眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

細說如來藏(第一部)

作者: 釋生如 分類: 如來藏法 更新時間: 2020-11-29 13:48:32 閱讀: 511

第十一章 如來藏與見性

一、一般所說的見性,就是六祖說的見性,是見自性本心,不是眼見佛性的見性,眼見佛性是另一個層次的見性。而見就是看的功能作用,聽的功能作用,嗅的功能作用,嘗的功能作用,覺的功能作用,認知的功能作用。這些功能作用是生滅法,因爲在很多情況下,就不能看、聽、嗅、嘗、覺知,這些功能作用就會消失,消失了以後,又會生起。生來滅去,滅去生來,根本把握不住,所以是虛妄的生滅法。

見性不是見得這個生滅變異法,而是在有這些功能作用的生滅法當中,有個一直都沒有生滅過的本心自性,要去識得和証得,自心本性不管我們見與不見,祂都本然的那樣存在著。見性者八個識共同起用,才有能見聞覺知,才能見性,之後對如來藏的功能作用,内心清楚了,能夠分清真和妄,不再認假爲真。見性人因爲証得了自心如來,發現了自心如來,同時就懂得了自心是如何運作的,如何配合七個識心的,如何爲我們生出六塵境界的,同時也知道五隂是祂所變現的,是一個虛假的殼子,不是真實的我,這樣也同時斷了我見,証初果。

二、關於如來藏當中的見大

在楞嚴經第三卷中,世尊說:見覺無知,因色空有。這句話說明,見大一生出來,就有覺性,這個覺性,沒有知,不知六塵,但是能在六根上運作,這就是如來藏的見性,不是七識的見性,七識的見性一定是知六塵的。而且這個如來藏的見性,因爲有明暗和虛空才能存在,離開明暗和虛空,見性就不能存在。那就說明這個見性、見覺是見大所形成的,不是像如來藏那樣,沒有條件就能自己單獨存在的。

這個見性與如來藏非一非異,而且需要有明暗以及太虛空,才能有見性。但是見性卻不是明暗和虛空,離開明暗和虛空,這個見性就不存在了,不管七識見明見暗,還是見虛空,這個見性都存在著,祂是從如來藏當中的見大種子生出來的。當明暗和虛空都消失的時候,見性也就不存在了。這種情況就是如來藏單獨存在的時候,就是在無餘涅槃境界當中,只有如來藏,七大種子都不現行。在涅槃境界裡,沒有明暗,沒有虛空,因此也就沒有見精見性。這說明見性是生滅的,是被如來藏用見大種子所生出來的,除了涅槃境界,其餘時候,見性都一直存在,即使在中隂身裡也是存在的。

而這個如來藏的見性,就是佛性。佛性不離如來藏而有,如來藏起用,就有佛性。佛性與如來藏非一非異。依如來藏而說,是不生不滅的,是本如來藏性。一切法都是如來藏性,都是如來藏用七大種子生出來的,除了如來藏本體不是生出來的,其餘一切都是生出來的。所以見大,也是種子,有生成義,能生如來藏的見性,涅槃境界裡,見大不起用,也沒有虛空和明暗,佛性就不能顯現出來。

三、如來藏性就是佛性,如來藏遍一切處,佛性就遍一切處。如來藏遍六根六塵六識,佛性也遍六根六塵六識,所以佛性能在六根上顯現,在六塵上顯現,在六識上顯現。那麽在眼根上、耳根上、鼻根上、舌根上、身根上、意根上就能有佛性的顯現。我們可以通過眼根看見色塵上顯現出來的佛性,通過耳根聽見在聲塵上顯現出來的佛性,通過鼻根嗅到在香塵上顯現出來的佛性,通過舌根嘗到在味塵上顯現出來的佛性,通過身根觸到在觸塵上顯現出來的佛性,通過意根覺知到法塵上顯現出來的佛性。

四、如來藏的見大能夠見一切法,在一切法上都能顯現出來,但是如來藏不能了別六塵境界具體内涵。如來藏的見大,形成了如來藏的見性,在一切法上都有如來藏的見性起用,這個見性就是佛性。沒有如來藏的見,就不能有七識的見。因此如來藏能見一切法,無法而不見。

佛在臨成道之前,在金剛喻定中,夜睹明星,見到自己的圓滿佛性時,最後一絲微細無明全部斷盡,大圓鏡智現前,四智圓明,究竟成佛。見佛性有很多層次的見,智慧境界不同,所見佛性也有層次上的差別,只有佛才能圓滿的見得自己以及衆生的佛性。見性有十住位的見性,十行位的見性,十回向位的見性,十地的見性,等覺妙覺的見性,最後身妙覺菩薩見性以後,大圓鏡智現前,才能到達佛地,圓滿佛果。所以只有妙覺菩薩才能即身成佛,三藏十二部經中,佛根本沒有講過即身成佛的法,即身成佛之法與等覺菩薩以下的衆生不相應。

五、佛性與如來藏的區別

佛性有兩種,一種是指衆生的成佛之性,一種是指如來藏能見一切法的見性。有些人總以爲,只有在衆生的心地清淨時,佛性才能顯現,而實際上不管衆生的心地是多麽的清靜和污穢,佛性都要放光動地,照徹宇宙大千。地獄衆生的心地污染極重,無明也相當深重,但是地獄衆生的佛性也同樣在刹那刹那顯現著,絲毫沒有被無明遮掩住,只是衆生的七識愚癡,不能識得而已。

如來藏是成佛之體,衆生成佛是因爲有不生不滅的如來藏本心,有如來藏的心體,衆生依之才能成佛,佛性僅僅是本體如來藏的功能之一,不代表本體。很多人都把佛性看成是如來藏本體,看成是明心時所証悟的如來藏的本體功能作用,其實不是,祂們是兩種功能作用,二者運作的方式和作用都不同;但是兩種功能作用緊密配合,才有三界世間的一切萬法的出生。佛性的作用是佛性的作用,明心時所証的如來藏本體的功能作用,是如來藏本體的功能作用,二者不能混淆,否則就不能見佛性,不能過禪宗第二關。

衆生的佛性,時時都在顯現著,刹那刹那都在六根門頭放射光芒,無一刹那不在起著妙用,只是衆生不知不識,只知幻化的假相,不識佛性的妙用。又有很多人,分不清楚佛性和如來藏本體體性的區別,往往把二者混淆在一起。佛性和如來藏是兩個概念,功能有所不同,如來藏的智慧德相是如來藏本體的功能作用,佛性是如來藏中見大種子所顯現出來的作用,當然也是如來藏的功能作用之一。佛性依如來藏本體才能運作,如來藏依佛性的運作,才能出生一切法,二者互相依賴,才有三界世間一切法的出生和運行。

佛性顯現運作時,如來藏才能和七識一起和合運作,變現一切法,産生一切法;因爲有如來藏,才有如來藏之性,也就是佛性。如來藏和佛性是體與用的關係,如來藏還有諸多其它無量的功德作用,與佛性所起的作用也是不同的,但是兩者又相輔相成,互相配合,産生萬法。如果沒有佛性,或者佛性不起作用了,如來藏就不能見得一切法,也就不能産生萬法。比如在無餘涅槃境界裡,佛性就不運作了,沒有佛性的運作,也就沒有六根六塵六識,沒有五蘊,只有如來藏單獨存在,如來藏就不出生一切法了。

佛性是真實的,是如來藏本體的直接作用,時時刻刻在顯現運作著。只要有佛性的作用,就有衆生的五蘊,有六根六塵六識,佛性起用時,七識依之才能識得一切法,見得一切法。佛性就是如來藏的見性的作用,如來藏見一切法之後,才能出生和顯現一切法,才能配合衆生造作一切法;如果沒有佛性的作用,如來藏就不能見得一切法,那麽祂就不能造作了,衆生的七識五蘊也就不能出生,所以佛性的作用非常大,如來藏也要同時依靠著佛性的運作才能有自己的運作。

回頂部