眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

金剛經唯識深義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 21:45:03 閱讀: 427

第二十六章 福智無比分第二十四

原文:須菩提。若三千大千世界中。所有諸須彌山王。如是等七寶聚。有人持用布施。若人以此般若波羅蜜經。乃至四句偈等。受持讀誦。爲他人說。於前福德。百分不及一。百千萬億分。乃至算數譬喻所不能及。

釋:世尊對須菩提說:如果有人把三千大千世界裡類似所有須彌山一樣多的七寶,都聚集起來,然後拿出去布施,這個福德應該是非常多的,相當的多。但是,還有一個人,他能夠受持讀誦這部金剛般若波羅蜜經,或者僅僅能夠受持讀誦金剛經當中的一個四句偈子,並且爲其他人講說。那麽這兩個人所獲得的福德,後者要遠遠超勝於前者,受持經典所獲得的福德比布施像須彌山一樣多的七寶的人所得福德,多百倍百千萬億倍,乃至於多無量無數倍。其中的差距,用人間的各種計算方式也計算不出來,用人類的語言的各種譬喻,也形容不出來,二者差距是太大了。

一個三千大千世界會有十億、百億個須彌山,一個須彌山比地球大無數倍,而地球上就有無數大小山丘以及廣闊無邊的土地。如果一個人,僅僅能夠布施一座小山丘的七寶,那個福德就已經沒法計算了,何況布施整個地球的七寶,何況布施須彌山一樣多的七寶,更何況布施十億百億個與須彌山一樣多的七寶,此人所獲得的那個福德,無數台電腦也算不清楚。這麽大的福德,佛說都不算大,遠遠沒有受持讀誦金剛經的福德大,而且比受持讀誦金剛經的福德相差極大,不可比擬,也不可數說。即使受持讀誦金剛經中的一個四句偈子,其人所得的福德,也遠遠比布施如一個三千大千世界裡所有須彌山一樣多的七寶的福德,要多數不清的倍數,那麽受持讀誦金剛經的福德該有多大呢?

以前講過,真正能夠受持讀誦金剛經或者是經裡面四句偈子的人,都是真正明心証悟般若實相的人,才有能力受和持金剛經,才真正的會讀會誦金剛經,才知道如何讀金剛經,如何誦金剛經。金剛經全部是講述般若實相心的智慧功德,其理甚深又甚深。

找到金剛心,証悟如來藏以後,才能讀懂如來藏法,才能誦出如來藏裡的内涵,才能接受如來藏所有的法義,才能逐漸按照如來藏之理去行持,從而改變七識妄心的所有心行。從此以後,七識妄心的煩惱會漸漸消除,煩惱習氣會漸漸減淡,無明會漸漸薄弱。依如來藏而修行,就會了知更多甚深法義,以及如來藏裡的所有種子内涵,這樣塵沙無明惑就會越來越少,以至最後全部滅盡。

受持讀誦金剛經的福德之大,確實難以述說和描述,僅舉其中一小部分例証來說其中大概,大家就能曉了其福德的廣大無邊性,不可思議性了。比如說,菩薩証悟般若實相以後,依如來藏而修出了四禪八定,就會有百、千、萬、億個意生身,以此來利樂無數衆生,超出生死輪回苦。這個福德,真是無價的,無有比擬的,沒辦法計算,其福德永永遠遠也受用不盡,而且會無限量的增多。

而布施大千世界須彌山的福德,雖然也是極大,不可算數,但是還是有限的,能夠被消耗殆盡。這個福德也不能觝消惡業,也許還會因爲無明,享福之時就會利用福德造作大惡業,那就會隨著惡業,而去受惡報。造作惡業之時,其福德也會損減消耗,最後福德就會以各種方式,享用殆盡。而菩薩讀誦受持金剛經的福德,不但不能損減,還會增加,福德集聚的會越來越多、越來越大。

隨著菩薩智慧的不斷增長,其福德就會無數倍的增加。當菩薩修到八地菩薩的果位時,菩薩只要心一作意,就能變出一個三千大千世界,裡面充滿了七寶,比須彌山還要多無數倍,菩薩都會布施給衆生,那個福德更是無法計算。菩薩還會變出更多的衆生所需要的各種物質生活資具,來布施利樂於衆生,這個福德也是無法計算。再加上菩薩分身無數,到十方世界去廣度無量無邊的衆生,那個福德,就不用再計算了,因爲根本沒辦法計算,也不可想象,不可思議。

這才是八地菩薩所獲得的福德,或者是八地以前的菩薩所獲得的福德,這些福德都無法計算。那麽菩薩再修到等覺菩薩的果位,一百劫當中,菩薩變現無數大身衆生,供無量衆生食用度過飢餓,所獲得的福德,更是不可想象的。再修到佛的果位,廣度十方世界無量衆生,所獲得的那個福德,所有衆生共同計算,也算不出來,所有的言辭也表達不出來。所以世尊說,受持讀誦金剛經以及經中四句偈子的人,其福德要大於布施七寶的人的福德,無量百千萬億倍,也不止於此,二者真是無法比擬。

既然受持讀誦金剛經,會有這麽大的福德,那麽我們會不會讀誦金剛般若波羅蜜經呢?會不會讀誦一個四句偈子呢?如果會讀,金剛般若的密意,就都能顯現出來;如果不會讀,會不會聽呢?如果會聽,金剛般若的密意,也都能聽出來。爲什麽有人不會讀呢?因爲衆生都是把讀經這樣的事情,當作很平常的事來對待,以爲沒有什麽呀,就是口裡冒出聲音就行了,上下嘴皮子一開一合就行了,這有什麽呀?人家會讀的人,可不是這樣認爲,會讀的人,能把其中的奥秘讀出來,這是對佛最大的供養了;會讀經的人,也能把經裡的奥秘,顯露給衆生,從而開導衆生正確的知見,破除衆生的迷茫和黑暗;會讀經會誦經的人,個個都是日用處處知,不迷惑,不顛倒。

如果不會讀金剛經的人,我現在就教你們讀和誦。要這樣讀誦:金~剛~般~若~波~羅~蜜~經……,要一字一頓,抑揚頓挫,聲音要時高時低,音流要一會兒長,一會兒短,同時,要回光返照自己的能讀性,尋覔聲音的起落處,結結實實的給它來個大大的問號。如果這樣還是不會讀,那就要訓練自己會聽:一……切……有……爲……法……如……夢……幻……泡……影……,想象旁邊有人就是這樣讀誦的,再想象他是如何讀出來的,他的舌頭、牙齒和嘴皮子,是如何配合的,想象他的聲音,是如何出來的,從哪裡出來的。

然後自己思維:

夢……這一切是不是夢呢?這些聲音是不是夢呢?面前讀經的人,是不是夢呢?讀經聽經這件事情,是不是夢呢?

幻……這一切事情,是不是幻呢?文字、語言、人物,能聽的心,所聽的音,都是如何幻的呢?

泡……這一切事情,是不是像水泡一樣呢?從哪裡冒出來的?泡滅,又滅到哪裡去了呢?

影……這一切事情,是不是影子呢?如何幻化出的影子呢?是誰幻化出來的影子呢?怎樣抓住那個幻化影子的主人呢?

等自己的前行基礎工作都做好了,水到渠成時,自然會揭穿謎底,真相大白,找到那個金剛般若實相心,証悟如來藏。從此以後,就真正地會讀誦金剛經了,也就會受持金剛經了,那就好極了!

回頂部