众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第一部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 13:35:18 阅读: 7415

第三章 众生不共用一个如来藏

一、众生不共用一个如来藏,一个众生一个,虽然如来藏无处不在。各人有各人的如来藏,各人有各人单独的一套八个识,不互相混用,否则因缘果报就会错乱。众生无量劫的业种都是存在每个众生的如来藏里,不是所有众生的业种都存在一起。如果业种都存在一起,众生共有,因果就要错乱,那么一个业缘成熟了,让哪个众生去受报呢?一个人的业成熟了,如来藏却给另一个人输出业种,让另一个人去受果报,这就不公平了,因此说众生都有自己单独的如来藏。

每个真心如来藏自扫门前雪,各管自己所生的五阴的事,管不了别的五阴。如来藏又有持身的功能,祂与五阴同在时,众生就有寿暖识;祂不与五阴同在,众生就没有寿暖识,也没有五阴,身体就是死尸。如果众生共用一个如来藏,如来藏就没办法持所有众生的五阴,祂在一个五阴身上,就不会在另一个五阴身上。因此,一个众生一个如来藏,一个五阴身一个如来藏。

如果众生共用一个如来藏,这个如来藏在哪里呢?如果在虚空,祂就和每个众生无关,就不能单独持众生五阴身,不能起五阴作用;如果众生共用一个真心,一个人成佛了,所有人就都会跟着成佛,其他众生就不用再修行。现见十方世界那么多佛都成就了,我们为什么还是这个样子?还需要修行?因此众生不共用一个如来藏,各人有各人的如来藏。十方世界有无量个诸佛国土,一个佛国土就是一个三千大千世界,由一尊佛所住持着。也就是说一个众生成佛了,就有一个国土、一个三千大千世界,度化和祂有缘的众生。无量尊佛就有无量个国土,都由佛的真如与所有有缘的众生的如来藏共同变现。

虽然如来藏能够实现自己所造就的五阴身的果报,但是所有众生的如来藏,也要共同实现所有众生的共业果报。共业是指众生共同造的业行,作为业种存在各自的如来藏里,将来缘熟,就会共同感召共同的果报。比如一部分众生共同到河里捕鱼,造作杀业,将来这些鱼成为人类的时候,就会与这些捕鱼的人进行战争,捕鱼的人就会被杀死。

这个战争和死亡,就是这部分捕鱼众生的共业果报。众生共同造业,也是每个人的业行种子存在每个人的如来藏里,缘成熟时,所有众生的如来藏都共同输出每个人的业种,大家就共同受报。众生共同造业,造的都是同样的业,就会感召同样的果报。还有别业,一部分众生单独造的业或者单个众生造的业,叫作别业,是有别于所有众生的业,缘成熟时,则众生单独受报。

二、有人说,众生同一法身,共同受用一个如来藏,这是误解法身平等的含义。众生同一法身的含义是指,众生的如来藏真如心,其体性是平等的,每个众生的如来藏体性相同,没有高低、大小、胜劣、强弱等等差别,与十方诸佛的真如心体也平等无差别,体性清净,自体不污,不染六尘,能够平等显现一切法,不分善恶、是非、好丑、男女等相。

众生的如来藏体性虽然平等,但不妨有各个事相上的不平等。众生的业缘不同,事相上的果报就不同。如果造作的业行不同,业种不同,事相上也要平等,那就是不平等了。平等心显现不平等的相,才是平等又平等,是如来藏真正的平等性,平等无差别地显现五阴果报,没有私情,正是如来藏平等一如的公正体性。一切不平等相都是平等的真如理体,叫作平等无差别,相与真如一体无二。

三、众生不共用一个如来藏,各有各的如来藏,你的如来藏负责你那五阴十八界的事,我的如来藏负责我的五阴十八界的事,各管各的事,实现的是自己生出来的五阴的因果,不管他人的因果事,不负责记载他人的身口意业行,不负责收存和输出他人的业种。

如果众生都用一个如来藏,为什么这个如来藏给你变成那样的五阴,给我变成这样的五阴,这是不公平的;让你实现那样的果报,让我实现这样的果报,这是不公平的;让他上天,而让她入地,这是不公平的;而如来藏叫作平等觉性,公平公正平等一如。如来藏没有不公平的心行,不会看谁顺眼,看谁不顺眼,祂不会分别人事物理,这是很简单的道理,多思考法义,让自己更契合真理。

诸佛也是因为各有各的如来藏,因此在因地所发的愿不一样,所修行的内容不同,所经历的事件不同,那么成佛时佛国土就不同,弟子就不同,佛法住世的时间就不同,寿命长短就不同,这些都属于各自的如来藏实现各自的因果范畴,不出因果之外。众生的如来藏不是一个,各有各的如来藏,即使到佛地,也不可能只剩下一个如来藏,让诸佛共用,因为如来藏不生不灭,没有任何人能够把其它的如来藏消灭掉,就剩下一个如来藏。如来藏就是法身,法身就是佛地的无垢识、真如、大圆镜智,一个佛一个法身,含藏不同的善业种子,绝不能共用。

众生为什么不共用一个如来藏?唯识经典中说如来藏的识种流注出来,形成七个识,七个识分别活动之后,识种子又回到如来藏中,这样自己的身口意行的一切造作,就作为种子带回到如来藏中,如来藏就收存记录下了自己的一切身口意业行,这样就形成了业种。将来缘熟时,如来藏再把业种输出来,自己就受报。

从这里看出,如来藏只能形成自己的七识,配合自己的七识,记录自己的身口意行,存自己的业种,实现自己的业报。不可能记录他人的身口意业,不可能把其他众生的业种也收存进来,不可能去出生其他众生的七识,不可能出生其他众生的色身,不可能实现他人的因缘果报。否则因果就打乱了,世界就真的无理可讲了,因果错乱,众生学佛修行也就不能有应得的果报。

四、每个众生都有自己的如来藏,不共用一个如来藏。而且都是众生自己造业以后,业种自动存到自己的如来藏里,缘熟就要承受自己造业的果报。学佛修行以后,渐渐地就能清净自己如来藏里的业种,心地由染污转化成清净,种子全部清净了就成佛。所以每个人都是清净自己如来藏里的种子,不能替别人清净,别人也不能来清净自己如来藏里的种子,否则佛清净了,我们也都清净了,没有这样便宜的事。

每个众生的如来藏负责实现自己的因缘果报,种瓜得瓜种豆得豆,众生必须把自己的瓜种子种到自己的瓜田里,不能种到别人的瓜田里。然后收获自己瓜田里的果实,不能到别人的瓜田里去收获,即使偷盗也偷不来,否则别人修福,自己就借光得福。这样的话,佛已经是福慧两足尊了,众生只需用佛的福慧就可以了,不用自己辛苦修行。众生只要享受佛的修行成果就可以了,也不用自己修行。

那么一人成佛,十方世界无量无边的众生就都成佛了。现见十方世界已经有无量诸佛在住持,可是还有不可数的众生在忍受着生死苦,不知什么时候能把这些众生度尽,也不知能不能度得尽,所以佛才让菩萨摩诃萨们发十个无尽大愿,尽未来际广度无量众生,心里永不疲倦。因此说,自己吃饭自己饱,自己修行自己了,都是在自己的如来藏里吃饭、造业、修行、成佛,不能互相代替。

五、有人说,众生的阿赖耶识是通用的,我可以到你的阿赖耶识里面取我有用的,你也可以到我的阿赖耶识里面取你有用的,这是愚痴无智的说法。如果我造恶业,存在阿赖耶识里,你到阿赖耶识里取了这个恶业种子,然后受恶报,这合理吗?如果你造了大善业,存在阿赖耶识里,然后我到阿赖耶识里取了那个善业种子,我受善报,你就不能受善报,这合理吗?没有人愿意与别人通用一个阿赖耶识。

若我们与佛通用一个阿赖耶识,佛已经成就,有了无上的大智慧,有无量的福德和德能,我们能不能把佛的果报、福德和智慧德能取来用呢?如果能取来,我们都不用修行,直接取佛无垢识里的就好,我们马上也是佛。那么十方世界就没有众生,三恶道全部消灭,六道轮回全部止息。现见十方世界已经有无量多的佛存在,为什么还有更多数量的众生在受苦呢?众生总是喜欢按照自己的臆想,随意编派佛法,以此来自误误人,根本不懂因果。

六、众生不共用一个如来藏的证据

众生的第八识在修行了三个无量劫以后,七个识的无明断尽,最后一次转识成智,第七识变成平等性智,第六识变成妙观察智,前五识变成成所作智,同时第八识就转换成大圆镜智,圆满光照一切法,再也不被七识的染污种子所限碍和遮障,八个识共同成就佛道,这个众生就成佛,走完了三大阿僧祇劫的成佛之路,再也不用修行,成为无学的三界尊。而其他没有成佛的众生,其第八识还没有转变成大圆镜智,还含有七个识的染污种子,含有污垢,不是无垢识,其智慧德能就要受到七个识的染污种子的遮障和限碍,不能圆满光照一切法。因此说众生的第八识不是共用的,一个众生一个,与佛的第八识名字和功能都有所区别。佛的第八识是二十一个心所法:五遍行、五别境、十一善;而众生的第八识只有五遍行心所法,功能作用就逊色于佛的第八识无垢识,不是大圆镜智。

回顶部