众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第一部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 13:49:10 阅读: 3657

第十三章 三能变识

一、前七识是见分,是能见六尘的识心,是能见;相分是六尘,色声香味触法,是能见的相,也是所见。第七识是意根,是我执识,祂执著五阴为我或我所有的,执著十八界是我或我所有的,执著前六识的见分是我或我所有的,执著如来藏的作用是我或我所有的。祂见什么就执著什么,是普遍计着执著的识,简称遍计所执识。前六识是依他起性,依六根触六尘而起,依如来藏而生起,起了以后就要分别六尘。

意根就执著能够分别的六识心为我或我所有的功能,执著六尘为我或我所有的相。当意根不执著不在意时,虽然六根六尘相接触,也不产生识心,就没有识心去分别;或者识心分别非常轻微,只是知道就完了,不往下进行。这就是无心的境界,看像没看见一样,听像没听见一样,嗅像没嗅着一样,对六尘没什么感觉,比如食不知味时,心思不在所接触的事物上。

意根对六尘境界具体了别的智慧比较低劣,分别性弱,主要靠前六识去分别,然后把结果再报告给祂,祂根据六识分别的结果来采取对策和行动。祂要想做什么,要让前六识去做,自己什么也做不了,像个老总一样指挥,发布命令,前六识就得去执行。

而如来藏就像总裁,监视着前七识的一切心行和活动,七个识的种子都从祂那里出来,六尘的种子都从祂那里出来,一切的善恶业种都从祂那里出来。祂就像一个大仓库,存储着众生应该用的一切,也存储着众生成佛的种子,所以叫如来藏。这是个总名称,从凡夫到佛地都可以用,又根据众生修行的不同层次阶段,分别取不同的名称,但都是一个心体。

如来藏的性质是圆成实性,祂能够圆满成就一切法,身口意行的一切都靠祂来成就,五阴的一切活动靠祂来成就,一切的因缘果报靠祂成就,世界的安立靠祂成就。所谓的圆满,就是祂从来不违背因果,如实履行因果法则,不错乱成就一个法。

祂实现因果时,不受指挥和限制,自己也没有主张和意志,不作主宰,是完全随缘的心。众生没有成佛时的如来藏里都有无明,有染污,这个无明染污都是七个识的业种,如来藏本身没有无明和染污。七识无明灭尽,都转成智识了以后,如来藏就可以称作无垢识、大圆镜智、真如和白净识。

二、万法唯识,不仅指唯第八识如来藏,也包括前六识和第七识,这三种能变识,共同和合变现三界世间一切法。但是一切法的来源却是如来藏,只有如来藏含藏万法种子,以这些种子来产生万法,需要有第二能变识第七识的配合,也需要有第三能变识六识的配合,如来藏才能产生一切法。如果只有如来藏,前七识不参与,如来藏单独不能变造什么法,就像在无余涅槃境界里一样。

如果只有六七识,那就更不能造作什么法,因为没有如来藏,七识也就不能存在,更不能有什么利用。八个识在一起和合运作,才能成就一切法。如来藏与七个识的体性截然不同,祂们之间不能互相转变。七个识永远是生灭性的,如来藏永远不生灭,无论七个识是染是净,如来藏、真如、第八识、无垢识、大圆镜智永远是一个心体,本身并没有染污性。

三、唯识之理,以三能变识来体现。比如用意念给人治病,意念以意根的强力攀缘作用为主,不管对方距离有多远,只要有对方的影像,意念力都可以达到。因为意根和如来藏不受束缚,天南地北、其它星体都可到达,甚至地狱鬼道都可以接触到,没有阻碍。

意念时,意根缘于对方的影像以及病变部位,意识心就开始观想,观想病气排除,身体如何发生变化。定力越深,意识心越专注,意根只缘这一件事,不及其它。到一定时候,身体病变部位,就会发生变化,身体就恢复如初。胆结石可以立即消散,癌细胞慢慢消灭,疼痛感也就能消失。这当中如来藏随顺于意根,按照意根的意愿,根据意识心的观想,配合两个识改变病体,恢复原状。

意识观想到什么程度,如来藏就改变到什么程度。病变是四大元素不协调的缘故,身体出现异常,如来藏有四大种子,可以让病变部位的四大协调起来,或者改变四大比例,这样身体状态就正常了。三个能变识和合一起,改变身体状况。这需要意根强烈的意念力,意识心强烈的专注力,那么如来藏就可以改变一切。包括改变他人的心理认知和思想,让他人随顺自己的意志。这得需要较高的专注力,意根和意识都有相当好的心力,意识还要有较强的观行力。

四、八个兄弟一个胎,一个伶俐一个呆,五个门前做买卖,一个家中把帐开。

第一句话是说八个识和合在一起运作,组成了众生的五阴,众生就有了五阴身的运行。而八个识中,如来藏是呆,因为心经中说,如来藏无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼识界、无耳识界、无鼻识界、无舌识界、无身识界、无意识界,因此如来藏不知道色声香味触法这些六尘境界,对于六尘境界祂傻傻的,不知好恶是非,不知冷暖香臭。

伶俐的是意根,祂什么法都能攀缘过去,没有一样不知道的,虽然只是知道个大概,不知细节。祂从无始劫以来一直存在,没有灭过,过去生的习性一直带着,过去生的所有事情都能攀缘,天上地下无不知,无不能到,祂能发动如来藏的执受作用,而无事不知。

意根是遍计所执性,没有一法不执著的,执六个识的功能为我,执如来藏的功能为我,执五阴为我,执十八界为我。意根的执著性灭尽了,就是没有执著的意根,没有无明的意根。就像我们如果断我见,成为四果人了,就没有对自我的执著了,但是五阴还在,只是内心不认五阴为真实的我了。执著性是无明,无明灭了,就是明,佛的意根彻底灭了无明。

在门前做买卖的是五识,通过眼耳鼻舌身这五根,不断摄取色声香味触这五尘,把五尘都收到家里来,收进来以后,意根执取,如来藏就收藏。算账的是意识,祂能够对一切事情进行计划、打算、分析、判断、推理、思惟,算计来算计去,权衡利弊,回顾过去又能展望未来,制订出很多目标和宏伟蓝图。

五、一切唯心造,意思是说一切法都是如来藏这个心产生出来的,包括众生的五阴十八界、宇宙器世间、十方诸佛国土。万法唯识,是说我们所接触到的一切六尘境界,都是八个识心和合运作而展现出来的,以意识、意根、如来藏三个识为主,为能变识,变现出了一切境界。身口意中的意,是意识心,祂不能产生万法,因为自身是生灭法,又没有种子,因此不能直接生成一切法,不是唯心的心。因缘法当中的因是第八识如来藏,缘是一切的业缘,因缘产生出来的一切法毕竟空,当中还有不空的,那就是如来藏。身口意行,以意根为主导,意根降伏了,意识心不现起,身口意行都灭。意根的无明灭,也就有能力灭身口意行。

六、唯识讲三能变识,能变万法的识心主要有三个:如来藏是第一能变识,含藏着万法的种子;意根是第二能变识,有意愿、有愿行,能作主宰,能驱使如来藏去变造万法;六识是第三能变识,分析、想象、研究、观想,能够摄取六尘。这些能变识是怎样和合变生万法的呢?比如用神通变现黄金、指石为金这件事,一个人能够拥有黄金,不管是自己享用,还是利乐他人,都必须要有足够的福德,就是说他已经修出了福德,种子已经存在如来藏中了,这是先决条件。

第二,如果把如来藏中的种子拿出来,变成现行,实现果报,必须因缘具足,就是种子已经成熟了,也有可能意根这时还攀缘这个福德,或者想用自己的福德利益他人。

第三,此人的心力要足够用,意识心和意根的功能要非常强,定在一处的定力心力非常强,专注力非常强,这样心就能转物了。意根想要得到什么,变什么物,改变什么物,意识心就得去观想什么物,想要变成什么样子的,意识心就根据意根的要求,开始思惟想象,如来藏就得输送相应的识种子,输送二个识心和前五识的种子,输送物质所需的四大种子。

具体改变石头为黄金时,我们不用先学炼金术,也不用知道金子的构造和组成成分。创造物质这些事,意根和意识心都没有办法办到,因为这两个识心里没有四大种子,就不能变造物质。变造物质是由如来藏来做的,因为祂有四大种子,能够组成物质,物质就是由四大种子形成的。意根和意识心所要作的,就是先修出来福德,把福德种子存在如来藏里,然后再修出定力,忆念专注。

具体把物体转化,是如来藏所作的事,祂要把原有物质的四大种子的比例结构变化一下,物质里面的空间大小要发生变化,也就是物质密度要发生改变,物质的分子结构要改变,原子、电子颗粒的结合状态需要改变,这些细微改变都是如来藏的事,因为如来藏会随时随地改变输出的四大种子的比例结构,也要加上一个空大的种子数量的改变,这些事,六七二识使不上力,五识更是使不上力。

如来藏最柔顺最听话,意根指哪祂就打哪,完全配合。但前提条件是,必须把所需的相应种子存到如来藏里,种子必须种到八识田地里,种子现行的缘还要具足,然后如来藏才能奉献果实。就像巧妇不为无米之炊,没有米就不能下锅做饭一样。如来藏也是,只要有福德的种子,因缘具足,祂就能变,就能创造,就能出生万物。没有福德,因缘不具足,祂是丝毫没有办法的。就像有人总是梦想升官发财,因为没有把福德种子存在如来藏里,那他怎么妄想也没有用,那就是做白日梦。

七、心如工画师,能画諸世间,五蕴悉从生,无法而不造。这是华严经中的觉林菩萨偈。意思是说众生的真心如来藏,就像一个工画师,能画五蕴世间,没有一法是祂不能造的,没有一法不是祂造的,五蕴就是祂造出来的,是祂画出来的。那么祂是怎样画五蕴的呢?

五蕴是从入胎开始,直到出生,再到死亡这段时间的色身和七识。在中阴身时,由于意根执著一定要有一个色身,就带着如来藏去投胎。两个识就住胎了,这样就成为了名色,色就是胚胎,名是第七识意根。

如来藏根据意根对于胚胎的攀缘,开始造胚胎,就像绘画师一样开始绘画了。因为如来藏有五遍行心所法,就是触、作意、受、想、思五个心所法,祂首先要触众生的业种,然后作意,把注意力引到业种上来,领受这是什么业种,是人的还是畜生的还是其他众生的,这是受;领受以后,就知道了是什么业种,这是想;最后是思,祂就把业种忆持在心,生起决定心,确定下来,开始输送种子变造。

然后又去触母体中的血液,作意,把心引到血液物质上来;再触血液,领受血液中的地大成分、水大成分、火大成分、风大成分;然后是想,了别知道了各种成分;思,就开始吸收四大营养元素,决定变造胚胎,并且把四大元素输送到胚胎中。对于造胚胎,如来藏也是用心所法,祂兼顾着业种、四大元素和胚胎三者,开始变造,五个心所法一直不断地在运行着。就是说祂很忙,但是又没有忙的心,祂运作有序,有条不紊,祂对于这些事都很内行,而且是祂主要的工作内容。

人的胚胎在如来藏的运作下,七天一变,其实是时刻都在变,七天是一个明显的改变阶段,每个七天,分别有不同的名字来命名这个胎儿。如来藏在造胚胎时,不断地了别业种,吸收母体中的四大物质,变头时,触胚胎,把注意力引到胚胎头部这儿来,领受胚胎,了别胚胎,思惟如何变造,决定变造,输送四大,开始变造。因为时刻在了别业种,祂就知道变什么样的头,人的头,是大还是小,还是形体残缺,畜生的头,哪种畜生,哪种形状。造四肢时也是,知道是什么样的四肢,有残疾无残疾。

开始造眼睛时,知道是什么样的眼睛,大小、形状、颜色、位置,有无残缺。造耳朵时,知道是什么样的耳朵,大小、形状、位置、颜色,如果有业障,应该得没有耳朵的果报,如来藏只造耳蜗,不造耳形,其它器官也是这样。而且每个器官的位置、大小、形状、颜色,有毛无毛,祂都知道,变造时,丝毫不违背业种。造人形还是畜生形,是男是女,祂都清楚。五根不具,残缺不全的业种,祂都清楚。如果母体营养不全,祂吸收的就不全,输送出来就不全,胎儿的色身就不圆满,这就是胎儿的业报。

如果胎儿受母体挤压,如来藏就不能正常变造,胎儿就是畸形,这也是胎儿的业报。胎儿四五个月时,如来藏知道胚胎可以用了,就出生意识心,胎儿就能了别母体中的生存环境,这时就有了胎动。随后其它几个识心也产生出来。这时就可以进行胎教了,胎儿有耳识和意识,就能够了别胎教的内容。人的胎和其他众生的胎什么时候成熟、出生,如来藏都知道,那时就会吹业风,胎儿就出生了。

出生以后,婴儿通过饮食,如来藏就吸收饮食中的四大元素,来变造婴儿的身体,还是根据婴儿的业种。婴儿一天天地长大,头发长,指甲生,肌肉、骨骼、内脏器官的完善,四肢的发达,这些都与如来藏吸收的饮食当中的营养有关,也和众生的业种有关,也和外界的生存环境有关。因为这一切都在变动不停,那么五蕴的色身也就在变化不停,每一个变化,都是如来藏来促成的。以上是如来藏在色身色蕴上的变造。

在识蕴上的变造,如来藏出生了六个识,依意根攀缘,六根触六尘,在内六入胜义根处,输送识种,产生六识。六识各自了别六尘境界,意根攀缘不断,如来藏输送识种就不断,六识的了别就不断,这是六个识的识蕴功能。受蕴,就是领受、领纳、感受,六根触六尘以后,六个识领受六尘,然后感受六尘。前五识的感受粗重、粗略,第六识的感受细微、深刻,尤其是情感、情绪上的感受。这些都是如来藏输送识种产生的功能作用。

想蕴,最初是了别、知道,然后是分析、思惟、判断、推理、计划、打算,以意识心为主,意识比较细致、深刻,前五识比较粗略,这些都是如来藏输送识种产生的功能作用。行蕴,就是行为造作、活动、变化,时间的迁流,地点的改变,包括身行,身体四肢的运动,五根的动,包括呼吸、血液流动、脉跳、消化排泄等等;口行,言语的行为造作;意行,识心的了别分析思惟判断推理等等的行为造作。这些都是如来藏输送七大种产生的功能作用。

八、问:六祖说不是风幡动,是心动,真的是心动导致风幡动的吗?

答:三界唯心,万法唯识,心外无法,离开本心,无有一法存在。柳树不能自己摇动,风不能自己吹,万物生长不是靠太阳,风幡动也是如此,风幡不能自己动。没有真心,就没有风幡以及风幡的动;没有意识心,也无人知风幡动。风幡动是众生的业力导致的,业力与意根相应,如来藏随顺意根的业力,风幡就动起来了,但是还得有六识的出生,才能知风幡动,没有六识,风幡无论怎样的动,也与自己无关。

自己心里的风幡动,是三个能变识共同和合变造出来的,即如来藏、第七识和六识共同和合所现起的一种影像。但是外界的风幡动,一个人的心是没有能力掌控的。风幡动,是意识心出生起分别以后才能了知的一种现象,不管意识本身分别与不分别,风幡就是要动的。

地球是动还是静止,也不管意识心分别与不分别,即使众生死了,地球照样还是转动着,不管众生分别不分别。因为动静相不是由意识心产生的,是由共业众生的如来藏共同和合产生出来的,意识分别也好,不分别也罢,宇宙器世间照样存在动静和明暗种种现象,不管众生是活着还是死亡,是昏迷还是睡着,只要意识心存在,就有这些现象出现。

九、若能转物即同如来,有两层意思。一方面意思是只有如来才能彻底转物而不被物转。因为如来修到佛地,断尽一切无明,所有功德圆满具足,能一念之间变现无量无边之多的五蕴色身,也能一念间变现无数三千大千世界,所有物质色法都随如来而转变。所以能究竟转物的人与佛齐,就是如来。

另一方面意思是只有如来藏才能转变物质色法,不被物质色法而转。因为如来藏是三能变识中最强大的一个,含藏一切物质色法的种子,能随意根之意输出四大种子,而变现转变一切物质色法,七识妄心没有种子,不能出生和转变物质色法,但能调动如来藏变现和转变物质色法。所以如来藏是一切物质色法的主人,一切物质色法归如来藏所有。

十、既然一切法都由如来藏所出生,为什么还说三能变识共同变现万法?世间一切万法虽然是由如来藏变现出来的,但是单独一个如来藏不根据外缘无法变生一切法,如来藏必须依赖相应的缘才能产生一切法,孤因不生法。

唯识讲三能变识,如来藏是第一能变识,意根是第二能变识,前六识是第三能变识。如来藏与第七识和合变生根身器界,再与六识和合,才能产生一切法。如果前六识不参与变现,很多法就不能现行出来。六识所有的运行活动都作为种子存入如来藏里,如来藏依据这些种子,才能产生万法,没有这些业种,如来藏也就不能生万法了。

就像四果罗汉,他们六识的身口意行已经清静了,不愿意多造作世间有为法,三界世间的种子就不再集聚了,意根也就不执三界世间法,那么他们临终就会入无余涅槃,然后只剩下如来藏,不产生任何法。因此三界世间法的出生,一定是三个能变识共同和合产生出来的,单独如来藏不生法,不变法。我们现在的六识如果都无为了,不愿意造作身口意行,也就不会产生种子,未来世就不再出生五阴,生死链条就断。三界世间法的出现,一定是八个识共同运作的结果。

十一、唯识里讲三个能变识,第一能变识是如来藏,祂具有不生不灭性,是出生众生五蕴、六根、六尘和六识,出生万法的直接根源。

第二能变识是意根,祂是时时处处做主宰的识心,身口意行的一切造作都由祂来决定,而祂总是依赖着如来藏而向外攀缘一切法,祂攀缘什么法,如来藏就随顺着变现什么法,所以意根也能间接的使得如来藏出生一切法。

第三能变识是六识,以意识为主,意识是最主要的分别识,多数时候与前五识一起分别,有时自己也单独分别,内心里知道了就是分别完成了,六识能配合意根和如来藏共同显现出六尘境界,六识也能影响意根的抉择,意根有时要依赖六识的了别,而攀缘六尘万法,然后作主决定造作身口意行,如来藏就要配合意根出生万法。因此如来藏、意根和六识三者和合运作,就能变生万法,这就是出生万法的三能变识。

十二、前六识如果想了别六尘,多数时候是受意根支配和指挥的,由于意根的攀缘作意,如来藏就要随顺着出生六识,出生六识以后,六识就想要了别六尘,于是就触六尘,触之后就起了别作用,业行就造作出来了。意根总是攀缘作意三界世间法,寻求三界世间法,但能不能攀缘和寻求得到,也在于业缘是否成熟,如来藏里是否有业种。如果有业种,而且业缘也成熟了,如来藏才能随顺配合着出生意根所作意的法;如果没有业种,或者业缘还不成熟,那么如来藏就配合不了,不能满足意根所愿,现起祂所攀缘的法。

如来藏只是按照因缘,按照业种,变现出万法,让六识来分别和取舍,但是如来藏要为六识输送识种子,六识才能现行出来起用。所有一切法都是如来藏随顺因缘和业种而变现出来的,意根的攀缘和作意在因缘条件允许的情况下,如来藏都会随顺,没有选择,没有条件,也不求回报。而意根的作意和攀缘,也在于六识的了别情况如何,有时意根也要根据六识的了别,来作取舍,作抉择,如来藏再依据意根的作意出生相应的法。

如来藏出生万法,不是七识控制的,而是如来藏本身的柔顺性、随顺性、不作主性决定的,这是如来藏的运行规律之一。证悟后可以通过各种方法观察如来藏的随顺性,看看祂是否很柔顺,是否完全配合;观察后发现果然是如此,不管你做什么,祂全部都是随顺配合,一点也不违拗七个识,当然有很多事情还是实现不了的,因缘不具足,如来藏也就没办法实现意根的愿望。所以有人说:如来藏是贴体的衣服,随身又适意。

十三、如来藏究竟是如何改变物质色法的四大结构,又依据什么来改变的呢?

如来藏改变四大元素的结构、比例成分,是依据众生的业种和业缘。因为如来藏要刹那刹那输出四大种子,祂要改变四大结构,只要每一刹那输出的四大种子的成分稍微有所不同,多少个刹那之后,物质就会发生变化,非常快,有的物质改变就要慢一些,这也决定于业种和业缘。

比如这一刹那输出的四大元素的比例为,地:水:火:风=40:30:20:10,那么下一个刹那就可以改变为:41:30:19:10,再下一个刹那可能就改变为:42:30:18:10,再下一个刹那,还会一点点的改变,四大种子的排序状态也要发生变化,那么到一定时候,物质就有明显的变化了。物质世界的成住坏空,就是这个原理,众生色身的变化也是这个原理。

而器世间里的一切物质色法,它们的改变就要慢一些,甚至要极慢,这一方面是因为器世间里的物质太庞大了,改变的不可能明显,众生觉察不出来;另一方面也涉及到了所有众生的业种,需要所有众生的如来藏共同密切配合,才能完成,所以宇宙器世间的改变要非常的缓慢。比如家里的桌椅板凳,书籍纸张,是在一点点地发生改变,就是如来藏的功能作用。我们的衣服,一天天地变旧,一天天地磨损,并不是衣服本身就能有这样的作用,都是如来藏依我们的业缘,把衣服变旧,最后毁坏,不存在了。没有如来藏心之外的物质作用,心外无法,就是这个道理。

一弹指间,有81000个刹那,这其中要有多少个种子生灭变异过去了,物质的最初变化,我们实在没法察觉,只有变化集聚到一定程度,我们才能了知到。所以三界世间里所有物质的生、住、异、灭,没有一样能离开如来藏,而能有其单独作用的,都是如来藏所为所执持,在其中所起的作用,所以三千大千世界也叫作一真法界。

十四、唯心所现,唯识所变,这里的心和识有什么异同?心指第八识如来藏,识指八个识。一切法产生的根本来源、直接来源是如来藏,叫作三界唯心。而我们所接触的一切法的现起,需要一定的助缘,如来藏才能出生万法,单独一个如来藏不能出生一切法。因此万法是如来藏第七识前六识三者和合变现出来的。第一能变识是如来藏,第二能变识是第七识,第三能变识是前六识,这叫作万法唯识。

十五、众生之间的互动关系是如何实现的

现在的互联网电脑能在自己的电脑上控制别人的电脑,通过在自己的电脑上操纵别人的电脑程序,帮助别人把电脑修好了,再者我们通过互联网可以在自己的电脑上访问别人的网站。通过观想治病的道理也如远程控制修理电脑一样,如来藏之间也是互遍互摄互知的,否则因果就无法实现,众生之间就不能互动了。比如一个人病了,有个修行人就在自己的住处通过观想这个人的病变部位恢复健康,然后这个人病就好了。

色身是各自的如来藏执持着的,但通过观想,他人能把他的色身改变了;改变色身的是自己的如来藏,不是别人的如来藏。但是自己的如来藏能与他人的如来藏互通,能受到他人如来藏的影响。如来藏可以随顺自己的意根,意根又能受到意识的思惟观想的影响;而如来藏之间互相又能沟通和影响,那么众生之间就能互相沟通、互相影响,就能互动,就像互联网电脑之间的关系一样。

因此,一个众生就能利益和损害另一个众生,改变另一个众生的色身。甲的一切事情,都是甲的如来藏作用的,但是乙影响了甲,甲的如来藏就受乙的影响了,实际上是如来藏之间的影响力。医生给病人治病,也是这个道理,心想事成,也是这个道理,成事坏事都靠如来藏,由三个能变识共同变现而成就。

十六、世出世间谁最忙碌

世出世间一切法都是如来藏所变现和执持的,一切法上都有如来藏的参与,如来藏遍一切法,遍一切蕴处界,遍一切时地,世出世间最忙碌的当然是如来藏。但祂从不觉得忙碌,因为祂无为性的、程序化的、法尔如是的运作方式,对一切法都是一种舍心,不觉苦也不觉乐,对一切法都没有感觉,没有觉受,完全无心,因此祂从来不觉劳累。

在世间法里,其次忙碌的是第七识,第七识依如来藏能缘如来藏变起的一切法,默容一切法,那么在一切法上都有第七识的运作。第七识虽然能对一切法起遍计所执性,普遍计度执著一切法,但是第七识也从来不觉忙碌和劳累,否则祂也就休息了。祂休息时,如来藏就无法运作,万法就休废,这种情况从来没有出现过。阿罗汉和辟支佛们的第七识除外,他们的第七识已经厌倦了三界世间法,不再顾恋和贪执世间法,因而就选择入灭,五阴消失,万法休废。所以第七识在睡着和死亡、昏迷、入定时,都在忙碌着,第七识和第六识比较,还是第七识最忙碌。

虽然第七识在世间法上很忙碌,从来不休息,但是如来藏忙碌的事情,有很多第七识参与不了。比如说,如来藏参与变现三界世间法,变现宇宙器世间,第七识只起个推动作用,具体如何输送四大种子,如何变现身根器界,第七识既不知也不懂,也不能参与变现;如来藏了别业种,输送业种,第七识也参与不了;如来藏输送七大种子,第七识既无觉知,也参与不了。所以如来藏是最最忙碌的,只是不累,没有感觉,也没付出什么代价,也不知道自己究竟作出了多少贡献。其实第七识也从来不知道忙碌,也不觉得疲累,否则祂就能少执著一些法,而选择休息灭去。但是第七识能知道六识的疲劳和身体的疲劳,把身体和六识当作自己,才决定让身体和六识休息。

再其次忙碌的是意识,但是第六识断灭的时候比较多,很多法的运行上都没有第六识。第六识只是在六尘中的法尘上运行,独头意识不仅独自忙碌法尘独影境,五俱意识还要与五识一起忙碌,还要负责给第七识传递情报,当助手和参谋。就像在部队里,参谋忙着搜集情报,分析军情和敌我态势,最后将所有搜集和分析的情报呈递给首长,由首长决定这个仗打不打,如何打。参谋相当于意识,意根相当于首长。当然,首长也在这过程中忙碌指挥,只是忙的形式不一样。具体收集情报的是五识,它们相当于勤务员勤务兵,负责站岗放哨,搞侦查,第六识负责分析和综合,给首长提供适当的建议。因为六识做的工作比较具体,因此能感觉苦乐和疲劳,需要不时的休息休息。但是如来藏永远也不休息,无论遇到什么情况,即使第七识选择放弃三界世间,如来藏也不随之而灭。

十七、现在佛教界内流行一种观点说,要活在当下,把握当下。可是我们真的能接触到当下吗?我们所见的色、听到的声音、嗅到的气味、尝到的味尘、觉到的触尘、了知的法尘,没有一个是当下的现量,都是已经过去了的影子。犹如看电视一样,我们看到的都是一格一格的胶片经过快速播放,所产生的一系列的动感的图片,这些图片是刹那生灭的,单个图片本身也是静止的,因为连续播放的太快,形成的图像好像是连续的,里面的人事物好像是连续地活动着,表面看来好像都是真实的,其实都是影子,而且是影子的影子。

我们六根所对,六识所见,都是过去了的影子,没有当下,更没有真实。虽然说五识分别的是现量境,但是五识所分别的绝非是真正的现量境,也是过去了的生灭了的影子,幻化的,既非真实,也非当下。五根接触到的也如是,绝非是真正的现量境,色声香味触五种信息达到五根,已经是生灭过无数次的四大微粒,根本不是微粒的原貌,不是最初发生和出现的色声香味触,这些微粒仍然不是最真实的。

比如声音从出发点,经过传播渠道的传播,能量逐步递减,传播到耳根时,其振幅和能量已经变弱了,期间经过的距离越远,到耳根时的能量越微弱,再经过耳神经的传导,到后脑胜义根处,四大微粒有可能又改变了,形成的声音就不是原本的声音,也不是声音的当下了,其它几根也如是。

因此我们所要把握的当下,都是过去时的当下,对于现在来说,都已经发生完了,而且正说个当下时,即已过去,每个当下,念念都不停留,像流水一样,一去不复返。我们在每个当下所做的事,只能影响到未来的走向,不能影响当下和过去。所谓的真实,所谓的当下,都是如来藏接触的,但是如来藏又不分别,不能描述出来,我们就不得而知了。既然如此,我们该如何正确对待当下的色声香味触法呢?那就不能再把这一切法当作真实了,也不要生起很强的执著性,当然能做到完全彻底不执著当然更好,那样心就解脱了。

十八、问:摄像机的摄像人是如来藏,五根是镜头,再变化成内六尘影子,内六尘是这样幻化出来的吧?

答:摄像的人,就是如来藏,六识是看像的人,只会看相片和影像,看什么和不看什么,受意根指挥。摄像头要对着什么景物拍摄,由意根说了算。如来藏通过五根或者六根把外六尘摄取过来,成了像以后,是六识来分别这些像,六识是看像的人。第七识是指挥看像的人,也是指挥摄像的人。第七识指到哪里,如来藏就得摄取哪里的六尘境界,六识就得分别哪里的六尘像。

摄像头要对着什么景物拍摄,有些时候,由意根说了算。意根选了景物以后,如来藏就会拍摄。如来藏要照出一些境界出来,有时意根也不能作主,如来藏把违缘和冤亲债主弄出来,这就不是意根的选择了,意根不会去让如来藏拍摄这个景物出来。然后第六识就会在景物上面添加一些自己的想法与概念,相当于后期制作,润色与磨皮。这个被后期处理的景物就作为种子收藏了。

所以说众生五阴活动的背后,是有主宰的。即使是机器人,也是人为地背后来操控,即使是电脑,也是人为在操作的,人为设计程序,然后通上电能,电能很重要,五根也得有电才能运行。只要能找到电能和开关,找到那个总闸和总阀门究竟在哪里,就证悟法界实相。阀门一打开,万法都会呈现出来。

十九、山河大地也是八个识一起和合运作而产生的,众生没有出生之前就有山河大地,那是共业众生的如来藏共同和合变现出来的,与六识没有关系,是如来藏依众生的共业共同变现出来的,依众生在三界中的业种化现出来的,也是意根的无明妄想促使如来藏幻化出来的。但是这些变现与六识也不是完全没关系,因为六识造作的善恶业行,存入种子,后世就有山河大地的依报出生。六识造作的善恶业大,山河大地出生之后也要发生相应的变化。

二十、唯识与唯心的区别

唯识就是唯三个能变识,是三个能变识所变现和显现。唯心就是唯如来藏真心,一切法都是如来藏真心所变造出生出来的。属于他人之识单独所变的法只有他人的色身五蕴,其余的法不是众生的识共同变现就是个人的识单独变现。而其他人单独变现的五蕴身心,我们接触到见到了,就是我们自己的识单独变现出来的法。唯识的识是指三个能变识,意思就是说凡是我们众生所能接触到的了别到的法,都是我们自己的三能变识单独变现出来的,无一例外。

对于六七识五识来说有外境,六识了知到的都是内镜。但是对于如来藏来说,哪个法能在如来藏之外呢?禅宗祖师经常说:心外无法,满目青山。意思是说,如来藏心外根本没有法,一切法比如青山之类的都是如来藏自心中物。

回顶部