眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

細說如來藏(第一部)

作者: 釋生如 分類: 如來藏法 更新時間: 2020-11-29 10:01:09 閱讀: 416

第四章 如來藏的分別性和不分別性

一、如來藏的不分別性,是指祂不分別三界六塵萬法。對於六塵法相,祂不做具體了別,只能了別業種,如機器人一般的運作三界六塵法,變造出色聲香味觸法而不知是色聲香味觸法,不知色聲香味觸法爲何物,雖然這些法都是由祂先了別和分別,然後不斷的執持和改變。

有一句話叫作真如無念無不念,那麽祂也就無受無不受,無行無不行。爲什麽如來藏無念、無受、無行呢?因爲如來藏不分別六塵爲何物,所以不念六塵,對六塵境界沒有感受,對六塵境界沒有心行。如來藏無念卻又無不念,世間裡沒有一法,不是如來藏念出來的,包括六塵境界。真如無受無不受,雖然如來藏不感受六塵境界,祂感受不到六塵境界是好是壞,因此沒有苦樂受,對六塵完全是捨受,但是祂能領受世間一切法,因此才能變現出世間一切法。真如無行無不行,如來藏雖然對世間六塵萬法不生起任何心行,祂什麽不做也不想做,都是五隂七識去做,但是一切法都由祂出生、執持和變化,實際上沒有一個法不是祂在做,不是祂在行。

如來藏的非無分別性,是指祂要分別衆生的七識心和業種,了別衆生的根身器界,衆生的第七識要做什麽,打算什麽,思量什麽,決定什麽,祂都能了別到。了別以後,如來藏就爲七個識分別輸送識種子,配合七識造作一切法。祂能分別衆生的業種,就能根據業種,造就衆生的五隂身的依報器世間。該造衆生什麽形狀的色身,四肢頭眼耳等都安在哪裡,皮色、個頭、樣貌都是什麽樣,何時出生,何時死亡,祂都知道,這是如來藏對於業種的分別性。

如來藏的不分別性表現在,如來藏是個和事佬,衆生作善作惡祂都不管,一律都隨順、都配合,五隂上天堂下地獄祂都陪著去,可是也沒有去;五隂要想吃什麽,吃好吃壞,吃多少祂都隨順,撐死餓死祂也無所謂,喝毒葯也不管,想自殺跳懸崖,也陪著不離開,祂就這樣隨緣不變,在不變當中又隨緣。

五隂想成佛,祂配合著一起修行,把善業種存起來,但這一切對祂來說都無所謂,因爲祂不分別,無所住地應付著衆生的一切,時時出生衆生的七識心,讓衆生象活人似的,執著抓取一切法。其實是誰在執著抓取呢,沒有人,都是空幻假相,哪有一切法,一法也沒有,幻像而已。總之,如來藏既然是識,祂就有識的體性,有知性。只是不知六塵,但祂知業種,知七識心的心行,祂有很多有別於七識心的知,悟後就能把這些内容一點一點地弄清楚了。

如來藏離於分別,不分別六塵法,但祂能配合七個識心起分別。祂能分別衆生的業種,根據業種來造就衆生,做人的業就造人身,做畜生業就造畜生身,從不錯亂,永遠都是按照衆生的業種來實現衆生的業果報,絲毫不差,根據衆生的業種造就衆生的生存環境。祂能分別七個識心的心行,七識要做什麽祂都知道,然後就輸送識種、業種,讓七個識運行。這些分別作用很多,無法一一細說,只能在悟後自己去慢慢觀察。

二、諸法寂滅非寂滅,遠離此二分別性;知諸分別是世見,入於正位分別盡。

具足萬法的如來藏是寂滅的還是非寂滅的,這是七識妄心能做的分別。我們不能把這種分別性當作是真心的自體性,那就不會認賊爲子,慢慢就不再有生死流轉了。我們應該了知能分別萬法的心,是三界世俗法裡的妄心七識。當我們証得如來藏勝義諦時,觀察如來藏的體性,就知道了如來藏根本不對五隂世俗法做任何具體分別,對於六塵祂沒有任何分別知見。

對於色聲香味觸法的分別性,是世間法裡的七識心所具有的,因此是屬於三界世俗裡的知見。出離三界世間時,就是阿羅漢們取得了四果羅漢的正果,斷盡了意根對於三界世間法的一切執著性。取証了無餘涅槃,在無餘涅槃裡,五隂七識全部滅盡,那當然七識心的分別也都滅盡了,只剩下如來藏的無覺無知境界。

諸法寂滅相,不可以言宣。具足一切法的如來藏,無形無相,無言無說,無所示,無念無想,無來無去,無所行。祂的本體是寂滅性的,其相是空。因此諸佛菩薩只能在言語上表達說明一下祂的體性,言語所表達的,都是指向如來藏這個月亮之指,讓衆生順著這個指頭,就能覔得真實的月亮如來藏本體。諸佛菩薩也都不能舉出如來藏這個月體本身,任何言語都不能把如來藏本體說出來,說出來的都不是祂,而是標月之指。

三、阿賴耶識能了別衆生根身器界,因爲阿賴耶識裡有七大種子,還有衆生的業種,業種存在阿賴耶識裡,阿賴耶識能了知到,知道業種是否成熟,什麽時候成熟。然後輸送七大種子,造衆生的五隂,祂了別五隂業種,一定知道衆生應該有什麽樣的五隂,才能如實地變造五隂。變造出來以後,五隂的一切情況,阿賴耶識都知道,因爲祂時刻維繫著五隂色身,不斷地輸送和改變種子,色身才能相續存在,並且不斷地發展變化。器世間是所有衆生的阿賴耶識共同變造的,所有的阿賴耶識都了別自體裡的器世間的業種,才能輸送四大種子變造出宇宙器世間,之後還要共同維持器世間,讓器世間能夠生住異滅。

阿賴耶識了別根身器界,才能知道如何變造,否則就沒辦法變造,祂不是隨意亂造,一定有個槼律和原則,祂是按照因果律則來變造和執持一切法。變造身體以後,仍然要了別身體,知道該怎樣變化,就讓身體怎樣變化,都是根據因果律則,法爾如是地運行。祂不是像六識那樣,對五隂身,對器世間有各種名詞概念,知道具體情況如何,祂沒有這種了別性,不會作具體了別,猶如機器一樣無心,雖然做了很多工作,但從不知道做了什麽。

祂也沒有分析思惟判斷的功能作用,祂的知性,完全不同於六識的知。我們每天吃的飲食,祂攝取其中的四大成分,用來再變造身體,祂知道攝取多少,知道怎樣變造。業不同的衆生,雖然飲食一樣,生活環境一樣,可是身體卻是不一樣,就是因爲業力不一樣,阿賴耶識變造的就不一樣。

四、如來藏也是識,有祂自己的功能作用,有祂特有的識別内容,不與七識同。如來藏能識別衆生的根、身、器、界,識別衆生的業種。除了七識所識別的六塵,如來藏不做具體名言名相的識別,其餘的都是如來藏所識別的内容。如來藏識別衆生的業種以後,才能變現衆生的五蘊,實現衆生的業果報;識別業種,才能産生衆生生存的環境,才能變造宇宙器世間。

如來藏通過流注七識的種子,現起七識,流注四大種子,現起根身器界,如來藏了知衆生的心行之後,就要配合衆生的七識五隂,生起目前所需的法。如來藏如果沒有識別的功能,就不能實現業果報,不能變現衆生以及衆生的生存環境。如來藏完全是按照業種,輸出四大種子,形成色身,形成生存環境,形成宇宙器世間。如來藏的分別性,是悟後學習和具體了知的内容,悟前觀察不到。

五、如來藏的分別性,很深細難知,如來藏能夠了別業種、根身器界和七識的心行,因爲祂的了別性,才能配合七識出生根身器界,實現業種。如來藏的了別性是以五遍行心所法的形式起用的,五遍行心所法刹那刹那都在伴隨著如來藏的運行,首先如來藏要作意於業種和根身器界,觸業種和根身器界,接納業種和根身器界,了別分別業種和器界,取業種根身器界的相,這就是想心所法的作用,然後思心所起用,做抉擇做決定,最後開始造作,輸出七大種子和業種,萬法就運轉起來了。

如來藏在分別之後,才能輸出種子,對不同的業種和根身器界,輸送不同的種子,變造不同的色法和心法,這是祂分別以後的結果。比如說如來藏變造胎兒的身體,在哪裡變造什麽組織,變造什麽器官,變造什麽形狀什麽色彩等等,祂都知道,這就是分別以後的結果。再比如說如來藏執持和改變衆生的色身,能對色身生起分別性,同時也能分別業種,然後根據業種,根據業緣,隨時隨地變化色身,色身就要常常發生變化,或者變好或者變壞,或者死亡,這都是不一定的,都是如來藏根據業種産生的變化。

如來藏的分別與六七識的分別,不同之處,就是如來藏取一切的相,沒有執著,沒有情緒,沒有感情色彩,沒有喜厭心行,完全是以捨心、機械化的模式運行,按照祂特有的程序,法爾如是的運轉。因爲如來藏了別時,沒有情緒色彩,境界映入心中時,就如鏡現像一般。但是六七識與如來藏是有區別的,如來藏完完全全如鏡現像,沒有喜厭,沒有貪厭,沒有心行,沒有煩惱和煩惱習氣,七識了別時,境界現於心中,不完全如鏡現像,因爲眼識等五識有貪心所法,有粗燥的苦樂受,有喜有厭,所以眼識對於喜樂的色彩,會一直作意觸下去,一直了別下去,這就是貪;對能感知苦受的境界,會自動選擇躲避,這就是厭,是眼識等五識的心行,六七識更有貪等煩惱心行。而如來藏不管什麽境界,既不貪也不厭,既不執取也不躲避,按照其應該運行的程序和法則一直運行下去,直到完全實現了業種爲止。

六、如來藏也是識,祂也有識的體性,有知性,雖然知六塵的存在,但不知六塵爲何物,祂知業種,知七識的心行,有很多有別於七識心的知,悟後就能把這些内容一點一點地弄清楚。如來藏有無爲的部分,也有有爲的部分,有爲的部分,就是收存業種,輸出業種,配合五隂的活動,輸送七識的種子,産生萬法。這些都是如來藏的有爲性,是祂本身所具有的功能作用。

種子是被如來藏識別的對象,被如來藏處理輸出的對象,種子本身沒有了知性,因爲種子不是識,只有識才有了知性。如來藏的心體有了知性,依靠著心所法,就能起了別性。七個識的作用,也依賴七個識的心所法,才能産生作用,但是必須是如來藏爲七個識輸送識種子,七識才能以心所法的形式運行,才能分別和了知六塵萬法。

如來藏本身也有自己的識種流注,在阿羅漢的無餘涅槃中,如來藏自身有識種流注。諸佛三大劫修行,就是修行七轉識妄心,消除妄心的無明,有一法不懂就是無明,滅盡無明以後,世出世間沒有一法是不懂的,全部了知証得,就具足一切種智。而諸法所依的正是如來藏,所以要証悟如來藏,了知如來藏,所有的内容都通達了,七識的無明斷盡,就成就佛道。所以學八識的理是正修行,是非常重要的。

七、如來藏既然不分別,又是如何了別衆生心行的呢?如來藏本身既了別也不分別,要看祂了別什麽,不分別什麽,有些法祂能分別,有些法不能分別。祂的不分別,是在三界世間萬法裡,祂不能分別六塵萬法的具體内容和對象,這是六識妄心所分別的内容和對象。如來藏不分別色聲香味觸法六塵境界,不分別世俗法,不分別各種名詞概念,因爲有這種不分別性,祂就不知道六塵是什麽,也就不知道六塵的好惡,所以如來藏面對六塵不起任何心念,能做到對境無心,心地極其清淨,沒有染污,沒有貪嗔癡煩惱。

另一方面,如來藏也有分別性,祂所分別的内容是,了別衆生的心行,了別衆生的業種,了別衆生的六根,了別宇宙器世間,了別衆生的十八界。了別衆生的心行,心行是指七識心的心所法。祂把七識的識種子輸送出去,就形成了七個識,七個識的心所法就會運行起來,心識所有活動就産生出來了。七個識心所法運作的整個過程,以及七識了別的内容,祂都知道。

如來藏依據七識的作意和思心所,而配合七識,産生萬法。七識運作之時就是造作業行之時,業行造作的同時,業種就隨時存到如來藏裡。因爲識種子生出來,又會回到如來藏中,那麽七識造作了什麽業行,如來藏都知道,業行就作爲種子存下來。所以我們所做的一切事,如來藏沒有不知道的,沒有不記錄的。

如來藏也能了別衆生的身根,身根包括了眼根、耳根、鼻根、舌根,這五根。因爲這五根再加一個意根,是由如來藏親自執持的,身根的樣貌,都是如來藏根據業種隨時變現的,身根出現了什麽情況,應該出現什麽情況,如來藏都知道。因爲應該出現的情況和正在出現的情況、已經出現的情況,都不離因果,就是說不離如來藏的執持和變現。身根出現的各種情況,和要出現的各種情況,第七識依如來藏的見分就能了知到,七識就會生起保護身根的想法,如來藏就會根據業種配合七識心,改變和維持五根身。

如來藏了別宇宙器世間,宇宙器世間是共業衆生的如來藏共同變現和執持的,如來藏能親自緣器世間,不斷地參與變現著器世間,因此才有宇宙器世間的成住壞空。這個器世間從前是什麽狀態,現在是什麽狀態,未來應該是什麽狀態,如來藏根據業種都能有所了知。祂了知以後,意根第七識依之就能知道要發生什麽事情,靈敏的衆生内心就會感知到預感到,考慮提前採取對策。

如來藏了別十八界,六根和六識,已經說過了,還有一個六塵。因爲如來藏不能了別六塵的具體内容,但是六塵境界畢竟是如來藏親自變現和執持的,祂既然能了別種子,六塵從前是什麽樣子,現在是什麽狀態,以後應該變成什麽樣,祂依據種子和記錄,都能有所了知。祂依據種子變六塵,雖然能夠變現六塵,也不知道具體的色聲香味觸法到底是什麽,只是知道變,還知道變成什麽狀態,就是不知道内容,然後再執持自己所變現出來的六塵。

這樣整個世界,都在祂的一手掌控之中,意根表面看好像是能作主宰,實際上能夠主宰一切法的,卻是這個主人翁。這個主人翁看似能夠主宰一切法,其實祂並沒有主宰的心,祂無心於一切法,完全隨順意根,隨順業種,按照世間應該有的相貌,去如實地呈現出來,絲毫沒有自己的主張和意見,因爲祂沒有我性,不作主。

這樣分析,我們就應該知道了,如來藏能分別什麽,不能分別什麽,知道祂到底有沒有分別性。証得如來藏以後,各種智慧産生出來時,就能慢慢地從各各側面來觀察祂。沒証得如來藏的時候觀察不了祂,祂的很多功能體性就不知道,智慧就不能一步步地增長。所以証悟如來藏,是極其重要的,我們修行的初步目標應該是這個。

八、如來藏不用我們立,祂本自存在,我們想推翻祂,祂也不滅,任何人用任何力量,都不能磨滅祂,祂是最真最正之眼,雖然能見一切法,而無所見;雖然能知一切法,而無所知;雖然能聞一切法,而無所聞;雖然能覺一切法,而無所覺;雖然能念一切法而無所念。祂無見無不見,無知無不知,無聞無不聞,無覺無不覺,無念無不念。

如來藏的無知無識無見性,是因爲如來藏不對應六塵境界,不能作具體的了別,祂也沒有世俗的名言和概念,因此祂不見六塵境界,不知六塵境界,也不生起覺知的功能作用。但是,如來藏又無所不知,無所不見,無所不聞,無所不覺,這是爲什麽呢?因爲如來藏有見大種子,能出生如來藏的見的功能作用,如來藏就有見的功能作用;祂就能見一切法,見一切法之後,才能出生世間一切法,出生七識的見性。如來藏能了別業種,了別業種以後,就要依據業種,變造一切法。如果祂不知一切法,那就不能變造一切法;實際上,因爲祂能知一切法,才能變造一切法,祂知的方式,主要就是知一切法的輪廓,不知具體相貌,意根雖然也知一切法的輪廓,但比如來藏知的更具體一些。

九、不分別是智,分別是識。此句的意思是指,阿賴耶識是大智慧心,具有智性,祂不會六入故,對於六塵萬法不了別,祂是智識,不同於七識心的識性。七轉識也就是前七識有分別作用,主要是能分別六塵境界,具有識性,是識心,尤其是第六識,分別性最強,而第七識對六塵的分別慧就比較劣,分別性弱。只要七識存在,就要分別。如果七識不分別了,要麽是入到深定中,要麽是滅掉,衆生在睡眠中或者昏迷中,或者是死亡,那這樣的話,衆生就不能正常的生存了。

而阿賴耶識雖然不分別六塵境界,但是祂有自己所分別的内容,因爲畢竟祂要存在和運作,祂要出生三界世間一切萬法。祂一定是分別了之後,才能産生萬法,要不然祂憑什麽産生萬法。祂依賴業種來産生萬法,那麽祂一定能了別業種,依據業種出生萬法。

祂能出生和執持宇宙器世間和衆生的五隂身的存在,那麽祂一定會了別宇宙器世間,了別五隂身的狀況,不然祂無法維持器世間的生住異滅,無法維持五隂身的生老病死。祂也一定能了別七識的心行,不然祂就沒法配合七識,與七識和合運作來完成一切法的現行和運轉。而阿賴耶識的智與七識的識,總是在一起運作的,才能真妄和合出生一切法。

十、如來藏是如何了別衆生的根身器界和業種的

如來藏了別衆生的根身器界和業種,是用如來藏的見分來了別,用如來藏的心所法來了別。如來藏的五遍行心所法:作意、觸、受、想、思,作意是把心引向根身器界和業種,觸是如來藏與根身器界業種相接觸,受是領納了根身器界業種,想是了別知道了根身器界業種,思是決定造作。於是輸出七大種子或者是四大種子開始造作五隂十八界和宇宙器世間,萬法就出現了。在變造的過程當中,如來藏要不斷地作意,不斷地觸,不斷地受,不斷地想,不斷地思,直至變造完畢。

其過程是刹那刹那地變造,其結果可能是頓現一切法,有可能是漸現一切法,要看其業種而定。宇宙器世間的形成畢竟不是一件簡單的事,而是個非常龐大的工程,涉及到了無量衆生的共業種子。造作起來,就非常複襍,需要所有共業衆生的如來藏共同合作,需要一大劫的四分之一時間,就是二十小劫,才能形成宇宙器世間。而衆生個體色身的形成,業種的實現,所需要的時間就比宇宙器世間的形成要短極多極多。

因爲畢竟是只涉及到單個衆生的業種,是衆生自己的如來藏單獨變造,相對來說就不太複襍,但是我們的意識心也無法想象,沒有種智的緣故。而各類衆生的業種不同,形成完整的衆生色身的時間長短就不同,這裡也涉及到衆生色身大小的問題,出生的形式問題,也就是業種的問題。溼生、卵生、化生、胎生,其形成色身的時間長短都不同,同樣是胎生衆生,形成色身的時間長短也不同。同樣是人,有三年出生,有十月出生,還有更短時間出生,都是因爲業種不同所致。

十一、如來藏對器世間、五隂身和意根心行的了別

如來藏了別外五塵,不僅了別五塵的種子,還能了別五塵現前的大致相狀和微粒的形態。因爲如來藏能攝取四大微粒,一定了別微粒狀態。如來藏了別身根和器世間,這是種子形成的狀態,無數的四大種子混在一起,刹那生滅,如來藏一定了別器世間所處的大致狀態和結構等等,但不是六識那種了別的方式和内容。如來藏知道器世間現在的狀態,未來的狀態,於是就能維持和改變器世間的狀態,這樣祂了別的就不僅僅是種子,因爲種子已經成爲物質色法了。

如來藏的行相與七識不同,心態差別很大,智慧的差別更大,七識無論如何也比不上如來藏的那種出世間的大智慧,那種創造、變現、執持一切世間法的大智慧。

如來藏對五隂色身也是刹那的執持和改變著,祂一定能了別五隂身的目前狀態,知道下一刹那,要如何改變五隂身,不斷的保持五隂身與業種相一致。下一時刻,五隂身是否應該出現病痛,身體是否應該變壞或者是變好,下一時刻應該發生什麽變化,如來藏都知道,什麽時候應該吐出最後一口氣,如來藏都知道,於是就依據業種和業緣促使色身發生改變,隨緣造作變化色身,以符合業種,實現因果。

如果七識心想要發財,如來藏了別意根的心行後,再了別業種,看看有沒有相應的業種,發財的緣是否成熟。如果緣熟了,如來藏配合創造發財的機會,制作種種事件,然後錢財到手,否則如來藏對此事就無動於衷。

十二、分別亦非意是《六祖壇經》裡六祖所講,六祖說的分別亦非意的分別,一般人往往理解爲妄心七識的分別性,但六祖這句話的真實義是指如來藏本心的分別性。這個法很深,六祖的講法全部落在真如自性如來藏上,他講的一切法都是圍繞真如自性,而不落在虛妄法上。

分別亦非意的真正意思是指如來藏真如自性的分別性,如來藏雖然能分別萬法,但是祂沒有心去分別,沒有特意想分別的心行,不是主動的想去分別什麽法,卻自動的任運的分別了一切法;無心的分別一切法,而不起任何掛礙,無心於事,無事於心,隨緣自在,了一切法相,而無所了,作一切事業而無所作,這樣的心猶如虛空一樣,自在又自在,悠哉又悠哉。

如果七識心也像如來藏這樣,世間還有什麽苦可說,還有什麽負累可說,還有什麽世間可說,心裡空空如也,行於世間猶如行在虛空中一樣,這樣的大自在,就是佛心的自在,是諸佛的境界。那麽如來藏是不是非常值得我們學習和效倣呢?太值得了,即使付出無數的生命代價,也要去皈依歸順於如來藏,況且歸順於如來藏,恰恰就解脫了我們無量劫來的生死苦惱,常飲無所著的甘露,自在逍遙,究竟大樂。

如來藏的分別性,比如說分別種子,哪個種子緣熟了,哪個種子緣沒有熟,應該實現什麽果報,不應該實現什麽果報,如來藏都能了別到,祂就有這種分別性。但是祂這種分別性是法爾如是的分別,有其自身的運行槼律,祂不是有意要分別造作,所以祂這種分別是無意的,沒有自己的心意,沒有自已的心行,祂是這樣來運作一切法。祂對一切法有沒有分別性呢?都有分別性,也同樣是沒有心行,無心無意任運而轉的。這種分別性,沒有明心的人,很難相應,體會不到這種分別性,有可能把這種分別性和前七識的分別性混在一起。但如來藏沒有前七識的那種分別性和心行,沒有用心,所以如來藏的分別是無意的。

十三、楞嚴經中佛言:如來藏唯妙覺明,圓照法界。法界一是指十八法界:六根六塵六識,二是指十法界:四聖六凡,三是指三界:欲界、色界、無色界。如來藏是一個非常微妙的覺性之體,明而沒有無明。明,就是說祂無所不知,沒有一法不知道。雖然衆生的如來藏,也在時時放光照射著六塵境界,但是祂不知六塵的具體境界,與六識能夠具體了知六塵境界的體性截然不同。

所以有一句話叫作:真如無知無不知。無知,就是指祂不知六塵具體内容,無不知,就是說祂世出世間法,沒有一法不知道的。祂圓滿地照著法界,四聖六凡當中都有祂存在,三界九地都有祂出現,六根六塵六識上都有祂在作用,一切法都在祂的關照之下。祂是如何關照的呢?這需要自己參,參出來了,佛法的理路就通了。

回頂部