众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第一部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 10:01:09 阅读: 4539

第四章 如来藏的分别性和不分别性

一、如来藏的不分别性,是指祂不分别三界六尘万法。对于六尘法相,祂不做具体了别,只能了别业种,如机器人一般的运作三界六尘法,变造出色声香味触法而不知是色声香味触法,不知色声香味触法为何物,虽然这些法都是由祂先了别和分别,然后不断的执持和改变。

有一句话叫作真如无念无不念,那么祂也就无受无不受,无行无不行。为什么如来藏无念、无受、无行呢?因为如来藏不分别六尘为何物,所以不念六尘,对六尘境界没有感受,对六尘境界没有心行。如来藏无念却又无不念,世间里没有一法,不是如来藏念出来的,包括六尘境界。真如无受无不受,虽然如来藏不感受六尘境界,祂感受不到六尘境界是好是坏,因此没有苦乐受,对六尘完全是舍受,但是祂能领受世间一切法,因此才能变现出世间一切法。真如无行无不行,如来藏虽然对世间六尘万法不生起任何心行,祂什么不做也不想做,都是五阴七识去做,但是一切法都由祂出生、执持和变化,实际上没有一个法不是祂在做,不是祂在行。

如来藏的非无分别性,是指祂要分别众生的七识心和业种,了别众生的根身器界,众生的第七识要做什么,打算什么,思量什么,决定什么,祂都能了别到。了别以后,如来藏就为七个识分别输送识种子,配合七识造作一切法。祂能分别众生的业种,就能根据业种,造就众生的五阴身的依报器世间。该造众生什么形状的色身,四肢头眼耳等都安在哪里,皮色、个头、样貌都是什么样,何时出生,何时死亡,祂都知道,这是如来藏对于业种的分别性。

如来藏的不分别性表现在,如来藏是个和事佬,众生作善作恶祂都不管,一律都随顺、都配合,五阴上天堂下地狱祂都陪着去,可是也没有去;五阴要想吃什么,吃好吃坏,吃多少祂都随顺,撑死饿死祂也无所谓,喝毒药也不管,想自杀跳悬崖,也陪着不离开,祂就这样随缘不变,在不变当中又随缘。

五阴想成佛,祂配合着一起修行,把善业种存起来,但这一切对祂来说都无所谓,因为祂不分别,无所住地应付着众生的一切,时时出生众生的七识心,让众生象活人似的,执著抓取一切法。其实是谁在执著抓取呢,没有人,都是空幻假相,哪有一切法,一法也没有,幻像而已。总之,如来藏既然是识,祂就有识的体性,有知性。只是不知六尘,但祂知业种,知七识心的心行,祂有很多有别于七识心的知,悟后就能把这些内容一点一点地弄清楚了。

如来藏离于分别,不分别六尘法,但祂能配合七个识心起分别。祂能分别众生的业种,根据业种来造就众生,做人的业就造人身,做畜生业就造畜生身,从不错乱,永远都是按照众生的业种来实现众生的业果报,丝毫不差,根据众生的业种造就众生的生存环境。祂能分别七个识心的心行,七识要做什么祂都知道,然后就输送识种、业种,让七个识运行。这些分别作用很多,无法一一细说,只能在悟后自己去慢慢观察。

二、诸法寂灭非寂灭,远离此二分别性;知诸分别是世见,入于正位分别尽。

具足万法的如来藏是寂灭的还是非寂灭的,这是七识妄心能做的分别。我们不能把这种分别性当作是真心的自体性,那就不会认贼为子,慢慢就不再有生死流转了。我们应该了知能分别万法的心,是三界世俗法里的妄心七识。当我们证得如来藏胜义谛时,观察如来藏的体性,就知道了如来藏根本不对五阴世俗法做任何具体分别,对于六尘祂没有任何分别知见。

对于色声香味触法的分别性,是世间法里的七识心所具有的,因此是属于三界世俗里的知见。出离三界世间时,就是阿罗汉们取得了四果罗汉的正果,断尽了意根对于三界世间法的一切执著性。取证了无余涅槃,在无余涅槃里,五阴七识全部灭尽,那当然七识心的分别也都灭尽了,只剩下如来藏的无觉无知境界。

诸法寂灭相,不可以言宣。具足一切法的如来藏,无形无相,无言无说,无所示,无念无想,无来无去,无所行。祂的本体是寂灭性的,其相是空。因此诸佛菩萨只能在言语上表达说明一下祂的体性,言语所表达的,都是指向如来藏这个月亮之指,让众生顺着这个指头,就能觅得真实的月亮如来藏本体。诸佛菩萨也都不能举出如来藏这个月体本身,任何言语都不能把如来藏本体说出来,说出来的都不是祂,而是标月之指。

三、阿赖耶识能了别众生根身器界,因为阿赖耶识里有七大种子,还有众生的业种,业种存在阿赖耶识里,阿赖耶识能了知到,知道业种是否成熟,什么时候成熟。然后输送七大种子,造众生的五阴,祂了别五阴业种,一定知道众生应该有什么样的五阴,才能如实地变造五阴。变造出来以后,五阴的一切情况,阿赖耶识都知道,因为祂时刻维系着五阴色身,不断地输送和改变种子,色身才能相续存在,并且不断地发展变化。器世间是所有众生的阿赖耶识共同变造的,所有的阿赖耶识都了别自体里的器世间的业种,才能输送四大种子变造出宇宙器世间,之后还要共同维持器世间,让器世间能够生住异灭。

阿赖耶识了别根身器界,才能知道如何变造,否则就没办法变造,祂不是随意乱造,一定有个规律和原则,祂是按照因果律则来变造和执持一切法。变造身体以后,仍然要了别身体,知道该怎样变化,就让身体怎样变化,都是根据因果律则,法尔如是地运行。祂不是像六识那样,对五阴身,对器世间有各种名词概念,知道具体情况如何,祂没有这种了别性,不会作具体了别,犹如机器一样无心,虽然做了很多工作,但从不知道做了什么。

祂也没有分析思惟判断的功能作用,祂的知性,完全不同于六识的知。我们每天吃的饮食,祂摄取其中的四大成分,用来再变造身体,祂知道摄取多少,知道怎样变造。业不同的众生,虽然饮食一样,生活环境一样,可是身体却是不一样,就是因为业力不一样,阿赖耶识变造的就不一样。

四、如来藏也是识,有祂自己的功能作用,有祂特有的识别内容,不与七识同。如来藏能识别众生的根、身、器、界,识别众生的业种。除了七识所识别的六尘,如来藏不做具体名言名相的识别,其余的都是如来藏所识别的内容。如来藏识别众生的业种以后,才能变现众生的五蕴,实现众生的业果报;识别业种,才能产生众生生存的环境,才能变造宇宙器世间。

如来藏通过流注七识的种子,现起七识,流注四大种子,现起根身器界,如来藏了知众生的心行之后,就要配合众生的七识五阴,生起目前所需的法。如来藏如果没有识别的功能,就不能实现业果报,不能变现众生以及众生的生存环境。如来藏完全是按照业种,输出四大种子,形成色身,形成生存环境,形成宇宙器世间。如来藏的分别性,是悟后学习和具体了知的内容,悟前观察不到。

五、如来藏的分别性,很深细难知,如来藏能够了别业种、根身器界和七识的心行,因为祂的了别性,才能配合七识出生根身器界,实现业种。如来藏的了别性是以五遍行心所法的形式起用的,五遍行心所法刹那刹那都在伴随着如来藏的运行,首先如来藏要作意于业种和根身器界,触业种和根身器界,接纳业种和根身器界,了别分别业种和器界,取业种根身器界的相,这就是想心所法的作用,然后思心所起用,做抉择做决定,最后开始造作,输出七大种子和业种,万法就运转起来了。

如来藏在分别之后,才能输出种子,对不同的业种和根身器界,输送不同的种子,变造不同的色法和心法,这是祂分别以后的结果。比如说如来藏变造胎儿的身体,在哪里变造什么组织,变造什么器官,变造什么形状什么色彩等等,祂都知道,这就是分别以后的结果。再比如说如来藏执持和改变众生的色身,能对色身生起分别性,同时也能分别业种,然后根据业种,根据业缘,随时随地变化色身,色身就要常常发生变化,或者变好或者变坏,或者死亡,这都是不一定的,都是如来藏根据业种产生的变化。

如来藏的分别与六七识的分别,不同之处,就是如来藏取一切的相,没有执著,没有情绪,没有感情色彩,没有喜厌心行,完全是以舍心、机械化的模式运行,按照祂特有的程序,法尔如是的运转。因为如来藏了别时,没有情绪色彩,境界映入心中时,就如镜现像一般。但是六七识与如来藏是有区别的,如来藏完完全全如镜现像,没有喜厌,没有贪厌,没有心行,没有烦恼和烦恼习气,七识了别时,境界现于心中,不完全如镜现像,因为眼识等五识有贪心所法,有粗燥的苦乐受,有喜有厌,所以眼识对于喜乐的色彩,会一直作意触下去,一直了别下去,这就是贪;对能感知苦受的境界,会自动选择躲避,这就是厌,是眼识等五识的心行,六七识更有贪等烦恼心行。而如来藏不管什么境界,既不贪也不厌,既不执取也不躲避,按照其应该运行的程序和法则一直运行下去,直到完全实现了业种为止。

六、如来藏也是识,祂也有识的体性,有知性,虽然知六尘的存在,但不知六尘为何物,祂知业种,知七识的心行,有很多有别于七识心的知,悟后就能把这些内容一点一点地弄清楚。如来藏有无为的部分,也有有为的部分,有为的部分,就是收存业种,输出业种,配合五阴的活动,输送七识的种子,产生万法。这些都是如来藏的有为性,是祂本身所具有的功能作用。

种子是被如来藏识别的对象,被如来藏处理输出的对象,种子本身没有了知性,因为种子不是识,只有识才有了知性。如来藏的心体有了知性,依靠着心所法,就能起了别性。七个识的作用,也依赖七个识的心所法,才能产生作用,但是必须是如来藏为七个识输送识种子,七识才能以心所法的形式运行,才能分别和了知六尘万法。

如来藏本身也有自己的识种流注,在阿罗汉的无余涅槃中,如来藏自身有识种流注。诸佛三大劫修行,就是修行七转识妄心,消除妄心的无明,有一法不懂就是无明,灭尽无明以后,世出世间没有一法是不懂的,全部了知证得,就具足一切种智。而诸法所依的正是如来藏,所以要证悟如来藏,了知如来藏,所有的内容都通达了,七识的无明断尽,就成就佛道。所以学八识的理是正修行,是非常重要的。

七、如来藏既然不分别,又是如何了别众生心行的呢?如来藏本身既了别也不分别,要看祂了别什么,不分别什么,有些法祂能分别,有些法不能分别。祂的不分别,是在三界世间万法里,祂不能分别六尘万法的具体内容和对象,这是六识妄心所分别的内容和对象。如来藏不分别色声香味触法六尘境界,不分别世俗法,不分别各种名词概念,因为有这种不分别性,祂就不知道六尘是什么,也就不知道六尘的好恶,所以如来藏面对六尘不起任何心念,能做到对境无心,心地极其清净,没有染污,没有贪嗔痴烦恼。

另一方面,如来藏也有分别性,祂所分别的内容是,了别众生的心行,了别众生的业种,了别众生的六根,了别宇宙器世间,了别众生的十八界。了别众生的心行,心行是指七识心的心所法。祂把七识的识种子输送出去,就形成了七个识,七个识的心所法就会运行起来,心识所有活动就产生出来了。七个识心所法运作的整个过程,以及七识了别的内容,祂都知道。

如来藏依据七识的作意和思心所,而配合七识,产生万法。七识运作之时就是造作业行之时,业行造作的同时,业种就随时存到如来藏里。因为识种子生出来,又会回到如来藏中,那么七识造作了什么业行,如来藏都知道,业行就作为种子存下来。所以我们所做的一切事,如来藏没有不知道的,没有不记录的。

如来藏也能了别众生的身根,身根包括了眼根、耳根、鼻根、舌根,这五根。因为这五根再加一个意根,是由如来藏亲自执持的,身根的样貌,都是如来藏根据业种随时变现的,身根出现了什么情况,应该出现什么情况,如来藏都知道。因为应该出现的情况和正在出现的情况、已经出现的情况,都不离因果,就是说不离如来藏的执持和变现。身根出现的各种情况,和要出现的各种情况,第七识依如来藏的见分就能了知到,七识就会生起保护身根的想法,如来藏就会根据业种配合七识心,改变和维持五根身。

如来藏了别宇宙器世间,宇宙器世间是共业众生的如来藏共同变现和执持的,如来藏能亲自缘器世间,不断地参与变现着器世间,因此才有宇宙器世间的成住坏空。这个器世间从前是什么状态,现在是什么状态,未来应该是什么状态,如来藏根据业种都能有所了知。祂了知以后,意根第七识依之就能知道要发生什么事情,灵敏的众生内心就会感知到预感到,考虑提前采取对策。

如来藏了别十八界,六根和六识,已经说过了,还有一个六尘。因为如来藏不能了别六尘的具体内容,但是六尘境界毕竟是如来藏亲自变现和执持的,祂既然能了别种子,六尘从前是什么样子,现在是什么状态,以后应该变成什么样,祂依据种子和记录,都能有所了知。祂依据种子变六尘,虽然能够变现六尘,也不知道具体的色声香味触法到底是什么,只是知道变,还知道变成什么状态,就是不知道内容,然后再执持自己所变现出来的六尘。

这样整个世界,都在祂的一手掌控之中,意根表面看好像是能作主宰,实际上能够主宰一切法的,却是这个主人翁。这个主人翁看似能够主宰一切法,其实祂并没有主宰的心,祂无心于一切法,完全随顺意根,随顺业种,按照世间应该有的相貌,去如实地呈现出来,丝毫没有自己的主张和意见,因为祂没有我性,不作主。

这样分析,我们就应该知道了,如来藏能分别什么,不能分别什么,知道祂到底有没有分别性。证得如来藏以后,各种智慧产生出来时,就能慢慢地从各各侧面来观察祂。没证得如来藏的时候观察不了祂,祂的很多功能体性就不知道,智慧就不能一步步地增长。所以证悟如来藏,是极其重要的,我们修行的初步目标应该是这个。

八、如来藏不用我们立,祂本自存在,我们想推翻祂,祂也不灭,任何人用任何力量,都不能磨灭祂,祂是最真最正之眼,虽然能见一切法,而无所见;虽然能知一切法,而无所知;虽然能闻一切法,而无所闻;虽然能觉一切法,而无所觉;虽然能念一切法而无所念。祂无见无不见,无知无不知,无闻无不闻,无觉无不觉,无念无不念。

如来藏的无知无识无见性,是因为如来藏不对应六尘境界,不能作具体的了别,祂也没有世俗的名言和概念,因此祂不见六尘境界,不知六尘境界,也不生起觉知的功能作用。但是,如来藏又无所不知,无所不见,无所不闻,无所不觉,这是为什么呢?因为如来藏有见大种子,能出生如来藏的见的功能作用,如来藏就有见的功能作用;祂就能见一切法,见一切法之后,才能出生世间一切法,出生七识的见性。如来藏能了别业种,了别业种以后,就要依据业种,变造一切法。如果祂不知一切法,那就不能变造一切法;实际上,因为祂能知一切法,才能变造一切法,祂知的方式,主要就是知一切法的轮廓,不知具体相貌,意根虽然也知一切法的轮廓,但比如来藏知的更具体一些。

九、不分别是智,分别是识。此句的意思是指,阿赖耶识是大智慧心,具有智性,祂不会六入故,对于六尘万法不了别,祂是智识,不同于七识心的识性。七转识也就是前七识有分别作用,主要是能分别六尘境界,具有识性,是识心,尤其是第六识,分别性最强,而第七识对六尘的分别慧就比较劣,分别性弱。只要七识存在,就要分别。如果七识不分别了,要么是入到深定中,要么是灭掉,众生在睡眠中或者昏迷中,或者是死亡,那这样的话,众生就不能正常的生存了。

而阿赖耶识虽然不分别六尘境界,但是祂有自己所分别的内容,因为毕竟祂要存在和运作,祂要出生三界世间一切万法。祂一定是分别了之后,才能产生万法,要不然祂凭什么产生万法。祂依赖业种来产生万法,那么祂一定能了别业种,依据业种出生万法。

祂能出生和执持宇宙器世间和众生的五阴身的存在,那么祂一定会了别宇宙器世间,了别五阴身的状况,不然祂无法维持器世间的生住异灭,无法维持五阴身的生老病死。祂也一定能了别七识的心行,不然祂就没法配合七识,与七识和合运作来完成一切法的现行和运转。而阿赖耶识的智与七识的识,总是在一起运作的,才能真妄和合出生一切法。

十、如来藏是如何了别众生的根身器界和业种的

如来藏了别众生的根身器界和业种,是用如来藏的见分来了别,用如来藏的心所法来了别。如来藏的五遍行心所法:作意、触、受、想、思,作意是把心引向根身器界和业种,触是如来藏与根身器界业种相接触,受是领纳了根身器界业种,想是了别知道了根身器界业种,思是决定造作。于是输出七大种子或者是四大种子开始造作五阴十八界和宇宙器世间,万法就出现了。在变造的过程当中,如来藏要不断地作意,不断地触,不断地受,不断地想,不断地思,直至变造完毕。

其过程是刹那刹那地变造,其结果可能是顿现一切法,有可能是渐现一切法,要看其业种而定。宇宙器世间的形成毕竟不是一件简单的事,而是个非常庞大的工程,涉及到了无量众生的共业种子。造作起来,就非常复杂,需要所有共业众生的如来藏共同合作,需要一大劫的四分之一时间,就是二十小劫,才能形成宇宙器世间。而众生个体色身的形成,业种的实现,所需要的时间就比宇宙器世间的形成要短极多极多。

因为毕竟是只涉及到单个众生的业种,是众生自己的如来藏单独变造,相对来说就不太复杂,但是我们的意识心也无法想象,没有种智的缘故。而各类众生的业种不同,形成完整的众生色身的时间长短就不同,这里也涉及到众生色身大小的问题,出生的形式问题,也就是业种的问题。湿生、卵生、化生、胎生,其形成色身的时间长短都不同,同样是胎生众生,形成色身的时间长短也不同。同样是人,有三年出生,有十月出生,还有更短时间出生,都是因为业种不同所致。

十一、如来藏对器世间、五阴身和意根心行的了别

如来藏了别外五尘,不仅了别五尘的种子,还能了别五尘现前的大致相状和微粒的形态。因为如来藏能摄取四大微粒,一定了别微粒状态。如来藏了别身根和器世间,这是种子形成的状态,无数的四大种子混在一起,刹那生灭,如来藏一定了别器世间所处的大致状态和结构等等,但不是六识那种了别的方式和内容。如来藏知道器世间现在的状态,未来的状态,于是就能维持和改变器世间的状态,这样祂了别的就不仅仅是种子,因为种子已经成为物质色法了。

如来藏的行相与七识不同,心态差别很大,智慧的差别更大,七识无论如何也比不上如来藏的那种出世间的大智慧,那种创造、变现、执持一切世间法的大智慧。

如来藏对五阴色身也是刹那的执持和改变着,祂一定能了别五阴身的目前状态,知道下一刹那,要如何改变五阴身,不断的保持五阴身与业种相一致。下一时刻,五阴身是否应该出现病痛,身体是否应该变坏或者是变好,下一时刻应该发生什么变化,如来藏都知道,什么时候应该吐出最后一口气,如来藏都知道,于是就依据业种和业缘促使色身发生改变,随缘造作变化色身,以符合业种,实现因果。

如果七识心想要发财,如来藏了别意根的心行后,再了别业种,看看有没有相应的业种,发财的缘是否成熟。如果缘熟了,如来藏配合创造发财的机会,制作种种事件,然后钱财到手,否则如来藏对此事就无动于衷。

十二、分别亦非意是《六祖坛经》里六祖所讲,六祖说的分别亦非意的分别,一般人往往理解为妄心七识的分别性,但六祖这句话的真实义是指如来藏本心的分别性。这个法很深,六祖的讲法全部落在真如自性如来藏上,他讲的一切法都是围绕真如自性,而不落在虚妄法上。

分别亦非意的真正意思是指如来藏真如自性的分别性,如来藏虽然能分别万法,但是祂没有心去分别,没有特意想分别的心行,不是主动的想去分别什么法,却自动的任运的分别了一切法;无心的分别一切法,而不起任何挂碍,无心于事,无事于心,随缘自在,了一切法相,而无所了,作一切事业而无所作,这样的心犹如虚空一样,自在又自在,悠哉又悠哉。

如果七识心也像如来藏这样,世间还有什么苦可说,还有什么负累可说,还有什么世间可说,心里空空如也,行于世间犹如行在虚空中一样,这样的大自在,就是佛心的自在,是诸佛的境界。那么如来藏是不是非常值得我们学习和效仿呢?太值得了,即使付出无数的生命代价,也要去皈依归顺于如来藏,况且归顺于如来藏,恰恰就解脱了我们无量劫来的生死苦恼,常饮无所著的甘露,自在逍遥,究竟大乐。

如来藏的分别性,比如说分别种子,哪个种子缘熟了,哪个种子缘没有熟,应该实现什么果报,不应该实现什么果报,如来藏都能了别到,祂就有这种分别性。但是祂这种分别性是法尔如是的分别,有其自身的运行规律,祂不是有意要分别造作,所以祂这种分别是无意的,没有自己的心意,没有自已的心行,祂是这样来运作一切法。祂对一切法有没有分别性呢?都有分别性,也同样是没有心行,无心无意任运而转的。这种分别性,没有明心的人,很难相应,体会不到这种分别性,有可能把这种分别性和前七识的分别性混在一起。但如来藏没有前七识的那种分别性和心行,没有用心,所以如来藏的分别是无意的。

十三、楞严经中佛言:如来藏唯妙觉明,圆照法界。法界一是指十八法界:六根六尘六识,二是指十法界:四圣六凡,三是指三界:欲界、色界、无色界。如来藏是一个非常微妙的觉性之体,明而没有无明。明,就是说祂无所不知,没有一法不知道。虽然众生的如来藏,也在时时放光照射着六尘境界,但是祂不知六尘的具体境界,与六识能够具体了知六尘境界的体性截然不同。

所以有一句话叫作:真如无知无不知。无知,就是指祂不知六尘具体内容,无不知,就是说祂世出世间法,没有一法不知道的。祂圆满地照着法界,四圣六凡当中都有祂存在,三界九地都有祂出现,六根六尘六识上都有祂在作用,一切法都在祂的关照之下。祂是如何关照的呢?这需要自己参,参出来了,佛法的理路就通了。

回顶部