眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

細說如來藏(第一部)

作者: 釋生如 分類: 如來藏法 更新時間: 2020-11-29 13:46:38 閱讀: 445

第六章 如來藏的無所得性

一、如來藏是一個無所得的心,對於一切法祂都不得,祂不擁有任何一個法,是空空淨淨的一種心體,一塵也不染。爲什麽如來藏是無所得的心體呢?因爲祂對三界世間法,不知不見,無欲無求,對出世間法也是無欲無求,即使對於成佛這一法,仍然是無欲無求,絲毫不貪戀任何一個法,那麽祂當然對一切法都是不得的。如來藏具有一切法的種子,一切法都是如來藏所生成和造就出來的,本質都屬於祂所有,祂沒有必要再向外貪求什麽。雖然如此,祂也不自知擁有一切法,因爲祂不知,也就更不會再去貪得了。

通常來說,有所得的都是七識妄心,因爲七識對世間法有貪求,有愛樂,也有執著,因此才能有所得。但是七個識心表面上好像是有所得,實際上也沒有得,根本得不到任何一個法。因爲七識自身都是生滅變異而不自在的,還需要被如來藏輸送識種來出生和配合運行,自身才能存在,才能有功能作用。七識自體都是這樣的虛妄不實在,更何況還能得其它的法,況且也無有存放之處,自體之外的其它法同樣也是被如來藏所變現出來的,同樣虛妄的法,那更是了不可得,夢中說夢一樣。

因此自身如果沒有真實體性,就不能再得外物外法,七識表面的得也是一種虛幻的假像,夢幻泡影,沒有實際意義。衆生都是在幻相當中得來失去,得失之法也都是幻有幻滅,晃人眼目,迷人心識而已。七識無量劫貪求、迷執五隂,每一世的五隂卻都消散和滅亡。哪一世的五隂都沒有抓住,也沒有執取到,只是一堆堆業障的累積,然後又不斷幻化出後續的業障身,讓七識遊戯於其中,自生憂悲苦惱。

雖然如來藏不得一切法,七識也沒有真正得到什麽法,世間一切相都是虛妄,而了不可得。但是這些虛妄相還要虛幻的存在,起虛幻的作用,我們就要正確對待這些虛妄法,善於處理這些虛妄法。處理好,運用好了,就是佛用,於己於他就有大利益。五隂身雖然虛妄也要存在,不能捨棄,要用來造作清淨無爲的無貪染的業行。衆生一切身口意行雖然都是虛妄的,但也不能都止息,只是一定要有與善相應的身口意行,六道輪回是虛妄,但是我們也要想辦法出離不受虛妄的苦患。如何正確對待和行持這些虛妄的法,是每個修行人要解決的問題。

煩惱雖然是虛妄,我們也要盡量斷除,地獄雖然是虛妄,也要遠離,其實我們就是生存在世間一切虛妄相當中,離不開虛妄的假相,因此就要把這些虛妄的假相變得更美好,更完善;成佛這件事也是虛妄不可得,但是也要不惜一切,勇猛精進地成就佛道;衆生雖然是虛妄,但是菩薩也要大做夢中佛事,度化更多幻化的衆生;因果雖然是空,但我們也要識因知果,多造善因,不造惡因,多受善報,不受惡報。總而言之,世間的一切假相我們都不能離開,只能把所有的虛妄相變得更好,世出世間道理就是如此,別無選擇。

二、自性是否是因緣生的

自性,顧名思義叫作自體的性質,是某種法自己本身存在的體性,是一個事物本身所具有的常恒不變的屬性,也就是一個事物本有的體性。能夠真實存在的,不依賴外緣而存在的事體、理體才能有自性,否則就沒有真實的自性,因爲自己都決定不了自己的存在,自己都不能自主,不能自在,那就不可能有自性了。

如來藏有自體性,有祂自己獨立存在的各種體性,祂不依賴外緣而能獨立存在,也沒有生住異滅的現象。但是衆生的如來藏要顯現出來,讓衆生了知,就需要依賴衆生的名色,依賴衆生的五隂,依賴衆生的十八界,這樣才能顯現出來。我們要想証得如來藏,就要在名色五隂的運行上証得祂。

自性這一個詞滙,通常都是指真實存在的如來藏心體,因爲如來藏能不依賴外緣而獨立存在,能夠自主,能夠自在,因此才有自性。而萬法就無自性,因爲萬法不是真實有,是被如來藏依緣所幻化出來的,幻化的事理沒有常恒不變的體性,因爲這些法本身是不自在的,沒有自己本身的自在性,是生滅變易的,需要有許多的外緣才能存在,因此是無自性的。

自性非因緣生,是本來就有的,是唯一一個無因無緣就存在的法,是實相心,祂真實存在,不生不滅。除此之外都是因緣所生法,是自性所幻化出來,空幻不實的。比如說山河大地花草樹木,都沒有自體性,它們本身需要依賴種種的緣,由共業衆生的如來藏共同變現。它們自己不能決定自己的生住異滅。

萬法與自性不一不異,自性如來藏包含於一切法,一切法都在如來藏理體中。如來藏與萬法不相混合,萬法滅,如來藏不滅。虛空是萬法中的一法,也在如來藏中,是如來藏中極微小的一部分,十方世界都在虛空中,虛空無邊際。每個衆生無始劫以來的業種都存在各自的如來藏中,那些業無論如何無數台電腦也算不清,如來藏都收存著。如來藏有多大多廣闊?如來藏無形無相,無量無邊,未來無量又無量劫的業種,都能存得下。因爲如來藏無形無相,所以沒有大小,多大都是小,多小都是大。

三、什麽叫作有自性和無自性

不由他法所決定而自己本身就能存在,是本來就存在的,才能有自己的真實體性,叫作有自性,只有法界實相心如來藏才是有自性的。自性清淨心有自性,自性三寶有自性,自性就是指有自己的真實而獨立的體性,自皈依,就是皈依我們自己的自性三寶如來藏。

一切法無自性的意思是,除了如來藏之外的一切法都是無自性的,都沒有自己的體性,都是本心如來藏依著業緣業種、依著七識心而幻化出來的法,是被如來藏假借各種緣而出生的,因此沒有自性,都是如來藏性。因爲這些法是不自在的,不自主的,是被變現出來的,不能自己決定自己存在的,不能自己掌控自己的,所以叫作無自性。

比如說五隂衆生,不是由衆生自己能夠決定自己本身的存在,是被如來藏出生,由如來藏來決定,本身就不是自在的,那麽衆生五隂的自性就更不自在了。衆生五隂本是一種虛幻的假象,生生滅滅,滅滅生生,因此就沒有真實的自體性,叫作無自性。一切法都是因緣所現,因是如來藏,還有業緣,因緣所生法也就是緣起法,緣起法就是沒有自己的體性,是不由自主的。

四、萬法無自性的意思是說,六塵萬法都是被生出來的,是不自在的,都不能自己決定自己的存在,不能自己想生就生,想不滅就不滅的。一切法,除了如來藏,都沒有自己存在的真實體性,都是虛幻的,不實的,空的,沒有我性的,因此都不是我。

回頂部