眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

修定與參禪証道

作者: 釋生如 分類: 修定法門 更新時間: 2020-12-30 13:30:13 閱讀: 486

前   言

如何修好禪定,這是擺在修行者面前最現實的問題,因爲沒有禪定,一切佛法的實際証得就無從談起。戒、定、慧三學,在佛法修行過程中是同等重要的,缺一不可,定學處在第二位,說明定力對於修行是至關重要的,也是極爲關鍵的,它是開啓智慧寶藏的金鈅匙。是通向涅槃彼岸的舟船。

現在大部分人修行的瓶頸都是在禪定上,禪定修不好,内心散亂不清淨,煩惱不能降伏,觀行思惟佛法時就顯得力不從心,因此不能實証佛法。

一、世尊在《坐禪三昧法門經》中教導弟子們說過,内心散亂不能現起禪定的原因,是因爲有貪嗔癡煩惱的遮障,内心裡有很多人和事物的系念牽掛,心很難靜止下來。佛教導我們,在修禪定之前要用智慧除去各種覺觀,除去散亂思惟,用智慧去觀照這些煩惱,然後生起禪定,繼而降伏煩惱、斷除煩惱。

二、現在學佛人普遍的現象是修定的條件和福德都不足,因此定力很難修出來。從表面上看,很多人的物質生活水平確實提高了,但是能用於出世間法佛法上的福德卻很不足。禪定修不好,内心不空淨的人,要經常檢查和反觀自己的内心,看看心裡面是否裝滿了欲界中的財、色、名、食、睡,是否貪著於欲界的諸般法和人事物理,是否對這些欲界法有著很深的執著,這些貪著都是阻礙修定的病根,導致禪定很難修出來。找到了這個病根,就要想辦法除去,不斷的思惟分析觀察這些法的虛幻性和不實性,以減輕執著性。

如果一個人喜歡美食,喜歡舒適,喜歡享受,喜歡贊美,對欲界人間法什麽都貪著,都很在意,對人間的一切事情都惦念都注重,禪定是不可能修出來的。對人生追求得越多、對人生越有希望和興趣,越不容易有禪定,因爲有物堵心,心的負累就重,不能空靜,不能得到輕安。如果我們對人世間的各種貪愛及憎嫉怨恨等等,能夠降伏一些,禪定就能很快出現。

如果我們念念貪著於五隂世間,攀緣很重,不會有禪定的生起。生起厭離五隂世間之心,沒有欲求,欲界定才能出現;厭離欲界天人五隂生活環境,色界定才能出現。如果我們對世間一切總有希求,心總是要趣境,就很難容納更殊勝更勝妙的東西。

三、把心裡的貪念和執念都降伏和減輕之後,再來修定就很容易了。定,一般可分爲打坐的靜中定和行走坐臥中的動中定,這兩種定都很重要,它們各有優勢,能互相補充,互相滋養,相得益彰。其中以靜中定尤爲重要,靜中定修好了,身心都能輕松自在,煩惱降伏的也很快,這樣在行走坐臥中修動中定時才能得力。尤其觀行佛法更得力,更細致入微,能獲得更深妙的智慧。

對於修定還不得力、不得法、找不到入手之處的人,這裡介紹一些修定的具體方便方法,作爲諸位修定的參考和借鋻。

回頂部