众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第一部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 13:48:32 阅读: 3677

第十一章 如来藏与见性

一、一般所说的见性,就是六祖说的见性,是见自性本心,不是眼见佛性的见性,眼见佛性是另一个层次的见性。而见就是看的功能作用,听的功能作用,嗅的功能作用,尝的功能作用,觉的功能作用,认知的功能作用。这些功能作用是生灭法,因为在很多情况下,就不能看、听、嗅、尝、觉知,这些功能作用就会消失,消失了以后,又会生起。生来灭去,灭去生来,根本把握不住,所以是虚妄的生灭法。

见性不是见得这个生灭变异法,而是在有这些功能作用的生灭法当中,有个一直都没有生灭过的本心自性,要去识得和证得,自心本性不管我们见与不见,祂都本然的那样存在着。见性者八个识共同起用,才有能见闻觉知,才能见性,之后对如来藏的功能作用,内心清楚了,能够分清真和妄,不再认假为真。见性人因为证得了自心如来,发现了自心如来,同时就懂得了自心是如何运作的,如何配合七个识心的,如何为我们生出六尘境界的,同时也知道五阴是祂所变现的,是一个虚假的壳子,不是真实的我,这样也同时断了我见,证初果。

二、关于如来藏当中的见大

在楞严经第三卷中,世尊说:见觉无知,因色空有。这句话说明,见大一生出来,就有觉性,这个觉性,没有知,不知六尘,但是能在六根上运作,这就是如来藏的见性,不是七识的见性,七识的见性一定是知六尘的。而且这个如来藏的见性,因为有明暗和虚空才能存在,离开明暗和虚空,见性就不能存在。那就说明这个见性、见觉是见大所形成的,不是像如来藏那样,没有条件就能自己单独存在的。

这个见性与如来藏非一非异,而且需要有明暗以及太虚空,才能有见性。但是见性却不是明暗和虚空,离开明暗和虚空,这个见性就不存在了,不管七识见明见暗,还是见虚空,这个见性都存在着,祂是从如来藏当中的见大种子生出来的。当明暗和虚空都消失的时候,见性也就不存在了。这种情况就是如来藏单独存在的时候,就是在无余涅槃境界当中,只有如来藏,七大种子都不现行。在涅槃境界里,没有明暗,没有虚空,因此也就没有见精见性。这说明见性是生灭的,是被如来藏用见大种子所生出来的,除了涅槃境界,其余时候,见性都一直存在,即使在中阴身里也是存在的。

而这个如来藏的见性,就是佛性。佛性不离如来藏而有,如来藏起用,就有佛性。佛性与如来藏非一非异。依如来藏而说,是不生不灭的,是本如来藏性。一切法都是如来藏性,都是如来藏用七大种子生出来的,除了如来藏本体不是生出来的,其余一切都是生出来的。所以见大,也是种子,有生成义,能生如来藏的见性,涅槃境界里,见大不起用,也没有虚空和明暗,佛性就不能显现出来。

三、如来藏性就是佛性,如来藏遍一切处,佛性就遍一切处。如来藏遍六根六尘六识,佛性也遍六根六尘六识,所以佛性能在六根上显现,在六尘上显现,在六识上显现。那么在眼根上、耳根上、鼻根上、舌根上、身根上、意根上就能有佛性的显现。我们可以通过眼根看见色尘上显现出来的佛性,通过耳根听见在声尘上显现出来的佛性,通过鼻根嗅到在香尘上显现出来的佛性,通过舌根尝到在味尘上显现出来的佛性,通过身根触到在触尘上显现出来的佛性,通过意根觉知到法尘上显现出来的佛性。

四、如来藏的见大能够见一切法,在一切法上都能显现出来,但是如来藏不能了别六尘境界具体内涵。如来藏的见大,形成了如来藏的见性,在一切法上都有如来藏的见性起用,这个见性就是佛性。没有如来藏的见,就不能有七识的见。因此如来藏能见一切法,无法而不见。

佛在临成道之前,在金刚喻定中,夜睹明星,见到自己的圆满佛性时,最后一丝微细无明全部断尽,大圆镜智现前,四智圆明,究竟成佛。见佛性有很多层次的见,智慧境界不同,所见佛性也有层次上的差别,只有佛才能圆满的见得自己以及众生的佛性。见性有十住位的见性,十行位的见性,十回向位的见性,十地的见性,等觉妙觉的见性,最后身妙觉菩萨见性以后,大圆镜智现前,才能到达佛地,圆满佛果。所以只有妙觉菩萨才能即身成佛,三藏十二部经中,佛根本没有讲过即身成佛的法,即身成佛之法与等觉菩萨以下的众生不相应。

五、佛性与如来藏的区别

佛性有两种,一种是指众生的成佛之性,一种是指如来藏能见一切法的见性。有些人总以为,只有在众生的心地清净时,佛性才能显现,而实际上不管众生的心地是多么的清静和污秽,佛性都要放光动地,照彻宇宙大千。地狱众生的心地污染极重,无明也相当深重,但是地狱众生的佛性也同样在刹那刹那显现着,丝毫没有被无明遮掩住,只是众生的七识愚痴,不能识得而已。

如来藏是成佛之体,众生成佛是因为有不生不灭的如来藏本心,有如来藏的心体,众生依之才能成佛,佛性仅仅是本体如来藏的功能之一,不代表本体。很多人都把佛性看成是如来藏本体,看成是明心时所证悟的如来藏的本体功能作用,其实不是,祂们是两种功能作用,二者运作的方式和作用都不同;但是两种功能作用紧密配合,才有三界世间的一切万法的出生。佛性的作用是佛性的作用,明心时所证的如来藏本体的功能作用,是如来藏本体的功能作用,二者不能混淆,否则就不能见佛性,不能过禅宗第二关。

众生的佛性,时时都在显现着,刹那刹那都在六根门头放射光芒,无一刹那不在起着妙用,只是众生不知不识,只知幻化的假相,不识佛性的妙用。又有很多人,分不清楚佛性和如来藏本体体性的区别,往往把二者混淆在一起。佛性和如来藏是两个概念,功能有所不同,如来藏的智慧德相是如来藏本体的功能作用,佛性是如来藏中见大种子所显现出来的作用,当然也是如来藏的功能作用之一。佛性依如来藏本体才能运作,如来藏依佛性的运作,才能出生一切法,二者互相依赖,才有三界世间一切法的出生和运行。

佛性显现运作时,如来藏才能和七识一起和合运作,变现一切法,产生一切法;因为有如来藏,才有如来藏之性,也就是佛性。如来藏和佛性是体与用的关系,如来藏还有诸多其它无量的功德作用,与佛性所起的作用也是不同的,但是两者又相辅相成,互相配合,产生万法。如果没有佛性,或者佛性不起作用了,如来藏就不能见得一切法,也就不能产生万法。比如在无余涅槃境界里,佛性就不运作了,没有佛性的运作,也就没有六根六尘六识,没有五蕴,只有如来藏单独存在,如来藏就不出生一切法了。

佛性是真实的,是如来藏本体的直接作用,时时刻刻在显现运作着。只要有佛性的作用,就有众生的五蕴,有六根六尘六识,佛性起用时,七识依之才能识得一切法,见得一切法。佛性就是如来藏的见性的作用,如来藏见一切法之后,才能出生和显现一切法,才能配合众生造作一切法;如果没有佛性的作用,如来藏就不能见得一切法,那么祂就不能造作了,众生的七识五蕴也就不能出生,所以佛性的作用非常大,如来藏也要同时依靠着佛性的运作才能有自己的运作。

回顶部