眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:43:00 閱讀: 514

第二十二章 離色離相分第二十

原文:須菩提。於意雲何。佛可以具足色身見不。不也。世尊。如來不應以具足色身見。何以故。如來說。具足色身。即非具足色身。是名具足色身。須菩提。於意雲何。如來可以具足諸相見不。不也。世尊。如來不應以具足諸相見。何以故。如來說諸相具足。即非具足。是名諸相具足。

釋:世尊對須菩提說:須菩提,你怎麽認爲呢?如果衆生想要見真正的佛,是不是應該要見完完全全的具足身相的有相佛呢?是否是以身相來見佛呢?須菩提回答說:不是的,世尊,想要見真正的如來,不應該以具足色身相來見如來,應該見真實的如來。爲什麽這樣說呢?因爲按照您所說,具足色身,即非具足色身,是假名爲具足色身。

世尊又接著說:須菩提,你怎麽認爲,如果衆生要見如來,是否應該要見具足一切相的如來呢?見具足一切相的如來,能見到真實的如來嗎?須菩提回答說:不能,世尊,衆生見如來,不應該以具足諸相來見如來。爲什麽這樣說呢?因爲按照您所說,具足諸相,即非具足諸相,只是假名爲具足諸相。 既然具足諸相只是假名字,沒有實體,那就不能見到真正的如來。

衆生由於習慣於著相,總是在各種有爲法相上來分別如來,不知真正的如來無相。世尊慈憫於衆生,與須菩提對答,開示衆生真佛無相,不應該執著有一切相的如來。這樣就會只見相,不見真正的如來。真正的如來,離開一切的色法,離開一切的相,無形無相,才是真如來。

如來分爲有色身相的如來,和無色身相的如來,無色身相的如來,是法身佛,是真正的如來,因爲祂是萬法的起源,永永遠遠不變異,不生滅,真真實實,長存永在。祂能變化出來無邊無量的有色身相的如來,所有有色身相的如來,既然都是由無相的法身如來所幻化出來的,幻生就能幻滅,那就不是真真正正的真實的如來。

所以世尊問須菩提,想見真正的如來,是否一定要見具足一切色身相的如來,以色身相見如來,是否能見到如來,須菩提即知佛意,馬上回答說不是這樣。爲什麽不是這樣呢?因爲具足了色身的相,不是真實的相,也並不是有個真正的具足了色身的相存在,這些相都是幻化的,只是給這種幻化相取個假名字罷了。

所有色身的相,身相都具足存在的色身相,是沒有一點點色身相的法身如來所幻化出來的,表面看是有,祂也有五蘊的各種活動。可是表面看似有的相和五蘊活動並不真實,都是幻化的假相,是空相。有是假有,五蘊活動也是幻現的假相,虛幻而已,其實質都是法身如來,只是依五蘊身的表相,爲這些虛幻的現象取個假名字,方便衆生辨別和稱呼,方便衆生恭敬和供養,方便衆生布施和修福。

世尊又繼續問須菩提,衆生想要見真實的如來,是否要以具足所有法相而見如來呢。須菩提即知世尊意,馬上回答說不是,不應該以具足一切諸相的如來而見,不應該認爲具足諸相的如來才是真正的如來,不應該著於一切虛幻的色相。具足諸相的如來,一定是具足佛的三十二相八十種好的如來,那就是有相的如來。

這些都是世尊三大無量數劫修行所得的果報,而所有的相,都是無相的法身如來,依據各種緣而變幻出來的,有生即有滅,因此有三十二相的就不是真實的如來,而三十二相也不是真實的相。這些三十二相八十種好,表面看好像是有,其實只是個名字。都是法身如來所變現,實質就是法身如來,只是爲了衆生方便識別、恭敬、供養而取個假名而已。

那麽,在具足色身相、具足三十二相、具足八十種好的如來那裡,是否能夠見到不具足色身相、不具足三十二相、不具足八十種好的真如來呢?這是一定的,否則如來色身相就不會現起,三十二相就不會現起,更不會具足。大家會問:在具足色身相的五蘊裡,哪個是真如來呢?要覔真如來,且聽偈言:五蘊身中龍隱身,龍雖隱身常鳴吼。欲在五蘊覔真龍,六個洞口聽龍吼。龍常出沒六洞口,衆生著相不識龍。欲要識龍除色相,除去色相真龍現。

回頂部