众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第一部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-12-07 09:31:55 阅读: 7323

第一章 如来藏的名称

一、如来藏这个名称通用于从凡夫地到佛地的真如心体,佛地的如来藏里没有七识的无明,佛地之前的如来藏里都含有众生七识的无明,如来藏里的无明是收存的七识的无明,如来藏自心本体却没有无明。为了区别佛地的如来藏与众生的如来藏,就把没有无明的佛地如来藏叫作无垢识,把八地菩萨以上的如来藏称为异熟识,八地菩萨以下的如来藏称为阿赖耶识;统称都叫作第八识和如来藏。

阿赖耶识是八地菩萨果位之前的如来藏的一个别名,从凡夫位到八地菩萨都用阿赖耶识这个名称。菩萨通过修行,七个识心转变清净了,阿赖耶识里所含藏的七识的染污性减少,烦恼断尽,我执断尽,烦恼习气也断尽,无明淡薄,分段生死结束,菩萨就修到八地果位。这时阿赖耶识的名字就改名为异熟识或者第九识,名字虽然改了,心体还是原来那个不变,就像一个人由于身份不同,称呼也要随之改变,称呼虽然改变了,但人还是原来那个人。

阿赖耶识为什么要改名称?因为阿赖耶识里所含藏的内容种子改变了,名字就要随着改变,这叫名实相符,心体的名称代表着菩萨七识修行的阶段和程度,代表着七识清净的程度。菩萨再修到把七识的无明都灭尽,到佛地时,阿赖耶识、异熟识这些名称还要改,就改为无垢识或者是大圆镜智,或者是真如,或者是第十识,但心体仍然是原来的那个心体,只是心体含藏的种子改变了。

众生从凡夫到佛地,始终是同一个心体,只是心体里所含藏的内容不同,所用的称谓不同而已。所以有人说如来藏能出生阿赖耶识,在根本上就是错误的知见,同一个心体,没有出生与被出生的关系,祂们本来是一个心体,不能自己生自己。就像一个人的名字,从小到老分别叫作婴儿、儿童、少年、青年、老年,在家里身份不同,称谓就要不同,一个男人,可以叫作儿子,也可以叫作父亲,也可以叫作老公,都是指这男人自己,称谓虽然不同,但都是同一个人。

二、如来藏,祂的名字有极多个,在众生修行的不同阶段分别要有不同的名字,在各个经中,因为表达的侧重面不同,就要使用不同的名字。如来藏是心体的总名称,意思是祂含藏着众生的业种,有能藏性,有所藏性,也有执藏性,祂是众生成佛的真体。如来藏里七识的染污性彻底清净,无明灭尽,再也没有生灭变异的现象时,如来藏就是无垢识。如来藏心体与七识的染污和生灭法和合时,就是异熟识和阿赖耶识。不管与生灭和合或不和合,如来藏与阿赖耶识永远都是一个心体,只是里面的业种不同而已。就像是一间屋子,如果是睡觉用的,放一张床就是卧室;起居用的,就是客厅;放杂物的,就是库房,本质却是同一个房子。

三、第八识的称谓,是根据前七个识而排序命名的,因为祂也有识别了别的体性,也称为识,所以就把祂排在七识后面,叫作第八识。祂是总名称,表示与七个识不同,但祂也是心,有心的性质,有识别的功能作用。第八识本身是清净无染的,因为有存业种的功能,又不管好坏业种一律收存,于是就含藏了七识的染污业种。七识心每次造作的贪嗔痴染污业都存进第八识里,使得第八识整体不清净,整体就具有了生灭性,就叫作阿赖耶识,而不是阿赖耶识第八识本身不清净。佛在楞伽经里说,阿赖耶识异熟识的体性甚深难懂,凡夫众生不容易理解,世尊恐怕凡夫错会,所以在一些经典里都不显说。

各个经中对第八识的称谓有很多,名字有无数个,如:无边际,无老际,无死际,无尽际,无苦际,无生际,生死依,自依,法依,自洲,法洲等等,名字极多,都是从第八识真心的各种体性上来命名祂的。我们应该把真心的体性都了知通透,佛法就能通达了。

四、阿赖耶识与如来藏是同一个心体,如来藏性就是阿赖耶识性,就是如来藏生起妙用的性质,也叫作佛性。如来藏比如是灯体,佛性比如是灯体发出的光,没有灯就没有光,灯体起用就有光。如来藏本体是不生不灭的,只要是有情众生都有如来藏,也就都有佛性,都能成佛。所以若有人说阿赖耶识会转变为如来藏性,那就是错误的,因为名字后面多个性字,就表示由心体转变成佛性了,而心体与佛性之间不能转变,心体永远是心体,佛性永远是佛性。如来藏性也不能变成如来藏,如来藏与阿赖耶识是指一个心,只是名字不同而已。如来藏生起见性的作用就是佛性,如来藏与佛性之间根本不能互相转变,如果能转变,如来藏就没有了,那也就没有了佛性。

明心开悟时是证得第八识如来藏,这是禅宗第一关;见性时是见佛性如来藏性,这是禅宗第二关;二者之间层次不同,内容不同,所以如来藏与如来藏性之间不能互相转变,阿赖耶识与如来藏性之间也不能互相转变,因为一个是本体,一个是本体的见性作用,是互相依赖的关系,不能互相转变。

五、若离菩提,就没有菩萨道,也没有声闻缘觉道。因为有菩提,才有一佛乘道;因有菩提,才有大小乘法道;因为有菩提心,才能施设出声闻缘觉解脱道,施设出菩萨道,施设出一乘成佛之道。若没有这个菩提心,就没有一切佛法,更没有成佛之法,世界就会静悄悄,也没有世界。所以真如菩提自性,是一切法的源头,是万法的总纲。

这个菩提就是指自性清净心,阿赖耶识、如来藏、第八识、本觉,就是异熟识、无垢识、真如……等等无量个名字,说的都是一个菩提心。就像一个男人,对于父亲,他是儿子,对于儿子,他是父亲,对于妻子,他是丈夫,对于领导,他是下属,对于下属,他是上司。在不同团体,有不同称谓,与不同人交往,有不同别名,但都是一个人,没有第二第三。我们只认人,不管他什么称呼。对于真心也如是,别管祂什么名字,都是指真如心体。

六、阿赖耶识是凡夫至八地菩萨之前所用的真心的名称,表示心体里面含藏着众生的分段生死,含藏着七识的无明,含藏着七识的烦恼和烦恼习气。阿陀那识这个名称,也就是异熟识,表示里面不再含藏众生七识的烦恼和烦恼习气,但是还有深细的无始无明种子没有转变清静,所以这时的菩萨还没有成佛,还有变易生死。异熟识,是指八地以上菩萨的如来藏,这个如来藏里没有分段生死的种子,但是还有变易生死的种子。

七、众生的如来藏与佛地的大圆镜智有区别,众生的如来藏里含藏着七个识的无明和染污业种,这些种子在如来藏里不断的生灭变异,使得如来藏整体具有了不生不灭、不垢不净的体性;而佛地的大圆镜智,就是佛在菩萨地时的如来藏,祂是修除了七识心的染污种子所转化成的,二者本是一个心,只是所含的种子不同,功能利用不同而已。大圆镜智有二十一个心所有法,众生的如来藏只有五遍行心所法,佛地的大圆镜智是常、乐、我、净的,众生的如来藏是非常非无常,不垢不净的,因为有生灭变异,就有苦受,不是纯乐,又是无我性的。

八、有人说第八识不是如来藏,如来藏不是阿赖耶识,阿赖耶识不是异熟识,这样的话,众生就有很多个真如心体了,就与佛说相违背,这样说法有很大过失。众生总共就有八个识,如果如来藏不是阿赖耶识,那么就多出一个识,如果第八识不是如来藏,又多出一个识,这样就不符合圣言量和事实。妄心有七个,真心只有一个,多出来的真心要如何用?几个真心在一个众生身上是什么关系?这样自己没法作答和解释了,因此,真心所有的名称都代表一个心体,名字不同而已,如来藏的名称有无数之多,都是从各个角度各个层面来说的同一个真心心体。

第八识如来藏阿赖耶识相对于七识来说,是真心是真我,但是众生这个真心里还含有七识的恶业种子,这些种子要不断的生灭变异,使得第八识如来藏阿赖耶识成为了不垢不净的心体,因此,阿赖耶识还不完全是真真正正的我。真真正正的我是佛的无垢识真如,无垢识里的业种全部是清净无垢的,再也不会生灭变异了,是常乐我净的我,是最真实的我,具足了我性。佛地的无垢识比阿赖耶识更真,比异熟识更真,这个才是真真正正的真我。无垢识是纯金,阿赖耶识异熟识是含杂质的金,金体是一个,杂染不同。

回顶部