众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第一部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 13:47:29 阅读: 2988

第八章 真如无我性

一、真如这个概念,有两个涵义:一个涵义是指真心如来藏所具有的真实性和如如不动性,这里的真如就是指依赖如来藏而有的体性,它不是实体,是如来藏的属性和性质;另一个涵义是指真心的心体,也就是如来藏的本体,与如来藏是平行并列的概念,是如来藏的另一个别名,佛地的无垢识有时也用真如来表达,真如就代替无垢识的名称。在不同的经论里,真如有时是指心体,有时是指如来藏的性质、属性。我们要分清楚真如的两个概念,在不同的经论里分清真如这个名词是指心体本身,还是指如来藏的属性和性质,这样就能看懂经论了。

有人说真如就是佛,这个说法,是把心体和佛的意涵混淆了。真如是如来藏心体,或者是如来藏的真实性和如如性,是没有形象的,而佛往往是指有形象的有五蕴的佛,因此真如不等同于佛。佛是有形象的,有五蕴的样貌,而真如没有。真如是真心的如如性,不动性,而真心是成佛的真体,众生都有真心如来藏,将来才能成就佛道。我们称真心为佛,祂也不认可,祂也不自知是佛,因为祂没有我性,不知道自己是真实的,也不知道祂是成佛的真体。所有的名字都是我们给祂的,所有的定义都是我们给祂定的,祂无所谓,做不做佛也无所谓,祂是一个无所谓的心。

做佛的还是我们未来世成佛时的觉知心做,第六识变成妙观察智,第七识变成平等性智,前五识变成成所作智,如来藏变成大圆镜智。都变成有智之识,无明都灭掉。这样八个智识合在一起就是一尊佛,而成佛之时也不是现在的五蕴,六识也不是现在的六识。只是第七识没有改变,仍然是现在的第七识,染污无明都没有了。大圆镜智、无垢识还是现在的真心如来藏,体是原来的心体,没有改变,心体里面不再含七个识的无明,永远没有染污种子,永远不受熏不变易。佛的无垢识比众生的如来藏多了十六个心所法,就是五别境心所法:欲,胜解,念,定,慧,及十一个善心所法,这就是佛的心,常乐我净的心。

真如心体无形无相,不能以眼见、不能以耳闻、不能以鼻嗅、不能以舌尝、不能以身触,也不能以意识心臆测,但可以用意识心去明白、去了知、去证得。证得之后,用意识心观察祂的运作,了知祂的各种功能体性,了知祂含藏的种子,观察祂的清净性、无为性和有为性、相续不断灭性,这样智慧才能不断地生起,这就是后得智,即悟后所得的智慧。

真如如何清净呢?当我们眼见色时,眼识和意识同时分别色,而生心动念起觉受,贪嗔痴生起,造作业行。但真如无眼不见色,绝不起心动念,没有贪嗔痴,不起业行。我们喜欢什么,祂都不喜欢,我们厌恶什么,祂都不厌恶。却又能让我们看色,让我们喜欢和厌恶,祂对这一切都无所谓。

当我们耳听声,六根触六尘时,对六尘境界起心动念,心生染着,造作贪嗔痴业行。而祂没有六根,不对六尘,不起心动念,不染污,不造业行。对于六尘,祂无所谓;对于七个识做什么,祂无所谓,还能配合七个识,让七个识能够做想做的事。我们吃饭时挑美味,祂无口不吃;吃什么,祂无所谓,吃毒药,祂不管,吃甘露,祂也不管,但没有祂我们什么也不能吃。

我们穿衣服挑挑拣拣,祂无身不穿,穿什么祂都无所谓,还会配合我们穿。我们学善法,祂无所谓,不会觉得欢喜,完全是舍受,但是却能配合我们学佛。我们做恶事,祂无所谓,不会有厌恶的感觉,完全是舍受,而且能配合我们做。我们享受娱乐时,祂无所谓,也不享受,对于娱乐是舍受,却能配合我们享受。我们自杀时,祂无所谓,既不担心也不害怕,完全是舍受,还配合着自杀。总之,祂就是一个无所谓的舍受的心,极其清净,任何时候都清净,永远都清净。

真如的真实性,体现在真心的圆成实性上,圆成实性就是真心能够圆满成就世出世间一切法的体性。真心如来藏中有地、水、火、风、空、见、识大种性自性,如来藏依此大种性自性就能产生众生的根身器界,产生众生的五阴和宇宙器世间,产生依他起性的前六识,产生遍计执性的第七识;能够圆满实现众生的业因果报,使得众生的因果如实实现;也能够让修行的众生,所修行的善法种子,得以留存和集聚,让众生得以解脱,成就佛道。

既然三界世间万法与众生的生死轮回和解脱,都是由真如心体如来藏圆满成就的,那么真如心体就是真实有,有实体存在,有真实的作用,祂就是实相心。不是像某些人所认为的,真心只是一个名词概念,没有实体存在。很多人认为,真心既然无形无相,就是没有,他们以为相不存在,心体就不能存在,这个观念根深蒂固,最不容易扭转。

一般众生都认为,有体就等于有形有相,真心无形无相,心体就不存在。而真心无形无相的那种存在方式,智慧不足的众生无法想象出来,他们只认个有形有相的三界世间法的那种存在方式。而真心是出世间的一种存在方式,非是三界世间法的那种存在方式,只认三界世俗有法的人无法思惟和想象。

虽然真心没有三界的任何一法,但是祂也仍然存在,是实体,有其真实的作用,所以就是真实的。所有悟道明心的人都悟得了祂,知道祂在哪里,哪个是祂,如何配合五阴起利用。这就说明了真心的真实有,是真实存在的。而且佛也说过祂是成佛的真体,众生因为有祂才能成佛。

那么总结起来说,真如心体是真实有,因为祂有地水火风空识的大种性自性,有能藏性和所藏性,也能让七识去执藏祂为我。真心能够产生世间万法,祂有无量数的心体功能作用。这些功能作用都说明了真如心体的真实性,实体的存在性,这个体就是无任何三界世间相的体。祂确实不太好理解,但也要认可祂的存在,才能去参禅寻觅祂,从而能明心找到祂。

二、真如的如如性,这里的真如就是指真心的属性和性质,不是指心体如来藏。如,就是如实性、如理性、如法性、不动性;如,就是保持不动,心不动转,不随境界而起心动念,总是如一,永远是原来的状态和心境。真如有如实地呈现一切法的功德,能够依照世界所应该呈现的原貌而呈现世界,依照众生的业种而如实地呈现众生的业因果报,丝毫不错乱因果。而在如实地酬报众生的业因果报时,真如心体丝毫不随众生的业报而动转,而生心动念。

众生受到盲聋喑哑的果报或者是三恶道的痛苦时,真心丝毫不觉痛苦和无奈,祂对此无感觉,不觉知这些,祂也不会后悔和惭愧变现出这一切苦恼境界。当真心如实地酬偿众生的善业果报时,祂同样不生起快乐和欣喜之情,也不沾沾自喜地认为这一切都是我变现出来的,是我的功劳,祂不觉知这些,不享受这些境界。当众生修行获得解脱时,祂丝毫不觉得我终于得道解脱了,因为祂本来就没有系缚,也从不修行,就谈不到解脱。当众生终于成佛了,祂也不说我终于坐上了佛的宝座,因为祂不做佛,不取佛的果位,也从不当众生,但也并非不是众生不是佛,离了祂,什么都不存在。

当众生眼见色,生起喜欢和厌恶之情时,真心却不见色,因此就不会对色喜欢和厌恶;当众生耳闻悦耳的音乐而心怡流转时,耳听恶骂而怒气横生时,真心却听不见,祂不随声音而心潮起伏。当众生修定进入深定,身心轻安、内心喜悦、舒适无比时,真心依然故我,不觉知这一切,不感受这一切;当真心变现出庄严而又殊胜的诸佛国土时,祂对佛国土的美妙,依然默默无睹,内心平静,无有波澜。真心自无始劫以来,在三界世间现起任何境界的时候,从来没有喜怒哀乐过,从来没有生心动念过,因为祂从来没有觉知过这些世界,因此就没有觉受。

真心的如如性也表现在祂能够如实地呈现众生的果报,祂历来都没有私心,祂不会想到说,这个众生的五阴是我变现的,他造的恶业我就不要记录了,免得他以后受恶报;众生的恶业缘熟了,祂也不会想到说,我不要给他输出恶业种子,免得他痛苦不堪;祂也不会想到说,我不给他变造畜生身,不给他变造地狱身,不给他变造六根不具的色身,给他换个美妙的天人色身吧。真心永远不会这样想,更不会这样作。

祂一直都是如实地公正地对待业因果报,丝毫不错乱因果。众生造善,真心如实记录善业,如实显现善果;众生造恶,真心如实记录恶业,如实显现恶果。并且自心从不对善恶业加以分别和起心动念,从不对世间法产生分别和起心动念,祂永远保持自己的清净性、平等性、不动转性。以上就是真如的如如性的概略述说。

三、如如不动,是指真心,住于无所住的本位,本来就不动转的体性。真如心对于六尘万法,从来不动心念,没有念想,对于六尘境界不动转,不攀缘。因为祂没有六根和六识,所以对六尘,就没有见闻觉知,祂不随色生起喜怒哀乐,就是于色不动转。祂没有耳朵不听声,不随声音而动转,无鼻不嗅香,无舌不尝味,无身不觉触,无心不觉法尘。不随六尘转,祂对于六尘万法,对于善恶是非,对于众生五阴的业行,都是如如而不动的。

而我们的六识心,总是对六尘,了知六尘。了知就是分别,分别就是动,之后就会有身口意行的造作,这就是动转,六识必然如此。我们学佛修行,要想转变六识,六识对各种六尘境界时,尽量不生起喜怒等等的感情色彩,看淡一些,平淡一些。当六识生起定力时,粗重的分别就会减少,了别的就会少一些,轻淡一些,微细一些,动得能够平稳一些,缓慢一些。但永远不能像真如心那样不著于六尘,心念保持不动,因为六识的体性,就是要分别六尘,否则众生就没法在世间生存了。

四、六祖说何期自性本不动摇,那么如来藏自性如何出生一切法呢?如来藏永远随顺于第七识的心行,虽然随顺,也不动摇,也不生心动念。如来藏能够随缘变现一切法,而不改变自体的清净性,祂虽然对于一切法都心不动转,但是祂也要随顺于第七识,这叫作随缘不变,不变随缘。

不动摇的意思是,心不随境界动转,对任何境界心都不起念想,不起觉受,对一切法都是无动于衷。如来藏了别第七识的作意和思心所,而不起任何贪嗔痴烦恼,了别了以后就知七识的心行,知之后就会配合造作,随顺第七识来变造五阴身和三千大千世界,变造一切法。

变造时,如来藏也不动心思,没有主观性,不做主宰,不随自己的意志来变造,而是随顺业种来变造一切法。如来藏虽然永远是随顺第七识变造一切法,但是并没有来和去,于诸法中,祂不来不去,因为如来藏本自存在,无形无相,无边广大,遍一切处,遍一切时,遍一切地。因为祂遍一切法,包含一切法,所以在一切法上没有来去。有来去,则有动转,有来去,则有生灭,来了就是生,去了就是灭,如来藏不生不灭,不来不去。如来,无所从来,也无所去,如来藏即是如来之性,如来之义。如来藏显现一切法,如如不动,其心不随任何法而生起动摇性。

五、如来藏没有我相,祂不认为自己是真实的,是真我,是真心,祂没有这个观念,也没有这个知见。而我们的五蕴十八界法都是从如来藏来,由祂变生和显现,因此都是不真实的,能生能灭的,能有变化的,就是无常的。所以因缘所生的法,都是不可靠的,不自主的,是空幻的。证得这个,才能断我见,无人我,证小乘初果,去掉三缚结的束缚,不下三恶道。未来只是在人中受苦报,证得四果罗汉,命终入无余涅槃,就会暂时解脱三界生死。

六、法是世出世间存在的事物和理念,能够被七识所认知、感知、觉受、分别的对象,包括一个理体、道理、意涵。法有实法,有虚法;有真法,有假法;有缘生法,有非缘生法;有有为法,有无为法;有四大组成的物质色法;有概念理念的非四大组成的心法;有大如宇宙虚空十方无量无边的诸佛世界的法,有小到肉眼看不见的微细法;有愚痴的三恶道众生也能感知的法,也有只有佛的无边智无等等智才能了知的法。

这些法,除了诸佛的无垢识真如大圆镜智是具有真实永恒的我性的法,其余一切都是无我性的。那么对于众生来说,就是诸法都无我。我,是真实的,非缘生的,不生灭的,不变易的,不苦的,清净无垢的,不断灭的,也就是常、乐、我、净的,没有这些体性的法都是无我法。

众生的如来藏虽然是真我真心,不生不灭,但是祂还有七识的染污种子在生灭变异,所以也不完全是我。祂还是无我性的,因为祂没有对自我认知的能力,不知自己的存在,没有我见,不像意根和意识心总能够感知到自我的存在,总是我、我、我,对自我执著不舍,考虑问题首先是想到自己,我要怎样、我是如何的,下意识当中就把自己推销出去了,让他人也了知自己、重视自己、夸耀自己。

而如来藏没有私心我心,不知道有自己的存在,因此从来都不会考虑打算自己,更不会推销卖弄自己让众生了解和重视,没有与众生争过什么利益、是非、短长,这样的心就是无我性的心,祂事事不作主,完全随缘,心中不执一法。七识心与此相反,贪嗔痴慢疑邪见烦恼具足,普遍计度执著一切法,时时处处事事作主,自我性强烈。

诸法无我,包括人无我和法无我。如来藏的无我性,就是大乘所证的法无我内涵之一。人无我就是阿含经所说,阿罗汉所证的五阴十八界非我。从五阴上看,色阴,从无到有,生灭无常,非为是我;受阴,念念迁流,变化不定,非为是我;想阴,生灭无常,念念迁流,变化不定,非为是我;行阴,生住异灭,不能久住,非为是我;识阴,刹那刹那生灭变迁,生了灭,灭了生,非为是我。五阴因缘所生,非为是我。

从十八界上看,前五根从无到有,从有到灭,不可把捉,非为是我,第六根意根,识种流注,刹那生灭,阿罗汉涅槃时也能灭掉,非为是我;六识就是识阴,生灭变易,非为是我;六尘,色尘声尘香尘味尘触尘法尘,从无到有,从有到无,缘生缘灭,变化不停,非为是我。十八界法缘生缘灭,无常变易,非为是我。

这是总体来说五阴十八界的人无我。小乘的法无我,是说五蕴六入十二处十八界辗转和合而生的一切法当中无有我。如眼看色,耳听声,六根触六尘,行走坐卧,穿衣吃饭,言谈语笑,做善做恶,内心思惟,领会、分析、研究等等七个识心的活动,这一切法都非真实,缘生缘灭,无常变易,不能久住,这一切法,都没有我性,即非是我。

大乘菩萨的人无我和法无我,是从如来藏这个角度来观察五阴十八界人我的虚妄不实性,观察蕴、处、界和合衍生的一切法都是如来藏的功能作用,没有实体。除了包括前边讲的小乘的人无我和法无我之外,还包括证得如来藏的无我性,也包括七识心的能取空、所取的六尘空,就是能所都是空。五阴十八界的人空无我部分,是因为如来藏在供给五阴的种子和十八界的种子,才能维持着五阴十八界的一切活动。

如来藏的无我性,一是指如来藏里还含藏着生生灭灭的种子,种子还要变异不固定,因此如来藏不是真实不变异的,不是常恒的,那就还不是完完全全真真正正的我;不生灭变异的,才是真正的我。二是指如来藏不知道自己是真实的法,祂也没有作主宰性。第七识就是有我的,能作主宰,祂把一切法都当作我,如来藏与第七识正相反。如来藏是真我,但是这个真我,是无我性的。五阴是假我,表面却是有我性的,如来藏是真我,这是我们给祂封的,祂自己并不认为如此,也不清楚这件事。

五阴十八界辗转和合所生的一切法,也都是如来藏的执持作用而显现出来的,如果没有如来藏,也就没有这一切法,因此一切法是无我虚妄的,没有五阴自己什么事。这样证得一少部分法无我,就有道种智。入初地以后,就要证得百法当中无我,就有如镜像观的成就;入二地以后,就要证得千法无我,就有如光影观的成就;入三地以后,就会证得万法、无量法当中都无我,智慧就会越来越深。那么诸法无我,其内涵无量无边广阔,只有诸佛世尊能够完全彻底证得,成为究竟的圆满的无上智者。

在大涅槃经中,佛说佛地的无垢识,叫作常乐我净。常,就是已经究竟,再也不变异了,所含藏的种子再也没有生灭变异的现象。我,无垢识有二十一个心所法,是真真正正的我,完完全全的我,具足我性。诸佛是彻底无我的,这意思是指佛的七识心,已经达到究竟、完全彻底的无我,在此之前,还不是究竟彻底的无我,还有一部分或者是一小部分的我没有断尽,所以还不能成佛,断尽就能成佛了。识心有证自证分,有反观自己的能力,那就是有我性的,佛地的无垢识,就能自己证明自己的存在,能够反观自己,所以就有我性。

没有我,一切法中都无我,那是小乘修的法。外道的断灭空,也是说一切法都是空的,没有真实,没有我,一了百了,他们不承认有真实不灭的如来藏真我的存在,所以叫作外道。小乘声闻人,都承认有个真我如来藏存在,只是不能证得而已,外道们都不承认,所以叫作外道。

回顶部