眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

細說如來藏(第一部)

作者: 釋生如 分類: 如來藏法 更新時間: 2020-11-29 13:47:10 閱讀: 405

第七章 清淨性與染污性

一、如來藏心體中有七大種子,是如來藏的本有種子,清淨無染,遍一切處,遍一切法,遍一切時,遍一切地,遍一切界。而如來藏當中同時也存有衆生作業的業種,包括善業種、惡業種和不善不惡的無記業種。因爲有這些種子的存在,如來藏才能依此而變造出三界世間一切法,才有衆生五隂的因緣果報,才有三界器世間的成住壞空。七大種子在如來藏裡,只有如來藏才能充分的運用來變造三界世間一切法,業種存在如來藏裡,只有如來藏能識別,只有如來藏收存、輸出和處理這些業種,實現衆生的因緣果報。

如來藏在出生三界世間法之前,對這些業種作意、觸、受、想、思,然後再依據業種,輸出七大種子或者四大種子,開始造作五隂世間法,三界世間就運轉起來了。七大種子本身不是識,沒有識的了別性,也不會主動去生成什麽法,只能由如來藏運用來出生萬法,同時如來藏再識別衆生的業種,就會依據業種而産生五隂萬法。

如來藏心體本身有了知性,因爲祂也是識,識就有識的了別功能作用,就有識的心所法的運行。祂運作時完全依靠心所法來運作,用自身的見大作用來了別,用七大種子來生成一切法。七個識的作用,也依賴七個識的心所法才能有自身的功能作用,但是必須有如來藏輸送七個識的識種子,七識才有心所法的運作,七識才能分別和了知六塵法。

如來藏本身也有自己的識種流注,才能保証如來藏心體不斷運行,連續不斷地出生一切法,顯現一切法。即使在阿羅漢的無餘涅槃當中,如來藏自身也有識種流注,才能保証如來藏心體不滅,將來緣熟時,再出生阿羅漢的意根,然後再出生阿羅漢的五隂,這樣阿羅漢才能再出生在三界世間,修學大乘,利樂衆生。

盡管衆生的七個識心有貪嗔癡煩惱,造作業行之後業種就存在如來藏裡,但是如來藏心體從來都不受染污,無論何時何地也不生出自身的貪嗔癡煩惱,也不生出惡見邪見,永遠清清淨淨的在三界世間法當中運行。然而如來藏又包容一切法,無論衆生造作的善法、惡法、無記法,祂都無所謂,不喜不厭,都會如實的記錄、收存、輸出業種,並且永遠配合七個識造作所有善染業行。祂不分別七個識心是善性的還是惡性的,也不分別造作的那個業行是善行還是惡行,全部隨順,祂是個完全不分別是非的心,因爲這種不分別性,祂才是一個自性清淨心。

而七個識心就是對應六塵、分別六塵萬法的妄心,既然分別六塵境界,就要對六塵境界起喜厭的心行,在沒有修到斷除煩惱的階段,不容易把五隂六塵看空,身口意的行爲造作有時就帶有染污性。要去掉七識的染污性,首先就要看空五隂六塵,然後漸漸消除識心對五隂自我的執著。明心和証果以後,就証得五隂人我空,再通過不斷的觀行和禪定的修行,煩惱越來越輕,心地的染污性越來越少。如果能真正地依止於真如,隨順於真如,那麽破除意根的我執也就很快了,煩惱就能很快斷盡,達到心地的無漏。

妄心七個識,有貪嗔癡煩惱,有染污,有無明,造作業行之後,業種就自動存在如來藏裡,這是業種的生;將來實現了因果,業種就滅,這樣如來藏就含藏了有生滅性的染污種子。使得本來清淨的心體,成爲了不垢不淨的心體,而祂自己本身卻是清淨無垢的。如來藏沒有貪嗔癡煩惱,沒有無明,因爲祂不對六塵境界,不分別六塵,所以對六塵不起心、不動念,沒有念想,祂不會生起煩惱染污的心行。又因爲如來藏沒有無明,能了知三界世間一切法,因此才能變現出一切法。

修行到最後,把無明滅盡,七個識都清淨無餘,如來藏心體裡含藏的染污種子都轉換清淨,祂就能恢複自己的本來面目,心體的不垢不淨、不斷不常、不生不滅的體性就改變,也不是無我性的了,而是真真實實的常、樂、我、淨,成爲本來的一尊大好佛,這時就要把祂的名字改成無垢識、真如、大圓鏡智,心體完全就是真實而如如了。

二、如來藏心體是本來就清淨的,叫作自性清淨心,祂不假修行就如此清淨,所以我們也不用去修祂。前七個識有染污,有無明,才需要我們修行,通過修行消除這些染污性和無明,識心就轉染爲淨,轉識成智。七識的染污的種子都存在如來藏裡,如來藏與這些染污種子和合在一起,就使得如來藏具有了不垢不淨的體性。通過修行,六七識明理以後,煩惱斷除,無明減輕,心變清淨以後,那些污染的種子就消滅了,七個識的染污性就消融轉化爲清淨性的了。

証得如來藏以後,雖然打破了無始無明,但是還有塵沙無明沒有斷盡,七識心體還沒有究竟清淨,這就需要我們通過學習經論,不斷地進行深細的觀行,把如來藏心體中所含藏的種子功能作用全部了知,最後就把塵沙無明都破盡。學佛修行,懂一個理,破一點無明,成佛路上不懂的理,就像灰塵和沙子一樣的多,需要我們在無量劫的修行中,一點一點地明得,無明一點一點地減少,最後就能全部斷盡,究竟清淨,佛果就成就了。

因爲我們輪回的時間太長久了,無明也太深厚了,短時間内很難都破盡,就像一個糞桶,花很長時間把污穢洗刷掉了,那個臭味還需要很長時間的慢慢消除。所以佛說成佛要三大阿僧祇劫。修行越精進,成佛所需要的時間越短,善根越深厚,修行的速度就越快,成道所需的時間就越短,所以我們修行就要多積累善根福德,精進不懈,勇往直前,才能越過生死河,登上彼岸,永遠居住在常寂光淨土。

三、真實心如來藏不生不滅、不垢不淨,自心是清淨無染的,可是心體裡卻含藏著七識造業的業種,其中多數是染污的種子,這樣就把如來藏變得不垢不淨了,其實祂本來是自性清淨的,因爲存儲了七識心的染污業種,祂才依據業種變生衆生惡劣的正報色身和依報的生存環境,實現衆生的種種惡業果報。

如來藏有祂自己法爾如是的運行槼律,祂法爾如是的按照所存的業種出生和顯現一切法,我們不能主動去運用和支配祂,誰也支配不了祂,也不能與祂溝通,如果能主動的運用和支配祂,那我們個個都成佛有餘,不可能有三惡道和六道生死流轉。即使我們不想用如來藏,不想讓祂實現惡業果報,我們也沒有辦法阻止祂,祂也照樣按照因果槼律來運行。至於說祂造什麽,變生什麽,祂自己也不能作主,不能說得算,祂不會隨心所欲隨意亂造什麽法,造什麽樣的法,祂完全根據衆生造業的業種,由業種決定。

我們所要做的,就是修好妄心七識,去除染污,去除無明,不造無明業,不存無明業種,造清淨的業,存清淨的業種,如來藏就能讓我們得大自在。不用管如來藏怎樣運行,給我們變生什麽不變生什麽,我們根本管不了,也控制不了,只有把自己七識心修好了,内心裡清淨無無明,清淨的善業種子存在如來藏裡,緣熟時如來藏再輸送出這些善業種,自然就造就出我們莊嚴的色身和殊勝的生存環境,造就出一方淨土讓我們受用。要想得到大自在,讓一切法都滿心願,妄心七識就要多造善業,不造惡業,多存善種,滅除惡種。修行就是把自己的七識心改變,斷惡修善,心地變得清淨沒有無明了,如來藏所變造出的一切法才能都盡善盡美,究竟圓滿一切法。

四、阿賴耶識本身是清淨無染的,祂沒有無明,沒有貪嗔癡煩惱,也沒有煩惱習氣,對六塵境界不見不聞不嗅不嘗不觸不覺,不了知六塵,本自清淨。但是八地菩薩之前的衆生,不包括八地菩薩,他們七識心造作的染污業種存在阿賴耶識裡,那麽阿賴耶識出生的七識心就有染污和無明,在因緣果報上還有惡報。因爲阿賴耶識存進來什麽業種,遇緣時就要輸送出去什麽業種,不會無緣無故的隨意出生什麽法,而且拿出去的都是七識心存進去的,不是阿賴耶識本身所有的。

因爲阿賴耶識含藏著七識的染污種子,我們就說阿賴耶識是不垢不淨的,又因爲業種在阿賴耶識裡不斷的生滅變異,衆生通過修行,染污的業種減少了,善業種子增加了,我們就說阿賴耶識是生滅與不生滅和合的,其實阿賴耶識本身是不生不滅的。到八地菩薩時,因爲菩薩的煩惱和煩惱習氣斷盡了,分斷生死沒有了,生命就不是一段一段的,壽命非常長久,表面上好像沒有生命體的死亡現象,其實還含藏著變易生死,還有生死現象的存在。

這時的阿賴耶識就改名爲異熟識或者是菴摩羅識,心體裡面還含藏著七識心的塵沙無明沒有斷盡,這時也可以把祂方便叫作第九識,其實還是原來的那個如來藏,只是依據心體裡包含的内容不同而改個名字罷了,這樣的話,祂只是名稱改了,心體不變,還是原來那個,並不是又多了一個識。

等到無明都斷盡時,祂的名稱還得要改,叫作第十識、無垢識、大圓鏡智或者是真如。因爲這時七識心已經沒有無明、煩惱和煩惱習氣了,是完全徹底清淨的,第十識的心裡再也不含藏七識心的染污業種,已經無垢了,又叫無垢識,其實祂本來就是無垢的,是七識心連累了祂,所以成佛以後也不是又多了一個識,仍然是八個識,這樣八識就改名爲四智。

五、真如無形無相,不能以眼見,不能以耳聞,不能以鼻嗅,不能以舌嘗,不能以身觸,也不能以意識心臆測。但是可以用意識心去明白、去了知、去尋覔、去証得,証得之後,用意識心觀察祂的運作,了知祂的各種功能、體性,了知祂含藏的種子,觀察祂的清淨性、無爲性和有爲性,相續不斷滅性,這樣悟後的智慧就會不斷地增進,越來越深利,悟後所得的智慧,就是通常說的後得智。

真如如何清淨呢?當我們眼見色時,眼識和意識同時分別色塵,不是貪就是厭,意識就要不斷的生心動念,起覺受,生起各種心行,造作各種貪嗔癡業行。但真如無眼不見色,絕不對色起心動念,不會對色有任何心行,也不起惑造作業行。我們喜歡什麽,祂都不喜歡,我們厭惡什麽,祂都不厭惡。而又能協助我們看色,讓我們喜歡和厭惡,祂對這一切都無所謂。當我們耳聽聲時,六根觸六塵時,意識不斷的起心動念,心生染著,造作貪嗔癡業行,而真如沒有六根,不對六塵,不起心不動念,沒有染污性,也不造業行。

對於六塵是什麽,不是什麽,祂無所謂,對於七個識做什麽,不做什麽,祂無所謂,而且都能隨順配合,讓七個識完成想作的一切事。我們吃飯挑美味,祂無口不吃,我們吃飯吃什麽,祂無所謂。吃毒葯,祂不管,吃甘露,祂也不管。我們穿衣服挑挑揀揀,祂無身不穿,穿什麽祂都無所謂。

我們學善法,祂無所謂,不會生起歡喜心,還配合我們一起學。做惡事,祂無所謂,還會配合我們一起做。我們享受娛樂時,祂無所謂也不享受,還會配合我們享受。我們自殺時,祂無所謂,不勸導不阻攔,還會配合自殺。總之,祂就是一個無所謂的心,事事都與己無關,心地極其清淨,任何時候都清淨,永遠都是清淨的。

真如其體性爲空,無有一個相存在,可是一切相都是祂出生的,祂真空能生妙有,空有雙具。悟後既要修學祂的空性、清淨無爲的體性,更主要修學祂的不空的體性和功德作用,這樣才能生起大智慧,得到後得無分別智,進而得道種智,入初地,地地增進,直至成佛。

地上菩薩的道種智内容,主要是修學真如不空的部分,祂所含藏的種子部分,這是極其難學的。真如的存在,只能以意識心去認知,祂自己不能認知自己,自己不能証得自己,即使祂能認知自己証得自己,妄心還是不知道,無明仍然存在,生死業障就不能了盡。所有的修行以及認知,大多數都以意識心爲主,沒有意識心,衆生什麽也不能分別,什麽也不能明了,因此意識心是一個非常重要的修行工具。

六、如來藏是一塵不染的心,盡管七個識心有貪嗔癡煩惱,造作業行之後又把業種存在如來藏裡,但是如來藏本體還是不受業種的染污,永遠不具有貪嗔癡煩惱性,祂無論如何也不生出貪嗔癡慢疑的煩惱,也不生出惡見邪見。然而如來藏又包容一切法,無論善法惡法無記法,祂都無所謂,都負責收存業種,並且配合七個識造作各種業行。祂因爲心地清淨,不分別七個識心是善是惡,也不分別哪個業行是善是惡,都會配合造作。

祂是個完全不分別六塵的心,因爲不分別,祂才是一個清淨心。而七個識心就是對六塵的心,分別六塵萬法的心,遇到六塵境界,肯定會起心動念,所以不容易把五隂六塵看空,很容易帶有染污性。要去掉七識的染污性,首先就要看空六塵境界,尤其是對自己五隂更要看空,然後再破識心對自我的執著。明心或証果以後,就証得了五隂的人我空,通過修行煩惱減輕,染污性減輕。如果能很好地依止於真如,隨順於真如,那麽破意根的我執也會很快,煩惱就會很快斷盡,進而達到無漏。

七、在纏與出纏的如來藏

如來藏本身是清淨沒有染污的,因爲七個識的染污種子存進如來藏裡,使得如來藏的整體包含了染污業種,就好像一個華麗高档的包裝盒,裡面卻包裹著一些污穢的東西,但是包裝盒本體是光滑無垢、不受染污的,不管裡面的内容物是如何的不淨,污物並不影響包裝盒本體,也不能染污包裝盒,不能使包裝盒失去其本體的整潔華貴性。如來藏也是如此,不管七識存進去多少染污的業種,如來藏本身卻是不染污的,祂永遠不會造作惡行,也不會起一絲貪染之念,善的心念祂都不起,更別說惡的心念,七識無論存入多少染污種子,都染污不了如來藏本體。

但是如來藏和這些染污種子合起來,卻形成了不生不滅、不垢不淨、有染有淨的整體——阿賴耶識。雖然七識的業種不染污如來藏,但是因爲有七識的染污種子存在,還是能夠影響到如來藏,拖累如來藏,因爲如來藏必須與七識以及業種和合在一起,如來藏不能拋棄七識而單獨運作,那麽如來藏必然要受到七識的拖累。由於七識的染污性,使得如來藏必須配合染污的七識造作染污的業行,不能全部造作清淨業行。如來藏受到拖累的時候,就只有五遍行心所法伴隨著如來藏運行,五遍行心所就跟隨著如來藏而運行,沒有五別境心所法和十一個善心所法。

修行修到七個識都清淨時,如來藏心體裡所含藏的種子就全部清淨,如來藏就不再受拖累了。那麽如來藏本體的所有功用和德能就會全部都發揮出來,心所法就改變了,增加到二十一個,祂就有了五別境心所法和善心所法,原來沒有那麽多心所法,現在就有了。原來如來藏沒有勝解,現在就有勝解了,原來沒有念,沒有定,沒有慧,到佛地時,就有念有慧有定有勝解,五別境心所法就現行出來了。

因爲如來藏再也不受七識染污業種的拖累,就脫離了染污業種的纏繞,脫離了七識的無明纏縛,如來藏就叫作出纏的法身,原來是在纏法身。如來藏被七識的染污種子纏住了,就是在纏的如來藏。而出纏的如來藏就是無垢識,祂沒有七識的染污種子來纏繞,祂就解脫了束縛,祂的功能德用就得到徹底的發揮,一切光明就全部展現了出來,光天照地,圓滿無礙。

八、如來藏的含藏有三個方面,一個是指能藏性,能藏種子,藏身根和器世間的種子,生成萬法;一個是指所藏性,是衆生的業種所藏之處,包括七個識心的染污業種和善業種,還有不善不惡的無記業種;一個是執藏性,能被意根第七識執藏爲我。如來藏是成佛的真體,是將來要轉變爲大圓鏡智和真如的心體,有祂就能成佛成如來。種子有本有的七大種子和七識心造作的業種子。同樣的如來藏,佛是善用妙用,衆生是惡用,同樣是用,衆生用來貪嗔癡,佛用之利樂衆生。

九、阿賴耶識就是不思議熏的結果

衆生的業種熏習了如來藏,使之成爲具有生滅性的阿賴耶識,生滅與不生滅和合起來,就是阿賴耶識。不思議熏,就是說的第七識,修行以後的不思議熏,一個是指熏了意根,一個是指熏了阿賴耶識,熏習成功,阿賴耶識就轉成異熟識或者是無垢識。如來藏是第七識存在和運行的因,不思議熏的如來藏就是出生現識第七識的因。

分段生死,到八地菩薩爲止,八地菩薩以上有變易生死。四地菩薩以上有意生身,如果初地菩薩有修四禪八定及神通的話,初地菩薩就有一百個意生身,不修就沒有。二地菩薩如果修神通,就會有一千個意生身,不修就沒有。三地菩薩如果修神通,就會有一萬個意生身,不修就沒有,但是三地菩薩必須修四禪八定,否則就不能進入四地。這個意願有意識心的也有意根的,以意根的意願爲主,然後意識作意、觸、受、想、思,想變出多少色身,就能變出多少個分身,但是分身的數量,八地菩薩以下還是有限量的。

十、阿賴耶識自性清淨而有染污,這句話的正確含義是,阿賴耶識的本體是清淨的,沒有染污,清淨與染污不能共存,二者只能有一,否則就互相矛盾,成爲一個矛盾體。

阿賴耶識本體沒有染污,卻爲什麽說有染污,還不能叫作無垢識?因爲阿賴耶識是含藏識,心體裡保存著七識無始劫以來造業的種子。七識無始劫以來造作的業行,染污業居多,極大多數是染污業,因此業種是不清淨的。因爲第七識意根無始劫以來就有無明,就會不斷的促使六識造作染污業行,之後把業種存入阿賴耶識中,這樣阿賴耶識就含藏了無數的染污種子,成爲了不垢不淨的心體,因此才說祂自性清淨而有染污。

回頂部