眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:44:07 閱讀: 468

第二十四章 無法可得分第二十二

原文:須菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多羅三藐三菩提。爲無所得耶。佛言。如是。如是。須菩提。我於阿耨多羅三藐三菩提。乃至無有少法可得。是名阿耨多羅三藐三菩提。

釋:須菩提對佛說:世尊,您得了阿耨多羅三藐三菩提,成爲了無上正等正覺,但是即使是這樣,也是無所得的,是這樣嗎? 世尊說:確實是這樣,就像你所說的,須菩提,我雖然已經成就了阿耨多羅三藐三菩提,但我確實沒有得到一點點微少的法,一法也沒有得到,只是斷盡了一切無明。只有無法可得,才能成爲無上正等正覺,然也只是在名義上証得了阿耨多羅三藐三菩提,這個果位也只是一個名字而已。

這樣的結論,如果不是佛親口所說的,衆生就會滿腹狐疑不信,甚至要毁謗。因爲衆生都是認爲,佛既然是已經成佛了,一定是得到了無量無邊無數之多的法,才能成佛,世出世間一切法都得到了,才能成佛,否則就不能成佛。即使成爲菩薩,也是得到了很多的法,才能成爲菩薩,否則就是凡夫。即使是凡夫,也是不斷地在得失之間搖擺,非是一法都不得。

衆生知佛、知菩薩、知自己都是在哪些方面有所得呢?當然衆生都是在相上知道佛有所得,知道菩薩們有所得,知道凡夫衆生的得與失。那麽衆生知道成佛了在相上都得到了什麽法呢?首先從佛的色身上看,成佛時,佛得到了圓滿的報身、應身和無量無數的化身,得到了三十二相、八十種好的莊嚴妙相身,因而,佛才能應以什麽身得度,即現什麽身,而爲衆生說法。

在國土上,佛得到了無數清淨莊嚴的勝妙佛國土,並且有無量無邊之多的弟子隨從修學。佛三大無量劫的辛苦修行,修得了無量三昧,獲得了無量的神通道力,能降伏所有的天魔外道。最主要的是,佛得到了一切種智,獲得了最勝妙的大智慧,世出世間法,無一法而不了知,因此而能隨自意隨時爲衆生講述三藏十二部經典,講述出全部佛法。

佛所得到的這些法和功德,都是最粗略而說,細說百大劫也說不盡。然而,這些功德,這些法,佛在當凡夫時,並不具備,都是從凡夫位時開始起修,一點一滴地逐漸獲得的。那就是說,佛得的這些法和功德是從無到有,從少到多,由不具足到圓滿具足。這說明了什麽呢?說明了這些法,從無到有,是生;生則不是本來而有,不是本來而有,就是幻化的,幻化則不實。既然是幻化不實,那麽就不能真實得到。就像火爐得冰,了不可得;就像虛空中花,了不可得;就像夏日陽炎,了不可得;就像夢中物,了不可得;就像石女之子,了不可得;就像水中泡沫,了不可得……

這些法相,在相上都可了知到,都有相貌。但是這些相是從哪裡來的呢?都是從佛的實相心無垢識當中而來,都由無垢識所變現和幻化出來的。佛三大無量劫的修行,其功德一點一滴地都存在佛的因地心如來藏當中,毫無遺漏,無量功德都作爲種子存下來了。因緣成熟時,其果報就會不斷地顯現出來,顯現出來的都是相,由如來藏變現出來,那麽這些相就都是虛妄的、生滅的、幻化的,不是實法。實法只有一個如來藏,不生不滅,或者叫作佛的無垢識,真常、真樂、真我、真淨,其餘一切,都不真,都由真所幻化和顯現。

再從另一方面來說,這些虛妄的法相,是由誰得呢?我們來看看,佛是由哪幾部分組成的。佛也是由身心兩部分組成,佛身也爲四大合成,雖然有無量相好,也是無覺無知,緣盡,四大散壞,色身即消失。色身自身尚且不自在,況能從外得法,且也不是心,如何能得法?佛心有八:大圓鏡智(第八識)、平等性智(第七識)、妙觀察智(第六識)、成所作智(前五識)。佛的大圓鏡智第八識,是一個無所得的心,一切法都不得,因爲自身本自具足一切法,絲毫不欠少什麽,一切法都是由自身所生出,都由自身而來,那祂就不會自己再得自己;而且本來也都是屬於自己的,還得個什麽呢?

佛的七識心,雖然是有所得的心,然而佛的七識心已經達到純無爲了,内心已經空空淨淨,不會再貪得任何一個法,也不覺自心有所得什麽法。況且,佛的七識心,雖然已轉換成智,種子徹底清淨,沒有一絲無明,但是,也仍然是由佛的無垢識,流注識種子而生成,因此是虛幻的,有生滅性;有生滅,那就是不自在法。那麽七識自身尚且不自在不可得,況且還能得其他的法。佛的七識心,如果認爲有法可得,心就不空淨,心不空淨,還不能成佛,因此佛的七識心也不得一切法。

佛雖然成就了阿耨多羅三藐三菩提,獲得了無量殊勝的妙法,於法,也實在是無所得的。對於成就佛道這一法,中間過程以及結果,都是由佛的如來藏無垢識來圓滿成就一切法,每一法都是由如來藏無垢識配合七識所幻現出來的,都由如來藏無垢識所成就,都是如來藏性,本非實有。所以就把成就佛道這一法,取名爲阿耨多羅三藐三菩提。所以阿耨多羅三藐三菩提只是一個名字,實質是無垢識所幻化的。

總而言之,佛是因爲無所得而成佛,一法也不得才能成佛,如果認爲有一法可得就不能成佛。爲什麽這樣說呢?佛是以大智慧無上智慧而成佛的,佛的智慧是如何得到的呢?佛從凡夫起修,經過三大阿僧祇劫,逐漸的破盡了所有的無明,每破除一種無明,就顯示出一種明,心地的黑暗消失一部分,就出現一部分光明,這光明就是智慧。所有的無明滅盡,一切種智就出現,所以佛的無上智慧無等等智慧,不是獲得的,也不是得到的,是滅盡無明顯現出來的,也就是說成佛不是得到了什麽法,而是一法也不得,去除了所有的遮障,心地光明就自然的顯現出來了。所以我們每個人學佛修行,目的就是要破除無明,而不是非要得到什麽,有所得的心,就是無明,就是遮障,智慧不會出現。

回頂部