清净性与染污性

一、如来藏心体中有七大种子,是如来藏的本有种子,清净无染,遍一切处,遍一切法,遍一切时,遍一切地,遍一切界。而如来藏当中同时也存有众生作业的业种,包括善业种、恶业种和不善不恶的无记业种。因为有这些种子的存在,如来藏才能依此而变造出三界世间一切法,才有众生五阴的因缘果报,才有三界器世间的成住坏空。七大种子在如来藏里,只有如来藏才能充分的运用来变造三界世间一切法,业种存在如来藏里,只有如来藏能识别,只有如来藏收存、输出和处理这些业种,实现众生的因缘果报。

如来藏在出生三界世间法之前,对这些业种作意、触、受、想、思,然后再依据业种,输出七大种子或者四大种子,开始造作五阴世间法,三界世间就运转起来了。七大种子本身不是识,没有识的了别性,也不会主动去生成什么法,只能由如来藏运用来出生万法,同时如来藏再识别众生的业种,就会依据业种而产生五阴万法。

如来藏心体本身有了知性,因为祂也是识,识就有识的了别功能作用,就有识的心所法的运行。祂运作时完全依靠心所法来运作,用自身的见大作用来了别,用七大种子来生成一切法。七个识的作用,也依赖七个识的心所法才能有自身的功能作用,但是必须有如来藏输送七个识的识种子,七识才有心所法的运作,七识才能分别和了知六尘法。

如来藏本身也有自己的识种流注,才能保证如来藏心体不断运行,连续不断地出生一切法,显现一切法。即使在阿罗汉的无余涅槃当中,如来藏自身也有识种流注,才能保证如来藏心体不灭,将来缘熟时,再出生阿罗汉的意根,然后再出生阿罗汉的五阴,这样阿罗汉才能再出生在三界世间,修学大乘,利乐众生。

尽管众生的七个识心有贪嗔痴烦恼,造作业行之后业种就存在如来藏里,但是如来藏心体从来都不受染污,无论何时何地也不生出自身的贪嗔痴烦恼,也不生出恶见邪见,永远清清净净的在三界世间法当中运行。然而如来藏又包容一切法,无论众生造作的善法、恶法、无记法,祂都无所谓,不喜不厌,都会如实的记录、收存、输出业种,并且永远配合七个识造作所有善染业行。祂不分别七个识心是善性的还是恶性的,也不分别造作的那个业行是善行还是恶行,全部随顺,祂是个完全不分别是非的心,因为这种不分别性,祂才是一个自性清净心。

而七个识心就是对应六尘、分别六尘万法的妄心,既然分别六尘境界,就要对六尘境界起喜厌的心行,在没有修到断除烦恼的阶段,不容易把五阴六尘看空,身口意的行为造作有时就带有染污性。要去掉七识的染污性,首先就要看空五阴六尘,然后渐渐消除识心对五阴自我的执著。明心和证果以后,就证得五阴人我空,再通过不断的观行和禅定的修行,烦恼越来越轻,心地的染污性越来越少。如果能真正地依止于真如,随顺于真如,那么破除意根的我执也就很快了,烦恼就能很快断尽,达到心地的无漏。

妄心七个识,有贪嗔痴烦恼,有染污,有无明,造作业行之后,业种就自动存在如来藏里,这是业种的生;将来实现了因果,业种就灭,这样如来藏就含藏了有生灭性的染污种子。使得本来清净的心体,成为了不垢不净的心体,而祂自己本身却是清净无垢的。如来藏没有贪嗔痴烦恼,没有无明,因为祂不对六尘境界,不分别六尘,所以对六尘不起心、不动念,没有念想,祂不会生起烦恼染污的心行。又因为如来藏没有无明,能了知三界世间一切法,因此才能变现出一切法。

修行到最后,把无明灭尽,七个识都清净无余,如来藏心体里含藏的染污种子都转换清净,祂就能恢复自己的本来面目,心体的不垢不净、不断不常、不生不灭的体性就改变,也不是无我性的了,而是真真实实的常、乐、我、净,成为本来的一尊大好佛,这时就要把祂的名字改成无垢识、真如、大圆镜智,心体完全就是真实而如如了。

二、如来藏心体是本来就清净的,叫作自性清净心,祂不假修行就如此清净,所以我们也不用去修祂。前七个识有染污,有无明,才需要我们修行,通过修行消除这些染污性和无明,识心就转染为净,转识成智。七识的染污的种子都存在如来藏里,如来藏与这些染污种子和合在一起,就使得如来藏具有了不垢不净的体性。通过修行,六七识明理以后,烦恼断除,无明减轻,心变清净以后,那些污染的种子就消灭了,七个识的染污性就消融转化为清净性的了。

证得如来藏以后,虽然打破了无始无明,但是还有尘沙无明没有断尽,七识心体还没有究竟清净,这就需要我们通过学习经论,不断地进行深细的观行,把如来藏心体中所含藏的种子功能作用全部了知,最后就把尘沙无明都破尽。学佛修行,懂一个理,破一点无明,成佛路上不懂的理,就像灰尘和沙子一样的多,需要我们在无量劫的修行中,一点一点地明得,无明一点一点地减少,最后就能全部断尽,究竟清净,佛果就成就了。

因为我们轮回的时间太长久了,无明也太深厚了,短时间内很难都破尽,就像一个粪桶,花很长时间把污秽洗刷掉了,那个臭味还需要很长时间的慢慢消除。所以佛说成佛要三大阿僧祇劫。修行越精进,成佛所需要的时间越短,善根越深厚,修行的速度就越快,成道所需的时间就越短,所以我们修行就要多积累善根福德,精进不懈,勇往直前,才能越过生死河,登上彼岸,永远居住在常寂光净土。

三、真实心如来藏不生不灭、不垢不净,自心是清净无染的,可是心体里却含藏着七识造业的业种,其中多数是染污的种子,这样就把如来藏变得不垢不净了,其实祂本来是自性清净的,因为存储了七识心的染污业种,祂才依据业种变生众生恶劣的正报色身和依报的生存环境,实现众生的种种恶业果报。

如来藏有祂自己法尔如是的运行规律,祂法尔如是的按照所存的业种出生和显现一切法,我们不能主动去运用和支配祂,谁也支配不了祂,也不能与祂沟通,如果能主动的运用和支配祂,那我们个个都成佛有余,不可能有三恶道和六道生死流转。即使我们不想用如来藏,不想让祂实现恶业果报,我们也没有办法阻止祂,祂也照样按照因果规律来运行。至于说祂造什么,变生什么,祂自己也不能作主,不能说得算,祂不会随心所欲随意乱造什么法,造什么样的法,祂完全根据众生造业的业种,由业种决定。

我们所要做的,就是修好妄心七识,去除染污,去除无明,不造无明业,不存无明业种,造清净的业,存清净的业种,如来藏就能让我们得大自在。不用管如来藏怎样运行,给我们变生什么不变生什么,我们根本管不了,也控制不了,只有把自己七识心修好了,内心里清净无无明,清净的善业种子存在如来藏里,缘熟时如来藏再输送出这些善业种,自然就造就出我们庄严的色身和殊胜的生存环境,造就出一方净土让我们受用。要想得到大自在,让一切法都满心愿,妄心七识就要多造善业,不造恶业,多存善种,灭除恶种。修行就是把自己的七识心改变,断恶修善,心地变得清净没有无明了,如来藏所变造出的一切法才能都尽善尽美,究竟圆满一切法。

四、阿赖耶识本身是清净无染的,祂没有无明,没有贪嗔痴烦恼,也没有烦恼习气,对六尘境界不见不闻不嗅不尝不触不觉,不了知六尘,本自清净。但是八地菩萨之前的众生,不包括八地菩萨,他们七识心造作的染污业种存在阿赖耶识里,那么阿赖耶识出生的七识心就有染污和无明,在因缘果报上还有恶报。因为阿赖耶识存进来什么业种,遇缘时就要输送出去什么业种,不会无缘无故的随意出生什么法,而且拿出去的都是七识心存进去的,不是阿赖耶识本身所有的。

因为阿赖耶识含藏着七识的染污种子,我们就说阿赖耶识是不垢不净的,又因为业种在阿赖耶识里不断的生灭变异,众生通过修行,染污的业种减少了,善业种子增加了,我们就说阿赖耶识是生灭与不生灭和合的,其实阿赖耶识本身是不生不灭的。到八地菩萨时,因为菩萨的烦恼和烦恼习气断尽了,分断生死没有了,生命就不是一段一段的,寿命非常长久,表面上好像没有生命体的死亡现象,其实还含藏着变易生死,还有生死现象的存在。

这时的阿赖耶识就改名为异熟识或者是菴摩罗识,心体里面还含藏着七识心的尘沙无明没有断尽,这时也可以把祂方便叫作第九识,其实还是原来的那个如来藏,只是依据心体里包含的内容不同而改个名字罢了,这样的话,祂只是名称改了,心体不变,还是原来那个,并不是又多了一个识。

等到无明都断尽时,祂的名称还得要改,叫作第十识、无垢识、大圆镜智或者是真如。因为这时七识心已经没有无明、烦恼和烦恼习气了,是完全彻底清净的,第十识的心里再也不含藏七识心的染污业种,已经无垢了,又叫无垢识,其实祂本来就是无垢的,是七识心连累了祂,所以成佛以后也不是又多了一个识,仍然是八个识,这样八识就改名为四智。

五、真如无形无相,不能以眼见,不能以耳闻,不能以鼻嗅,不能以舌尝,不能以身触,也不能以意识心臆测。但是可以用意识心去明白、去了知、去寻觅、去证得,证得之后,用意识心观察祂的运作,了知祂的各种功能、体性,了知祂含藏的种子,观察祂的清净性、无为性和有为性,相续不断灭性,这样悟后的智慧就会不断地增进,越来越深利,悟后所得的智慧,就是通常说的后得智。

真如如何清净呢?当我们眼见色时,眼识和意识同时分别色尘,不是贪就是厌,意识就要不断的生心动念,起觉受,生起各种心行,造作各种贪嗔痴业行。但真如无眼不见色,绝不对色起心动念,不会对色有任何心行,也不起惑造作业行。我们喜欢什么,祂都不喜欢,我们厌恶什么,祂都不厌恶。而又能协助我们看色,让我们喜欢和厌恶,祂对这一切都无所谓。当我们耳听声时,六根触六尘时,意识不断的起心动念,心生染着,造作贪嗔痴业行,而真如没有六根,不对六尘,不起心不动念,没有染污性,也不造业行。

对于六尘是什么,不是什么,祂无所谓,对于七个识做什么,不做什么,祂无所谓,而且都能随顺配合,让七个识完成想作的一切事。我们吃饭挑美味,祂无口不吃,我们吃饭吃什么,祂无所谓。吃毒药,祂不管,吃甘露,祂也不管。我们穿衣服挑挑拣拣,祂无身不穿,穿什么祂都无所谓。

我们学善法,祂无所谓,不会生起欢喜心,还配合我们一起学。做恶事,祂无所谓,还会配合我们一起做。我们享受娱乐时,祂无所谓也不享受,还会配合我们享受。我们自杀时,祂无所谓,不劝导不阻拦,还会配合自杀。总之,祂就是一个无所谓的心,事事都与己无关,心地极其清净,任何时候都清净,永远都是清净的。

真如其体性为空,无有一个相存在,可是一切相都是祂出生的,祂真空能生妙有,空有双具。悟后既要修学祂的空性、清净无为的体性,更主要修学祂的不空的体性和功德作用,这样才能生起大智慧,得到后得无分别智,进而得道种智,入初地,地地增进,直至成佛。

地上菩萨的道种智内容,主要是修学真如不空的部分,祂所含藏的种子部分,这是极其难学的。真如的存在,只能以意识心去认知,祂自己不能认知自己,自己不能证得自己,即使祂能认知自己证得自己,妄心还是不知道,无明仍然存在,生死业障就不能了尽。所有的修行以及认知,大多数都以意识心为主,没有意识心,众生什么也不能分别,什么也不能明了,因此意识心是一个非常重要的修行工具。

六、如来藏是一尘不染的心,尽管七个识心有贪嗔痴烦恼,造作业行之后又把业种存在如来藏里,但是如来藏本体还是不受业种的染污,永远不具有贪嗔痴烦恼性,祂无论如何也不生出贪嗔痴慢疑的烦恼,也不生出恶见邪见。然而如来藏又包容一切法,无论善法恶法无记法,祂都无所谓,都负责收存业种,并且配合七个识造作各种业行。祂因为心地清净,不分别七个识心是善是恶,也不分别哪个业行是善是恶,都会配合造作。

祂是个完全不分别六尘的心,因为不分别,祂才是一个清净心。而七个识心就是对六尘的心,分别六尘万法的心,遇到六尘境界,肯定会起心动念,所以不容易把五阴六尘看空,很容易带有染污性。要去掉七识的染污性,首先就要看空六尘境界,尤其是对自己五阴更要看空,然后再破识心对自我的执著。明心或证果以后,就证得了五阴的人我空,通过修行烦恼减轻,染污性减轻。如果能很好地依止于真如,随顺于真如,那么破意根的我执也会很快,烦恼就会很快断尽,进而达到无漏。

七、在缠与出缠的如来藏

如来藏本身是清净没有染污的,因为七个识的染污种子存进如来藏里,使得如来藏的整体包含了染污业种,就好像一个华丽高档的包装盒,里面却包裹着一些污秽的东西,但是包装盒本体是光滑无垢、不受染污的,不管里面的内容物是如何的不净,污物并不影响包装盒本体,也不能染污包装盒,不能使包装盒失去其本体的整洁华贵性。如来藏也是如此,不管七识存进去多少染污的业种,如来藏本身却是不染污的,祂永远不会造作恶行,也不会起一丝贪染之念,善的心念祂都不起,更别说恶的心念,七识无论存入多少染污种子,都染污不了如来藏本体。

但是如来藏和这些染污种子合起来,却形成了不生不灭、不垢不净、有染有净的整体——阿赖耶识。虽然七识的业种不染污如来藏,但是因为有七识的染污种子存在,还是能够影响到如来藏,拖累如来藏,因为如来藏必须与七识以及业种和合在一起,如来藏不能抛弃七识而单独运作,那么如来藏必然要受到七识的拖累。由于七识的染污性,使得如来藏必须配合染污的七识造作染污的业行,不能全部造作清净业行。如来藏受到拖累的时候,就只有五遍行心所法伴随着如来藏运行,五遍行心所就跟随着如来藏而运行,没有五别境心所法和十一个善心所法。

修行修到七个识都清净时,如来藏心体里所含藏的种子就全部清净,如来藏就不再受拖累了。那么如来藏本体的所有功用和德能就会全部都发挥出来,心所法就改变了,增加到二十一个,祂就有了五别境心所法和善心所法,原来没有那么多心所法,现在就有了。原来如来藏没有胜解,现在就有胜解了,原来没有念,没有定,没有慧,到佛地时,就有念有慧有定有胜解,五别境心所法就现行出来了。

因为如来藏再也不受七识染污业种的拖累,就脱离了染污业种的缠绕,脱离了七识的无明缠缚,如来藏就叫作出缠的法身,原来是在缠法身。如来藏被七识的染污种子缠住了,就是在缠的如来藏。而出缠的如来藏就是无垢识,祂没有七识的染污种子来缠绕,祂就解脱了束缚,祂的功能德用就得到彻底的发挥,一切光明就全部展现了出来,光天照地,圆满无碍。

八、如来藏的含藏有三个方面,一个是指能藏性,能藏种子,藏身根和器世间的种子,生成万法;一个是指所藏性,是众生的业种所藏之处,包括七个识心的染污业种和善业种,还有不善不恶的无记业种;一个是执藏性,能被意根第七识执藏为我。如来藏是成佛的真体,是将来要转变为大圆镜智和真如的心体,有祂就能成佛成如来。种子有本有的七大种子和七识心造作的业种子。同样的如来藏,佛是善用妙用,众生是恶用,同样是用,众生用来贪嗔痴,佛用之利乐众生。

九、阿赖耶识就是不思议熏的结果

众生的业种熏习了如来藏,使之成为具有生灭性的阿赖耶识,生灭与不生灭和合起来,就是阿赖耶识。不思议熏,就是说的第七识,修行以后的不思议熏,一个是指熏了意根,一个是指熏了阿赖耶识,熏习成功,阿赖耶识就转成异熟识或者是无垢识。如来藏是第七识存在和运行的因,不思议熏的如来藏就是出生现识第七识的因。

分段生死,到八地菩萨为止,八地菩萨以上有变易生死。四地菩萨以上有意生身,如果初地菩萨有修四禅八定及神通的话,初地菩萨就有一百个意生身,不修就没有。二地菩萨如果修神通,就会有一千个意生身,不修就没有。三地菩萨如果修神通,就会有一万个意生身,不修就没有,但是三地菩萨必须修四禅八定,否则就不能进入四地。这个意愿有意识心的也有意根的,以意根的意愿为主,然后意识作意、触、受、想、思,想变出多少色身,就能变出多少个分身,但是分身的数量,八地菩萨以下还是有限量的。

十、阿赖耶识自性清净而有染污,这句话的正确含义是,阿赖耶识的本体是清净的,没有染污,清净与染污不能共存,二者只能有一,否则就互相矛盾,成为一个矛盾体。

阿赖耶识本体没有染污,却为什么说有染污,还不能叫作无垢识?因为阿赖耶识是含藏识,心体里保存着七识无始劫以来造业的种子。七识无始劫以来造作的业行,染污业居多,极大多数是染污业,因此业种是不清净的。因为第七识意根无始劫以来就有无明,就会不断的促使六识造作染污业行,之后把业种存入阿赖耶识中,这样阿赖耶识就含藏了无数的染污种子,成为了不垢不净的心体,因此才说祂自性清净而有染污。

回顶部