眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:47:37 閱讀: 416

第三十四章 應化非真分第三十二

原文:須菩提。若有人以滿無量阿僧祗世界七寶持用布施。若有善男子。善女人發菩提心者。持於此經。乃至四句偈等。受持讀誦。爲人演說。其福勝彼。

釋:世尊開示須菩提說:如果有人用裝滿無量阿僧祇世界裡的七寶,都用來布施,這樣所得的福德是相當廣大的。再如果有善男子善女人發了大乘菩提心,修持此經,或者是此經中的一個四句偈子,不但自己能夠受持讀誦,而且還能爲衆生演說,那麽這個善男子善女人所得的福德,要遠遠殊勝於布施無量阿僧祇世界七寶的人。

阿僧祇,是印度語,代表非常多、數不清的意思,阿僧祇世界,就是無數個數不清的三千大千世界。如果有人把一個小世界裡的七寶布施出去,其福德就不可思量了,何況布施一個三千大千世界的七寶,其福德更是不可思量,那麽布施數不清的三千大千世界的七寶,其福德還能想象和思惟嗎?簡直是不能思議了。可是另外有一個善男子或者是善女人,發了大菩提心,想要圓成佛道,並且廣利無邊衆生。這樣的善男子善女人,受持讀誦金剛經,修學如來藏成佛之法,自己能夠完全受持和証解此經如來藏,還能爲其他有緣衆生開示演說,其所得的福德,要比布施無量阿僧祇世界七寶的人所得的福德要殊勝得多。

爲什麽這樣說呢?真正能受持讀誦金剛經的善男子善女人,都已經是証悟了般若實相的大菩薩,這是真正有福德有智慧之人。他們自己不僅廣有福德和智慧,也會教導其他衆生去獲得受持讀誦金剛經的大福德和大智慧,因此他們自己的福德和智慧又會得以增長。當他們的智慧和福德都增長到極限,達到圓滿的時候,就成爲福慧兩足尊,成爲天人師,成爲佛世尊。天上天下無如佛,三界世間我盡見,一切無有如佛者。

既然如此,那麽布施阿僧祇世界七寶所獲得的福德,又算得了什麽呢?這些世界、這些七寶都是有爲有相的生滅之法,都是金剛心中物,都是自性摩尼寶珠中的一小部分。而受持讀誦金剛經的善男子和善女人,証得了這顆摩尼寶珠,也就擁有了這顆摩尼寶珠,也就等於擁有了阿僧祇世界的七寶,也同時擁有了未來無量的阿僧祇世界。這個福德當然會遠遠超勝於布施阿僧祇世界七寶的人。

原文:雲何爲人演說。不取於相。如如不動。

釋:世尊開示說:爲人演說金剛經以及四句偈子、開演如來藏妙法的善男子和善女人,要如何爲人演說呢?應該要依止於如來藏的體性,内心裡不取著任何一法相,而且對於一切法相,都要如如不動,不見法相實有,心不隨外境法相而動轉,像如來藏一樣清淨無染,不取於相,也不起心念,對境無心,如如不動。

菩薩們証悟如來藏以後,就會越來越多地觀察到如來藏的清淨無爲性,同時也能越來越多地感知到一切有爲法的虛幻無常性,菩薩們的心就會漸漸地不再對有爲法生起意樂,而趨向於如來藏的清淨無爲性。菩薩們漸漸地觀察到三界世間的一切有爲法相,都是如來藏所出生和幻化的,因此也就漸漸地不再執取世間的一切法相了,對於一切法,心也就漸漸地不隨之而轉動了,最後就能達到如如不動,類似於如來藏的無爲性。

原文:何以故。一切有爲法。如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。佛說是經已。長老須菩提。及諸比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷。一切世間天人阿修羅。聞佛所說。皆大歡喜。信受奉行。

釋:爲什麽爲人演說金剛經時,要不取於相,如如不動呢?因爲一切有爲造作出來的法,都像夢一樣;都像幻化的一樣;都像水泡一樣;都像影子一樣;都像露水一樣;都像空中的閃電一樣。每位菩薩在面對世間的一切有爲法時,都要作這樣的觀照,都要如此的看待一切有爲法。世尊開示完這部金剛經以後,當機者長老須菩提,以及所有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四衆弟子,以及一切世間的天人阿修羅,聞佛所說之法,皆大歡喜,信受奉行。

世尊在法會要結束時,開示出了有名的四句偈子,來說明一切有爲法的虛幻不實性。因爲都是虛幻不實的,那麽菩薩們就沒有必要再牽掛,再執取,再隨之動轉。就像在夢中,無論我們如何執取夢中的一切人事物理,如何隨之動轉、動搖,造作業行,可是最終畢竟是一無所有的,執取不到半分毫。誰也沒有從夢裡得到過什麽,那還徒勞其心,有何益哉!

一切有爲法,都是如來藏依緣所幻化出來的。就像是魔幻師,意念所成一切人事物,突然在虛空中顯現出來,可是當魔幻師收回意念時,一切人事物終將歸於空無,何勞把捉,徒役其心,有何益哉!一切有爲法,都是從如來藏這個大海裡出生的泡沫,在如來藏大海裡漚生又漚滅。三界世間裡所有的一切人事物理,就像海水裡的泡沫,生了滅,滅了又生,生生滅滅都歸於大海,何必徒勞執取泡沫,而不見大海。

一切有爲法,猶如月亮的影子,落在千萬個河海之中,似有似無,看似有,卻打撈不得。只有凡夫,恰是癡猴,執手去撈,空空無物,菩薩智者,以智慧眼,觀照是影,有何可捉;一切有爲法,猶如晨露一般,朝陽生起,轉瞬即逝,速生速滅,有何可執;一切有爲法,也如雨中的電閃雷鳴,刹那間劃過虛空,瞬間即無蹤影,任你驚魂未定,任你驚恐萬狀,它已消失,無影無蹤。

世尊教導說,菩薩們悟後應該常作如此觀照,則自心清淨,無執無取,不染一塵,不執一法。這樣就與本心真如相應,隨順於真如,就能得成無上菩提。以此無執無取之心,爲衆生演說金剛經,度諸衆生,同出幻塵,共滅幻影,同入諸佛大智慧海,共圓諸佛一切種智。

如此受持讀誦金剛經,演說如來藏法,其福其智,世間衆生,堪誰能比,其誰能勝!如此自利利他,豈不妙哉!豈不快哉!最後世尊演完此經,四衆弟子,人天大衆,莫不信、莫不受、莫不奉、莫不行,名爲信受奉行如來演說的金剛般若波羅蜜經。

回頂部