眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

細說如來藏(第一部)

作者: 釋生如 分類: 如來藏法 更新時間: 2021-07-07 19:16:29 閱讀: 456

第十章 如來藏與諸法空相

一、心經中所說的如來藏,即是空性也是有性,既不空也不有,學習如來藏的體性,要全面的來觀察其空有性,不能只看祂空的一面,不看祂有的一面;也不能只看祂有的一面,不看祂空的一面,祂是空有雙具,具有雙重性的。爲什麽是空,爲什麽是有,把這些弄清楚,對如來藏的體性才能有一個全面的理解和認識。

空的一面是指什麽?是指如來藏本體沒有任何一個世俗相的體性,世俗法這些相祂一個都沒有,都不具備,祂的相是空的,所以心經說如來藏無眼耳鼻舌身意,無……甚至成佛這個法的内容都沒有。因爲祂是空相,一個法相也沒有,所以叫作空性心,這是講祂空的一方面體性。

祂還有不空的一方面體性,就是有性。什麽是有?那就要看三界世間萬法都從哪裡來的,佛說三界唯心,唯如來藏這個心,一切法都是從如來藏裡來的。爲什麽從如來藏裡來?因爲如來藏中蘊藏著三界萬法的種子,包括本有種子和業種,有種子就能生果,世間一切法都是果,也就是妙有,那就說明如來藏有不空的一面,祂含藏萬法種,所以才能出生萬法。如果如來藏不含藏萬法的種子,祂就不能産生萬法,既然有種子,祂就不空。所以說從這兩方面體性全面來講,如來藏不僅有空的一方面,也有不空的一方面。祂既空又有,空有雙具,這樣就把如來藏的體性表達完整了。

心經中講到一個諸法空相,什麽叫諸法空相呢?諸法包括如來藏本身,也包括五隂十八界法,包括三界世間一切法,這些法相都是空的。意思是說,如來藏本身的相是空的,祂所産生的五隂十八界的相,三界世間的一切相也是空的。所以空相包括兩方面含義,如來藏本身的相是空的,祂沒有世俗法相的存在,祂所産生的三界世間相,雖然表面是有,其實質也是空的。 

爲什麽是空呢?因爲世俗相是由如來藏變化出來的,不是真實有,其表面的功能作用,也都是如來藏賦予的。我們看見這些世間相好像是有,但是卻猶如陽炎,只是恍人眼目罷了;其生住異滅,都是如來藏的作用,自體了不可得,因此都是虛相和假相,所以叫作諸法空相。因爲這些法不是實有的東西,雖然有作用也是如來藏的妙用。所有的相都來自於如來藏,根本沒有這些相本身的什麽實質的作用,就像一個木偶人沒有實質的作用一樣。所以諸法空相包括如來藏本身的相,也包括如來藏所産生出來的相,這些相都是空的。

二、心經中的空,是指空性心如來藏,心經是講不生不滅的真心如來藏的體性,不是講一切法空的一無所有的空。一無所有的空,是小乘經典講的内容,大乘經典都是圍繞著如來藏而展開。如來藏之相爲空,祂沒有六根、六塵、六識等等,無形無相,祂本身的相是空無的。雖然祂無相,但是祂能出生一切相,祂産生色法,色法由祂而生,那麽色法就是如來藏的一部分,與如來藏的關係就是不一不異。從這個角度說,就是色不異空,空不異色。

這個空性心如來藏,是離色之外的實有之體,色不實有,由祂而生;祂是實相,是真實有的無相的相,因爲祂是實有之心體,才能不斷地出生一切法。尋覔祂,觀察祂,都需用慧眼和法眼,肉眼觀不見,因爲肉眼只能見色,觀不見無色的如來藏。如果肉眼找不到如來藏,我們也不能說祂沒有或不存在,否定祂就是斷善根的一闡提人。

佛法之所以讓衆生不惜身命無怨無悔的追求,就是因爲有這個真體的存在。如果沒有這個真體的存在,佛法也就與外道空法沒有本質的區別,修到最後還是一無所有,修行就沒有意義了。佛到這個世間來,就是來給衆生開示這個心體,讓衆生悟入,如來藏若不真實存在,佛到世間來也沒有意義了。如來藏若不真實存在,衆生就不會有一世又一世的色身五蘊;如來藏若不真實有,衆生造業的種子就不能存放和處理,因果也就不能實現,衆生也就沒有因緣果報了。佛說如來藏是實相心,實相就是真實有的相,不管衆生能不能見得到,其他一切法都是虛相。如來藏就如一顆摩尼寶珠,含藏萬法種子,隨緣顯現一切法,是世出世間最寶貴之“物”,無數祖師來到這個世間也爲了祂,否則就沒有什麽值得大動干戈的了。

三、如果我們學習大乘般若法,修行一段時間以後,都能像觀自在菩薩那樣,行深般若波羅蜜多,在禪定當中進行深細思惟觀行,証得了真心如來藏,那時就知道:我們的五蘊色受想行識本來就是虛幻的、無常的、不真實的、空的、無我的,都是如來藏所變幻出來的,那時就出生了般若大智慧。有了大智慧以後,慢慢就能出離生死苦海,出生大智慧時也就証得了生死也本來是空,都是依如來藏而有,是如來藏所幻現出來的,不實如空花。

而如來藏本體並沒有生死,也沒有苦厄,祂變現出的五蘊身有苦厄,五蘊身的苦厄也是幻化不實的,沒有真正的苦厄,這時内心裡就度過了苦厄。生死皆如空花,本不實有,菩薩們証知這一點以後,就不用再害怕生死,可以在生死當中來來回回,度脫無量衆生,出離生死苦海。

 四、如來藏自己本身是清淨沒有染污的,祂沒有貪嗔癡,沒有無明,不對六塵境界,不分別六塵,不起心不動念,沒有念想。如來藏的空性,就像心經中所說,無……無……無……,祂本身什麽都沒有;雖然沒有,但祂卻含藏萬法的種子,依種子而出生一切法,心體是有,相卻是空。體有就說明如來藏是真實存在的,相空說明祂是空性的,祂是空性心。而所有的妄法在相上是有,其自體性卻無,沒有自體性的有,這種有就是假有。

如來藏的空與世間妄法的空,體性截然不同,不可混淆,妄法無自體性,了不可得,因爲妄法都沒有自性,不是自在的。而如來藏在相上雖無,心體裡無任何一個法相,但心體是存在的,是無形無相的那種存在方式,不是世間相那種存在方式。這就很難讓人理解,所以佛法是不容易修學的,學佛時間短的人,很難理順其中的機關奥秘,所以才有那麽多人誤會佛法。

把如來藏理解爲本不存在,沒有真實心體存在,這都是斷滅空的思想觀念,這是在否定實相心如來藏的本有實在性,與心經經義相違背。心經中雖然講真心如來藏裡什麽都沒有,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼識無耳識無鼻識無舌識無身識無意識,無大小乘法,無一切法,但是心體是存在的,能執藏種子,祂有真實的種種功能作用。

而有一些人認爲如來藏既然什麽都沒有,祂就是一無所有的那種空,是不存在的那種空。但是經中也講真心含藏萬法,能産生萬法,祂是相空體有的心,因爲這個心體是真實存在的,祂才能出生一切法,變現一切法。有些人認爲真心不是真實有,祂只是一個名詞概念罷了,因爲這種錯誤知見,他們就認爲開悟是見個一無所有,對於開悟之法,理路不淸,也不知悟個什麽,這是普遍存在的現象。而真心的有,祂存在的方式,不是像我們五隂十八界世間法的存在方式,祂是無形無相的那種方式存在,對於這種存在方式衆生沒辦法理解,就認爲祂不存在,所以衆生對如來藏的真實存在性的知見普遍不具足,因此也就沒辦法悟得如來藏。

有的人講解空性,就說一切法都是因緣所生,包括如來藏,因緣所生的法無自性,所以都是空,連如來藏本體也是空,不知道如來藏不是因緣所生法,是無因無緣存在的法;衆生也不知道萬法都是因緣生,因是什麽,緣是什麽,都是如何生出來的,從哪裡生出來的,對於這些實相内容大多數人都不了知。比如說我們的六識心,是如何生出來的,有些人就認爲,根與塵一接觸,自然就有六識出生,六識不是從哪裡出生,沒有出生識的體。那這個看法錯誤是極嚴重的,否定了萬法的來源之處,不知道萬法出生的根源是什麽,也就不知道法界的真實相是什麽。

佛在楞嚴經中已經破斥了一切法自然而生的自然論外道法,最後總結說都是如來藏性,由如來藏所生。六根與六塵接觸,是如來藏在這當中産生了六識,六識是由如來藏所出生,是從如來藏當中而來。萬物都有個出處,就是真心如來藏。一切法都圍繞著真心如來藏而生、住、異、滅,離開真心如來藏什麽法也不存在。外道對於空的諸多理論,都是偏頗錯誤的。由於知見不正,導致他們修行都不能成就,最後唐捐其功,不能解脫,不能悟道,多生多世枉費心力,還仍然沉輪於生死當中,所以正知見是修行的首要關鍵。

五、大乘的空和有

大乘經典中都說有個有的存在,這個有就是真如如來藏,是佛法修証的根,沒有這個根,就沒有一切法,萬法由於這個有、這個根而存在,當然這個有是極其重要的,佛經萬話不離其中,根本也離不開這個有,離開這個有來談佛法,就是外道法。内道和外道的根本區別就是這個真如的有,外道不信有真如佛性,更不能証得這個有。外道有一無所有的斷滅空,一法也沒有的空。佛法不這樣,佛法講世間存在的一切法都依這個真如有而存在,沒有祂就沒有一切。

緣覺的十二因緣法也依於這個有而有,沒有真如這個有,十二因緣法也不成立,離開真如之體而說一切法是有是空都是戯論。緣覺們修行因緣法,推生死的源頭,推到真如如來藏,就推不過去了,齊識而還,不能過彼,就知道沒有一個法能離開如來藏而能出生和存在,哪個法也不能越過如來藏,於是得出一個結論,識緣名色捐,名色緣識。

那就是說五隂身的生死是由如來藏而有,如來藏産生名色五隂,名色五隂緣於如來藏而有。身從無相中受生,就是從無相的如來藏中生,不是從一無所有中來,不是沒有處所就能來,這當中就有生命的源頭如來藏,拋開這個,別談受生,不會有生命的出生。十二因緣法,無明緣行,意思是沒有無明,就不會有身口意行,但是無論是無明還是身口意行,如果沒有真如如來藏,也是不存在的,離開如來藏沒有無明,也沒有衆生,更不會有衆生的身口意行。

聲聞的四聖諦法也依於真如這個有而存在,否則也是戯論。苦集滅道,依如來藏而有苦,依如來藏而召集苦,依如來藏而修道,依如來藏而滅苦。阿羅漢們能夠証果,並且敢於滅掉自己,就是因爲信受佛說有一個生死依,死後不是全部滅去,還有不滅的自己存在,涅槃以後不是斷滅,這樣才能証果,涅槃時才能滅自我。世尊在世時,如果有人說斷滅法,說涅槃後一無所有,世尊就會叫來那個人,當面指責糾正他,讓他信受身中有不滅的生死依如來藏。

現世的學佛人對於真如之理,多數沒有明了,沒有弄懂。沒有明了時,對於真如的空與不空部分,總是含糊不清,對於空相和空性,也是含糊不清,這些理搞不清楚,不可能証得真如。沒有証得的人,因爲不知真如到底是什麽,是怎樣的無相,沒辦法弄懂這些理,就認爲真如的無相就是無。

能夠把真如之理講清楚,講深細一些,講祂的不空部分,産生萬法部分,儲存種子部分,是大智慧的成就。如果把真如如來藏的存在說成是假有,就否定了真如的存在,就是斷滅空論,假設的法不能有真實的功德和利用,而真如確實含藏無量之多的種子,具有無量之多的功德,因此才說祂真實不虛。了知真如如來藏的功德種子,就是道種智,開悟以後是逐漸地在了知如來藏中的種子功能,這樣智慧才能逐漸增長,如來藏中的種子功能都了知了,就是佛所証得的一切種智。

真如如來藏所産生的一切法、一切相都是夢幻泡影,而真如不是夢幻泡影,是真實有,不知此理,永遠不能証真如,不能悟道。真實有的法才能証得,探求祂才有意義,一無所有的法探求到最後也是空,就像芭蕉一樣,剝它的皮,到最後一無所有,那就什麽也得不到,也沒有意義。而真如不是芭蕉,探求祂,會有無量的智慧生起,終究能成就佛道。否則一路空下去,就是外道的空,到頭來一無所獲,即使阿羅漢的那種離生正性的空,佛也不讓八地之前的菩薩去實証,把一切法都滅掉,菩薩應該走自利利人的菩薩道,不能一味的追求空。菩薩們的修行都依於真如而修,証真如之後依止於真如,修証自己,最終成佛。總起來說,佛法世俗法都依真如而有,真如理甚深極甚深,難於了知。

六、性空與空性的區別

性空是指萬法的屬性及其本體性、自體性是空的,萬法沒有自己能夠獨立存在的體性,不能自我主宰,都是被如來藏所變生出來的,因此萬法都不是真實的有,是虛妄性的。既然萬法的體不是真實的有,那麽其性質就是空。就像一個被幻化出的幻人,如果說它有真實的屬於自己的本性,那是不可能的,它所有的行住坐臥、言談語笑的功能作用都不是真實有,假人本身即是幻化出來的,何況其作用、體性、功能,更是幻化不實的。

萬法也就如幻化的幻人一樣,都是空。凡是被生出來的,被變出來的,都是不真實沒有自體性的。比如說機器人是被制造出來的,是假人,但是機器人的活動也是幻化出來的,不是機器人本身所起的自主活動,是被操控出來的活動。所以萬法之性是空的,名爲性空。而如來藏的所有的功能體性都是真實存在的,不是虛妄假有的,萬法才能由此而生。

緣起法就是各種緣所聚合起來的組合起來的現象,都沒有自性,不是真實的法,因爲這些現象本身不能決定自己的存在與否,如果不能自己決定自己的存在,不能主宰自己,那就是沒有自性的。緣起法都是在講虛妄法,沒有談到如來藏的真實性如如性,因此與大乘實相法有本質的區別。但是虛妄法也是依如來藏才有的,離開如來藏,就不會有任何一個虛妄法的産生和存在,因此緣起的法是性空的,沒有自身的真實性。而如來藏之性卻不空,如來藏有自己的真實性,有自己的有爲性和無爲性,不依賴他法和他緣能獨立存在,叫作空性心。

七、真空絕相的意思是,真正的空性心如來藏,祂沒有一切世間法相,無五隂、無十八界、無四聖諦、無十二因緣、無菩薩六度、無智也無得,凡是相,阿賴耶識都不具備,所以說祂是一個空相心體,是空性心。雖然祂空相絕相,但是心體卻存在,不生不滅,既含藏萬法種子,又能産生萬法,所以祂有真實的功能作用,具有不空的一面。如果我們都能像觀自在菩薩那樣,行深般若波羅蜜多,進行深細思惟觀行,就能証得真心如來藏。

証悟如來藏時也就証得了五蘊本來是空的、虛幻的、無我的、無常的、不真實的,都是如來藏所變現出來的,本質都是如來藏性。這樣般若大智慧立時就顯發出來,有了大智慧以後,慢慢就能出離生死苦海。而我們的真心如來藏,祂沒有生死,也沒有苦,不在苦厄中,五隂的我們依著真心如來藏就能慢慢度過生死苦厄。因爲生死皆如空花,本不實有,菩薩們証知這一點以後,就不用再害怕生死了,就可以在生死當中來來回回度脫無量衆生,出離苦海。

八、五蘊爲什麽皆空

觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄,菩薩們在行甚深的般若波羅蜜多,証得了本心如來藏時,觀行到五蘊是被如來藏幻化出來的,像木偶人一樣的不真實,五蘊功能作用就像木偶人演戯一樣的虛幻,表面的現象是有,但是沒有實質,不真實,不自在,不能自主。五蘊不能說沒有,也不能說不存在,但是這種存在是虛幻的,沒有實質的,是不自在的,也沒有自主性,因此是空的。

又比如低血壓的人頭暈時,眼冒金花,眼前都是花點,這些花點不能說沒有,但是這種有是虛幻不實的,完全是一種幻相,你就不用對花點生起恐懼和厭惡,也不用起心把這些花點趕跑,五蘊就像這些花點一樣的虛幻不實。這些道理要想真正的明白証得,就得行深般若波羅蜜多,進行深細的觀行、思惟、參究,而後才能悟道。一切相雖然是有,有是假有,是虛幻,是幻化,不自在的,所以五蘊非我,是空的。而般若之體,不是幻化的,雖然祂無相,但確實是實相,是真實有的相。

般若智慧的觀行,要在菩薩六度修到第六度的時候才能有觀行智,有觀行智時才能觀行成功。証得了這個本來自在的心以後就會發現,這個心是無所得的心,對於世間一切法祂什麽也不得,因爲祂什麽都有,都具足,絲毫不缺少什麽。這個心,我們把祂叫作佛也行,叫作什麽都行,不叫作什麽也行,祂都無所謂。祂是一個無所謂的心,怎麽都行,有什麽沒什麽都行,怎麽對待祂都行,認識不認識祂,祂都無所謂,因爲祂自在。

觀行的時候,一旦觀行到如來藏在五蘊上的運作,就現前了知如來藏出生了五蘊,沒有如來藏就沒有五蘊,五蘊由如來藏而來,當下就能認可五蘊的虛妄,五蘊非我,五蘊無常,五蘊本來就是空的,從前不知道這個真理。我們的五蘊本來就是空的,只因無明,不知此理,通過深入觀行甚深的般若波羅蜜,就証知了這個真理。當我們行深般若波羅蜜多証得真心如來藏時,就知道一切法都是如來藏所生,原材料都來自於如來藏,五蘊也是如來藏所生,苦厄也是如來藏所顯現,一切法全體都是如來藏,沒有真實的五蘊,沒有真實的苦厄。如來藏沒有一切苦,祂一出現苦厄全部消除,苦厄都是如來藏。所以觀自在菩薩行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,才能夠度一切苦厄。我們也要這樣觀行,打破五蘊的塵勞煩惱。

九、當體即空,體就是人事物理;即空,是指人事物理存在的每個當下,都是空的不真實的。我們所看到的好像是有,好像是現前存在著的,但都是一種假相,是空的,都是如來藏幻化出來的。因爲不能識破這些假相。我們就只認自己所見到的外相爲實,不能覺悟到這些現象背後的實質是什麽,也不知道這些現象是如何出現的,因爲什麽而出現。就好像孩子們只認舞台上的木偶人,以及木偶人演出的戯劇,覺知不到木偶人演戯的虛幻性。

同理,世間的一切法,大大小小的現象,有形無形的事理,其背後都有一個在掌控著的主體心存在,只有這個心是真實的,其他一切都是祂所幻化的,所以世間一切現象就是空的,當體即空。世間一切法都包含在五隂十八界之中,五隂是如來藏所幻化的,六根是如來藏所幻化的,六塵是如來藏所幻化的,六識是如來藏所幻化的,世間沒有一樣不是如來藏所幻化的,沒有一樣是真實的,全部都是如來藏,人事物理當體就是空性心如來藏。証得這個境界時,那已經是地上菩薩的境界了,見一切法,都知道其實質是如來藏,都是如來藏在維持的,這時就真實的証得了三輪體空,無一法真實存在。

十、什麽是三輪體空?三輪體空就是一切諸法當體即空的意思,其境界甚深又甚深。三輪,就是甲乙雙方以及聯繫甲乙雙方的事、理或者物。體空,就是甲乙雙方以及中間的事、理、物三者之體都是空的,都是如來藏幻化出來的,沒有真實之自體性。

比如布施這件事,布施者是空的,被布施者是空的,布施的財物也是空的。爲什麽都是空的呢?按照阿含經裡佛所講五隂無我之理來說,五隂的人我是空的、虛幻的,沒有自性,按照金剛經裡佛所說的無四相之理來說,我相、人相、衆生相、壽者相,四相都無我,都是空的,這些相都是如來藏依緣所變現出來的,是生滅、變異、不實的;一切法也都是如來藏依緣變現出來的,是生滅、變異、不實的。

那麽甲乙二者就是生滅變異的,是如來藏變現出來的産物,其性是空,幻化非真有;布施的財物,是如來藏依緣變現出來的,生滅、變異、不實,其性是空。如果剛剛有人布施我一千元錢,我隨手把錢放進口袋裡,然後就對布施的人說,你並沒有布施我,我也沒有收到你什麽,我一元錢都沒有見到,沒有你布施這件事。那麽布施的人會怎麽樣呢?他沒有証得三輪體空的境界,内心裡還在執相,沒有空我,沒有空人,沒有空物,同時他的嗔心又比較重,心裡一定很氣憤。

可是証得三輪體空的菩薩,不見有五隂我,不見有對方的五隂,不見有中間的事和物,三者都空。此菩薩現見一切人、事、物、理,都是如來藏所現起的清淨作用,一切的人事物理,全部是如來藏所幻化的,如陽炎、如夢、如影、如鏡中像,能見的七識心,所見的人、事、物、理,全部是空性的如來藏性,沒有能和所。

要想証得三輪體空的境界,就要修行菩薩的六度波羅蜜,然後通過參禪明心見性,依次証得如幻觀、陽炎、如夢觀,獲得唯識種智時,就入初地至十地。這時菩薩内心不見有人、不見有法、不見有物、不見有事,只是隨順世俗而做名言分別。要想修到這種境界,就要努力斷除我見,努力明心見性,修除財色名食睡五蓋,現起初禪定,然後依次斷除煩惱,就能不離定而觀行一切法,不離定而証得一切法,大小乘理都要通達,就能入初地,証得三輪體空了。

 十一、空,大概有三種,一種是如來藏的空,這種空,沒有形相,沒有方圓和大小,但心體真實存在,體有只是相空,又稱作空性心。這種存在方式,讓一般人無法認知,祂不是三界有的那種存在方式,看不見、聽不著、嗅不到、嘗不了、觸不著,就連思議也不及,極大多數人就認爲如來藏只是一個名字,沒有實體,不是真實的,所以也不是我。這種誤會極其普遍,不可扭轉,如果如來藏相空體也空,連個體也不存在,這就等於是頑空,與虛空是一樣的。

如果沒有如來藏心體,種子就不能安立,沒有種子,就不能産生任何一法,無體就不能生法,不能生五隂,不能收存業種,也就不能實現因果律。如果無體能出生法,那麽虛空也可以産生一切法,衆生的業種也可以存在虛空裡,讓虛空實現業果,讓虛空變現十方世界諸佛國土,可是很顯然,虛空沒有這個功能,況且虛空也是如來藏所出生,本身是不自在的。所以只要能生法,就有種子,只要有種子,就有存種子之體,如來藏之體真實不虛。

第二種空,是諸法相空,諸法都有相,相雖然有,各種現象表面是存在的,可是所有相都是幻化相,有是假有,幻化而有,從無而有,有已還滅,因緣所生,不實如芭蕉。

第三種空,就是一無所有的頑空,與有對立,是生滅法,不是真實法。虛空就是一無所有的頑空,它是比對於色法來說的,沒有色的地方就是空。比如在一片土地上挖井,把土挖出去,沒有土的地方就是空,這個空是一種假相,沒有來處,也沒有實體;如果把土填上,空就消失,消失了,也沒有去處;又比如房間裡有桌椅的地方就不空,搬走桌椅,就是空的。這種空滿世間都是,沒有邊際,既然沒有邊際,那麽在虛空中就可以隨意建立諸佛國土,所有衆生都成佛了,每尊佛都可以有自己的國土,不用擔心沒有地方建立國土。以上這三種空,衆生福薄,善根不深厚時,很難分清和理解,再加上受各種邪見的誤導,一旦形成邪見,很難扭轉過來,修行也就很難走上正途。

十二、現在有不少人在談空說有高談闊論,明心開悟之後才能真正體會什麽是空。在凡夫位對於一切境界都是揣摩和臆想,又因爲見取見沒有斷,就執自己揣摩出來的知見爲正確,他人的都不對,於是互相爭來辯去。見取見嚴重的就障道,沒辦法斷我見。

普通人所談論的空,往往只是認爲把自己的妄心空一空,在面對各種境界時要把心念掐斷,有的還會靠打坐修定,求個心中無念想,以爲就能空了。從來就不能體會到如來藏那種本來就有的空,別人再怎麽講如來藏的空,因爲沒有實際証得,還是無法理解。這種修空的方法,無論怎樣修,也達不到空,就像有人成天高喊放下,修了一輩子,也沒有放下什麽,臨終還是被業所牽,去了三惡道。修行的方法必須是按照佛所指引給我們的路線,必須按照四聖諦理四念處觀,修到小乘的空,斷我見,最後才能放得下,按照佛講的大乘理,才能証得如來藏的本來就有的那個空。

這些現象只是衆生修行過程當中的一個階段,福德具足了,就會很快過去,大智慧是需要有大福德墊底的。福薄障重就沒辦法脫離各種錯誤的知見纏繞。過去有禪師要離世了,想選接班的弟子接續自己的法脈,出題考察弟子的智慧境界,弟子一說出自己的知見看法時,禪師就發話了:你福薄,接吾宗不起。意思是說,你的福薄,智慧不足,不能把我的禪宗法脈傳播下去。這個福德不僅涉及到了世間法的福,更涉及到了出世間法的福,就是在戒定慧上所修的大福德。所以要想証得般若空性,必須要有福德,菩薩六度都要修好。

十三、世間一切法都與佛法有關,都是如來藏佛法生成的,是佛法的一部分。懂得了此理之後,再証得此理,就有大智慧的出生,所有一切法以後都能懂得,也能証得。

如來藏本體有什麽相能被分割嗎?祂無任何一種相,因此無法去分割祂一點點。我們心裡應當漸漸適應如來藏的那種無相的存在方式,與如來藏相應,才能盡快証得祂,才能與佛法相應。既然一切法都與佛法有關,離開如來藏而談任何一絲絲的現象能夠單獨存在,都統統是外道見,應該遠離。

我們無始劫以來都是著相著得很習慣了,對於如來藏無相的相不容易體會,因而不容易証得。如來藏沒有形質,因此就不能與我們的五隂和合與碰觸,祂也不能有來來去去的現象,祂也不能具體在某處所,祂也沒有時間相。我們不能用空間、時間、距離、來去等等這些世俗相來想象和套用祂,但有時爲了描述如來藏在五蘊中所起的作用,不得不用來去等等詞語,因爲世俗語言確實無法描述清楚如來藏的體性和狀態,借助於世俗語言有時就顯得無奈。

如來藏與五隂七識、世間萬法的關係是:既聚又不聚;既在一起,又不在一起;既不來某處,又不離某處;既不合,也不散。我們不能用物質色法的特性來想象思惟祂,也不能用七識妄心的體性來混淆祂。應該學會逐漸脫離我們久已熟悉的世俗法的觀念來思惟祂,就能漸漸地與如來藏相應,也就容易找到祂而証得祂了。

十四、圓覺經中一切法皆爲清淨的真實義

佛在圓覺經中說,諸法皆爲清淨,爲什麽這樣說?惡法,善法,地獄,天宮,世間一切法,都是清淨的。爲什麽?謗佛毁法,也極爲清淨,謗僧毁塔寺,也極爲清淨;當然學佛修道,菩薩六度,就更爲清淨了。爲什麽?因爲一切法皆爲如來藏的妙用,當體皆空,即使不空,也是清淨的。譬如人爲設計程序的屠宰衆生的機器,其行爲無有染污,因爲它無心無意造作殺業,也沒有自主性,所以它並沒有造作殺生業,其行爲歸屬於程序設計,歸屬於設計者的旨意。証得一切法空的時候,地獄業也空,就不用下地獄了。

譬如幻師,幻作男女,這些男女,雖造諸善惡業,而無有業報。所有諸業皆爲幻化故,沒有實質;若有實質,皆是幻師所爲。假如幻師變現出了兩個人,其中一人殺了另一人,可是,無有殺者,也無有被殺者,其中殺業,也爲幻化。幻化之主人,即是幻師,可是幻師不受報,實無有殺事,無有造業者,也無受報者,一切法皆爲幻化,哪裡有實?說有實者,迷惑顛倒。所以我們用不著在夢醒時觀夢是夢,醒時也是夢,猶如夢中觀夢,皆爲是夢。觀者也是夢,觀,也是夢!一切法皆爲夢。

回頂部