眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:42:33 閱讀: 410

第二十一章 法界通化分第十九

原文:須菩提。於意雲何。若有人滿三千大千世界七寶。以用布施。是人以是因緣。得福多不。如是。世尊。此人以是因緣。得福甚多。須菩提。若福德有實。如來不說得福德多。以福德無故。如來說得福德多。

釋:世尊對須菩提說:須菩提,對於這樣的事你怎麽想呢?如果有人把充滿三千大千世界的七寶,都拿出來布施,這個人因爲這樣布施的因緣,他所能獲得的福德是不是很多呢?須菩提回答說:是很多的,世尊,這個人以這樣布施爲因爲緣,將來的果報就是所得的福德,是極多的。世尊對須菩提說,如果衆生所獲得的福德有其真實性的話,我就不說他所獲得的福德非常多了,因爲福德並沒有真實性,沒有實質,沒有自體性,所以我才說此人布施三千大千世界七寶所獲得的福德非常的多。

爲什麽世尊說福德沒有真實性呢?套用世尊的語言說:所謂的福德,即非福德,是名福德。福德屬於世俗法,沒有自性,只是一個名字而已,我們看看福德是以什麽形式表現出來的。布施包括財布施、法布施和無畏布施。錢財屬於物,是色法,無畏布施屬於心法,是意識心的精神世界,不出六塵境界。當衆生布施修福的時候,是五隂把屬於自己所擁有的色聲香味觸法六塵布施給對方五隂受用。而色聲香味觸法六塵屬於世俗法,布施世俗法,其果報也是會獲得世俗法的回報,就是所說的福德。

那麽世俗法的回報,無非就是三界世間裡的財色名食睡、色聲香味觸而已。具體表現爲:名聲、權利、地位、眷屬、錢財、色身的受用、健康、長壽等等這些世俗法福德。這些世俗法一個是享用完,福德就消失,享受一點,福德就消失一點,最終都享用完,福德就消失殆盡。所以世俗福德有受用了盡的時候,那麽衆生所擁有、所受用的福德就是生滅性的,那就不真實。真實的永遠受用不完,猶如佛的福德永遠受用不完,因爲那不僅僅是世俗世間裡的福德。

世俗法中福德的非真實性,再從另一方面來說,所有的福德,都是因緣所生法,布施是獲福果的因,而且這個所謂的因裡,主要還有如來藏的真正的因存在。布施作因時,如來藏現起五隂身具體實行布施的行爲造作,同時如來藏收藏布施的業種。之後,如來藏再依賴各種緣,比如此人發財要有發財的緣現前,得權勢要有得權勢的緣現前,得眷屬要有得眷屬的緣現前,得長壽要有長壽的緣現前,得名聲要有得名聲的緣現前。這樣緣具足現起時,如來藏輸出業種,此人就會獲得相應的福德果報。

這些果報,也是如來藏配合現起的五隂身得,五隂身受用。每一個微細的環節,都有如來藏的協助,都是如來藏所幻化出來的,每一個環節都是虛妄不實。那麽總體來說布施的所有行爲,得福德的所有過程,這些因與果,都是如來藏所幻化和現起的,因此全部是虛妄的,不真實。也因於此,佛說衆生修福布施,所得的福德多,虛妄法才有多與少的數量之說;實相法中,沒有數量,沒有多少,沒有大小,沒有長短,沒有方圓……這些福德表面看似有,有是假有,恍人眼目罷了,其實質都是如來藏。

那麽法布施,所得的福德,有沒有實?是不是福德性?能不能受用完呢?法布施得什麽福德呢?法布施所得的福德,包括兩方面,一個是會獲得世俗法當中的福德,獲得殊勝的色聲香味觸法,另一個是會獲得出世間法的福德。而出世間法的福德,會不斷地積累起來,直至成佛,福德永遠不會消失,也受用不完。法布施,能夠獲得出世間的智慧,証得出世間的如來藏實相法,從而智慧不斷得到增進,地地增上,終究能夠圓滿菩提果。所以,法布施所得的福德,有很大一部分具有福德性,有真實性,遠遠要殊勝於三千大千世界的七寶布施。

回頂部