众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第一部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 13:36:04 阅读: 3529

第五章 如来藏的有为性与无为性

一、如来藏有有为性和无为性两部分内容。有为的部分,一个是如来藏能够记录、收存众生身口意行的业种,然后再输出这些存入的业种,实现众生的业因果报;另一个是如来藏能够运用七大种子,产生众生的五阴十八界,产生宇宙器世间一切万法,之后又主导这些万法的生住异灭,了别众生的根身器界,配合五阴七识造作的一切活动。

三界世间一切法,都是如来藏的无漏有为性所变现出来的,这些运作的功能性,就是如来藏的有为性。如果没有如来藏的有为性,也就没有三界世间一切世俗法的存在和运行,也就没有众生五阴的存在和运转,那就属于真正的涅槃境界了,在这个境界里,一切法都不生也不存在,只有如来藏自体不灭。

如来藏的有为性,是祂本身所具有的功能作用,祂的有为性有很多,都是不与贪嗔痴烦恼相应的无漏法。比如祂为七个识输送种子,配合识心的活动,输送地水火风四大种子,造就众生的色身,创造宇宙器世间,变生众生需要的六尘境界,产生六识。众生的一切行为造作都离不开祂,祂所作的工作,分秒刹那都没有停止过,众生死时,祂不死,仍然继续工作,在众生活着时工作,死时工作,死后工作,中阴身工作,入胎后工作,出生后工作,无始劫来就没有停止过;而且祂不图感恩,不计报酬,不居功不自傲,又清净,又无为。

如来藏的无为性,是指如来藏心体在运作过程中,所表现出的如如不动性、不分别性,也就是祂的真如性。尽管如来藏能够产生三界世间一切法,但是祂对于这些法,都不作了别分别,不生心动念,不贪取和厌离,没有任何心行造作,善恶好坏都随缘,祂是一个不知好歹的心。正因为祂对一切法都不生起心行,对一切法心都不动摇,所以祂才能常处楞严大定,不出不入。世间八风利衰毁誉称讥,都不能触动祂一丝毫,如果众生的七识心也能做到这样,修行就已到佛地了,成佛有余。

如来藏的无为性也表现在,祂不造作任何身口意行,因为祂没有六根六尘六识,就作不了这些事,在三界世俗法中,祂不对六尘,不分别六尘,不知六尘的好恶,祂的无为性,从祂的清净性上就可以看出来。

二、有人说如来藏纯是无为,没有有为性,其实如来藏有为的不能再有为了,没有任何法比祂更有为。祂从来没有歇息过一刹那,任劳任怨地执持着里外一切事,无论巨细,都是亲力亲为。祂变现出根身器界以后,还要亲自去管理,并不是撒手了事。一切法都是祂幻化出来的,众生在良心还没有发现的时候,不懂得感恩戴德。从小到微尘和细菌,大到华藏世界和世界海,十方诸佛的无量色身,没有一样不是祂有为幻化出来的,虽然不费祂吹灰之力。

那么我们就不能说祂是与世无争的纯无为法,有为性和无为性和合起来,构成了如来藏的德性,离开一面来谈,都是埋没屈辱了祂。如果说祂事事不管,是个甩手掌柜,那就是个不知恩义之人。如来藏如此地被人误解,就因为祂默默无闻,就因为祂不居功不自傲,就因为祂不好表露自己,就因为祂的彻底无我性。但是一旦证得了祂,以后就会逐渐地发现祂的无量功德性,发现祂越来越多的有为法,然后随学过去,逐渐地达到彻底而圆满地无为和有为,那时就是大乘的无学——佛世尊。

如来藏在有为法的运行当中,其心都是无为的,所以祂叫作无为法。本质上其心不会主动造作一切法,也没有造作的心行,祂无作、无愿、无求。如来藏的无为性,是无作而作,作而无作;无念而念,念而不念,无为而无不为,多么好的心行,只有佛心才能如如来藏真如一般无二,我们的心,根本就做不到,其间的差距何等之大!

三、漏,就是心行当中有贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等等这些烦恼;无漏,就是心行当中没有这些烦恼。有为,就是有所造作,就是运转,就是行为,包括身口意行;无为,就是没有造作,没有身口意行,不运转。如来藏是无漏无烦恼的无为法,在三界世间里祂没有心行,没有身行、口行和意行,什么也不造作,也没有烦恼,所以就叫作自性清净心。

但是祂也有有为法,祂无烦无恼地无间断地输出七个识的种子,输出七大种子,不断地变生和显现一切法,收存业种,输送业种,实现业果,这就是如来藏的无漏有为部分。如果没有无漏有为法部分,众生的五阴世间就不能存在了,祂对五阴世间纯粹是无我性的无私奉献,没有一点贪得心理,所以说是无漏的;而五阴的有为往往都是有私心有企图的,心里都有我,所以是有漏的。这种有为法,我们应该好好学习,既要学习转依祂的清净无为的体性,更要学习祂的无私奉献不求回报的有为法,这两方面我们都学习好,彻底转依成功了,修行也就到达终点。

断除五阴有漏烦恼的前提是要断除我见,然后在修到初禅以后,就开始断贪爱烦恼,嗔恚烦恼也相继断掉以后,就是三果人,贪嗔痴慢烦恼断尽,我执断尽就是四果罗汉。外道们修行,因为没有断我见,不管他们心地如何清净,那都是伏烦恼,不是断烦恼,所以他们不断六道轮回。当他们福德享受完,定力退失以后,还会生起烦恼,所以只靠修定是不能出离生死轮回的,必须配合断我见的智慧,依赖智慧才能出离生死轮回苦。

无漏的有为法,也就是三、四果圣人所造作的一切身口意行;有漏有为法,是三果人以下的身口意行,尤其是凡夫的身口意行为造作。三果人因为只断除一部分烦恼,没有全部断尽,所以是一半有漏,一半无漏。有漏的无为法,是烦恼还没有断或者还没有断尽的人,入到定中,意识心渐趋衰弱,少于现行,心行淡漠或者消失,就是有漏的无为法。

四、百法明门中讲六种无为法,除了真心的无为,也包括妄心的无为。因为这些无为法的差别,每个人的禅定深浅也不一。妄心的无为有前五识的无为,第六识的无为,意根的无为。意根断执,在灭尽定中要灭去受想两个心所法,就有一部分的无为。四果罗汉意根断执,对于三界世间法就不感兴趣了,这也是一种无为。修到四禅,觉知心不动,呼吸、脉搏停止了,也是一种无为,初果二果人,证得五阴自我的虚妄,对于自我和五欲六尘的欲望念想就淡薄了,这也是一种无为,智慧和禅定越深,无为的程度就越大。

妄心七识有有为之法,也有无为之法,如来藏有无为的一面,也有有为的一面。有为的方面就是祂要布施众生所需要的一切,必须维护众生的五阴世间的生活。祂必须记录众生的身口意行,存储众生身口意行的业种,并且缘熟再输送出来。祂的有为法有很多,这才能有三界世间法和众生生命活动的存在。

五、如来藏有有为性,也有无为性,祂的有为性是指如来藏能如实地依业种,用七大种子变生三界世间万法,变生众生的根身器界,变现众生的七识,出生众生的身口意行,三界世间里的一切法,都是如来藏的有为性有为幻化出来的;如来藏幻化出一切法之后,祂还要刹那刹那地执持着一切法的存在和不断的生灭变异,自身运用心所法在一切法上不断地运行,不断地造作,其佛性的功能也不断地在一切法上运作显现着。

但是如来藏在做这些有为事业的同时,祂的心行却是无为的。因为祂根本没有任何主动造作的思想观念,祂没有任何一种心行想要主动去生成什么,没有任何心念和想法,都是随顺于业种和七识的心行,按照一定的运行规律,法尔如是地运行。祂没有贪嗔痴烦恼,也没有烦恼习气,没有无明。祂既然没有心行,就没有想要得到什么自身利益的想法,不会想到我要如何又如何,也不会主动去做什么,祂也没有作主性,对任何事情都不作主宰,这是祂的清净无为性。

那么我们明心开悟证得祂以后,就要现前地观察祂在一切法上的运作情形,观察以后我们就能发现,祂运作时是这样的有为,有为的同时,祂又是这样的无为,有为性和无为性完美结合,使得祂能够成就一切法,又不被一法所束缚,祂天然就是个大解脱者。既然祂有这两方面体性,我们观察到了祂的清净无为性,就可以向祂看齐,皈依于祂,我们在做一切有为法的时候,在身口意行造作的时候,也要尽量地清净,尽量地无为,那么也就能得到大解脱了。

无为,就是没有任何的心行,没有任何的观念,没有任何的求取心,没有任何的有所得心,没有任何的我性,没有一丝的贪嗔痴烦恼,没有任何的私心和自利心。观察学习如来藏的这些体性以后,也就越来越接近于如来藏的心性,在不弃有为的同时,也渐渐的清净无为,这样的修行,成佛就不是很难的事情了。观察学习如来藏的有为性,从而发起菩萨性,任劳任怨,永远不知疲倦地为众生、为佛教事业而付出,永远不计个人利益。

所以证悟以后,学习如来藏清净的大智慧,学习祂的有为法性和无为法性,将来就能得到一切种智,那个时候对一切法都能圆融无碍了。因此明心证悟如来藏是极其关键和重要的,不证得如来藏,智慧和心量就不能打开,内心的一切障碍都不能突破。

六、十方诸佛都已经成佛了,成佛以后,佛还有没有有为性呢?佛如果没有有为性,祂就要永远住在常寂光净土,不再变造三千大千世界,不再分身无量地在十方世界广度无量众生,而每一尊佛都在永不知疲倦地分身无量世界,广利无量众生。为什么释迦佛成佛了,还要到娑婆世界来呢?而且释迦佛已经来了八千次了,祂来此娑婆世界,就是有为来了,为了开启众生大智慧而来,为了让众生证得如来智慧德相而来,为了广利无量众生而来。到我们娑婆世界这样污秽的世界来,跟我们这些无明深厚的众生打交道,付出那么多的辛苦,就是想要多利益众生,救拔出更多的苦难众生,这些都是佛的有为性。

佛要想做这些有为事业,祂必须是自心要达到绝对的无为,丝毫不为自身利益着想,完完全全彻彻底底的无我无私,才能做得到,有一点我心和私心,佛都不能广利无边众生,也不能成佛。佛做有为事业,要依靠无为的无垢识,来造就自己的五蕴身,造就世间法出来,那么无垢识也同时是在有为了。但是仅仅一个无垢识,还不能完全做到这些有为,还必须有妄心七识的平等性智、妙观察智和成所作智的配合,才能有为出一切法,而有究竟大智慧的七识,也是无垢识有为出来的,所以如来藏无垢识就有有为性。

佛的无垢识也产生佛的五蕴,产生佛的三十二相,配合着五蕴,佛宣讲出三藏十二部,配合着五蕴,广度无量无边的众生,这都是无垢识的有为性。同时也是佛的五蕴、七识的有为性。在这有为的同时,如来藏无垢识,祂又是无为的,清净无染,没有一丝贪执和无明。佛的心,是彻底清净无为的,不管祂成就了多少事业,利乐了多少众生,却从来不执著自己造就了什么,不执自己度了多少众生,内心里纯净无比,所以佛又是最清净无为的。

  七、真如的无为性是,祂不造作任何身口意行,因为祂没有六根、六尘和六识,在三界世俗法中,不对六尘,不分别六尘,不知六尘的好恶,祂不做任何世俗法。祂的无为性,一方面从祂的清净性上可以看出来;另一方面,祂对于一切法都不作主宰,虽然祂出生了一切法,但都不是祂主动的要去出生,祂没有心行和主观的造作,都是法尔如是地按照祂的运行规则去运行。祂没有自己的观点、意见和看法,不对一切法作评判和监督,也不想改变一切,祂永远是完全随缘。

八、无为法,是指第八识,不是依有为法而相对的假立法,是真实法,本来而有,不生不灭,非假法。第八识相对于五阴七识假我,而说为真我,在凡夫和菩萨位还有生灭种子,还不属于完完全全的我,到佛地时,消除了染污的生灭变异的种子,就成为常乐我净的真真正正的我。

九、如何理解金刚经中“一切贤圣皆以无为法而有差别”

贤圣分为四种人:声闻初果到四果、辟支佛、菩萨和佛,其中菩萨和佛都证得了真正的无为法涅槃心,佛的心行全部是无为的,与涅槃心无垢识是一样的,完全依止了无垢识的心性,菩萨的心行其无为的程度不同,也在于禅定的证量不同,智慧的证量不同,其无为性就不同。阿罗汉和辟支佛没有证得根本无为法涅槃心,他们的无为与禅定有很大的关系,与小乘的解脱智慧有关系,与涅槃心没关系,他们临终灭去五阴身,灭去五阴身的一切活动,不起一点利乐众生事业,也不想继续修学佛道。活在人间时,多是入定,心不着境界,少于人间事。

而菩萨的无为,是证得无为的心如来藏,依无为性的如来藏而起有为的修学佛法和利乐众生事业,既有为的修福,又尽量减少有为性,最后以无为的心性去行有为的佛教事业,混在三界里而不着三界法。这种无为,阿罗汉和辟支佛远远比不上。这就是一切贤圣皆以无为法而有差别的意思,其心行不同,一个是为自己得解脱离苦,一个是为自己和众生得解脱离苦,为自己和众生都成佛道。

回顶部