眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

細說如來藏(第一部)

作者: 釋生如 分類: 如來藏法 更新時間: 2020-11-29 13:35:18 閱讀: 446

第三章 衆生不共用一個如來藏

一、衆生不共用一個如來藏,一個衆生一個,雖然如來藏無處不在。各人有各人的如來藏,各人有各人單獨的一套八個識,不互相混用,否則因緣果報就會錯亂。衆生無量劫的業種都是存在每個衆生的如來藏裡,不是所有衆生的業種都存在一起。如果業種都存在一起,衆生共有,因果就要錯亂,那麽一個業緣成熟了,讓哪個衆生去受報呢?一個人的業成熟了,如來藏卻給另一個人輸出業種,讓另一個人去受果報,這就不公平了,因此說衆生都有自己單獨的如來藏。

每個真心如來藏自掃門前雪,各管自己所生的五隂的事,管不了別的五隂。如來藏又有持身的功能,祂與五隂同在時,衆生就有壽暖識;祂不與五隂同在,衆生就沒有壽暖識,也沒有五隂,身體就是死屍。如果衆生共用一個如來藏,如來藏就沒辦法持所有衆生的五隂,祂在一個五隂身上,就不會在另一個五隂身上。因此,一個衆生一個如來藏,一個五隂身一個如來藏。

如果衆生共用一個如來藏,這個如來藏在哪裡呢?如果在虛空,祂就和每個衆生無關,就不能單獨持衆生五隂身,不能起五隂作用;如果衆生共用一個真心,一個人成佛了,所有人就都會跟著成佛,其他衆生就不用再修行。現見十方世界那麽多佛都成就了,我們爲什麽還是這個樣子?還需要修行?因此衆生不共用一個如來藏,各人有各人的如來藏。十方世界有無量個諸佛國土,一個佛國土就是一個三千大千世界,由一尊佛所住持著。也就是說一個衆生成佛了,就有一個國土、一個三千大千世界,度化和祂有緣的衆生。無量尊佛就有無量個國土,都由佛的真如與所有有緣的衆生的如來藏共同變現。

雖然如來藏能夠實現自己所造就的五隂身的果報,但是所有衆生的如來藏,也要共同實現所有衆生的共業果報。共業是指衆生共同造的業行,作爲業種存在各自的如來藏裡,將來緣熟,就會共同感召共同的果報。比如一部分衆生共同到河裡捕魚,造作殺業,將來這些魚成爲人類的時候,就會與這些捕魚的人進行戰爭,捕魚的人就會被殺死。

這個戰爭和死亡,就是這部分捕魚衆生的共業果報。衆生共同造業,也是每個人的業行種子存在每個人的如來藏裡,緣成熟時,所有衆生的如來藏都共同輸出每個人的業種,大家就共同受報。衆生共同造業,造的都是同樣的業,就會感召同樣的果報。還有別業,一部分衆生單獨造的業或者單個衆生造的業,叫作別業,是有別於所有衆生的業,緣成熟時,則衆生單獨受報。

二、有人說,衆生同一法身,共同受用一個如來藏,這是誤解法身平等的含義。衆生同一法身的含義是指,衆生的如來藏真如心,其體性是平等的,每個衆生的如來藏體性相同,沒有高低、大小、勝劣、強弱等等差別,與十方諸佛的真如心體也平等無差別,體性清淨,自體不污,不染六塵,能夠平等顯現一切法,不分善惡、是非、好醜、男女等相。

衆生的如來藏體性雖然平等,但不妨有各個事相上的不平等。衆生的業緣不同,事相上的果報就不同。如果造作的業行不同,業種不同,事相上也要平等,那就是不平等了。平等心顯現不平等的相,才是平等又平等,是如來藏真正的平等性,平等無差別地顯現五隂果報,沒有私情,正是如來藏平等一如的公正體性。一切不平等相都是平等的真如理體,叫作平等無差別,相與真如一體無二。

三、衆生不共用一個如來藏,各有各的如來藏,你的如來藏負責你那五隂十八界的事,我的如來藏負責我的五隂十八界的事,各管各的事,實現的是自己生出來的五隂的因果,不管他人的因果事,不負責記載他人的身口意業行,不負責收存和輸出他人的業種。

如果衆生都用一個如來藏,爲什麽這個如來藏給你變成那樣的五隂,給我變成這樣的五隂,這是不公平的;讓你實現那樣的果報,讓我實現這樣的果報,這是不公平的;讓他上天,而讓她入地,這是不公平的;而如來藏叫作平等覺性,公平公正平等一如。如來藏沒有不公平的心行,不會看誰順眼,看誰不順眼,祂不會分別人事物理,這是很簡單的道理,多思考法義,讓自己更契合真理。

諸佛也是因爲各有各的如來藏,因此在因地所發的願不一樣,所修行的内容不同,所經歷的事件不同,那麽成佛時佛國土就不同,弟子就不同,佛法住世的時間就不同,壽命長短就不同,這些都屬於各自的如來藏實現各自的因果範疇,不出因果之外。衆生的如來藏不是一個,各有各的如來藏,即使到佛地,也不可能只剩下一個如來藏,讓諸佛共用,因爲如來藏不生不滅,沒有任何人能夠把其它的如來藏消滅掉,就剩下一個如來藏。如來藏就是法身,法身就是佛地的無垢識、真如、大圓鏡智,一個佛一個法身,含藏不同的善業種子,絕不能共用。

衆生爲什麽不共用一個如來藏?唯識經典中說如來藏的識種流注出來,形成七個識,七個識分別活動之後,識種子又回到如來藏中,這樣自己的身口意行的一切造作,就作爲種子帶回到如來藏中,如來藏就收存記錄下了自己的一切身口意業行,這樣就形成了業種。將來緣熟時,如來藏再把業種輸出來,自己就受報。

從這裡看出,如來藏只能形成自己的七識,配合自己的七識,記錄自己的身口意行,存自己的業種,實現自己的業報。不可能記錄他人的身口意業,不可能把其他衆生的業種也收存進來,不可能去出生其他衆生的七識,不可能出生其他衆生的色身,不可能實現他人的因緣果報。否則因果就打亂了,世界就真的無理可講了,因果錯亂,衆生學佛修行也就不能有應得的果報。

四、每個衆生都有自己的如來藏,不共用一個如來藏。而且都是衆生自己造業以後,業種自動存到自己的如來藏裡,緣熟就要承受自己造業的果報。學佛修行以後,漸漸地就能清淨自己如來藏裡的業種,心地由染污轉化成清淨,種子全部清淨了就成佛。所以每個人都是清淨自己如來藏裡的種子,不能替別人清淨,別人也不能來清淨自己如來藏裡的種子,否則佛清淨了,我們也都清淨了,沒有這樣便宜的事。

每個衆生的如來藏負責實現自己的因緣果報,種瓜得瓜種豆得豆,衆生必須把自己的瓜種子種到自己的瓜田裡,不能種到別人的瓜田裡。然後收獲自己瓜田裡的果實,不能到別人的瓜田裡去收獲,即使媮盜也媮不來,否則別人修福,自己就借光得福。這樣的話,佛已經是福慧兩足尊了,衆生只需用佛的福慧就可以了,不用自己辛苦修行。衆生只要享受佛的修行成果就可以了,也不用自己修行。

那麽一人成佛,十方世界無量無邊的衆生就都成佛了。現見十方世界已經有無量諸佛在住持,可是還有不可數的衆生在忍受著生死苦,不知什麽時候能把這些衆生度盡,也不知能不能度得盡,所以佛才讓菩薩摩訶薩們發十個無盡大願,盡未來際廣度無量衆生,心裡永不疲倦。因此說,自己吃飯自己飽,自己修行自己了,都是在自己的如來藏裡吃飯、造業、修行、成佛,不能互相代替。

五、有人說,衆生的阿賴耶識是通用的,我可以到你的阿賴耶識裡面取我有用的,你也可以到我的阿賴耶識裡面取你有用的,這是愚癡無智的說法。如果我造惡業,存在阿賴耶識裡,你到阿賴耶識裡取了這個惡業種子,然後受惡報,這合理嗎?如果你造了大善業,存在阿賴耶識裡,然後我到阿賴耶識裡取了那個善業種子,我受善報,你就不能受善報,這合理嗎?沒有人願意與別人通用一個阿賴耶識。

若我們與佛通用一個阿賴耶識,佛已經成就,有了無上的大智慧,有無量的福德和德能,我們能不能把佛的果報、福德和智慧德能取來用呢?如果能取來,我們都不用修行,直接取佛無垢識裡的就好,我們馬上也是佛。那麽十方世界就沒有衆生,三惡道全部消滅,六道輪回全部止息。現見十方世界已經有無量多的佛存在,爲什麽還有更多數量的衆生在受苦呢?衆生總是喜歡按照自己的臆想,隨意編派佛法,以此來自誤誤人,根本不懂因果。

六、衆生不共用一個如來藏的証據

衆生的第八識在修行了三個無量劫以後,七個識的無明斷盡,最後一次轉識成智,第七識變成平等性智,第六識變成妙觀察智,前五識變成成所作智,同時第八識就轉換成大圓鏡智,圓滿光照一切法,再也不被七識的染污種子所限礙和遮障,八個識共同成就佛道,這個衆生就成佛,走完了三大阿僧祇劫的成佛之路,再也不用修行,成爲無學的三界尊。而其他沒有成佛的衆生,其第八識還沒有轉變成大圓鏡智,還含有七個識的染污種子,含有污垢,不是無垢識,其智慧德能就要受到七個識的染污種子的遮障和限礙,不能圓滿光照一切法。因此說衆生的第八識不是共用的,一個衆生一個,與佛的第八識名字和功能都有所區別。佛的第八識是二十一個心所法:五遍行、五別境、十一善;而衆生的第八識只有五遍行心所法,功能作用就遜色於佛的第八識無垢識,不是大圓鏡智。

回頂部