眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:40:44 閱讀: 461

第十八章 能淨業障分第十六

首先說標題:能淨業障分。業障,大家都清楚,是衆生過去世所造作的惡業行,能夠障礙自己五隂獲得正受,獲得福德和善報。對於修學佛道的菩薩來說,業障最大的障礙,就是障礙自己對於佛法的修學,障礙自己獲得正知見,障礙自己的禪定。總而言之,業障能夠障礙衆生一切正報和依報,對於修學佛法的阻礙,就會使後世五隂的正報和依報更加低劣和不如意。因此,菩薩修學佛法,能夠清淨業障,是非常重要的;業障清除,佛道修學沒有阻礙,就會獲得圓滿的福德和智慧,斷除一切無明,成就究竟的無上正等正覺。

金剛經這一品當中,世尊就講到了,修學金剛經,証悟金剛實相心,依實相心而修行,就會逐漸淨除業障,減少遮障。因爲金剛經能直接破除衆生的四相,破除了四相,世俗有爲相的遮障就拔除了。而且以証悟實相心如來藏的福德,轉依實相般若理的功德,就會感得重罪輕報,讓惡業果報提前現前,從而拔除此業障。那麽一個個的業障都如此拔除清除掉以後,無明滅盡,無業果報,衆生就成佛。

原文:複次。須菩提。若善男子。善女人。受持讀誦此經。若爲人輕賤。是人先世罪業。應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業即爲消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。

釋:世尊說:須菩提,如果有善男子、善女人,能夠受持讀誦這部金剛般若波羅蜜經,他在讀誦和受持金剛經,依照經中的甚深義去行持時,如果有人在這時候,對他進行誹謗、欺辱、謾罵和輕蔑,那麽他的惡業就會消滅了。這位讀誦受持金剛經的人,因爲前世曾經造作了惡業,惡緣還沒有成熟,因此從前世到現在,還一直沒有因此惡業而受惡報。他所造作的那個惡業,如果惡緣成熟的話,本來是應該下墮惡道而受惡報的,現在因爲他讀誦受持金剛經的緣故,就促使前世造作的那個惡業業緣提前成熟了,應該受惡報了,他會受到什麽樣的惡報,那就不一定了,但是一定會重罪輕報的。

爲什麽今世讀誦受持金剛經,前世的惡業緣會提前成熟呢?因爲此人讀誦受持金剛經,修出了福德和功德,福德功德的表現之一就是惡業的緣提前成熟,提前成熟就會重罪輕報。無論善業還是惡業,都是有高額的利息,也叫作孽息,就像銀行裡的存款,存的時間越長,利息越高,存款就會增加。這個存款就相當於善惡業的業報一樣,善業存的時間越長,應該得到的善果報就越大;相反,惡業存的時間越長,應該得到的惡果報就越大。

修行得力時就會讓惡業的緣成熟,提前受惡報,感得的惡果報就輕微。這樣的話,菩薩造作了善業時,不要希望善業的果報盡快現前,讓自己盡快享受到,這是沒有智慧的心行,善業果報越早受,越享受不到高額的利息,也享受不到利滾利的優厚待遇。真正的大菩薩不應該目光短淺,只考慮自己目前的果報,更應該爲後世,爲無量劫以後的無上果報而著想和打算。

因此這個讀誦受持金剛經的人,因爲修行得力,功德福德現前,不僅使得惡業緣熟,而且能讓下墮惡道的惡業,變成爲僅僅受到他人的輕賤這樣輕微的惡報而已,那個惡業就消滅了。他就這樣輕巧地受了惡報,這是善業所感,福德所感。如果一個人不斷又不斷地精進修行,福德越來越大,功德越來越多,逆境就會一個一個不斷地現前,那麽前世所有的惡業,就會一個一個地消滅了。當所有的惡業都消滅的時候,這個人也就快成就佛道了,業了,佛道即成。

原文:須菩提。我念過去無量阿僧祗劫。於然燈佛前。得值八百四千萬億那由他諸佛。悉皆供養承事。無空過者。若複有人。於後末世。能受持讀誦此經。所得功德。於我所供養諸佛功德。百分不及一。千萬億分乃至算數譬喻所不能及。

釋:世尊說:須菩提,我回憶起過去世,在無量阿僧祇劫當中,遇見燃燈佛以前,曾經值遇了無量諸佛世尊,對於這麽多的諸佛世尊,我都親自四事供養,飲食、衣被、臥具、毉葯從不吝惜,都會盡心盡力供養每尊佛;而且我也親自在諸佛前,聽命於每尊佛的吩咐,侍奉於每尊佛。在這當中,每尊佛出世,我都沒有空過,都值遇到,都做了四事供養,都親自侍奉,聽從吩咐。

這是世尊在敘說自己在遇見燃燈佛之前的事,修証到八地菩薩之前的事。那時世尊的心,還沒有達到真正的純無爲,還在著重於行有爲有漏行,以世俗法來供養諸佛,都是著相供養,有漏供養。因此,每尊佛都沒有爲釋迦菩薩授記成佛,只有在釋迦菩薩的心行達到純無爲,修到八地的不動地果位時,遇見了燃燈佛,燃燈佛才爲釋迦菩薩授記成佛,這時世尊已經值遇了無量諸佛。

八百四千萬億,是印度語,漢語應該是四千八百萬億,代表數量非常多,數不清的數目。我們應該知道,在修行佛道的過程當中,都會值遇和供養無量諸佛,不僅四事供養,而且還要親奉諸佛,最重要、最關鍵的還是要做法供養,以法供養爲最。所謂的法供養,就是親自隨從諸佛修學各種佛法,而且還要普遍教導衆生一起修學佛法,替佛宣傳佛的法教。如果能夠按照佛所教導的去修行,逐漸相應於佛法當中的無爲宗旨,心地達到純無爲,這是真正的供養諸佛,必然會得到諸佛的授記。

世尊說,如果還有人在佛法即將滅掉的後世當中,能夠受持讀誦這部金剛經,此人所能得到的功德,要比我在無量世供養無量諸佛的功德還要多;我供養無量諸佛的功德,與此人受持讀誦金剛經的功德相比,還達不到此人受持讀誦金剛經功德的百分之一,達不到千萬億分之一,用所有的數目字來譬喻和形容,都形容不了,也譬喻不到,無法言說,受持讀誦金剛經的功德,無有譬喻,功德極大,直至成佛。因爲金剛經所指,都是純無爲法,把此無爲法修學圓滿,就會圓滿佛道,快速成佛。那麽受持金剛經的功德,當然是無比地廣大,任何有爲法的功德,都不能與此相比擬。

原文:須菩提。若善男子。善女人。於後末世。有受持讀誦此經。所得功德。我若具說者。或有人聞。心則狂亂。狐疑不信。須菩提。當知是經義不可思議。果報亦不可思議。

釋:世尊說:須菩提,如果有善男子、善女人,在佛法即將滅亡的末法世中,能夠受持讀誦這部金剛經,依止如來藏實相法而修行自心,他所得的功德,那是非常多又非常多的。我如果具體來說,這個人所得的功德究竟是怎麽樣的,到底有多少,具體都有哪些,那麽有人聽到我這樣說,心就會狂亂,就會滿腹狐疑,不能相信。那就說明,受持金剛經的功德太殊勝了,一般人是無法想象和相信的。

須菩提,從這裡我們就應當知道了,這部金剛經,其中甚深的法義,是多麽地不可思議,多麽地深妙難測。那麽受持這部金剛經的果報,也是不可思議的。因爲按照金剛經當中的義理來修學,証悟了這個般若實相心,從此福德和智慧,就會逐漸增廣,智慧越來越深妙無比,當福德和智慧都圓滿具足以後,就會成爲三界世間裡的無上士和無上尊,這個果報確實是不可思議,也無法思議的,這個果報和功德,真是多少劫也說不盡,贊不完。

回頂部