众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

修定与参禅证道

作者: 释生如 分类: 修定法门 更新时间: 2020-12-30 13:30:13 阅读: 3537

前   言

如何修好禅定,这是摆在修行者面前最现实的问题,因为没有禅定,一切佛法的实际证得就无从谈起。戒、定、慧三学,在佛法修行过程中是同等重要的,缺一不可,定学处在第二位,说明定力对于修行是至关重要的,也是极为关键的,它是开启智慧宝藏的金钥匙。是通向涅槃彼岸的舟船。

现在大部分人修行的瓶颈都是在禅定上,禅定修不好,内心散乱不清净,烦恼不能降伏,观行思惟佛法时就显得力不从心,因此不能实证佛法。

一、世尊在《坐禅三昧法门经》中教导弟子们说过,内心散乱不能现起禅定的原因,是因为有贪嗔痴烦恼的遮障,内心里有很多人和事物的系念牵挂,心很难静止下来。佛教导我们,在修禅定之前要用智慧除去各种觉观,除去散乱思惟,用智慧去观照这些烦恼,然后生起禅定,继而降伏烦恼、断除烦恼。

二、现在学佛人普遍的现象是修定的条件和福德都不足,因此定力很难修出来。从表面上看,很多人的物质生活水平确实提高了,但是能用于出世间法佛法上的福德却很不足。禅定修不好,内心不空净的人,要经常检查和反观自己的内心,看看心里面是否装满了欲界中的财、色、名、食、睡,是否贪着于欲界的诸般法和人事物理,是否对这些欲界法有着很深的执著,这些贪着都是阻碍修定的病根,导致禅定很难修出来。找到了这个病根,就要想办法除去,不断的思惟分析观察这些法的虚幻性和不实性,以减轻执著性。

如果一个人喜欢美食,喜欢舒适,喜欢享受,喜欢赞美,对欲界人间法什么都贪着,都很在意,对人间的一切事情都惦念都注重,禅定是不可能修出来的。对人生追求得越多、对人生越有希望和兴趣,越不容易有禅定,因为有物堵心,心的负累就重,不能空静,不能得到轻安。如果我们对人世间的各种贪爱及憎嫉怨恨等等,能够降伏一些,禅定就能很快出现。

如果我们念念贪着于五阴世间,攀缘很重,不会有禅定的生起。生起厌离五阴世间之心,没有欲求,欲界定才能出现;厌离欲界天人五阴生活环境,色界定才能出现。如果我们对世间一切总有希求,心总是要趣境,就很难容纳更殊胜更胜妙的东西。

三、把心里的贪念和执念都降伏和减轻之后,再来修定就很容易了。定,一般可分为打坐的静中定和行走坐卧中的动中定,这两种定都很重要,它们各有优势,能互相补充,互相滋养,相得益彰。其中以静中定尤为重要,静中定修好了,身心都能轻松自在,烦恼降伏的也很快,这样在行走坐卧中修动中定时才能得力。尤其观行佛法更得力,更细致入微,能获得更深妙的智慧。

对于修定还不得力、不得法、找不到入手之处的人,这里介绍一些修定的具体方便方法,作为诸位修定的参考和借鉴。

回顶部