眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:42:12 閱讀: 480

第二十章 一體同觀分第十八

因爲佛有五眼六通,能徹見一切法,徹見一切衆生,所有衆生的心,如來悉知悉見。如來既能見衆生,也能見衆生的如來藏心,就知了衆生心。而衆生的現在心、過去心、未來心都不可得,因爲是生滅幻化的,不能久長。

原文:須菩提。於意雲何。如來有肉眼不。如是。世尊。如來有肉眼。須菩提。於意雲何。如來有天眼不。如是。世尊。如來有天眼。

釋:世尊對須菩提說:須菩提,你怎麽認爲呢,如來有肉眼嗎?須菩提回答說:是這樣,世尊,如來有肉眼。世尊又問:須菩提,你怎麽認爲呢,如來有天眼嗎?須菩提回答說:是這樣,世尊,如來有天眼。

肉眼,是四大組成的物質色法,浮在身體表面,能與色塵相對,負責傳輸色塵微粒進入勝義根,依此,眼識就能出生,然後就會明辨各種色塵境界。衆生肉眼形狀、顔色、功能各異,在身體頭部的處所也各異,依衆生的業種而顯現不同的形態與功能,其見色功能也各異。依業力的不同,衆生所見色的高低、遠近、上下、大小、範圍、色彩、内涵也各有差異。

以人眼爲例,肉眼受障礙物所限制,障礙物之外的色體就不能見,只能見眼前到障礙物之間的物體。沒有障礙物時,普通人的肉眼最遠只能見到幾千米的距離,離眼一尺之内,越近越看不清楚,貼近肉眼,則完全看不見了。肉眼受光線的限制,光線太強或太暗,則不能見物。色體越精細,越看不清楚。肉眼有病變和障礙的更是如此,比如老花眼、近視眼、遠視眼、青光眼等等,所以衆生的肉眼會有很多侷限性。

而佛的肉眼則不如是,佛三大無量數劫的修行,業障全部徹底滅盡,肉眼見色則無絲毫障礙。佛的肉眼就像四大海水一樣清澈明亮,又深又廣,深不可測。佛經裡比喻佛眼爲清蓮花眼,又廣又長,是極慈悲相。佛眼沒有圓圓的、鼓鼓的,沒有杏眼圓睜相,那是嗔恚相;佛心慈柔,因而眼也是廣長、細長相,與慈心相應。佛的外貌,三十二相八十種好,完全與佛心一致,是佛心的外現。

衆生的外貌也如是,是衆生心的外現,與衆生心相一致。貌如其人,衆生心貪,相貌則現貪婪相;衆生心嗔,相貌則是嗔恚相;衆生心癡,相貌則是愚癡相。佛的肉眼見色,要遠遠殊勝於衆生無量倍,佛的肉眼永遠不會出現病障,永遠不會見色扭曲。佛的肉眼見色,會見到極微細處,甚至如細菌般極微細色,肉眼也沒有障礙,都能看得清楚,不會像人類一樣,還要用顯微鏡和放大鏡,佛的肉眼完全能夠代替顯微鏡和放大鏡,佛的肉眼能看見極遠處的極迥色、極略色。佛肉眼的功德,無論何人也贊不完全。

天眼,也是見色,與色塵相對,但是天眼見色沒有障礙,可以透過物質的遮障,見到極遠處的色塵,如能見到其它星體其它世界,見到一切遮障物後面的色塵,如地殼裡的物質,須彌山後的物質色法。天眼一般是指天人的眼睛,因爲天人的色身比較輕微,不是像人類的色身是由粗重的四大物質組成,所以天人有神通,天人的眼睛有神通,能夠透視,能夠見極遠的其它星體的色塵。鬼神阿修羅非人之類的衆生,他們的色身也不是粗重的物質色法,而是由微細四大組成的物質色法,因此見色也沒有障礙,或者障礙小一些,所以他們都有小神通。其神通大小不一,依業力的不同,而有一些差異。

人類衆生如果有天眼,一個是生來就有的果報通,一個是通過修禪定而獲得的。也依果報不同,禪定不同,天眼通就有許多差異。而佛的天眼通,要遠遠超勝於所有的天人、所有的阿羅漢、所有的辟支佛,也超過所有的諸大菩薩,能見十方世界無量諸佛國土,沒有障礙,這是諸佛三大無量數劫修行所得的殊勝果報。

原文:須菩提。於意雲何。如來有慧眼不。如是。世尊。如來有慧眼。須菩提。於意雲何。如來有法眼不。如是。世尊。如來有法眼。須菩提。於意雲何。如來有佛眼不。如是。世尊。如來有佛眼。

釋:世尊問:須菩提,你怎麽認爲呢?如來有慧眼嗎?須菩提回答說:是的,  世尊,如來有慧眼。世尊問:須菩提,你怎麽認爲呢,如來有法眼嗎?須菩提回答說:是的,世尊,如來有法眼。世尊又問:須菩提,你怎麽認爲, 如來有佛眼嗎?須菩提回答說:是的,世尊,如來有佛眼。

慧眼,顧名思義,是智慧之眼,是指意識心所具備的智慧。智慧又分爲小乘見道的智慧,和大乘見道的智慧。小乘的慧眼,是在小乘斷我見時開始獲得的,依此智慧之眼,知小乘五隂空理,看世間一切法,都是苦的、空的、無常的,都是非我的。小乘的慧眼圓滿通達,則具備小乘的一切智:包括世俗智、法智、類智、苦諦智、集諦智、滅諦智、道諦智、知他心智、盡智、無生智。這十種智慧是四果羅漢所能具備的,知五隂世間一切法的苦諦真理、集諦真理、滅諦真理和修道真理,知一切法都是空,生而不生,也知如何滅盡自己的五隂,出離三界生死,得到解脫。

大乘菩薩的慧眼,在初明心開悟時就獲得。由於証得了不生不滅的真實心如來藏,知五隂身依真如心而有,是真如心所生,因此五隂虛幻非我。而真心本來而有,也不用出生,現前觀察真心如來藏的運作,能夠了知更多真心體性,從而獲得更多智慧。慧眼圓通之後,通達大小乘之理,見道之後所獲得的智慧具足,就進入初地,獲得法眼。有法眼的地上菩薩,能夠現觀世間一切六塵萬法,都是由真心如來藏而生,除此如來藏,沒有一法能夠獨立存在,沒有一法有其自體性,全部是如來藏性。

無論眼根所對的一切色法,無論耳根所對的一切聲法,無論鼻根所對的一切香法,無論舌根所對的一切味法,無論身根所對的一切觸法,無論意根所對的一切六塵法,都是由如來藏所生,沒有例外,這是有法眼菩薩的現觀智慧境界,知心外無有少法可得,心外無一法存在。

法眼圓通之後,轉識成智,大圓鏡智現前,圓滿佛道功德,成就一切種智,就具有了佛眼。佛眼能夠徹見一切法的實質,了一切法的實相,見一切法都是真如,見一切衆生也都是真如。世出世間,無一法不知,無一法不曉,無一法不見,毫無障礙。知十方世界一切衆生的所有心行,無一遺漏,無一差池,無一錯謬,心得無礙。

原文:須菩提。於意雲何。如恒河中所有沙。佛說是沙不。如是。世尊。如來說是沙。須菩提。於意雲何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是諸恒河所有沙數。佛世界如是。寧爲多不。甚多。世尊。

釋:世尊說:須菩提,你怎麽認爲呢,比如說恒河當中的所有沙子,佛是否也同樣稱作沙子呢?須菩提回答說:是這樣的,世尊,如來也把這些沙子叫作沙子。世尊說:須菩提,你怎麽想的呢?就像一條恒河中的所有沙子,又有像這些沙子一樣多的恒河,然後這樣多的恒河裡的所有沙子的數量,佛國土就是這樣的多,那麽這麽多的佛國土,是不是很多呢?須菩提回答說:世尊,那簡直是太多了。就像一條恒河裡的沙子,就已經數不清了,何況像沙子一樣多的所有恒河裡的所有沙子,那簡直不能數,也不能想象了,佛國土就是這樣的多,那麽佛國土也是不可想象的。

原文:佛告須菩提。爾所國土中。所有衆生,若干種心。如來悉知。何以故。如來說諸心皆爲非心。是名爲心。所以者何。須菩提。過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得。

釋:世尊告訴須菩提,在這麽多的佛國土中的所有一切衆生,他們的種種心,如來全部都知道,毫無遺漏。爲什麽這樣說呢?因爲如來說所有這些衆生的種種的心,都不是真正的什麽心,只是名字,都不是真實存在的心,只不過是給這些心取個假名,叫作心罷了。爲什麽這樣說呢?須菩提,這些所謂的心,都是生滅變異無常的。能夠過去的心,那就不可得,因爲過去的已經消失了;現在的心,還在念念遷流變化,也把捉不了,也是不可得的;未來的心,還沒有出現,更是不可得的。不可得的、把捉不了的心,就不是真實的心,只是一個幻化的假相。

爲什麽說衆生的種種心,如來都知道呢?這裡的如來,一個是指有五蘊身的如來,包括報身佛和應化身佛;另一個是指無五蘊身的法身佛如來。應化身佛,三大無量數劫修行,成就了一切種智,神通道力圓滿無礙。其智慧能夠徹見十方世界無量無邊衆生的所有心行,所有衆生的心念一時全部了知,哪裡衆生的因緣成熟,就會應化在哪裡,宣傳法教,度脫衆生。另一個法身佛如來,能夠了衆生的心行,七識心的現行運作過程當中的心行,如來藏都知道,然後才能配合七識生起現行,繼續運作。因此說衆生種種心是指妄心七識,不是指金剛心如來藏,因爲如來藏只有一種,沒有種種。

如來藏了衆生的心行,以了別第七識意根的心行爲主。六識在了別六塵萬法當中所了別和思維的内容,都要傳遞給意根,意根依此,生起作意等等心所法,再做自己的思量和抉擇,如來藏就會了別意根的作意和思心所,意根的所有抉擇和打算,如來藏都能了知到,於是就會隨順意根的抉擇,生起六識心的身口意行。所以如來藏了意根的心行,就能讓六識的身口意行按照意根的抉擇來現行,意根思量的内容也就是六識所了別的内容,所以如來藏了別意根的心行,也就等於了六識的心行。如來藏也了別衆生的業種,了別之後,就會輸出業種,也就知道衆生會現起什麽心行出來。

而這些七識心,其實沒有七識心,表面看是有,有是假有,衆生妄見、妄知,實際都是如來藏心。如來藏輸送出識種子所形成的七識心,實質還是如來藏心,衆生妄見有七識心,實質就是如來藏。都是如來藏自己在自己變現的幻化境界當中玩閙著,所以如來說諸心皆爲非心。這裡的非心,不是指如來藏,是指七識心,意思是說,沒有真正的真實的七識妄心,都是第八識如來藏,假名爲諸心,假名爲七識。

後邊又補充說了三心,前後一致,都是指七識妄心。七識妄心了不可得,因爲都不是實法,是幻化的、生滅的,所以才說不可得。過去未來現在的三種心,主要指六識心,以意識爲主的心,意根則沒有過去未來和現在之分。這些心都抓不住,留不住,刹那生滅,念念不停留,才說這些心是不可得的,也確實得不到。

回頂部