众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第一部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 13:48:51 阅读: 3352

第十二章 不二法门

一、不二法门,是极深法,维摩诘经里都是在讲不二法门,修得别相智差别智后得智的大菩萨才能深知其义趣,刚开悟时还不能完全明了。如果没有悟得真心自性,只是理解,理解的东西就不可靠。对于佛法的理解,开悟以后还不能完全理解透彻,入初地通达佛法了,还是不能完全彻底证悟一切法。这就说明佛法有多么深奥广阔,不是浅慧就能够搞明白的。

众生从学佛修行到入初地,成佛之路才走完三分之一的路程。刚开悟时离初地还有三分之二的距离,智慧水平是初地菩萨的三分之一。那这个世间的学佛人,有多少是开悟的,在全球七十亿人口中,能挑出来多少,恐怕是太少了。在这极少数人中,修到初地果位,差别智后得智圆满具足的,能挑出几个?所以真理是掌握在少数人甚至极少数人的手中。那么如果地上的大菩萨来讲深奥的佛法,会有多少人能够明了和接受,恐怕是不多的。

真正的佛法也就是正法,其力量是很微弱的,其智慧境界是不与大多数人相应的。如果有地上的大菩萨来讲深奥的佛法,要受到围攻和打击,那就不奇怪了,因为智慧差别太大,初学佛之人是不会理解甚深法义的,甚至理解少分也做不到,而初学佛人又占极大多数,深法受到否定,也就难免了。

世尊在最初讲般若经时,考虑到众生接受不了深法,只讲一些粗浅的轮廓,不讲里面深细的内容。像心经金刚经都是讲个实相法的大概轮廓,具体比较细的内容还不能讲,因为众生的因缘还不够成熟,众生这时只是模模糊糊地知道一些内容,还能接受。如果世尊具体讲阿赖耶识是如何空,如何什么也没有,如何清净的,众生的智慧不具足,接受不了,就会退失信心,不信佛法了。

如果世尊在金刚经中细讲,凡所有相皆是虚妄,具体讲如何虚妄,众生智慧不足就接受不了。如果世尊细讲,一切有为法如梦幻泡影,一切法如何像梦、像幻化的一样,如何像泡影,众生智慧不够,就会满腹狐疑退去不学了。因为佛法越细致是越深奥,越不容易理解。所以刚开悟是悟得心的总相和大概内容,慢慢才会知道细相内容,具有差别智。

世尊在最后讲法时,众生的缘熟,智慧深了,信心也足够了,才讲后面的方广唯识经典,讲得很深细,当然普通凡夫还是很难懂的。更深细的佛法,世尊的报身佛在色界究竟天宫,教导初地到十地的大菩萨们来修学。而且还不是混合着讲,分别给不同层次的菩萨讲不同的法。世尊在世时讲般若经唯识经,就有很多众生当场退去不接受,不仅仅在讲法华经如此。无上法王讲法,众生都不能信受,可见众生的业障有多么地深重。

还有文殊菩萨讲法,几百个人当场退出,舍利弗就问文殊菩萨说:明知他们不能信受,为什么还要讲呢?文殊菩萨回答,虽然他们不信这个法,但也种了善根,存了种子。因为不信就是谤,他们谤法以后下地狱受苦时他们就想为什么受苦报,知道是不信佛法而谤法的结果,他们就想:大乘法这么有力量啊!不信就下地狱受报。于是内心就对大乘法生出了敬仰之情,然后就心生忏悔,忏悔以后就出地狱升天了,从天上下来后,来到人间,再接触大乘法,就会得道。

因此闻法的功德是不可思议的,种子的力量是不可思议的。所以听闻大乘法,虽然不懂,法种已经种到如来藏里了,将来这个种子就会开花结果,结个大菩提果,那真是太好了。众生闻熏佛法,都会作为种子存下来,种子越多越大,越早结果。所以应该多种种子,多种好种子和大种子,结的果就会越大越好。

二、不二法门,是指第八识如来藏法,一切法与如来藏都是不二。因为都是由如来藏所生所显,都是如来藏的一部分,归属于如来藏。就像海浪是大海的一部分,归属于大海,海浪不异于大海,与大海是不二的。一切法犹如海浪和泡沫,都归属于如来藏这个大海,都是依祂而生,依祂而灭,在祂那里生,在祂那里灭。十方诸佛国土、华藏世界、世界海,都在如来藏里建立和存在,无有一法能出于这个心体之外,这个心体才称之为一真法界。

维摩诘经里把不二法门讲得很透彻,各大菩萨都各自述说自己的不二法门,凡有言说、身口意行都是不二法门,最后维摩诘居士总说不二法门,精辟地阐述概括了不二法门。维摩诘居士的不二法门是什么呢?文殊菩萨问,维摩诘答,怎么答的呢?维摩默然无语。这一默然,把不二法门完完全全表露无余,于是文殊菩萨大加赞叹说:此乃真入不二法门。这个默然真好,把如来藏的身影全部显示出来了,但是一般人也真难意会。言说和身口意行能够显示如来藏心体,但毕竟不是如来藏本身,因为指头毕竟不是真月。

维摩这个默然是不是如来藏?是指头还是月亮?我不说,说出来的也不是真月。到底如何是好,怎样把如来藏请出来?不见有人有这个本事,无论我们怎样做,弄出来的都是祂的影子,真人不现形,真龙不出洞,肉眼是不能饱这个眼福了。任何人都只能把指头指一指,竖一竖,让人知道月亮在哪里,至于真月,他是拿不出来的。同理,任何人也只能表达描述一下如来藏,至于如来藏本体,他是绝不可能拿出来的。如来藏怎么拿呢?一个看不见、听不见、嗅不着、尝不到、触不着的,不是东西的东西,你要怎么办呢?还是修般若慧,用大智慧识得祂吧!

三、色空不二,也是不二法门,这里的空是指如来藏这种空性心,色是如来藏所生,与如来藏是不二的关系,但也不是一,二者是不一不异的关系。不异是说,色是如来藏所生所显,也是如来藏的一部分,是如来藏性;不一,二者不能互相代替,如来藏没有色的作用,色没有如来藏的作用。因为色是生灭虚幻无常的,而如来藏不生不灭,没有任何色相,常住不变,真实不虚,二者的体性截然不同。色灭而如来藏不灭,色生而如来藏不生,色永远不能代替如来藏,永远不能有如来藏的功能作用。

四、不二法门,一切色都是佛色,一切声都是佛声,一切香都是佛香,一切味都是佛味,一切触都是佛触,一切法都是佛法。这里所说的佛和佛法就是指如来藏、阿赖耶识、第八识、真如之法。所有一切法都是佛法,与真如如来藏不二,所以叫作一真法界,都是一个真实的法界——如来藏。没有一法能够出如来藏之外,包括华藏世界、世界海,都在一真法界里,一真法界即是如来藏真如心体。五阴与如来藏不二,由如来藏所生,是如来藏的一部分。

但五阴与如来藏也非一,二者不是混在一起不分的一体。如果是一体不分,那么拿刀把五阴色身一片一片地切开,就能找到如来藏,如果是一体不可分,五阴灭,如来藏也灭。现见不如是,所以五阴与如来藏还是分开的,各有各的体性,不是混合在一起,五阴是五阴,如来藏是如来藏,一个生灭,一个不生灭。但五阴与如来藏也不是完全的二个法,五阴依如来藏而生而有活动作用,是如来藏的一部分功能,如来藏依五阴而显现,二者又不能离开,就像十二因缘法中所谓的识缘名色,名色缘识,因此五阴与如来藏即是不二。

一切身口意行即是如来藏所行,十二处每一处,即是如来藏所现,十八界每一界即是如来藏所生。虽然一切法都是如来藏所生所显所变,但是与第八识还是不一不异的关系,互不相在的关系。阿含经中佛说,五阴非我,不异我,不相在。就是说五阴与如来藏不是一体,也不是二体,也不是互相混合在一起。既然不是一,各有各的用,假的灭了,真的就不灭。如果是一,一个灭,两个都灭。二者并不混合在一起,因为假的灭,真的就不灭,所以还是分真分假。

五、五阴是假,但也不能否定有其作用,假有假的作用。众生就是活在五阴的假相里,吃饭穿衣,行走坐卧,学佛修行,这些都是假相,没有这些假相,世界也不成立。哪个假相都不能去掉,否则就像阿罗汉一样取涅槃,灭掉五阴一切相,那样就不能成佛了。成佛以后,也是有假相,要用假相,佛用来度众生的方法、手段,身口意行都是生灭法,都是假相,因此假相的用处也很大。理虽如此,真正懂得,必是证悟以后,才知道为什么是这样。要证悟,就要把妄法和真法都弄清楚,证得妄法如何妄,真法如何真,才是知其然,也知其所以然的真正证悟者,知其所以然是非常重要的。

真是指不生不灭的真实心,妄是指生灭的妄心七识。不二的意思是说,妄心与真心是不二的,妄心是真心所出生,是真心的一部分。如果是两个妄法,不能是不二的,两个妄法就是二。而一真一妄,就是不二,比如说手来自于身体,手与身体就是不二的,不能说离开身体,会有手单独存在;比如金戒指是黄金所打造出来的,金戒指与黄金,就是不二的;比如泥人来自于泥,泥人与泥就是不二的;比如布娃娃来自于布,布娃娃与布就是不二的;比如机器人来自于铁,机器人与铁就是不二的。

比如雪人来自于白雪,雪人与白雪就是不二的;比如天上的猫狗是白云所变,猫狗与白云就是不二的;比如白面作成的馒头,馒头与白面就是不二的;比如塑料制成的塑料花,塑料花与塑料就是不二的;比如波浪和海水,波浪是海水所生,是海水的一部分,与海水就是不二的;金戒指完全可以当作黄金使用,与黄金就是不二的,谁能说金戒指不是黄金呢?维摩诘经专门讲不二法门,就是说一切法与如来藏真如,就是不二的。我们要多修福德,福德具足了,就会归到正途,直线前进,学佛修行就不会绕那么多的弯路了。

六、如何理解烦恼与生死

烦恼的虚幻性,是因为烦恼是由如来藏所显现和变现出来的,其本质就是如来藏性。生死的虚幻性,是因为生死是由如来藏所幻化和显现出来的,因此生死的本质就是如来藏性。涅槃是指如来藏的不生不灭、不来不去的性质,依如来藏而显现出来其性质,因此本质也是如来藏性,没有实质法。如果说涅槃心,就是指如来藏本体,那就是真实有;而涅槃就是如来藏的寂灭境界,是如来藏的无觉无知无受的寂静境界,没有喧闹的境界。

我们可以观行,如来藏就像是泥,一切法都是泥做成的,泥是真实有,而泥制品的实质就是泥。涅槃之体就是如来藏,如来藏真实有,不是强名为有。如果没有泥,就不会有泥人、泥娃娃、泥房子;没有金属,也就没有机器人;没有黄金,也就没有金器。有真实的法才能变现,没有真实的法,都是虚幻的假名,没有实体就没有办法变现。万法都是唯心造,这个心如果不是真实存在的,就不会变造一切法出来,没有根就不会有枝叶花朵,没有根就不会有芽和苗。泥人全部都是泥,但是泥人与泥各有不同的功能作用,金器虽然全部都是黄金,但是金器与黄金还是各有不同的利用,二者是不一不异的关系。

七、生死即涅槃,生死与涅槃不二。这与色不异空、空不异色的道理是一样的,与五蕴皆空的道理也是一样的。五蕴即生死,但是五蕴都是如来藏所生所变现,都是如来藏的功能作用,其实是没有真实的五蕴,全体都是如来藏。生死的生,是如来藏所生,因如来藏而有;死,依如来藏而有死,死的整个过程,都是如来藏的作用,没有生出五蕴身,也就没有死,所以生死就是如来藏性。而如来藏也叫作涅槃心,因此有人就说生死即涅槃。这个问题很难理解,需明心开悟以后,入初地前后,才能彻底明白。

悟分很多个层次,有禅宗一二三关的悟,还有唯识种智上的悟;而能悟到识心的运作上,悟到识种子上,所悟很深很究竟,非久修的大菩萨而不能也。所有的生和死的这些现象,都是如来藏所变现出来的幻相罢了,没有实质的生和死,本质都是如来藏。我们只见生死,不见如来藏,就被生死所迷惑了。

八、烦恼即菩提,烦恼整个生起的过程,都是如来藏的功用,烦恼是如来藏用种子形成的,烦恼全体也就是如来藏创造出来的,根据意根的烦恼心行而造就的,本质都是如来藏。就像用泥捏成一条毒蛇,毒蛇全部是泥的属性,二者不一不异。因此说烦恼的相貌都是如来藏,是如来藏的属性,是如来藏的性质。

九、相如的含义

相如的意思是说,这个相是真如变现的,有真如的一部分属性和体性,从相上就应该知道有真如,相是真如所幻化出来的,见相就应该见到真如。比如孩子是他母亲生的,见到孩子,就应该联想到他的母亲,孩子与母亲是不一不异的关系,相与真如也是不一不异的关系。不一,就是说一切法的相,不完全是真如,不异是说一切法相与真如有联系,有关联,是真如的一部分。

如果是一,法相灭了,真如也灭,真如能产生一切法相,那么法相也能代替真如产生一切法,现实却不是这样。法相如果与真如是异,那么法相就不是来自于真如,没有真如的执持,法相就灭,就不能存在。真如无形无相,一切法都是有相的,二者有不同之处,有很大区别,真如的体性,虚妄的法相代替不了。一切法相与真如都是不一不异的关系,一与异两方面都有,所以不能强调一个方面,忽视和否定另一个方面。一切法相与真如有一的方面,也有异的方面,既是一,也是异,应该合起来说,才是正确的。

十、妄心与真心是不一不异的关系,不是完全一的关系,二者不是一,却又有联系之处。有如头与身体、泥与泥人的关系、黄金与金银首饰的关系一样。真妄在理上是不异的关系,妄是由真变现出来的,理上是真,但是相上还是有妄,这个妄是不容忽视的,有其相应的作用。比如说七识是妄,是如来藏出生的,与如来藏不异,但也不是一;如果把七识当作如来藏,那么大家都不用参禅以求证得如来藏,直接把七个识当作如来藏就算证悟了。事实上,这是不对的。

因为如果眼识就是如来藏的话,证得眼识容易极了,证得眼识就等于证得如来藏,就明心开悟了;也不用学般若唯识经典,因为眼识就是如来藏,弄明白眼识就弄明白如来藏了,那么只要能听明白人类的语言,告诉大家五识在哪里,如何起作用,大家就都成为明心见性的菩萨,众生也就不用学佛了。并且如来藏本身是解脱的,如来藏与眼识是一,眼识就是如来藏,眼识、七识就都是解脱的,那根本就不用学佛修行。事实上,却不是这样,真实的关系是眼识等七识与如来藏是不一不异的关系,不是完全的一和等同。

如果如来藏与七识是一,那么众生在死亡时,在昏迷时,在睡着时,如来藏就能代替七识见闻觉知,代替七识有五阴活动;若如此,众生就大可以放心死去,放心昏迷去,放心睡觉,不用惦记着醒过来,不用想投胎,如来藏完全可以代替自己生存。无余涅槃里只有如来藏,如果如来藏与七识是一,那么无余涅槃里如来藏就能代替七识见闻觉知;如果无余涅槃里有见闻觉知,那么涅槃就不是寂静的了,这就违背了佛说的三法印涅槃寂静之理。

比如金盆与黄金不一不异,实质虽然都是黄金,但是相上和用上还是有区别。当需要盆子的时候,黄金使不上力,没有用,必须用金盆,这时黄金是代替不了金盆的。再比如用泥土做成陶瓷以后,陶瓷与泥土就是不一不异的关系,实质相同,相和作用不同。如果是一,再想做泥房子,陶瓷就使不上力,必须用泥土,二者不能互相代替。如果众生需要工艺品,必须买陶瓷,用陶瓷,不能买泥土,用泥土。可见,一切妄法与真法不是完全一的关系 而是不一不异的关系,既相同,又有不同,各有各的功能作用,不能互相代替。

回顶部