众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第一部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2021-07-07 19:16:29 阅读: 3704

第十章 如来藏与诸法空相

一、心经中所说的如来藏,即是空性也是有性,既不空也不有,学习如来藏的体性,要全面的来观察其空有性,不能只看祂空的一面,不看祂有的一面;也不能只看祂有的一面,不看祂空的一面,祂是空有双具,具有双重性的。为什么是空,为什么是有,把这些弄清楚,对如来藏的体性才能有一个全面的理解和认识。

空的一面是指什么?是指如来藏本体没有任何一个世俗相的体性,世俗法这些相祂一个都没有,都不具备,祂的相是空的,所以心经说如来藏无眼耳鼻舌身意,无……甚至成佛这个法的内容都没有。因为祂是空相,一个法相也没有,所以叫作空性心,这是讲祂空的一方面体性。

祂还有不空的一方面体性,就是有性。什么是有?那就要看三界世间万法都从哪里来的,佛说三界唯心,唯如来藏这个心,一切法都是从如来藏里来的。为什么从如来藏里来?因为如来藏中蕴藏着三界万法的种子,包括本有种子和业种,有种子就能生果,世间一切法都是果,也就是妙有,那就说明如来藏有不空的一面,祂含藏万法种,所以才能出生万法。如果如来藏不含藏万法的种子,祂就不能产生万法,既然有种子,祂就不空。所以说从这两方面体性全面来讲,如来藏不仅有空的一方面,也有不空的一方面。祂既空又有,空有双具,这样就把如来藏的体性表达完整了。

心经中讲到一个诸法空相,什么叫诸法空相呢?诸法包括如来藏本身,也包括五阴十八界法,包括三界世间一切法,这些法相都是空的。意思是说,如来藏本身的相是空的,祂所产生的五阴十八界的相,三界世间的一切相也是空的。所以空相包括两方面含义,如来藏本身的相是空的,祂没有世俗法相的存在,祂所产生的三界世间相,虽然表面是有,其实质也是空的。 

为什么是空呢?因为世俗相是由如来藏变化出来的,不是真实有,其表面的功能作用,也都是如来藏赋予的。我们看见这些世间相好像是有,但是却犹如阳炎,只是恍人眼目罢了;其生住异灭,都是如来藏的作用,自体了不可得,因此都是虚相和假相,所以叫作诸法空相。因为这些法不是实有的东西,虽然有作用也是如来藏的妙用。所有的相都来自于如来藏,根本没有这些相本身的什么实质的作用,就像一个木偶人没有实质的作用一样。所以诸法空相包括如来藏本身的相,也包括如来藏所产生出来的相,这些相都是空的。

二、心经中的空,是指空性心如来藏,心经是讲不生不灭的真心如来藏的体性,不是讲一切法空的一无所有的空。一无所有的空,是小乘经典讲的内容,大乘经典都是围绕着如来藏而展开。如来藏之相为空,祂没有六根、六尘、六识等等,无形无相,祂本身的相是空无的。虽然祂无相,但是祂能出生一切相,祂产生色法,色法由祂而生,那么色法就是如来藏的一部分,与如来藏的关系就是不一不异。从这个角度说,就是色不异空,空不异色。

这个空性心如来藏,是离色之外的实有之体,色不实有,由祂而生;祂是实相,是真实有的无相的相,因为祂是实有之心体,才能不断地出生一切法。寻觅祂,观察祂,都需用慧眼和法眼,肉眼观不见,因为肉眼只能见色,观不见无色的如来藏。如果肉眼找不到如来藏,我们也不能说祂没有或不存在,否定祂就是断善根的一阐提人。

佛法之所以让众生不惜身命无怨无悔的追求,就是因为有这个真体的存在。如果没有这个真体的存在,佛法也就与外道空法没有本质的区别,修到最后还是一无所有,修行就没有意义了。佛到这个世间来,就是来给众生开示这个心体,让众生悟入,如来藏若不真实存在,佛到世间来也没有意义了。如来藏若不真实存在,众生就不会有一世又一世的色身五蕴;如来藏若不真实有,众生造业的种子就不能存放和处理,因果也就不能实现,众生也就没有因缘果报了。佛说如来藏是实相心,实相就是真实有的相,不管众生能不能见得到,其他一切法都是虚相。如来藏就如一颗摩尼宝珠,含藏万法种子,随缘显现一切法,是世出世间最宝贵之“物”,无数祖师来到这个世间也为了祂,否则就没有什么值得大动干戈的了。

三、如果我们学习大乘般若法,修行一段时间以后,都能像观自在菩萨那样,行深般若波罗蜜多,在禅定当中进行深细思惟观行,证得了真心如来藏,那时就知道:我们的五蕴色受想行识本来就是虚幻的、无常的、不真实的、空的、无我的,都是如来藏所变幻出来的,那时就出生了般若大智慧。有了大智慧以后,慢慢就能出离生死苦海,出生大智慧时也就证得了生死也本来是空,都是依如来藏而有,是如来藏所幻现出来的,不实如空花。

而如来藏本体并没有生死,也没有苦厄,祂变现出的五蕴身有苦厄,五蕴身的苦厄也是幻化不实的,没有真正的苦厄,这时内心里就度过了苦厄。生死皆如空花,本不实有,菩萨们证知这一点以后,就不用再害怕生死,可以在生死当中来来回回,度脱无量众生,出离生死苦海。

 四、如来藏自己本身是清净没有染污的,祂没有贪嗔痴,没有无明,不对六尘境界,不分别六尘,不起心不动念,没有念想。如来藏的空性,就像心经中所说,无……无……无……,祂本身什么都没有;虽然没有,但祂却含藏万法的种子,依种子而出生一切法,心体是有,相却是空。体有就说明如来藏是真实存在的,相空说明祂是空性的,祂是空性心。而所有的妄法在相上是有,其自体性却无,没有自体性的有,这种有就是假有。

如来藏的空与世间妄法的空,体性截然不同,不可混淆,妄法无自体性,了不可得,因为妄法都没有自性,不是自在的。而如来藏在相上虽无,心体里无任何一个法相,但心体是存在的,是无形无相的那种存在方式,不是世间相那种存在方式。这就很难让人理解,所以佛法是不容易修学的,学佛时间短的人,很难理顺其中的机关奥秘,所以才有那么多人误会佛法。

把如来藏理解为本不存在,没有真实心体存在,这都是断灭空的思想观念,这是在否定实相心如来藏的本有实在性,与心经经义相违背。心经中虽然讲真心如来藏里什么都没有,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼识无耳识无鼻识无舌识无身识无意识,无大小乘法,无一切法,但是心体是存在的,能执藏种子,祂有真实的种种功能作用。

而有一些人认为如来藏既然什么都没有,祂就是一无所有的那种空,是不存在的那种空。但是经中也讲真心含藏万法,能产生万法,祂是相空体有的心,因为这个心体是真实存在的,祂才能出生一切法,变现一切法。有些人认为真心不是真实有,祂只是一个名词概念罢了,因为这种错误知见,他们就认为开悟是见个一无所有,对于开悟之法,理路不淸,也不知悟个什么,这是普遍存在的现象。而真心的有,祂存在的方式,不是像我们五阴十八界世间法的存在方式,祂是无形无相的那种方式存在,对于这种存在方式众生没办法理解,就认为祂不存在,所以众生对如来藏的真实存在性的知见普遍不具足,因此也就没办法悟得如来藏。

有的人讲解空性,就说一切法都是因缘所生,包括如来藏,因缘所生的法无自性,所以都是空,连如来藏本体也是空,不知道如来藏不是因缘所生法,是无因无缘存在的法;众生也不知道万法都是因缘生,因是什么,缘是什么,都是如何生出来的,从哪里生出来的,对于这些实相内容大多数人都不了知。比如说我们的六识心,是如何生出来的,有些人就认为,根与尘一接触,自然就有六识出生,六识不是从哪里出生,没有出生识的体。那这个看法错误是极严重的,否定了万法的来源之处,不知道万法出生的根源是什么,也就不知道法界的真实相是什么。

佛在楞严经中已经破斥了一切法自然而生的自然论外道法,最后总结说都是如来藏性,由如来藏所生。六根与六尘接触,是如来藏在这当中产生了六识,六识是由如来藏所出生,是从如来藏当中而来。万物都有个出处,就是真心如来藏。一切法都围绕着真心如来藏而生、住、异、灭,离开真心如来藏什么法也不存在。外道对于空的諸多理论,都是偏颇错误的。由于知见不正,导致他们修行都不能成就,最后唐捐其功,不能解脱,不能悟道,多生多世枉费心力,还仍然沉轮于生死当中,所以正知见是修行的首要关键。

五、大乘的空和有

大乘经典中都说有个有的存在,这个有就是真如如来藏,是佛法修证的根,没有这个根,就没有一切法,万法由于这个有、这个根而存在,当然这个有是极其重要的,佛经万话不离其中,根本也离不开这个有,离开这个有来谈佛法,就是外道法。内道和外道的根本区别就是这个真如的有,外道不信有真如佛性,更不能证得这个有。外道有一无所有的断灭空,一法也没有的空。佛法不这样,佛法讲世间存在的一切法都依这个真如有而存在,没有祂就没有一切。

缘觉的十二因缘法也依于这个有而有,没有真如这个有,十二因缘法也不成立,离开真如之体而说一切法是有是空都是戏论。缘觉们修行因缘法,推生死的源头,推到真如如来藏,就推不过去了,齐识而还,不能过彼,就知道没有一个法能离开如来藏而能出生和存在,哪个法也不能越过如来藏,于是得出一个结论,识缘名色捐,名色缘识。

那就是说五阴身的生死是由如来藏而有,如来藏产生名色五阴,名色五阴缘于如来藏而有。身从无相中受生,就是从无相的如来藏中生,不是从一无所有中来,不是没有处所就能来,这当中就有生命的源头如来藏,抛开这个,别谈受生,不会有生命的出生。十二因缘法,无明缘行,意思是没有无明,就不会有身口意行,但是无论是无明还是身口意行,如果没有真如如来藏,也是不存在的,离开如来藏没有无明,也没有众生,更不会有众生的身口意行。

声闻的四圣谛法也依于真如这个有而存在,否则也是戏论。苦集灭道,依如来藏而有苦,依如来藏而召集苦,依如来藏而修道,依如来藏而灭苦。阿罗汉们能够证果,并且敢于灭掉自己,就是因为信受佛说有一个生死依,死后不是全部灭去,还有不灭的自己存在,涅槃以后不是断灭,这样才能证果,涅槃时才能灭自我。世尊在世时,如果有人说断灭法,说涅槃后一无所有,世尊就会叫来那个人,当面指责纠正他,让他信受身中有不灭的生死依如来藏。

现世的学佛人对于真如之理,多数没有明了,没有弄懂。没有明了时,对于真如的空与不空部分,总是含糊不清,对于空相和空性,也是含糊不清,这些理搞不清楚,不可能证得真如。没有证得的人,因为不知真如到底是什么,是怎样的无相,没办法弄懂这些理,就认为真如的无相就是无。

能够把真如之理讲清楚,讲深细一些,讲祂的不空部分,产生万法部分,储存种子部分,是大智慧的成就。如果把真如如来藏的存在说成是假有,就否定了真如的存在,就是断灭空论,假设的法不能有真实的功德和利用,而真如确实含藏无量之多的种子,具有无量之多的功德,因此才说祂真实不虚。了知真如如来藏的功德种子,就是道种智,开悟以后是逐渐地在了知如来藏中的种子功能,这样智慧才能逐渐增长,如来藏中的种子功能都了知了,就是佛所证得的一切种智。

真如如来藏所产生的一切法、一切相都是梦幻泡影,而真如不是梦幻泡影,是真实有,不知此理,永远不能证真如,不能悟道。真实有的法才能证得,探求祂才有意义,一无所有的法探求到最后也是空,就像芭蕉一样,剥它的皮,到最后一无所有,那就什么也得不到,也没有意义。而真如不是芭蕉,探求祂,会有无量的智慧生起,终究能成就佛道。否则一路空下去,就是外道的空,到头来一无所获,即使阿罗汉的那种离生正性的空,佛也不让八地之前的菩萨去实证,把一切法都灭掉,菩萨应该走自利利人的菩萨道,不能一味的追求空。菩萨们的修行都依于真如而修,证真如之后依止于真如,修证自己,最终成佛。总起来说,佛法世俗法都依真如而有,真如理甚深极甚深,难于了知。

六、性空与空性的区别

性空是指万法的属性及其本体性、自体性是空的,万法没有自己能够独立存在的体性,不能自我主宰,都是被如来藏所变生出来的,因此万法都不是真实的有,是虚妄性的。既然万法的体不是真实的有,那么其性质就是空。就像一个被幻化出的幻人,如果说它有真实的属于自己的本性,那是不可能的,它所有的行住坐卧、言谈语笑的功能作用都不是真实有,假人本身即是幻化出来的,何况其作用、体性、功能,更是幻化不实的。

万法也就如幻化的幻人一样,都是空。凡是被生出来的,被变出来的,都是不真实没有自体性的。比如说机器人是被制造出来的,是假人,但是机器人的活动也是幻化出来的,不是机器人本身所起的自主活动,是被操控出来的活动。所以万法之性是空的,名为性空。而如来藏的所有的功能体性都是真实存在的,不是虚妄假有的,万法才能由此而生。

缘起法就是各种缘所聚合起来的组合起来的现象,都没有自性,不是真实的法,因为这些现象本身不能决定自己的存在与否,如果不能自己决定自己的存在,不能主宰自己,那就是没有自性的。缘起法都是在讲虚妄法,没有谈到如来藏的真实性如如性,因此与大乘实相法有本质的区别。但是虚妄法也是依如来藏才有的,离开如来藏,就不会有任何一个虚妄法的产生和存在,因此缘起的法是性空的,没有自身的真实性。而如来藏之性却不空,如来藏有自己的真实性,有自己的有为性和无为性,不依赖他法和他缘能独立存在,叫作空性心。

七、真空绝相的意思是,真正的空性心如来藏,祂没有一切世间法相,无五阴、无十八界、无四圣谛、无十二因缘、无菩萨六度、无智也无得,凡是相,阿赖耶识都不具备,所以说祂是一个空相心体,是空性心。虽然祂空相绝相,但是心体却存在,不生不灭,既含藏万法种子,又能产生万法,所以祂有真实的功能作用,具有不空的一面。如果我们都能像观自在菩萨那样,行深般若波罗蜜多,进行深细思惟观行,就能证得真心如来藏。

证悟如来藏时也就证得了五蕴本来是空的、虚幻的、无我的、无常的、不真实的,都是如来藏所变现出来的,本质都是如来藏性。这样般若大智慧立时就显发出来,有了大智慧以后,慢慢就能出离生死苦海。而我们的真心如来藏,祂没有生死,也没有苦,不在苦厄中,五阴的我们依着真心如来藏就能慢慢度过生死苦厄。因为生死皆如空花,本不实有,菩萨们证知这一点以后,就不用再害怕生死了,就可以在生死当中来来回回度脱无量众生,出离苦海。

八、五蕴为什么皆空

观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,菩萨们在行甚深的般若波罗蜜多,证得了本心如来藏时,观行到五蕴是被如来藏幻化出来的,像木偶人一样的不真实,五蕴功能作用就像木偶人演戏一样的虚幻,表面的现象是有,但是没有实质,不真实,不自在,不能自主。五蕴不能说没有,也不能说不存在,但是这种存在是虚幻的,没有实质的,是不自在的,也没有自主性,因此是空的。

又比如低血压的人头晕时,眼冒金花,眼前都是花点,这些花点不能说没有,但是这种有是虚幻不实的,完全是一种幻相,你就不用对花点生起恐惧和厌恶,也不用起心把这些花点赶跑,五蕴就像这些花点一样的虚幻不实。这些道理要想真正的明白证得,就得行深般若波罗蜜多,进行深细的观行、思惟、参究,而后才能悟道。一切相虽然是有,有是假有,是虚幻,是幻化,不自在的,所以五蕴非我,是空的。而般若之体,不是幻化的,虽然祂无相,但确实是实相,是真实有的相。

般若智慧的观行,要在菩萨六度修到第六度的时候才能有观行智,有观行智时才能观行成功。证得了这个本来自在的心以后就会发现,这个心是无所得的心,对于世间一切法祂什么也不得,因为祂什么都有,都具足,丝毫不缺少什么。这个心,我们把祂叫作佛也行,叫作什么都行,不叫作什么也行,祂都无所谓。祂是一个无所谓的心,怎么都行,有什么没什么都行,怎么对待祂都行,认识不认识祂,祂都无所谓,因为祂自在。

观行的时候,一旦观行到如来藏在五蕴上的运作,就现前了知如来藏出生了五蕴,没有如来藏就没有五蕴,五蕴由如来藏而来,当下就能认可五蕴的虚妄,五蕴非我,五蕴无常,五蕴本来就是空的,从前不知道这个真理。我们的五蕴本来就是空的,只因无明,不知此理,通过深入观行甚深的般若波罗蜜,就证知了这个真理。当我们行深般若波罗蜜多证得真心如来藏时,就知道一切法都是如来藏所生,原材料都来自于如来藏,五蕴也是如来藏所生,苦厄也是如来藏所显现,一切法全体都是如来藏,没有真实的五蕴,没有真实的苦厄。如来藏没有一切苦,祂一出现苦厄全部消除,苦厄都是如来藏。所以观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,才能够度一切苦厄。我们也要这样观行,打破五蕴的尘劳烦恼。

九、当体即空,体就是人事物理;即空,是指人事物理存在的每个当下,都是空的不真实的。我们所看到的好像是有,好像是现前存在着的,但都是一种假相,是空的,都是如来藏幻化出来的。因为不能识破这些假相。我们就只认自己所见到的外相为实,不能觉悟到这些现象背后的实质是什么,也不知道这些现象是如何出现的,因为什么而出现。就好像孩子们只认舞台上的木偶人,以及木偶人演出的戏剧,觉知不到木偶人演戏的虚幻性。

同理,世间的一切法,大大小小的现象,有形无形的事理,其背后都有一个在掌控着的主体心存在,只有这个心是真实的,其他一切都是祂所幻化的,所以世间一切现象就是空的,当体即空。世间一切法都包含在五阴十八界之中,五阴是如来藏所幻化的,六根是如来藏所幻化的,六尘是如来藏所幻化的,六识是如来藏所幻化的,世间没有一样不是如来藏所幻化的,没有一样是真实的,全部都是如来藏,人事物理当体就是空性心如来藏。证得这个境界时,那已经是地上菩萨的境界了,见一切法,都知道其实质是如来藏,都是如来藏在维持的,这时就真实的证得了三轮体空,无一法真实存在。

十、什么是三轮体空?三轮体空就是一切諸法当体即空的意思,其境界甚深又甚深。三轮,就是甲乙双方以及联系甲乙双方的事、理或者物。体空,就是甲乙双方以及中间的事、理、物三者之体都是空的,都是如来藏幻化出来的,没有真实之自体性。

比如布施这件事,布施者是空的,被布施者是空的,布施的财物也是空的。为什么都是空的呢?按照阿含经里佛所讲五阴无我之理来说,五阴的人我是空的、虚幻的,没有自性,按照金刚经里佛所说的无四相之理来说,我相、人相、众生相、寿者相,四相都无我,都是空的,这些相都是如来藏依缘所变现出来的,是生灭、变异、不实的;一切法也都是如来藏依缘变现出来的,是生灭、变异、不实的。

那么甲乙二者就是生灭变异的,是如来藏变现出来的产物,其性是空,幻化非真有;布施的财物,是如来藏依缘变现出来的,生灭、变异、不实,其性是空。如果刚刚有人布施我一千元钱,我随手把钱放进口袋里,然后就对布施的人说,你并没有布施我,我也没有收到你什么,我一元钱都没有见到,没有你布施这件事。那么布施的人会怎么样呢?他没有证得三轮体空的境界,内心里还在执相,没有空我,没有空人,没有空物,同时他的嗔心又比较重,心里一定很气愤。

可是证得三轮体空的菩萨,不见有五阴我,不见有对方的五阴,不见有中间的事和物,三者都空。此菩萨现见一切人、事、物、理,都是如来藏所现起的清净作用,一切的人事物理,全部是如来藏所幻化的,如阳炎、如梦、如影、如镜中像,能见的七识心,所见的人、事、物、理,全部是空性的如来藏性,没有能和所。

要想证得三轮体空的境界,就要修行菩萨的六度波罗蜜,然后通过参禅明心见性,依次证得如幻观、阳炎、如梦观,获得唯识种智时,就入初地至十地。这时菩萨内心不见有人、不见有法、不见有物、不见有事,只是随顺世俗而做名言分别。要想修到这种境界,就要努力断除我见,努力明心见性,修除财色名食睡五盖,现起初禅定,然后依次断除烦恼,就能不离定而观行一切法,不离定而证得一切法,大小乘理都要通达,就能入初地,证得三轮体空了。

 十一、空,大概有三种,一种是如来藏的空,这种空,没有形相,没有方圆和大小,但心体真实存在,体有只是相空,又称作空性心。这种存在方式,让一般人无法认知,祂不是三界有的那种存在方式,看不见、听不着、嗅不到、尝不了、触不着,就连思议也不及,极大多数人就认为如来藏只是一个名字,没有实体,不是真实的,所以也不是我。这种误会极其普遍,不可扭转,如果如来藏相空体也空,连个体也不存在,这就等于是顽空,与虚空是一样的。

如果没有如来藏心体,种子就不能安立,没有种子,就不能产生任何一法,无体就不能生法,不能生五阴,不能收存业种,也就不能实现因果律。如果无体能出生法,那么虚空也可以产生一切法,众生的业种也可以存在虚空里,让虚空实现业果,让虚空变现十方世界诸佛国土,可是很显然,虚空没有这个功能,况且虚空也是如来藏所出生,本身是不自在的。所以只要能生法,就有种子,只要有种子,就有存种子之体,如来藏之体真实不虚。

第二种空,是诸法相空,诸法都有相,相虽然有,各种现象表面是存在的,可是所有相都是幻化相,有是假有,幻化而有,从无而有,有已还灭,因缘所生,不实如芭蕉。

第三种空,就是一无所有的顽空,与有对立,是生灭法,不是真实法。虚空就是一无所有的顽空,它是比对于色法来说的,没有色的地方就是空。比如在一片土地上挖井,把土挖出去,没有土的地方就是空,这个空是一种假相,没有来处,也没有实体;如果把土填上,空就消失,消失了,也没有去处;又比如房间里有桌椅的地方就不空,搬走桌椅,就是空的。这种空满世间都是,没有边际,既然没有边际,那么在虚空中就可以随意建立諸佛国土,所有众生都成佛了,每尊佛都可以有自己的国土,不用担心没有地方建立国土。以上这三种空,众生福薄,善根不深厚时,很难分清和理解,再加上受各种邪见的误导,一旦形成邪见,很难扭转过来,修行也就很难走上正途。

十二、现在有不少人在谈空说有高谈阔论,明心开悟之后才能真正体会什么是空。在凡夫位对于一切境界都是揣摩和臆想,又因为见取见没有断,就执自己揣摩出来的知见为正确,他人的都不对,于是互相争来辩去。见取见严重的就障道,没办法断我见。

普通人所谈论的空,往往只是认为把自己的妄心空一空,在面对各种境界时要把心念掐断,有的还会靠打坐修定,求个心中无念想,以为就能空了。从来就不能体会到如来藏那种本来就有的空,别人再怎么讲如来藏的空,因为没有实际证得,还是无法理解。这种修空的方法,无论怎样修,也达不到空,就像有人成天高喊放下,修了一辈子,也没有放下什么,临终还是被业所牵,去了三恶道。修行的方法必须是按照佛所指引给我们的路线,必须按照四圣谛理四念处观,修到小乘的空,断我见,最后才能放得下,按照佛讲的大乘理,才能证得如来藏的本来就有的那个空。

这些现象只是众生修行过程当中的一个阶段,福德具足了,就会很快过去,大智慧是需要有大福德垫底的。福薄障重就没办法脱离各种错误的知见缠绕。过去有禅师要离世了,想选接班的弟子接续自己的法脉,出题考察弟子的智慧境界,弟子一说出自己的知见看法时,禅师就发话了:你福薄,接吾宗不起。意思是说,你的福薄,智慧不足,不能把我的禅宗法脉传播下去。这个福德不仅涉及到了世间法的福,更涉及到了出世间法的福,就是在戒定慧上所修的大福德。所以要想证得般若空性,必须要有福德,菩萨六度都要修好。

十三、世间一切法都与佛法有关,都是如来藏佛法生成的,是佛法的一部分。懂得了此理之后,再证得此理,就有大智慧的出生,所有一切法以后都能懂得,也能证得。

如来藏本体有什么相能被分割吗?祂无任何一种相,因此无法去分割祂一点点。我们心里应当渐渐适应如来藏的那种无相的存在方式,与如来藏相应,才能尽快证得祂,才能与佛法相应。既然一切法都与佛法有关,离开如来藏而谈任何一丝丝的现象能够单独存在,都统统是外道见,应该远离。

我们无始劫以来都是着相着得很习惯了,对于如来藏无相的相不容易体会,因而不容易证得。如来藏没有形质,因此就不能与我们的五阴和合与碰触,祂也不能有来来去去的现象,祂也不能具体在某处所,祂也没有时间相。我们不能用空间、时间、距离、来去等等这些世俗相来想象和套用祂,但有时为了描述如来藏在五蕴中所起的作用,不得不用来去等等词语,因为世俗语言确实无法描述清楚如来藏的体性和状态,借助于世俗语言有时就显得无奈。

如来藏与五阴七识、世间万法的关系是:既聚又不聚;既在一起,又不在一起;既不来某处,又不离某处;既不合,也不散。我们不能用物质色法的特性来想象思惟祂,也不能用七识妄心的体性来混淆祂。应该学会逐渐脱离我们久已熟悉的世俗法的观念来思惟祂,就能渐渐地与如来藏相应,也就容易找到祂而证得祂了。

十四、圆觉经中一切法皆为清净的真实义

佛在圆觉经中说,诸法皆为清净,为什么这样说?恶法,善法,地狱,天宫,世间一切法,都是清净的。为什么?谤佛毁法,也极为清净,谤僧毁塔寺,也极为清净;当然学佛修道,菩萨六度,就更为清净了。为什么?因为一切法皆为如来藏的妙用,当体皆空,即使不空,也是清净的。譬如人为设计程序的屠宰众生的机器,其行为无有染污,因为它无心无意造作杀业,也没有自主性,所以它并没有造作杀生业,其行为归属于程序设计,归属于设计者的旨意。证得一切法空的时候,地狱业也空,就不用下地狱了。

譬如幻师,幻作男女,这些男女,虽造诸善恶业,而无有业报。所有诸业皆为幻化故,没有实质;若有实质,皆是幻师所为。假如幻师变现出了两个人,其中一人杀了另一人,可是,无有杀者,也无有被杀者,其中杀业,也为幻化。幻化之主人,即是幻师,可是幻师不受报,实无有杀事,无有造业者,也无受报者,一切法皆为幻化,哪里有实?说有实者,迷惑颠倒。所以我们用不着在梦醒时观梦是梦,醒时也是梦,犹如梦中观梦,皆为是梦。观者也是梦,观,也是梦!一切法皆为梦。

回顶部